Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пепе римский

    Симоне Пепе приносит «Ювентусу» тяжелую победу в Риме, точный удар Люка Кастайноса в Сиене дарит облегчение Клаудио Раньери, Луис Энрике получает увесистую оплеуху в Удине, Адриан Муту издевается над старым другом, Херман Денис огорчает «Наполи», форвард «Новары» ставит восхитительный рекорд, а Златан Ибрагимович разменивает вторую сотню итальянских голов – в Италии состоялся 13-й тур Серии А.

    Пепе  римский
    Пепе римский

    Событие тура

    В Риме на «Олимпико» местный «Лацио» принимал лидеров из Турина – «Ювентус» потихоньку преодолевает препятствия на пути к скудетто и приковывает к себе внимание все большего числа болельщиков и футбольных специалистов. Игру команды разбирают на атомы и наночастицы, алленаторе Конте разглядывают под микроскопом и ищут хоть малейшие поводы для придирок. Ищут, но пока не находят – к «Ювентусу» пока благосклонны как судьи, так и сама судьба, оберегающая от травм Андреа Пирло. Время перемывания костей еще не пришло, и после очередной победы все поклонники «бьянконери» могут идти по улице с высоко поднятой головой.

    Игра началась ровно: на первых минутах даже имели место качели небольшой амплитуды – атаки шли в обе стороны, но чуть жарче было все же у ворот Маркетти. Особенно потеплело на половине поля «Лацио» спустя первые ознакомительные пять минут – «Ювентус» запустил свой фирменный ураганный атакующий отрезок с высоким прессингом.

    Первый по-настоящему осязаемый шанс для взятия ворот  упустил Маркизио, головой замыкавший подачу Лихтштайнера. Клаудио одурачил Абдулая Конко и бил почти в упор, но мяч ушел выше ворот. Спустя пару минут опасный удар Матри из пределов штрафной блокировал Диаките. Еще чуть погодя штрафной пробивал Пирло: Маркетти на мгновение потерял позицию, но вовремя переложился и отбил мяч, а набегающий Лихтштайнер только чудом не попал в угол ворот.

    Пережив такие потрясения, «Лацио» пошел вперед на правах хозяина. Настал черед болельщиков «Юве» хвататься за успокоительное: после ошибки Бонуччи счет едва не открыл Рокки, а сразу после этого из пушки грохнул Ледесма – мяч прошел сантиметрами выше перекладины. «Лацио» имел еще пару моментов, но фантастически играл Буффон, в этот день являвший собой образец надежности.

    Выманив игроков  «Лацио» на свою половину поля, гости получили отличную возможность для создания голевой контратаки. Такая аритмия сбила с толку «бьянкочелести», и они прозевали прорыв Матри по левому флангу на 32 минуте. Форвард прострелил в центр штрафной, где Симоне Пепе замкнул передачу одним касанием, и «Ювентус» повел в счете.

    «Лацио» не мирился с положением и честно старался отыграться. Во втором тайме «Ювентус» даже начал немного проседать физически, и от неминуемого гола ворота «Синьоры» спасали то Буффон, то самоотверженный Лихтштайнер, то не менее самоотверженная штанга ворот «Олимпико». В итоге «Ювентус» выстоял и одержал минимальную победу, хотя Матри и вышедший на замену Джаккерини имели моменты для того, чтобы сделать преимущество более солидным.

    Команда Конте заслужила все добрые слова в свой адрес, но уже во вторник ей предстоит сложнейший выезд в Неаполь, а физическое состояние лидеров постепенно ухудшается. Двужильным остается один Лихтштайнер, но против Лавесси, Кавани и компании одного швейцарца может уже не хватить.

    Герой тура

    Люк Кастайнос принес победу «Интеру» в безнадежно унылом матче против «Сиены». Голландский талант появился на поле в перерыве вместо Мауро Сарате, которого Раньери уже привычно убрал с поля по истечении первых сорока пяти минут. «Интер» был откровенно вял, хотя статистически «нерадзурри» владели определенным преимуществом: они больше владели мячом, чаще били, гораздо точнее играли в пас и неплохо смотрелись в воздушной борьбе.

    При всем этом стопроцентно голевых моментов не создавалось, и  клубы играли по накатанной колее  – «Интер» без особой мысли шел вперед, «Сиена» робко контратаковала. По большому счету, после перерыва на поле ничего не изменилось, и выход того же Кастайноса вовсе не обострил игру. Голландец в силу возрастной робости все больше прятался от мяча. Показательным стал момент, когда Люк заработал аут недалеко от штрафной Бркича, но даже не стал предлагать себя Нагатомо, а просто посеменил вперед, показав японцу спину.

    Матч так рисковал окончиться унылой нулевой ничьей –  даже выход Милито за 10 минут до конца не встряхнул миланцев. Они, конечно, уже плотно сидели на штрафной Бркича, но вплоть до 90 минуты «Сиена» держалась. А потом Кастайнос забил свой первый мяч в Серии А, забил породисто и в лучших традициях итальянских форвардов: голландец принял мяч в штрафной, быстро развернулся лицом к воротам и несильно пробил в самый-самый угол ворот команды Саннино. Гигантский Бркич, хоть и вытянулся в падении, но мяч не достал, и «Интер» с облегчением выдохнул.

    Важные три очка все-таки заработаны, но выглядело все это плачевно. Без Снейдера в центре поля «Интер» выглядит этаким спившимся пейзажистом, который и рад бы сотворить шедевр, но рука с кистью предательски дрожит и превращает рисунок в бестолковую мазню.

    Неудачник тура

    Поражением  в одну калитку  закончилась поездка «Ромы» Луиса Энрике в гости к «Удинезе». Ребята Гвидолина сумели взять себя в руки после поражения от «Пармы» и выдали отличный матч, забив в ворота Мартена Стекеленбурга два отличных мяча в последнюю десятиминутку.

    Луис Энрике продолжает испытывать серьезные проблемы в построении оборонительной линии своей команды. В лазарете «Ромы» пребывают Рози и Бурдиссо, а на Антунеша и Сисиньо испанец не рассчитывает. Оборона римлян в каждом отдельном матче скраивается из лоскутов разного цвета и формы, что способствует лишь несогласованности в действиях защитников.

    В отчетном матче  оборону «джаллоросси» составила пара Жуан – Кьяер в центре и Таддеи с Хосе Анхелем по краям. Хозяева очень быстро сообразили, что эта непонятная конструкция вполне может покачнуться, и избрали самый действенный метод для ее растаскивания – быстрые контратаки. Луис Энрике в ответ принял неочевидное решение в атаке – выделил креативную роль Пьяничу, а Ламелу отправил в атаку в пару к Освальдо.

    На протяжении всего  матча казалось, что в «Роме» что-то находится не на своих местах. И  Жуан опасен в атаке, но хлипок в  обороне, и Пьянич врывается в штрафную и бьет мимо вместо того, чтобы выводить на этот удар сильного финишера Освальдо… Римляне создавали полумоменты, а «Удинезе» потчевал тифози эффектными ударами из офсайда.

    Дело шло к ничьей, но в очередной контратаке за 10 минут  до конца встречи Ди Натале взял, да и убежал от Кьяера на встречу со Стекеленбургом. Помог случай – в решающей фазе этой погони датчанин дернул мышцу бедра, и Тото разбирался с голландским голкипером уже без сопротивления. Травмированного Кьяера заменил Кассетти, и «Рома» пошла отыгрываться, но все попытки выглядели слишком наивно.

    «Удинезе» же получил еще больше возможностей для стремительных фланговых проникновений; после одного из таких проходов Армеро подобрался к Стекеленбургу с левого фланга и сделал мягкую передачу в центр, откуда Исла отправил мяч уже в пустые ворота. «Удинезе» победил 2:0 и снова подобрался вплотную к лидеру – туринскому «Ювентусу».

    Неожиданность тура

    «Чезена» одержала вторую победу подряд, при этом не пропуская голов. И если в прошлом туре была повержена «Болонья», находящаяся в привычном для себя поиске лучшей игры, то в этот раз «Чезена» отобрала три очка у куда более мощного соперника – у «Дженоа» Альберто Малезани.

    Настоящим «героем  деревни» стал Адриан Муту – румын сделал великолепный дубль. Экшн пришелся на заключительный период встречи: на 70 минуте Муту в борьбе с Моретти заработал пенальти и реализовал его в издевательском стиле, пустив мяч легким парашютиком над своим старым другом по «Фиорентине» Себастьяном Фреем. Кстати, имел место курьезный случай – молодой запасной голкипер «Чезены» Никола Равалья так бурно выражал недовольство решением арбитра не удалять Моретти, что судья удалил с лавки самого Равалью.

    Второй мяч Муту, забитый на 80 минуте, стал украшением всего тура: румын в полном одиночестве принял мяч на углу штрафной, осмотрелся, и элитным обводящим ударом в девятку установил окончательный счет матча. «Чезена» одержала вторую победу под руководством Даниэле Арригони, и теперь «морские коньки» начинают понемногу выкарабкиваться со дна таблицы, уступив последнюю строчку «Лечче».

    Тенденция

    И вновь Вальтер Маццарри изрядно освежил состав «Наполи» дублерами. В стартовом составе на матч с «Аталантой» вышли Фернандес, Суньига, Гаргано и Пандев, а Ароника, Маджо, Инлер и Лавесси, в свою очередь, остались на лавке. Подобные ротационные маневры необходимы неаполитанцам, если они желают добиться серьезных результатов в Лиге Чемпионов, но внутреннему первенству пертурбации идут лишь во вред – «Наполи» вновь потерял очки во встрече с середняком.

    В первом тайме команды  больше занимались борьбой и соревновались  в зарабатывании желтых карточек. Но все же «Наполи» атаковал чуть острее, и ближе всего к взятию ворот был Суньига – его навес с правого фланга неожиданно превратился в опасный удар в ближнюю девятку, который Консильи отразил с огромным трудом.

    А во второй половине футболисты Маццарри существенно просели, что дало шанс как следует развернуться Херману Денису. Сперва аргентинец нанес сумасшедший удар в перекладину ворот Де Санктиса, но мяч вылетел в поле. Следующая попытка уже принесла ощутимые плоды – ошибка Гаргано вывела Дениса один на один с Де Санктисом, и аргентинец катнул мяч в дальний угол – прямо так, как прописано в должностной инструкции любого ударного нападающего. «Аталанта» открыла счет и дальше должна была просто удержать преимущество – игра у «Наполи» не ладилась, и задача выглядела выполнимой.

    Маццарри ввел в игру Маджо, Лавесси и Сантану, но в атаке его команда продолжала действовать непривычно топорно, завершая моменты неизменными ударами в «молоко». Бергамаски не сильно стремились в контратаку, поскольку ситуация требовала лишь спокойно отбивать наскоки инертных неаполитанцев. Возможно, именно эта потеря психологической концентрации привела к голу уругвайца Кавани в добавленное время: вышедший вместо Дениса на 92 минуте Маноло Габбиадини сперва позволил Сантане выполнить подачу с правого фланга, а затем не посчитал нужным как можно быстрее отодвинуть линию осайда.

    В создавшемся «кармане»  очутился Кавани, после серии отскоков дославший мяч в ворота Консильи и принесший своей команде ничью и одно очко в копилку.

    Рекорд тура

    Забив гол в матче  против «Пармы», запасной 33-летний форвард «Новары» Раффаэле Рубино установил феноменальный рекорд: он забивал за «Новару» в четырех (!) различных дивизионах. 16 мячей он забил в Серии С2, 56 – в Серии С1, 6 – в Серии Б, и один гол в Серии А.

    Первый мяч Рубино в высшем дивизионе принес его команде удачу: «Новара» одержала волевую победу 2:1, проигрывая по ходу матча. Что касается «Пармы», то команда Франко Коломбы играет с серьезными перепадами, чередуя удачные выступления с необъяснимыми провалами. На искусственный газон «Сильвио Пиолы» она вышла явно недонастроенной, показав очень неэффективную игру.

    Цифра тура

    Поучаствовав дублем в разгроме «Кьево» (4:0), Златан Ибрагимович записал на свой счет 100 и 101 мячи в Серии А соответственно. За все время своих выступлений в итальянском чемпионате швед забил 23 гола, выступая за «Ювентус», 57 – за «Интер», и 21 – за «Милан».

    Лучшие  голы тура

    <Шикарные два гола от Адриана Муту

    <Сотый гол Ибрагимовича в Серии А

    <«Удар кинжалом» от Тото Ди Натале

    <Красивая контратака «Ювентуса» и гол Симоне Пепе (на 1:30)

    <Образцовое исполнение штрафного удара от Йосипа Иличича (на 0:50)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы