Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Хорватии

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, рассказывает о сборной Хорватии. Команда Славена Билича поквиталась в стыковых матчах с турецкой сборной за поражение в четвертьфинале Евро-2008 и попутно приняла ответный комплимент от Гуса Хиддинка. На Евро-2012 сборная с шашечками сыграет практически тем же составом, что и четыре года назад, – и снова будет среди претендентов на медали.

    Евро-2012. Сборная Хорватии
    Евро-2012. Сборная Хорватии

    Тренер

    Одни симпатизируют сборной Хорватии из-за Стипе Плетикосы, другие – благодаря Ивице Оличу, но главный источник обаяния «шашечной» команды – безусловно, Славен Билич. Тренер с серьгами и татуировками, безумным взглядом и бунтарским нравом, дипломом юриста и собственной рок-группой руководит сборной Хорватии с 2006 года. Славен Билич никогда не скрывал своих амбиций по части работы в клубном футболе, так что велики шансы, что Евро-2012 станет последним плаванием Пирата во главе хорватской банды.

    Состав

    Плетикоса – Срна, Чорлука, Шимунич, Стринич – Кранчар, Ракитич, Модрич, Праньич – Эдуардо, Манджукич.

    Тактика

    По ходу квалификации Славену Биличу приходилось постоянно тасовать состав: сборная Хорватии столкнулась с немыслимым количеством травм, а вдобавок многие футболисты подолгу оставались без игровой практики в клубах. Билич решал проблемы, меняя как игровую схему, так и позиции игроков – так, Дарио Срна на правом краю действовал то в обороне, то в полузащите, Даниэль Праньич метался между линиями на противоположном фланге, Ведрану Чорлуке приходилось закрывать разные позиции в обороне, а Нико Кранчар и Иван Ракитич перемещались в линии полузащиты. В большинстве матчей «пламенные» действовали по схеме 4-4-2, но иногда переходили на игру в три форварда.

    Гордость

    К 26 годам Лука Модрич успел отыграть более полусотни матчей за национальную команду. Отборочный турнир к чемпионату Европы хавбек «Тоттенхэма» провел на среднем уровне, но далеко не только в Хорватии помнят, как классно Модрич отыграл в финальном турнире Евро-2008. В Польше и Украине есть все основания ждать продолжения банкета.

    Предубеждение

    Сборная Хорватии приучила болельщиков к тому, что героические победы над топ-сборными частенько сочетаются с не слишком яркой игрой против команд среднего уровня. В квалификации к чемпионату Европы «пламенные» не отличалась высокой результативностью, даже несмотря на наличие среди соперников сборной Мальты. Особенно скромным выглядит количество голов у нападающих, которых в сборной «куда больше, чем нужно», по словам Билича. Так, лучший бомбардир «Рейнджерс» Никица Елавич в девяти играх отборочного турнира не забил ни одного мяча, а Младен Петрич последний раз отличался голом в «шахматной» футболке полтора года назад. Марио Манджукич и Никола Калинич в сборной откровенно не блещут, Эдуардо по-прежнему далек от своего прежнего уровня, а Ивица Олич большую часть квалификации пропустил из-за травмы. Несмотря на обилие громких имен, линия нападения у «пламенных» выглядит слабее остальных, а лучшим бомбардиром в квалификации стал с 4 голами хавбек Нико Кранчар.

    Радость

    24-летний Иван Стринич дебютировал в сборной Хорватии в мае 2010 года, но уже стал полноправным игроком основы. Воспитанник «Хайдука» отыграл без замен на левом фланге обороны в восьми матчах отборочного турнира, пропуская игры только из-за травм. К Стриничу присматривались ЦСКА, «Зенит» и несколько клубов серии А, но в итоге он оказался в «Днепре», где отметился голом-красавцем в первом же матче.

    Печаль

    По ходу отборочного цикла в сборной Хорватии приключились сразу три скандала с отчислением футболистов из команды. Больше всего Славена Билича разозлил поступок полузащитника «Баварии» Даниэля Праньича, который был так раздосадован собственной заменой, что, уходя с поля, отказался пожимать руки тренерам. Билич заявил, что Праньич больше никогда не будет вызываться в сборную. Но после двух пропущенных матчей полузащитник был прощен – Билич объяснил это тем, что Праньич публично извинился, а до этого инцидента он всегда был образцовым футболистом.

    Куда более некрасиво повел себя полузащитник пражской «Спарты» Мануэль Памич – он не приехал на товарищеский матч под предлогом внезапной травмы колена, а пока Билич желал футболисту выздоровления, тот… играл за «Спарту» в предсезонном матче с «Зенитом». Чтобы в Хорватии об этом не узнали, Памич надел футболку с чужой фамилией. Обман вскрылся из-за «Зенита»: на сайте петербуржского клуба Памич засветился на фотографии, и в Хорватии разгорелся скандал, но после пропуска нескольких сборов Памича тоже поняли и простили.

    Наконец, третьим временно исключенным из сборной Хорватии игроком стал защитник Домагой Вида, который был задержан полицией пьяным за участие в драке. «Независимо от обстоятельств, поведение Виды является неприемлемым. Это серьезное предупреждение не только Домагою, но и всем игрокам и сотрудникам тренерского штаба команды. Представлять нашу страну – это редкая честь и особая привилегия для любого спортсмена, но нельзя забывать и об ответственности. Послаблений не будет ни для кого», – пригрозил Славен Билич футболистам и даже тренерам.

    Цитата

    «Меня смущало, что я получал незаслуженные вызовы в сборную, не имея места в основном составе клуба. Но вместе с тем я очень благодарен Славену Биличу за то, что он всегда продолжал в меня верить», – рассказал голкипер «Ростова» Стипе Плетикоса о том периоде, когда он оказывался вне заявки «Тоттенхэма».

    Цифра

    92 матча сыграл за сборную Хорватии Йосип Шимунич – единственный в истории чемпионатов мира футболист, получивший три желтые карточки в одной игре. Защитнику загребского «Динамо» осталось 8 раз выйти на поле, чтобы повторить рекорд сборной Хорватии, принадлежащий Дарио Шимичу – ровно 100 игр за «пламенных». Хорошие шансы стать рекордсменом и у нынешнего капитана сборной Дарио Срны, который на четыре года моложе Шимунича и имеет в своем активе 88 матчей.

    Знакомство с Россией

    Сборные России и Хорватии голов друг другу не забивали – оба матча соперников в отборочном турнире к Евро-2008 закончились со счетом 0:0, после чего хорваты в ничего для них не решавшем матче выиграли на «Уэмбли», тем самым подарив сборной России место в финальном турнире.

    Кроме хорватов, только одному из встречавшихся сборной России соперников довелось не пропустить от россиян ни единого мяча – это сборная… Ирана, которая провела только один матч против сборной России и выиграла 1:0. Но иранцы пропускали голы от сборной СССР, де-юре считающейся предшественницей сборной России. Так что хорватов, по большому счету, можно назвать единственной командой, никогда не пропускавшей мячей от сборной России.

    Фото

    Славен Билич избавился от своей бороды посреди отборочного цикла.

    Фото: Reuters/David Mdzinarishvili

    Видео

    Самую популярную в Хорватии песню в поддержку сборной записали рэперы, главный тренер команды Славен Билич играет рок, а при исполнении национального гимна на «Максимире» музыка не звучит вовсе: хорваты поют а капелла.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы