Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Голландии

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, рассказывает о команде, которая играла в финале последнего чемпионата мира, забила больше всех голов в квалификации Евро-2012 и попутно установила рекорд результативности, надругавшись над Сан-Марино, но по-прежнему слишком зависима от физического состояния ее вечно травмирующихся лидеров. Кроме того, сборной Голландии еще нужно взять реванш у России.

    Евро-2012. Сборная Голландии
    Евро-2012. Сборная Голландии

    Тренер

    Берт ван Марвейк, бывший тренер «Фейеноорда» и дортмундской «Боруссии», возглавил оранжевую команду после Евро-2008. Когда сборная Голландии без единой потери очков прошла отборочный турнир к чемпионату мира, ван Маркейку предложили продлить контракт до 2012 года. Когда голландцы завоевали серебро на чемпионате мира и снова на одном дыхании проскочили квалификацию к Евро-2012, Федерация футбола Голландии опять заявила о намерении продлить контракт с ван Марвейком – теперь уже до окончания чемпионата мира 2014 года. В отборочном турнире к Евро-2012 «оранжевые» не выиграли лишь один матч – самый последний, в Стокгольме (2:3), когда для шведов на кону стояло все, а для голландцев – ничего.

    Состав

    Стекеленбург – ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, Питерс – ван Боммел, ван дер Варт – Ван Перси, Снейдер, Кюйт – Хунтелар.

    Тактика

    Игровая модель сборной Голландии стабильна, как освещение в амстердамском квартале красных фонарей. Команда ван Марвейка всегда играет по схеме 4-2-3-1 – по крайней мере, до тех пора, пока какой-нибудь условный Хейтинга не заработает удаление против какого-нибудь условного Иньесты. Квартет защитников оранжевой команды почти весь отборочный турнир оставался неизменным. В опорной зоне свято место ван Боммела, в паре с которым в квалификации играли то Стротман, то де Йонг, то ван дер Варт, который также претендует на место в тройке атакующих полузащитников. Но там конкуренция еще выше. На отличном уровне отборочный турнир провели и Снейдер, и Кюйт, на счету которого 6 голов и 7 результативных передач, а вот Роббен в квалификации не сыграл вообще ни единого матча. После финала чемпионата мира Арьен надевал футболку сборной только один раз – в товарищеском матче против бразильцев. Врачи сборной Голландии в постоянных травмах Роббена винят «Баварию», мюнхенский клуб с не меньшим возмущением указывает на медиков из сборной Голландии, ну а пока на месте Роббена на правом фланге в квалификации действуют то Кюйт, то ван Перси, то Афеллай.

    Гордость

    Клас-Ян Хунтелар стал лучшим бомбардиром всего отборочного турнира к чемпионату Европы, опередив ближайшего преследователя (Мирослава Клозе) аж на три гола. Хунтелар в 8 сыгранных матчах забил 12 голов, из которых лишь один – с пенальти. Только в одном матче квалификации 28-летний форвард ушел с поля без забитого мяча – возможно, просто потому, что в Хельсинки его слишком рано заменили. В бундеслиге Хунтелар в этом сезоне тоже неостановим – 10 голов за «Шальке» в 11 стартовых турах. При этом у сборной Голландии есть вполне достойная замена основному нападающему на случай, если Хунтелар получит травму или потеряет вдохновение. Робин ван Перси показывает в этом сезоне невероятную игру – даже по мнению Арсена Венгера. Пока же топ-форварду «Арсенала» пришлось посторониться перед Хунтеларом, и ван Перси занял в сборной место правого хавбека. Покер в ворота сборной Сан-Марино ван Перси оформил, как раз играя справа в полузащите.

    Предубеждение

    Из восьми голов, пропущенных сборной Голландии в квалификации, половина – на совести Йориса Матайсена. Именно его пас пяткой сопернику в своей штрафной площади позволил сборной Швеции забить победный гол и выйти на чемпионат Европы со второго места в группе. В квартете защитников сборной Голландии Матайсен часто оказывается самым слабым звеном, да и в матчах за «Малагу» 31-летний защитник совсем не блещет.

    Радость

    Кажется, сборная Голландии обрела новых моторных латералей сразу на долгие годы вперед. Накануне чемпионата мира-2010 в основном составе оранжевых на правом фланге обороны закрепился 23-летний Грегори ван дер Виль, а теперь сборная Голландии поменяла и левого защитника взамен Джованни ван Бронхорста, закончившего профессиональную карьеру одновременно с финальным свистком в финале чемпионата мира. В 9 из 10 матчей квалификации на левом фланге вкалывал 23-летний защитник ПСВ Эрик Питерс, который был хорош и в оборонительной работе, и в подключениях к атакам. А в качестве дублера для Питерса у сборной Голландии имеется 166-сантиметровый молодой человек с замечательной фамилией Анита.

    Печаль

    Потерей для сборной Голландии стала травма любимца Йохана Кройфа Ибраима Афеллая. На тренировке «Барселоны» Афеллай получил разрыв связок колена, из-за чего выбыл из строя ориентировочно на полгода. Операция Афеллая прошла третьего октября и заняла 50 минут, а пресс-конференция хирурга по итогам операции продолжалась 55 минут.

    Цитата

    «Сложилось впечатление, что финны нас побаивались», – сообщил капитан ван Марвейк после матча, в котором сборная Голландии обеспечила себе участие в финальном турнире Евро-2012.

    Цифра

    37 голов забила сборная Голландии в 10 матчах отборочного турнира, став самой результативной командой в квалификации. 12 мячей на счету Хунтелара, по 6 голов забили ван Перси и Кюйт, трижды отличились Снейдер и Афеллай, два мяча забил ван Нистелрой (35-летний форвард «Малаги» выходил исключительно на замены), и по одному голу на счету ван дер Варта, де Йонга, Стротмана, Хейтинги и Жоржиньо Вайналдума, который пока сыграл за сборную всего-то пять минут, один раз выйдя на замену. Шансы этого 20-летнего хавбека поехать на Евро-2012 столь же велики, как и стать основным игроком сборной Голландии в будущем.

    Знакомство с Россией

    Интересно, есть ли на спортивном сайте хоть один человек, не помнящий исход последнего матча между сборными Голландии и России? Наверное, все-таки есть: не у всех отложилось в памяти, что после базельского четвертьфинала Евро-2008 команда Гуса Хиддинка вновь встретилась с голландцами в августе 2008 года в Черкизово в товарищеском матче, закончившемся со счетом 1:1. Берт ван Марвейк привез тогда в Москву только одного футболиста, не ездившего накануне на чемпионат Европы – своего зятя ван Боммела. А в составе сборной России в том матче дебютировали два новых игрока – Никита Баженов (!) и Роман Воробьев (!!!).

    На голландской земле сборная России играла лишь один раз – в феврале 2007 года россияне были биты на «Амстердам Арене» со счетом 1:4. Как дома сборная Голландии себя чувствовала и 21 июня 2008 года в Базеле: город заполонили около сотни тысяч фанатов в оранжевом. Россиян на «Сант-Якоб Парке» было не больше пары тысяч, и спустя два часа после стартового свистка все они орали от полного счастья, как и те болельщики, что вышли на улицы российских городов, чтобы отметить главную победу в истории российского футбола. Голы Павлюченко, Торбинского и Аршавина принесли сборной России медали Евро-2008.

    Фото

    На Евро-2012 сборная Голландии собирается жить в краковском отеле «Шератон» с отличным видом.

    Фото: REUTERS/Agencja Gazeta/Michal Lepecki

    Видео

    Победа «оранжевых» над сборной Сан-Марино со счетом 11:0 стала не только самым крупным счетом во всем отборочном турнире, но еще и лучшим результатом для сборной Голландии за всю историю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы