Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «То, с чем в КХЛ справились за несколько часов, в КДК РФС затягивают почти на две недели»

    Почему тянет резину КДК, а футбольный «Терек» и хоккейный «Витязь» созданы друг для друга? Есть ли в Чечне правоохранительные органы? С кем смогут олицетворять себя отныне игроки сборной России? Нужно ли дисквалифицировать Кураньи? Сколько футболистов приходится на одного тренера в Англии? Зачем Руни пять автобиографий? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «То, с чем  в КХЛ справились за несколько  часов, в КДК РФС затягивают почти на две недели»
    «То, с чем в КХЛ справились за несколько часов, в КДК РФС затягивают почти на две недели»

    «Дело Гогниева»

    За избиение нападающего «Краснодара» Спартака Гогниева во время матча в Грозном молодежная команда «Терек» отделалась пока лишь техническим поражением (0:3). Половинчатое решение КДК РФС вызвало у корреспондента «Российской газеты» Ильи Зубко удивление.

    «Ни одного вопроса такой вердикт не снимает. Непонятно, кто, как и зачем бил футболиста Гогниева, и понесут ли эти люди какую-либо ответственность. Равно как и неясно, будет ли наказан сам игрок, который из-за излишней эмоциональности находится сейчас в больнице с сотрясением мозга, переломами носа и ребра. Глава КДК РФС Катков после заседания заявил, что решения относительно конкретных людей будут вынесены через неделю. <…> Одним словом, КДК в свойственной ему манере тянет резину, дожидаясь, пока внимание к этому скандалу утихнет.

    Как тут не вспомнить недавний случай из хоккейной практики. Назаров [тренер ХК «Витязь»] кидался с клюшкой на болельщиков в Минске, а уже на следующий день экстренно созванная комиссия изучила материалы и озвучила наказание. То, с чем в КХЛ справились за несколько часов, футбольные специалисты затягивают почти на две недели. Причем далеко не факт, что в следующую среду мы услышим от представителей КДК вразумительное, адекватное и понятное решение», – выражает сомнение автор.

    Находя истории с «Тереком» и «Витязем» поучительными, колумнист интернет-портала Лента.ру Алексей Пономарев предлагает свой способ решения проблем.

    «Витязю» в самое ближайшее время стоило бы провести выставочный матч против «Терека» в Грозном. С одной стороны, это должно дисциплинировать хоккейных хулиганов – хотелось бы посмотреть, как разгневанный Назаров полезет, размахивая клюшкой, в ложу Кадырова, а с другой, чеченские омоновцы получат достойный спарринг – вместо храброго, но одинокого Гогниева им будет противостоять целая дружина накачанных канадских профи, которую набирали, исключительно чтобы драться. Во что именно будут играть между собой футбольный «Терек» и хоккейный «Витязь», уже не суть важно. Настоящему чувству любые преграды нипочем, а эти два клуба, очевидно, созданы друг для друга», – иронизирует Пономарев.

    Солидаризируясь с мнением капитана сборной России Андрея Аршавина, корреспондент @Sport.ru Алексей Данилов называет вещи своими именами – трактует инцидент в Грозном как беспредел.

    «В таких случаях считаю абсолютно правильным абстрагироваться от футбола. Например, приходите вы в театр, смотрите спектакль, в гардеробе кому-то наступаете на ногу – и вас начинает избивать толпа людей. При этом охрана театра не вызывает полицию, а стоит и наблюдает, некоторые даже участвуют. Такое невозможно в цивилизованном государстве. Более того, мы уже двадцать лет как 90-е пережили – это уже практически невозможно в городах за пределами Северного Кавказа. Там почему-то полиция – какая бы они ни была – не работает по национальном признаку так открыто и нагло.

    <…> Складывается впечатление, что в Чеченской республике правоохранительных органов нет. Такие инциденты и случаются, когда власть государства и правительства никак не представлена. То же самое, например, случилось в Минске, где Назаров поступил так, как поступили бы многие из нас. Если за твоей спиной стоят сомнительной наружности тела и всячески высказываются на тему твоих родственников и их ничтожности, долго не утерпишь. Если бы поблизости была милиция, инцидента бы не случилось в принципе.

    Но вернемся к ситуации в Грозном. На самом деле, очень важно, что представитель Чеченской республики играет в премьер-лиге. Потому что этот регион – часть нашей страны. Но раз уж в футболе для «Томи» и для «Терека» правила почти всегда одинаковые, значит, и в жизни правила и законы отличаться не должны. А сейчас отличаются, и завершение ситуации с Гогниевым ничем будет тому подтверждением.

    <…> Не исключаю, что Спартак повел себя не совсем корректно после удаления, он и сам это подтверждает. <…> Давайте даже сделаем одно такое маленькое допущение – что Гогниев действительно вел себя так, что «заслуживал ремня». Но разве мало каждый день у нас в жизни бывает случаев, когда кто-то заслуживает получить в глаз? Но при этом мы знаем, что заслуживающий может подать на нас в суд, а у нас может появиться судимость. И вот те люди (а ведь среди них с большой долей вероятности были и полицейские), что избивали Гогниева, мне так кажется, осознавали, что НИЧЕГО им за это не будет. Были уверены в этом. И как раз это и называется беспредел», – заключает автор.

    Корреспондента «Спорт день за днем» Нельсона Погосяна никто не избивал, но от пребывания в столице Чечни у него остался неприятный осадок.

    «Мне довелось посещать Грозный, ощущать ту атмосферу, – как бы точнее сформулировать? – единения местного населения против приезжих...

    Мальчик, подающий мячи, глядя прямо в лицо, заявляет, что будет сегодня с нами, визитерами. Пожалуй, умолчу о формулировке. Что взять с пацана, бегающего на занятия в футбольную школу «Терека». Но я вдруг осознал, о каком состоянии пишет Голдинг в заключительной сцене «Повелителя мух». Помните, когда дети, убив одного своего сверстника, устроили травлю на второго...

    В основе футбола – игровое поведение. Будь то на поле, будь то на трибунах. И оно подразумевает двойное видение: игра – это серьезно, но это всего лишь игра. При усеченном понимании («игра — это серьезно») антитеза «свой – чужой» не снимается, а подталкивает к истреблению чужих...

    Мне довелось видеть, как в перерыве матча высокопоставленная персона входит в чужую раздевалку; как охрана команды гостей не успевает и слова молвить, а уже отодвигается от двери раздевалки железными плечами», – свидетельствует Погосян.

    Ставя в пример поддержавших Гогниева игроков сборной России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов призывает всех начать борьбу с безразличием и цинизмом.

    «В сломанных ребрах Гогниева виноваты не злые чеченцы, потерявшие страх полицейские или взяточники-чиновники, а мы сами. Неспроста один умный человек сказал, что каждый народ достоин своего правителя. Фраза эта применима не только в политике. Мы сами льем воду на мельницу порочной системы, долгие годы безмолвно наблюдая за тем, как она крепнет и расширяется. А значит, мы заслуживаем тот футбол, что имеем.

    <…> У нас своя защита – равнодушие. Команды сыграли договорняк? Многозначительно ухмыляемся и разводим руками. ОМОН избил целый сектор с болельщиками? Сами виноваты, отморозки, сидите дома и не высовывайтесь. Поломали ребра футболисту? Жаль парня, но нечего было возникать – знал ведь, куда ехал. И все в таком духе. Какая бы дикость ни случилась, мы находим ей оправдание. Лишь бы не вникать.

    Почему так? Все просто. Весь негатив смешался в одну огромную зловонную кучу, ее смрадными парами мы дышим день ото дня, пропитываем каждую клеточку своего организма и становимся вследствие этого циничнее, грубее и в то же время выносливее. Повышаем, так сказать, свою устойчивость к вирусу – это если выражаться медицинским языком. При этом позволяем сжирать свою иммунную систему другой, куда более опасной заразой – той, что называют вирусом безразличия. Так мы платим за иллюзию спокойствия.

    <…> Есть ли выход? Уверен, есть, и он до банального прост – начать с себя. Поменьше цинизма и побольше участия. Нужно лечить свои души от паралича, с которым в свое время сравнил безразличие Антон Чехов. Футболисты сборной во главе с Аршавиным вчера сделали маленький, но важный шаг – заявили о своей позиции, поддержав Гогниева на открытой тренировке. Теперь очередь за всеми остальными», – резюмирует автор.

    Корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов между тем предлагает вспомнить о том, кого уже нет с нами.

    «Было бы правильно, если бы национальная команда сегодня попрощалась с Валентином Козьмичем Ивановым, которого не стало на этой неделе. Для этого не надо надевать футболок с лозунгами, говорить речей. Игрокам сборной, которая в следующем году сыграет на чемпионате Европы, стоит только прийти в ДК ЗИЛ и поклониться человеку, который более полувека назад тоже играл на Евро за нашу команду и побеждал. Либо, если не получится из-за раннего вылета в Грецию, помянуть легенду черными повязками. Хотя бы так.

    Хоть память и коротка, но о таких вещах нам надо помнить. Может, это поможет не быть агрессивными», – полагает Локалов.

    Новая форма сборной России

    В среду состоялась презентация новой формы сборной России, в которой она собирается выступать на Евро-2012. Подробности – у корреспондента «Московских новостей» Андрея Вдовина.

    «Первым новую форму национальной команды примерили Кержаков и манекены. Последние были почему-то черного цвета. Новость о том, что Веллитон собирается подавать документы на российское гражданство, пришла на ленты позже, но не исключено, у организаторов презентации была инсайдерская информация о возможном появлении легионеров в сборной России. Манекены позировали фотографам, выпячивая грудь, на которой выделялся самый яркий элемент обновленной экипировки – косая трехцветная полоса под российский флаг. Из-за нее они смахивали на негров-выпускников, собирающихся на последний звонок.

    <…> Новую форму сборной России разрабатывали несколько месяцев, и в итоге кроме диагональной полосы и двуглавых орлов придумали покрыть ее орнаментом в виде кольчуги. По задумке дизайнеров теперь игроки сборной России при желании смогут олицетворять себя с богатырями. Или не смогут: при предметном изучении «кольчугу» легко спутать с чешуей», – свидетельствует автор.

    Жалоба «Спартака» на Кураньи

    После того как красно-белые обратились в КДК с просьбой дисквалифицировать нападающего «Динамо» Кевина Кураньи на основе желтой карточки и травмы защитника Сергея Паршивлюка, корреспондент интернет-портала Soccer.ru Станислав Горин не усмотрел в действиях немецкого форварда злого умысла и пришел к выводу, что команда Валерия Карпина просто сводит старые счеты.

    «Плохо, что «Спартак» продолжает развивать сюжет трагикомедии под названием «Ябеда». Сначала отстранили Веллитона. Но дисквалификацию сократили. А потом сократили законную дисквалификацию Парехи. Два игрока «Спартака» воспользовались поблажками со стороны КДК. Почему Карпина это не возмутило? Закон ведь один для всех! Когда надо – пользуемся поблажками, иначе – пишем кляузы. Главное – быть последовательным в борьбе со злом…

    Например, попытались приравнять эпизод Ломбертс – Дикань с моментом Веллитон – Акинфеев. КДК покрутил пальцем у виска, Ломбертс играет в футбол, никто его после зацепа Диканя не дисквалифицировал. И правильно сделали. Травмы нет, умышленных действий арбитр матча не увидел, красную карточку не показал. Теперь у нас есть борьба Кураньи и Паршивлюка.

    <…> Эпизод игровой, а шумиха политическая. Так получается, когда власть идет на поводу у сильных клубов. Сначала в КДК пожалели лично Акинфеева – наказали Веллитона, не обозначив законную причину. Два других клуба зачем-то вмешались в чужую перепалку. Теперь КДК будет через тур принимать прошения о дисквалификации соперника «Спартака». Только с ЦСКА, «Динамо» и «Зенитом» Карпин сыграет шесть матчей», – напоминает Горин.

    Англия – Испания

    В преддверии товарищеского матча на «Уэмбли» колумнист The Daily Mirror Мартин Липтон утверждает, что одной из главных причин превосходства действующих чемпионов мира и Европы над командой «Трех львов» является тренерская.

    «Согласно последним данным, тренерскими лицензиями УЕФА (категории В, А и Pro) обладают всего лишь 5696 английских специалистов, в то время как в Испании еще год назад насчитывалось 23995 тренеров, в Италии – 29420, в Германии – 34970, а во Франции – 17588.

    Но дело отнюдь не в количестве. В Англии зарегистрировано 2,25 миллиона действующих футболистов, и это означает, что на одного тренера с лицензией УЕФА приходится 812 игроков. Для сравнения: в Испании 408134 зарегистрированных футболиста – один тренер на 17 игроков, в Италии это соотношение составляет 1 к 48, во Франции – 1:96, в Германии – 1:150 и даже в Греции на 1100 тренеров приходится 180 тысяч футболистов (1:135)», – констатирует автор.

    Автобиография Руни

    Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл не скрывает злорадства по поводу того, что из-за дисквалификации Уэйна Руни на Евро-2012 издательство Harper Collins, заключившее с форвардом сборной Англии 5-миллионную (в фунтах) сделку на опубликование пяти книг, может оказаться внакладе.

    «И поделом. Уже ставшее трендом подписание контрактов со знаменитостями на выпуск многочисленных автобиографий – это очередная обдираловка болельщиков. Жизнеописание футболиста должно состоять из одной книги, раз и навсегда, и выходить в свет только тогда, когда ему есть что рассказать, а не превращаться в коммерческий ширпотреб с банальными, непоследовательными и редко докапывающимися до сути текстами.

    В своем твиттере Руни и то выкладывает куда более интересные соображения, чем те, что он приберег для своей первой книги. А те убогие люди, что сблатовали его на столь бесстыдную рутинную шабашку, заслуживают того, чтобы вылететь в трубу», – заключает Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы