Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Чехии

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Сборная Чехии выбралась на чемпионат Европы через стыковые игры и оставила двоякое впечатление: с одной стороны, в ее составе нет привычной россыпи звезд, с другой – игровая дисциплина и скрупулезный подход к тактике помогают чехам раз за разом добиваться своих целей. Видимо, что загадочная команда Михала Билека не станет проходной ни для кого из фаворитов Евро.

    Евро-2012. Сборная Чехии
    Евро-2012. Сборная Чехии

    Тренер 

    Удивительное дело: с тех пор, как Чехословакия разделилась на две отдельные страны, чехи лишь однажды приезжали на чемпионат мира, но ни разу не пропускали главный континентальный турнир. Выводить сборную Чехии на пятый по счету Евро взялся малоизвестный специалист Михал Билек – тренер с десятилетним опытом работы и титулом чемпиона чешской лиги во главе пражской «Спарты». Занять первое место в отборочной группе с испанцами было нереально, а вот пробраться в стыки, оставив за спиной шотландцев и литовцев – посильная задача даже для нынешних чехов, чей состав с годами изрядно потускнел. На старте квалификации команда Михала Билека умудрилась проиграть Литве, но через месяц реабилитировалась победой над Шотландией, а спустя год поехала на «Хэмпден Парк» зарабатывать ничью. Главного героя той встречи в неподобающем поведении уличил Георгий Черданцев, зато чешская сборная увезла из Шотландии желаемые 2:2, затем помучилась с испанцами (0:2) и спокойно разгромила литовцев (4:1). Стыковые игры Михал Билек и его команда отработали идеально – дерзкие и опасные черногорцы были биты дважды. 

    Состав 

    Чех – Гебре Селасси, Губник, Сивок, Кадлец – Плашил, Ирачек – Резек, Росицки, Пиларж – Барош. 

    Тактика 

    Поначалу Михал Билек выстраивал команду по схеме 4-4-2, но в дальнейшем перешел на 4-2-3-1. По обороне все предельно ясно: тут и один из лучших левых защитников бундеслиги Михал Кадлец, и бывший игрок ФК «Москва» Роман Губник, и столп обороны «Бешикташа» Томаш Сивок, и даже первый темнокожий футболист сборной – имеющий эфиопские корни Гебре Селасси. Крайний полузащитник Ярослав Плашил был заброшен на позицию опорника, где пахал на пару с «шахтером» Томашем Хюбшманом или новобранцем сборной Петром Ирачеком из «Виктории». Функции вингеров в последнее время также доставались чемпионам из Пльзени – Яну Резеку и Вацлаву Пиларжу, и если первый запомнился своей реактивной скоростью, а также дублем в ворота команды Литвы, то второй отметился важным голом в первом стыке с Черногорией. На своих привычных местах находились Томаш Росицки и Милан Барош, но если форварду «Галатасарая» при желании можно было найти замену в виде долговязого игрока «Нюрнберга» Томаша Пекхарта (или не менее высокого армейца Нецида), то Даниэлю Колару (из все той же «Виктории») до Росицки еще расти и расти.  

    Гордость 

    Одна из самых симпатичных команд 2000-х с каждым годом теряла своих лидеров: уже  давным-давно не выступают Павел Недвед и Карел Поборски, нет в  защите Томаша Уйфалуши и Марека Янкуловски, завершил карьеру здоровяк Ян Коллер... Из старой гвардии остались замученный травмами Милан Барош да «маленький Моцарт» Росицки, которому недавно стукнул 31 год. Вот только великолепного Петра Чеха время не страшит и не старит – голкипер «Челси» остается первым номером в своем клубе и спустя четыре года все так же сохраняет статус главной чешской звезды. С таким вратарем чехи могут спокойно ехать на любой турнир, не заказывая обратные билеты заранее.  

    Предубеждение 

    Не слишком звездный состав и малоизвестная фамилия тренера рождают иллюзию проходного варианта и желаемого соперника из четвертой корзины. Впрочем по турнирному пути чешской сборной создается впечатление вполне боеспособного коллектива, имеющего лидеров (Чех, Росицки, М.Кадлец), работяг (Резек, Плашил), перспективных футболистов (Пекхарт, Нецид, В.Кадлец) и умеющего добиться нужного результата благодаря четкому выполнению тренерских задач. Михалу Билеку удалось великолепно подготовить команду к стыковым играм против тяжелой Черногории: его футболисты сыграли в меру защитный и при этом очень разумный футбол, озадачив соперника высоким прессингом и преподав англичанам урок успешной игры с балканцами. Так что любому, кто столкнется со сборной Чехии на Евро-2012, надо быть готовым к тяжелой изнурительной борьбе.  

    Радость 

    Надежду на безболезненную смену поколений чехам дарят молодежные сборные различных категорий, регулярно выступающие на чемпионатах  Европы. Судите сами: в 2011 году U-17 отыграла в группе три ничьи, U-19 добралась до финала, где была повержена могучими испанцами, а U-21 заняла четвертое итоговое место. Вполне возможно, что звезды Томаша Пекхарта, Онджея Мазуха, Томаша Пршикрыла и Вацлава Кадлеца зажгутся через пару лет на чемпионате мира в Бразилии и ослепительно засверкают на Евро-2016.  

    Знакомство с Россией 

    С чехами сборной России довелось повстречаться только один раз – на сенсационном Евро-96. Голы Куки и Сухопарека в первые 20 минут, казалось, решили исход матча, однако во втором тайме Мостовой и Тетрадзе подравняли результат. Под занавес встречи классный гол удался Владимиру Бесчастных, но победить нашей сборной так и не удалось – на последней минуте нынешний менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер установил окончательный счет 3:3

    Цифра 

    12 лет назад сборная Чехии закончила квалификацию Евро-2000 подобно нынешним испанцам и немцам – со 100% результатом, одержав 10 побед в 10 матчах. Интересно, что в той отборочной группе чехам также пришлось преодолевать сопротивление шотландцев и литовцев. 

    Цитата 

    «Этот Михал Билек – для чего он нужен? Похоже, он вообще не разбирается в футболе, к тому же боится делать замены. В любом  случае, он должен убираться отсюда к чертовой матери», – так отреагировал бывший футболист сборной Чехии Радек Друлак на ничью с шотландцами, а затем назвал Шмицера «сопляком, не уважающим старших».  

    Видео

    После победы над черногорцами чешская сборная на славу погуляла в аэропорту Подгорицы и с удовольствием припомнила всю критику в свой адрес. Нехорошие песенки об отсутствии «курака» у Друлака мигом попали на телеэкраны страны и, конечно же, угодили в Youtube.

    «После потока критики и оскорблений ребятам сложно было удержаться на фоне захлестнувшей всех эйфории. А вообще-то ничего серьезного, на мой взгляд, не произошло», – так отреагировал на случившееся Владимир Шмицер. В итоге Томашу Росицки пришлось извиняться за всю команду, а чешская федерация футбола оштрафовала каждого игрока примерно на сто тысяч долларов. В прессе также сообщается, что Друлак и Шмицер нашли в себе силы поговорить друг с другом и уладили разгоревшийся конфликт. 

    Фото 

    Пожалуй, самым крупным  успехом в карьере Михала Билека стали блестяще проведенные стыковые матчи против Черногории. Оформив путевки на Евро-2012, сплоченная сборная Чехии от радости запустила Билека в воздух, показав всем критикам насколько дорог ей их тренер. 

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Scott Heavey

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы