Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сборные-2011. Легионеры

    Пока российские футбольные чиновники спорят о том, нужен ли премьер-лиге лимит на легионеров, Sports.ru составляет по итогам двух кругов мощнейшую сборную с афро-украинским нападением и узбекско-израильским центром полузащиты, и ставит туда тренером легенду румынского футбола. Такая команда наверняка бы стала достойным соперником для сборной России.

    Основа

    Андрей Дикань

    25 матчей

    Прошлым летом «Спартак» оформил сверхудачный трансфер Андрея Диканя и с тех пор не нарадуется на своего голкипера, сумевшего закрыть проблемную позицию после вывода из состава Стипе Плетикосы. Весной Андрей выдал очередной суперматч наподобие марсельского, очаровав «Амстердам-Арену», да и в ответке против «Аякса» наспасал на полсезона вперед. Сложно представить, сколько бы еще натерпелись спартаковцы со своей чудесной защитой, не будь в воротах украинского голкипера. На сегодня Дикань – один из сильнейших вратарей чемпионата, но в свете ужесточения лимита его будущее в России находится под вопросом.

    Леандро Фернандес

    29 матчей, 2 гола

    Шестой год в «Динамо» для олимпионика-2004 стал самым удачным в динамовской карьере. Несмотря на лимит, свою позицию аргентинец не уступил Денису Колодину, а в паре с Гранатом образовал непроходимый центр обороны, сквозь который, например, лишь по разу просочились грозные атаки «Спартака» и «Зенита». Армейцам Фернандес и вовсе насолил забитым голом, что, впрочем, также не приблизило его к вызову в сборную, куда Лео все еще мечтает попасть в качестве одного из самых стабильных защитников российской премьер-лиги.

    Николас Ломбертс

    27 матчей, 1 гол, 1 голевая передача

    Порой кажется, что при отсутствии досадных травм, мешавших сосредоточиться на футболе, играть бы защитнику «Зенита» в европейском топ-клубе. Очередной сезон Николас провел на высочайшем уровне: стабильно, грамотно и четко, успевая в свободное от работы время исправлять град косяков от Луковича с Алвешем или забивать решающие голы (как например «Шахтеру» в Лиге чемпионов). В лидерстве «Зенита» по числу пропущенных мячей – также громадная заслуга Ломбертса, чьи уверенные действия позволяют чемпиону позабыть о проблемах в защите. На радость зенитовским фанатам уезжать бельгиец вроде бы никуда не хочет, а уж в «Анжи» и подавно не стремится.

    Сальваторе Боккетти

    22 матча, 5 голов, 1 голевая передача

    Лучший прошлогодний трансфер казанского «Рубина» провел солидно весь нынешний сезон. Наладив контакт с Сесаром Навасом, итальянец укрепил центр обороны, а при травмах Кристиана Ансальди умело прикрывал фланг. В первой половине чемпионата Боккетти стал любимым защитником пользователей Sports.ru, после чего вызвал интерес к себе со стороны «Ювентуса» и «Наполи», однако на вопрос о продаже футболиста новый президент «Рубина» ответил категорическим отказом. Итальянец продолжил выступления в Казани и в дополнение к успешному сезону отметился пятью забитыми мячами, один из которых влетел в ворота московского «Динамо».

    Фото: rubin-kazan.ru

    Одил Ахмедов

    30 матчей, 2 голевые передачи

    На фоне ослепительного блеска махачкалинских супертрансферов сияющую звезду арендованного узбекского опорника заметить нелегко. Впрочем, по уровню игры Одил Ахмедов как минимум не уступил своим именитым коллегам, а уж Джуджака с Тарделли превзошел в разы. И пусть новостные ленты все так же будут забиты именами сидящих на чемоданах Лэмпарда и Джеррарда, свою черновую работу узбек выполняет с блеском, а уж благодарность фанатов при этом не знает границ. В подтверждение народной любви – рейтинг пользовательских оценок на Sports.ru, где имя Одила Ахмедова красуется на пятой строчке.

    Бибарс Натхо

    29 матчей, 7 голов, 6 голевых передач

    Наконец-то в сборную Sports.ru попал израильтянин из «Рубина», сумевший вырасти за этот год в мощнейшего опорника. В колоссальном росте Натхо – прямая заслуга великолепного тактика Курбана Бердыева, легко вписавшего своего новичка в непроходимый дуэт с Кристианом Нобоа. Незаменимость Бибарса для «Рубина» подтверждает и статистика: за сезон он пропустил всего один матч, был заменен лишь дважды, а по системе «гол плюс пас» набрал 13 очков. Помимо высококачественной работы в середине поля, израильтянин запомнился двумя безумными голами в ворота «Спартака» и «Динамо».

    Эйден Макгиди

    19 матчей, 3 гола, 6 голевых передач

    Один из лучших вингеров премьер-лиги, отчаянно пытавшийся насолить сборной России в отборочном турнире к Евро-2012, провел довольно неровный сезон, но расцвел ближе к его концу. До травмы, полученной в матче с «Рубином», ирландцу удался неплохой отрезок, за который он подарил партнерам четыре голевые передачи и угодил на первое место по количеству обводок. Залечив повреждение, Эйден кинулся в бой против клубов из первой восьмерки и достиг лучшей формы под занавес второго круга. Этот факт «Локомотив», «Динамо» и «Зенит» в полной мере испытали на себе.

    Фото: spartak.com

    Данни

    25 матчей, 8 голов, 10 голевых передач

    В этом году под руководством Лучано Спаллетти на сцену вышла усовершенствованная модель «Данни-2011», в которую были добавлены новые компоненты мысли, работоспособности и взаимопонимания с партнерами. При взлете одного из своих лидеров по-новому раскрылся и «Зенит», чей футбол стал на порядок зрелищнее прошлогоднего. Прибавив во многих компонентах игры, португалец дополнил красивый сезон хорошей статистикой – к 8 голам и 10 голевым передачам он добавил забитый мяч в ворота «Порту», позволивший «Зениту» одержать важную победу в Лиге чемпионов над одним из сильнейших клубов Европы.

    Андрей Воронин

    27 матчей, 11 голов, 10 голевых передач

    С приходом на тренерский пост Сергея Силкина динамовцам удалось уместить на поле комплект «два в одном» в виде Андрея Воронина. Капитан «Динамо» выдал совершенно фантастический сезон, одновременно выполняя роли лидера и тренера. Полное воплощение идей тренерского штаба и безумное желание быть частью украинской сборной на домашнем Евро позволили Андрею Воронину набрать умопомрачительный балл по системе «гол плюс пас», а его команде из тура в тур демонстрировать, пожалуй, самый симпатичный футбол в стране. Третье место «Динамо» по итогам двух кругов – результат самого успешного тандема в нынешнем сезоне, имя которому «Воронин-Силкин».

    Сейду Думбия

    28 матчей, 23 гола, 8 голевых передач

    Бешеная результативность ивуарийца – это главная причина, по которой ЦСКА идет в таблице следом за «Зенитом». Наколотив в этом сезоне всем конкурентам несметное количество мячей, Сейду принялся унижать европейских вратарей, побывав какое-то время даже во главе списка голеадоров Лиги чемпионов. Силовая манера Думбия, строгий подход к реализации моментов и умение влиться в командную игру – вот набор тех качеств, позволяющих назвать его одним из лучших форвардов в истории российского футбола. А единоличное лидерство в списке бомбардиров премьер-лиги – еще одна причина, по которой Сейду должен начать следующий сезон в европейском топ-клубе.

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Самюэль Это’О

    9 матчей, 7 голов, 1 голевая передача

    В качестве вишенки на торте выступает обладатель звания «самый громкий трансфер российского чемпионата всех времен». Приехав в «Анжи», знаменитый камерунец и не думал валять дурака: свою российскую карьеру он начал с гола «Ростову», а всего провел целых семь голов в девяти матчах. Профессионально отрабатывая многомиллионный контракт, Самюэль изредка дает неаккуратные интервью, но на поле не заслуживает никаких претензий по самоотдаче. Его пример – другим наука, не так ли, Диего Тарделли?

    Фото: fc-anji.ru/Сергей Расулов

    Тренер

    Дан Петреску

    30 матчей: 14 побед, 7 ничьих, 9 поражений

    Разбудив Европу загадочной «Унирей» в Лиге чемпионов трехлетней давности, румынский специалист унизил четырьмя мячами знаменитый шотландский «Рейнджерс», а затем неожиданно укатил в первый дивизион российского чемпионата – вероятно, за деньгами. На деле все оказалось для «Кубани» куда краше, а для соперников мрачнее – не обращая внимания на количество нулей в контракте, Мистер приступил к созданию боевой команды, мгновенно отлепившей от себя обидное прозвище «лифт» и регулярно трепавшей нервы грандам. На старте нового сезона краснодарский клуб вознесся аж на самую вершину премьер-лиги и довольно легко выполнил задачу по обеспечению места в первой восьмерке. Помимо всего прочего, «Кубань» больно покусала фаворитов: «Динамо», «Спартак» и «Рубин» краснодарцам проиграли, «Зенит» в Краснодаре еле унес ноги, а ЦСКА свел две ничьи. С учетом довольно заурядного кубанского состава, с которым Дан Петреску внаглую сдирал очки с российских суперклубов, страшно представить, что под руководством Мистера сумела бы сотворить сборная из вышеперечисленных легионеров.

    Запас

    Стипе Плетикоса

    9 матчей

    Переезд бывшего спартаковца на российский юг стал приятным шоком для ростовчан и добавил нашему чемпионату еще одного сильного вратаря. Обретя спокойствие на последнем рубеже, «Ростов» стал меньше пропускать, а его болельщики обзавелись новым кумиром. Не менее приятно заканчивается год и для самого Стипе – позавчера он помог сборной Хорватии оформить путевку на чемпионат Европы.

    Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

    Ян Дюрица

    24 матча, 3 гола, 1 голевая передача

    Лидером обороны «Локомотива» на протяжении всего сезона оставался харизматичный словак, как и вся команда, сумевший расцвести под управлением Жозе Коусейру (именно в этот период «Локо» удалось провести подряд четыре сухих матча). Помимо оборонительных функций Дюрица взял на себя право забить стартовый гол железнодорожников в нынешнем сезоне, а под занавес второго круга принес победу над «Спартаком» из Нальчика. Помимо заметных действий на поле, языкастый словак отметился веселыми интервью, отрывки из которых впору вывешивать в специальном хит-параде (раз, два, три).

    Мубарак Буссуфа

    25 матчей, 4 гола, 5 голевых передач

    На фоне супертрансферов Жиркова, Джуджака и Это’О приход в «Анжи» нераскрученного быстроногого марокканца уже сейчас воспринимается куда спокойнее, чем полгода назад. Между тем, поклонник американских сериалов провел довольно приличный сезон, избежав спадов и заработав 9 очков по системе «гол плюс пас». Добавим, что три из четырех своих голов Буссуфа отгрузил «Рубину», «Динамо» и «Локомотиву».

    Кристиан Нобоа

    23 матча, 5 голов

    Упомянуть Натхо без Нобоа в одной сборной столь же немыслимо, как включить Тагирбекова без Гаджибекова. И хотя прогрессирующий израильтянин слегка отодвинул в тень своего партнера по «Рубину», заурядным этот сезон для эквадорца не назвать. Напротив, конструктивные действия Кристиана Нобоа и его знаменитая работоспособность – это те качества, на которых и держится средняя линия «Рубина». 

    Дачан Варга

    26 матчей, 1 гол, 7 голевых передач

    Хорошо знакомый Дану Петреску по выступлениям за «Унирю» (а нам – по лигочемпионскому голу в ворота «Штутгарта») универсальный румын здорово дополнил крепкий кубанский коллектив и одинаково успешно смотрелся как на правом, так и на левом краю полузащиты. С семью голевыми передачами новичок «Кубани» расположился неподалеку от пятерки лучших ассистентов премьер-лиги.

    Кевин Кураньи

    28 матчей, 10 голов, 8 голевых передач

    Скорострельность немецкого бомбардира в этом сезоне не столь внушительна как прежде, впрочем, хуже от этого динамовцам не стало. Конечно, 1 гол в 12 стартовых матчах – совершенно не уровень Кураньи, но к концу первого круга роль голеадора на себя с успехом взял Андрей Воронин, а летом разыгрался и сам Кевин. Под занавес чемпионата бывшему нападающему сборной Германии удалось довести число забитых мячей до десяти, а заодно и похвастаться голами в ворота прямых конкурентов – «Локомотива», ЦСКА и «Спартака».

    Ласина Траоре

    26 матчей, 14 голов, 4 голевые передачи

    О талантливом ивуарийце мы уже успели рассказать в материале об открытиях сезона, но еще раз с удовольствием поприветствуем высоченного нападающего «Кубани» на скамейке запасных нашей мощной сборной легионеров. Восторгаясь ярким сезоном кубанского супербомбардира, добавим еще пару мини-фактов: Траоре расположился на четвертом месте по оценкам Sports.ru, а по мнению пользователей нашего сайта вообще достоин второй строчки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы