Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 новичков для «Барселоны»

    Наслушавшись разговоров о возможных трансферах «Барселоны», Станислав Рынкевич выделяет 5 самых обсуждаемых кандидатур и пытается примерить на них сине-гранатовую форму. Идеальная замена Пуйоля, отсутствие перспектив для молодых вратарей и еще один «хоббит» в коллекцию – Хосепу Гвардиоле есть из кого выбирать.

    Избалованная громкими переходами болельщицкая публика топ-клубов напоминает дракона. Каждое лето к дракону на закланье ведут самых ловких и умелых молодцев со всего света. Чудовищный могучий зверь не просто физически пожирает очередного юношу, но меняет само представление о нем. Вчера вот этот паренек был любим, а сегодня ненавидим. Вчера он ни о чем не задумывался, а сегодня оказалось, что с детства болел за «Барс…», за «Мад…», все-таки за «Барс…»? Целуй герб, глупенький.

    Заказанное еще несколько лет назад блюдо «Фабрегас в кисло-венгеровском соусе», а также модный закусон «чилийский хрустящий Санчес» утолили голод сине-гранатового дракона на несколько месяцев. Однако слишком частое переключение рубильника результатов с 5:0 на 2:2 отозвалось в животе дракона гулким урчанием. «Барселоне» требуется усиление. Об этом пишет пресса, на эту тему терзают вопросами президента клуба Сандро Роселя. Из всех обсуждаемых вариантов выберем 5 самых-самых. И условимся все же, что это скорее приглашение к дискуссии, нежели попытка сделать прогноз.

    Вратарь. Эстебан Андрада

    Любитель эффектных причесок, заливистого свиста и драк в подтрибунных помещениях Хосе Пинто проводит последний сезон в столице Каталонии. Контракт с 36-летним голкипером продлевать не будут, следовательно, освобождается вакансия стража ворот в матчах Кубка Короля. СМИ перебирают несколько вариантов перспективных киперов из разных уголков света и чаще всего склоняются в пользу вратаря аргентинской молодежной сборной.

    Эстебан Андрада якобы мог перейти в «Барсу» из «Лануса» еще летом, если бы не финансовые разногласия между сторонами. В кандидатуре рослого и амбициозного Эстебана смущает то же, что смущает в отношении других упоминаемых кандидатов – потенциальное отсутствие игровой практики. Очевидно, что Виктор Вальдес свое место в основном составе не уступит еще лет пять. Имеет ли смысл губить карьеру молодым талантам просиживанием на лавке? Это относится и к болгарину Николаю Михайлову из «Твенте» и к Никола Леали из «Брешии», и к Войцеху Щесны. Чтобы развиваться, молодежь должна играть, а не смотреть большой футбол от бровки. Если только Росель не задумал отдавать юношу в аренду несколько лет подряд.

    Куда логичнее было бы подумать о возрастном и надежном вратаре, для которого нерегулярная игровая практика не станет камнем преткновения. Собственно, по этим параметрам когда-то был выбран и сам Хосе Пинто. Даниэль Арансубия, Асьер Риесго, Горка Ирайсос – выбор из баскских вратарей, готовых на старости футбольных лет получить в коллекцию парочку-другую трофеев богат.

    Центральный защитник. Тиаго Силва

    Ахиллесова пята нынешней команды – позиция напарника Херарда Пике. Карлес Пуйоль, при всем к нему безмерном уважении, становится заложником возраста и травм. Даже будучи здоровым он все чаще уступает в составе место вчерашнему опорнику Хавьеру Маскерано. У играющего периодически в центре Эрика Абидаля заканчивается контракт, есть проблемы с соглашением и у перспективного Марка Бартры, а Андреу Фонтас пока не кажется весомой фигурой. И дело не только в количестве, каталонцам не хватает защитника определенной формации, обладающего рядом игровых благодетелей, которые есть у того же Пике.

    Бразилец из «Милана» порой напоминает защитника без слабых мест, этаким гибридом Пуйоля и Пике двухлетней давности. Пока зрители следят за перепасовкой у чужой штрафной, Силва переодевается в телефонной будке и предстает то готовым к подвигам пожарным, то утонченным художником. Естественно, такое золото итальянские гиганты постараются всеми силами сохранить у себя. В случае, если получить идеальный вариант не получится, альтернативы для «Барсы» – Гэри Кэхилл из «Болтона», Виктор Руис из «Валенсии» и Давид Луиз из «Челси». У всех есть собственные плюсы, но нет убийственного сочетания всего и сразу, как у Тиаго Силвы, а также его богатого опыта выступлений на самом высоком уровне.

    Левый защитник. Хорди Альба

    Переговоры по контракту Эрика Абидаля продвигаются с большим трудом. Судя по всему, француза не устраивают предложенные условия, а клуб не видит необходимости идти на уступки. На первый взгляд, молодой и прогрессирующий крайний защитник, способный поддержать атаку и приглашаемый в сборную Испании – отличный вариант. Но есть одно главное обстоятельство, которое ставит напротив перспективы трансфера Альбы жирный знак вопроса – это не замена Абидалю.

    Эрик в «Барселоне» часто играет в центре обороны, как по ходу матча, так и по ходу сезона, а у Хорди опыт игры на данной позиции отсутствует. С функциями атакующего варианта левого защитника справляется и Адриано, основной же деф при наличии живого Дани Алвеса должен, в первую очередь, уметь обороняться. Не добавляет вистов защитнику «Валенсии» и его 170 см – для низкорослой «Барселоны» получить еще одного «хоббита» означает отдать сопернику еще больше свободы в воздухе.

    Игрок левой бровки. Гарет Бэйл

    Главный информационный повод для написания данной статьи – активные слухи о том, что «Барсу» должен усилить один из лидеров «Тоттенхэма». И не сомневайтесь, этот трансфер являлся бы приоритетной задачей тренерского штаба «блауграны», если бы Даниэл Алвес завтра объявил о завершении карьеры футболиста. Но покуда он работоспособен и полезен, вариант с приглашением сверхатакующего бровочника возможен лишь при новом тактическом безумии от Гвардиолы. Скажем, при варианты игры с двумя опорниками и без инсайдов. При текущей схеме отправлять к чужим воротам сразу двух латералей – это красивое, романтическое, но все же самоубийство.

    Гарет Бэйл мог бы сейчас продуктивно заменить Давида Вилью. К игре астурийца возникают вопросы прямо сейчас, и вряд ли с течением времени их станет сильно меньше – для крайнего форварда возраст играет существенную роль. Но не ограничит ли такая узкая специализация потенциал валлийца? Да еще и за деньги, сравнимые с трансферным бюджетом «Барсы» на ближайшие годы (напомним, что Росель будет выделять не больше 45 млн. за лето).

    Нападающий. Неймар

    Продление контракта с «Сантосом» вызвало в Испании большой резонанс – многие уже спали и видели Неймара в белых футболках мадридского «Реала». В то же время, некоторые комплименты, выданные футболистом в адрес «Барселоны», а также известный вес Сандро Роселя на бразильском рынке по-прежнему не выключают «сине-гранатовых» из числа кандидатов на главного ньюсмейкера бразильского чемпионата.

    Исключительно с игровой точки зрения место Неймару в нынешней «Барселона» нашлось бы. Даже если бы переход состоялся в январе, чего, конечно же, не случится. Пока Неймар адаптируется к Старому Свету во всех его проявлениях, Давид Вилья постепенно получает все меньше времени на поле, а его новый молодой конкурент все больше. Позиция форварда, играющего слева, Неймару близка и понятна. Гораздо больше вопросов вызывает его поведение за пределами поля. Культивируемая Пепом атмосфера в раздевалке не переваривает эгоцентристов и скандалистов – здесь всегда были проблемы у Это’о, отсюда самой дорогой в мире пробкой вылетел Златан Ибрагимович. Самоуверенный и не адаптированный к европейскому футболу бразилец в условиях сумасшедшей конкуренции – это отличный шанс пополнить коллекцию самых-самых трансферов в истории. Самых удачных или самых провальных.

    Фото: REUTERS/Alejandro Acosta, Fadi Al-Assaad, Juan Medina, Andrew Winning, Paulo Whitaker

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы