Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Швеции

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, рассказывает о сборной Швеции. Карьера ее главного тренера вертикально движется к вершине, центр обороны оставляет тяжеловатое впечатление, а флагманом команды остается вздорный, но чрезвычайно одаренный Златан Ибрагимович.

    Евро-2012. Сборная Швеции
    Евро-2012. Сборная Швеции

    Тренер

    Карьеру шведского специалиста Эрика Хамрена на графике можно изобразить в качестве вертикальной прямой линии. Никаких отступлений в сторону или падений, только равномерное восхождение к вершине. До середины девяностых уроженец Юсдаля работал в маленьких шведских клубах, пока ему не доверили один из крупнейших клубов страны АИК, с которым Хамрен выиграл два кубка Швеции подряд. Пять лет в «Эргрюте» подарили ему только один кубок страны и приглашение в датский «Ольборг». И здесь постепенное развитие клуба от середняка до чемпиона в 2008-м году подтвердили статус Эрика как тренера-архитектора. В первый же сезон с «Русенборгом» Хамрен выиграл чемпионский титул, став известным по всей Скандинавии. После того, как Швеция провалила отборочный турнир на чемпионат мира в ЮАР, последовало приглашение возглавить сборную. Руководство норвежского клуба поупиралось для приличия, но согласилось на временное совмещение обязанностей их тренером. С сентября прошлого года Хамрен работает только в национальной сборной.

    Состав

    Исакссон – Лустиг, Мельберг, Майсторович, Ольссон – Свенссон, Чельстрем – Ларссон, Тойвонен, Байрами – Ибрагимович.

    Тактика

    Попробовав на старте отборочного цикла схему с тремя центральным полузащитниками, Хамрен впоследствии перешел на 4-2-3-1 с активными флангами и выдвинутым на острие Ибрагимовичем, который не чурается меняться местами с атакующим полузащитником.

    Гордость

    Златан Ибрагимович относится к той когорте нападающих, которые в клубе играют с большей результативностью, чем в сборной. Тем не менее, противоречивый кумир шведских болельщиков накануне отборочного цикла был объявлен капитаном национальной команды. Пусть вздорный характер и страсть к конфликтам характеризуют Златана как капитана не с самой лучшей стороны, но более техничного, одаренного и популярного футболиста в Скандинавии просто нет.

    Предубеждение

    Центр обороны и опорная зона оставляют тяжеловатое впечатление. Мельбергу, Майсторовичу и Свенссону на троих более ста лет. И если на подготовительном этапе их опыт и футбольная мудрость позволяли справляться с соперниками, то финальный турнир с его суммарными скоростями и мастерством может оказаться для ветеранов слишком сложной преградой. На прошлом чемпионате Европы аналогичная ситуация отчасти послужила причиной невыхода шведов из группы, а ведь тогда оборона «сине-желтых» была моложе. Рискнет ли Хамрен что-то менять накануне финальной части турнира – интересный вопрос.

    Радость

    Мартин Ольссон грозит стать самым известным выпускником «Хегаборга» после Хенрика Ларссона. Четыре года назад игрок левой бровки перешел в «Блэкберн» и постепенно вырос в ключевого футболиста в составе. Новый главный тренер сборной отметил прогресс Ольссона и в мае прошлого года впервые вызвал его во взрослую команду. Впоследствии левый защитник отметился голами в ворота сборных Сан-Марино и Финляндии. В 23 года Мартин Ольссон – настоящее и будущее сборной Швеции одновременно.

    Печаль

    Златан Ибрагимович не только самый талантливый нападающий «сине-желтых», он по сути единственный ее форвард мирового класса. После того, как завершил карьеру легендарный Хенке, достойного партнера у Ибры не находится. Эльмандер уже в возрасте, да и лучше смотрится на фланге, Берг так и не раскрылся. Больше всего надежд было на Маркуса Розенберга, находящегося в обойме сборной аж с 2005 года. Подававший большие надежды форвард проигрывал конкуренцию в клубах, неудачно съездил в аренду в «Расинг», и в итоге с марта не вызывался под знамена национальной команды.

    Цитата

    «Непопадание на чемпионат мира стало для всех огромным разочарованием. Думаю, мы уже привыкли, что играем в таких турнирах. Ларс Лагербек очень успешно работал, следует признать, что он многого добился. Однако десять лет на одном месте – долгий срок для любого специалиста. Думаю, пришло время освежить ситуацию. Мне кажется, от смены тренера выиграли все», – Себастьян Ларссон проанализировал глобальные изменения, произошедшие в команде за последние годы.

    Цифра

    Целых 43 года родоначальники футбола не могли одержать победы над сборной Швеции. Неделю назад команда Фабио Капелло в товарищеском матче с минимальным счетом прервала таки черную серию.

    Знакомство с Россией

    Баланс очных встреч в пользу шведов – из шести матчей они выиграли половину, а проиграли только один. Зато этот один пришелся на решающий матч группового этапа Евро-2008, когда Павлюченко и Аршавин принесли сборной России долгожданный плей-офф. До этого команды встречались в далеком уже 1994 году в США, и тогда Швеция победила со счетом 3:1 благодаря голам Бролина и Далина.

    ВИДЕО

    Сборная Нидерландов потерпела за весь отборочный этап лишь одно поражение – в последнем туре от сборной Швеции. Игра была важна для хозяев поля, поскольку решалось, через стыковые матчи им выходить на Евро или напрямую. Красивая волевая победа против грозного соперника – отличный итог кампании под руководством нового специалиста.

    Фото

    Пока оригинальная новая форма сборной Швеции порождает самые разнообразные ассоциации, товарищеский матч со сборной Англии на «Уэмбли» пробуждает самые разнообразные воспоминания у бывшего форварда «Болтона» Юхана Элмандера. Фото: REUTERS/Darren Staples

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы