Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 вещей, которые мы узнали из матча Греция – Россия

    Товарищеский матч в Пирее не вызвал никакого ажиотажа – ни на трибунах, ни в болельщицких головах, – однако по содержанию вышел очень недурственным. Владислав Воронин и Юрий Дудь перечисляют пять причин, почему эту игру если и стоит вычеркнуть из памяти, то не прямо сейчас.

    5 вещей, которые мы узнали из матча Греция – Россия
    5 вещей, которые мы узнали из матча Греция – Россия

    1. Не все товарищеские матчи одинаково бесполезные

    Сергей Фурсенко сделал все, чтобы у нормального человека не возникало желания смотреть товарищеские игры сборной России. Гостевые игры с Ираном, Катаром и Камеруном обернулись совершенно суррогатным футболом; домашнюю встречу с Сербией запомнят только тем, как громко трибуны «Локомотива» освистывали Юрия Жиркова. Матч против Греции, к счастью, вышел из общего строя.

    Как будто цепляясь за одну из последних возможностей сыграть в футбол на нормальном поле, игроки сборной России были бодры, веселы и даже старательны. Греки составили достойную компанию. Установив на полтора часа весьма либеральный режим у своих ворот, и те, и другие отрывались в атаке и могли заканчивать матч с утроенным счетом. Казалось, даже Андрею Аршавину – к его анабиозному поведению в сборной мы давно привыкли – игралось в кайф. Когда ближе к концу матча в не самой жестокой стычке он отшвырнул от себя капитана греческой сборной, стало окончательно ясно: этот матч можно было не только сыграть, но и увидеть.

    2. Роман Широков – не защитник уровня сборной

    Знаменитая фраза Виктора Гусева прозвучала на финише первого матча Евро-2008. Три с половиной года спустя, работая на товарищеской игре против Греции, комментатор «Первого канала» вполне мог прибегнуть к самоцитированию. Наблюдая за тем, как Роман Широков кладет на лопатки «Порту», «Шахтер» и чуть менее славные клубы из чемпионата России, так сразу и не поверишь, что когда-то он играл в центре обороны. Впрочем, в 2008 году он только попал на радары широкой публики – очевидно, обо всех его игровых талантах не знал даже главный тренер главной команды страны. В 2011 году все иначе – даже билетерши Русского музея наверняка в курсе: Роман Широков никакой не защитник, Роман Широков – атакующий игрок. Причем очень, очень хорошего уровня.

    Матч против Греции Широков начал пробежкой за передачей Дзагоева: черпак за спину вратарю, сдобренный рикошетом от хозяйского защитника, на целый час вывел сборную России в лидеры матча. Однако после у Широкова случились две акции, которые еще больше достойны ретвита. Как минимум одна из двух дивных передач в штрафную должна была становиться голевой. Однако первую не смог превратить в гол Аршавин, вторую тяжелым бегом подпортил Кокорин.

    Евгений Ловчев, любуясь игрой Широкова в Лиге чемпионов, призвал того становиться лидером сборной вместо Аршавина. Пусть нападающий «Арсенала» в Пирее был бодрее обычного, к словам Ловчева надо немедленно ставить лайк. Если первый Евро прошел мимо Широкова, то второй одному из самых ярких российских игроков современности надо непременно хватать за жабры. К счастью, поедет на него он не только в другом статусе – еще и в другом амплуа.

    3. Судья – ас

    Матч России и Греции собрал довольно скудную аудиторию: посмотреть на тех, кому когда-то за много денег продали Юркаса Сейтаридиса, пришли 10 тысяч человек. Пустые кресла обеспечили комфортную обстановку для судейской бригады. Уже в первом тайме греки трижды швыряли мяч за спину Малафееву, но все три раза боковой арбитр из Франции разрезал воздух флажком. Интересно, на домашних матчах «Олимпиакоса», где собирается больще 30 тысяч глоток, судьи работают так же безошибочно и беспристрастно?

    4. Дзюба и Кокорин – игроки сборной

    В карьере Артема Дзюбы наступил, возможно, самый волнительный момент. Вызов в сборную, выход в стартовом составе, возвращение на место центрального форварда, где он не играл чуть ли не вечность, – еще неделю назад такой расклад можно было назвать нереальным. В отведенные ему 45 минут Дзюба был на удивление хорош во всем, что не касалось завершения атак: убегал на фланги, освобождая центр для прорывов Аршавина, Дзагоева и Широкова, прессинговал соперников около центрального круга. Удачно играть на острие ему каждый раз мешали мелочи – то неудачный разворот с защитником на плече, то неуклюжее падение, то скорость соперника. Очевидно, что пока Дзюба гораздо полезнее играет под нападающим.

    Именно поэтому хотелось, чтобы в перерыве Александр Кокорин вышел в пару к Дзюбе, а не вместо него. Пока греки старательно уплотняли игру в центре, Кокорину приходилось ограничиваться редкими единоборствами и играть практически без мяча. На фланги он не заглядывал, а единственный опасный момент был стремительно загублен.

    Дебюты Дзюбы и Кокорина получились не очень яркими – зато теперь никто не сможет сказать Адвокату, что он не смотрит на новых игроков.

    5. Малафеев лучше вратаря сборной Дании

    В этом году Вячеслав Малафеев не пропустил ни одного мяча в матчах за сборную России. За 540 игровых минут он повидал многое: и второй тайм ужасающего матча в Катаре, и сомнительную игру с Камеруном, и важнейший отрезок квалификации Евро-2012. В матче с Грецией Малафеев не заставлял хвататься за сердце из-за неудачных отскоков (что случалось раньше), но при этом не совершил ни одного эффектного сэйва. Оборона хорошо справлялась с созданием искусственного офсайда, поэтому все, что могло запомниться из событий у его ворот, – 3 незасчитанных гола.

    Неизвестно, как сильно на это повлиял пиратский эфир Дмитрия Губерниева, но по правилам Малафееву в 2011 году никто забить так и не смог.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы