Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В небе над Манчестером

    Концерт в Манчестере, высокое напряжение в Неаполе, разочарование «Лионом» и хвала выездному «Базелю». Дубль Эдинсона Кавани ставит под сомнение амбиции «Сити», турецкий «Трабзонспор» восседает на второй строчке группы B, а аутсайдеры турнира забивают шикарные голы. Sports.ru представляет обзор первого игрового дня пятого тура Лиги чемпионов.

    В небе над Манчестером
    В небе над Манчестером

    Событие дня

    Концерт в исполнении грандов группы C «МЮ» и «Бенфики» начался с конфуза – неуклюжий Фил Джонс замкнул прострел Нико Гайтана в собственные ворота. Попрессовав удивленных англичан еще с десяток минут, «Бенфика» потихоньку отошла назад с расчетом на контратаки, но от пропущенного мяча все же не спаслась. На исходе игрового получаса Нани идеально вырезал передачу на Димитара Бербатова, и тот прекрасным ударом головой в дальний угол ослепил не только Артура, но и бокового судью, разрешившему забить с офсайда. К концу тайма команды обменялись острыми атаками, после чего ушли остывать в раздевалку при счете 1:1.

    Сразу после перерыва Нани и Янг закрутили карусель вокруг штрафной «Бенфики», от которой у защитника Луизао моментально закружилась голова. Замена капитана внесла некоторую сумятицу в оборонные ряды «Бенфики», чем англичане воспользовались моментально – Эвра выполнил эффектный навес в штрафную, а Даррен Флетчер со второй попытки прошил Артура – 2:1. Команда Жорже Жезуша огорчалась ровно две минуты, после чего кинулась прессинговать и вынудила ошибиться Давида Де Хеа. Испанский кипер «МЮ» вынес мяч на ногу Бруно Сезару, тот сыграл в стенку с Рио Фердинандом, а завершил эту незаурядную комбинацию точным ударом с близкого расстояния неувядающий Пабло Аймар.

    Героями этой безумной игры могли стать, как Берба, так и Родриго, но первый привычно промазал из выгодной позиции, а второму хватило сил лишь на симпатичный сольный проход, да неточный удар. Ничья 2:2 отправляет «МЮ» нервничать в Базель и, скорее всего, досрочно объявляет орлов из «Бенфики» победителями квартета C.

    Герой дня

    Второй по красоте матч дня состоялся в Неаполе, где симпатичный «Наполи» приветствовал лидеров чемпионата Англии. «Неважно сколько я забиваю, главное чтобы выигрывала команда», хитрил перед игрой Эдинсон Кавани, а затем вышел и принес своему клубу важнейшую победу в группе над «Ман Сити». Первый гол уругвайца состоялся на 17-й минуте после розыгрыша углового, однако победным не стал – гости в первом тайме сумели отыграться усилиями Марио Балотелли. Решающий мяч был забит сразу после перерыва с помощью шикарной комбинации в одно касание, на острие которой вновь оказался Эдинсон Кавани. Помимо дубля уругваец чуть было не стал соавтором роскошного голевого паса – спасаясь от подката соперника, голеадор «Наполи» запустил длиннющую передачу на Марека Гамшика, но тот, обыграв защитника, поразил лишь штангу ворот «Ман Сити». Растранжирив еще пару голевых моментов, итальянцы всей командой отошли назад, убереглись от мазилы Балотелли и довели дело до победы 2:1.

    В другом матче мюнхенская «Бавария» без особых проблем переиграла тонущий «Вильярреал» со счетом 3:1 и стала победительницей группы A.

    Группа А
    место команда м в н п заб проп о
    1 Германия Бавария 5 4 1 0 11 4 13
    2 Италия Наполи 5 2 2 1 8 6 8
    3 Англия Манчестер Сити 5 2 1 2 7 6 7
    4 Испания Вильярреал 5 0 0 5 2 12 0

    Неудачник дня

    Блицкриг мадридского «Реала» стал кошмаром для голкипера загребского «Динамо» Ивана Келавы. Четыре гола в первые 20 минут игры вратарь наверняка пропускал еще в детском футболе, а будь игроки сливочных поточнее – бедный кипер увез бы с «Сантьяго Бернабеу» добрый десяток мячей. Впрочем, «жалостливый» «Реал» остановился «всего лишь» на шести, да еще и позволил хорватам забить дважды. Настоящее удовольствие от избиения слабейшей команды нынешней Лиги получил, пожалуй, лишь Хосе Кальехон: воспитанник «Мадрида» отметился дублем в дебютной для себя Лиге чемпионов.

    Разочарование дня

    От голевого дождя, настигшего все без исключения группы вчерашнего дня, словно под зонтом укрылись «Лион» и «Аякс». Понабив друг другу в общей сложности три десятка ударов, соперники выдали живой матч, но забить при этом так и не сумели. Голландцы смотрелись помощнее: они здорово провели стартовые отрезки обоих таймов и не использовали несколько выгодных моментов, в то время как «Лион» больше уповал на дальние удары. Свой лучший шанс французы приберегли на концовку матча, но распорядиться им не сумели – Вермеер спас «Аякс» от удара Лакасетта, и через мгновение на табло «Жерлана» застыли унылые нули.

    Подлинным же разочарованием в квартете D стало выступление «Лиона», чья ярчайшая группа атаки сподобилась лишь на два забитых гола в пяти турах. Да и те влетели в ворота несчастного загребского «Динамо».

    Группа D
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал Мадрид 5 5 0 0 16 2 15
    2 Голландия Аякс 5 2 2 1 6 3 8
    3 Франция Лион 5 1 2 2 2 6 5
    4 Хорватия Динамо Загреб 5 0 0 5 2 15 0

    Неожиданность дня

    Оторвав четыре очка у «Интера», турецкий «Трабзонспор» уютно устроился на втором месте в квартете B. Сенсационно победив миланцев на «Сан-Сиро», турки не допустили реванша на домашней поляне и отыграли бодренькую ничью. На блестящую комбинацию и последовавший за ней гол Альвареса, «Трабзон» ответил мощным ударом Халила Алтынтопа, после которого мяч влетел в ворота «Интера» рикошетом от Самуэля. Ничья 1:1 позволила миланцам выиграть группу и практически утопила на последнем месте ЦСКА. Зато победитель матча «Лилль» – «Трабзонспор» сумеет отпраздновать выход в 1/8 финала.

    Группа B
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Интер 5 3 1 1 7 5 10
    2 Турция Трабзонспор 5 1 3 1 3 5 6
    3 Франция Лилль 5 1 2 2 6 6 5
    4 Россия ЦСКА 5 1 2 2 7 7 5

    Тенденция

    Чрезвычайно опасное занятие приглашать к себе в гости нынешний «Базель»: в прошлом году швейцарцы на выезде укатали «Рому», холодным зимним вечером потрепали нервы «Спартаку», а в этом сезоне отгрузили три гола на «Олд Траффорд» и вытащили сенсационную ничью с «Бенфикой». Коллекцию славных выездов едва не попортил «Оцелул», сумевший забить дважды при счете 0:3, но три очка из Румынии швейцарцы все же увезли. Победа, впрочем, особой роли в турнирных раскладах не сыграла – так или иначе для продолжения борьбы в Лиге чемпионов «Базелю» потребуется сотворить невозможное: а именно, обыграть «МЮ» дома.

    Группа C
    место команда м в н п заб проп о
    1 Португалия Бенфика 5 2 3 0 7 4 9
    2 Англия Манчестер Юнайтед 5 2 3 0 10 6 9
    3 Швейцария Базель 5 2 2 1 9 9 8
    4 Румыния Оцелул 5 0 0 5 3 10 0

    Цифры дня

    83 секунды понадобилось Кариму Бензема для того, чтобы забить самый быстрый гол мадридского «Реала» в истории Лиги чемпионов.

    Скорострельность сливочных стала рекордной для турнира – еще никому из участников не удавалось забить трижды в стартовые 9 минут и четырежды – за первые 20.

    5 поражений «Вильярреала» – рекордный провал для испанских клубов в Лиге чемпионов. Даже «Депортиво» в сезоне 2004/05 проигрывал в группе лишь четырежды.

    6 аргентинских футболистов в стартовом составе презентовал миланский «Интер» на матче против «Трабзонспора», что также является рекордом турнира.

    Лучшие голы дня

    Прекрасная комбинация футболистов «Наполи» в касание и завершающий удар Кавани – принесли не только важную победу над «Ман Сити», но и звание одного из лучших голов пятого тура.

    Испанский «Вильярреал» отчаянно старается спасти репутацию не очками, так голами. Горечь поражения от «Баварии» слегка подсластил Де Гузман, чей классный удар с ходу застал врасплох Нойера.

    Примерно та же история и с «Оцелулом», чей проигрыш «Базелю» скрасили два забитых мяча. Один из них ударом с линии штрафной под перекладину сотворил капитан румынского клуба Габриэл Джурджу.

    Пытаясь увезти победу из Турции «Интеристы» восхитили отличной комбинацией, которую завершил Рикардо Альварес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы