Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Дании

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, рассказывает о сборной Дании – где есть Кристиан Эриксен, который становится лидером «Аякса», Никлас Бендтнер, который всегда забивает португальцам, и вратарь, которого не обязательно называть по фамилии, потому что он и так стал легендарным персонажем в России.

    Евро-2012. Сборная Дании
    Евро-2012. Сборная Дании

    Тренер

    Если бы кто-нибудь задумал написать текст «10 самых влиятельных фигур в датском футболе», то Мортен Ольсен занял бы в этом рейтинге почетное первое место. Ольсен – единственный в мире человек, который разменял сотню матчей за футбольную сборную как игрок и как тренер. Десять лет он уже трудится во главе сборной Дании, поэтому неудивительно, что команду ассоциируют напрямую с ним. «Банда Ольсена» и «одиннадцать друзей Ольсена» – так в Скандинавии называют команду, играющую в красно-белых цветах. После непопадания на крупные футбольные турниры в 2006-м и 2008-м годах тренер собирался покинуть сборную, но продлил контракт после того, как Дания успешно отобралась на чемпионат мира в ЮАР. С тех пор Ольсен является своего рода куратором сборных всех возрастных уровней, человеком, отвечающим за весь датский футбол сразу.

    Состав

    Что бросается в глаза сразу, так это сбалансированность. Легионеры и представители местного чемпионата, молодежь и старики – всех набрано в равной пропорции. Фамилии Каленберга, Левенкрандса, Кролдрупа постепенно уходят в тень, но бойкая молодежь уже заменила их во всех линиях. К концу отборочного цикла вопросы оставались лишь по позициям в защите – там проводилась активная ротация.

    Серенсен – Якобсен, Кьер, Аггер, С.Поульсен – Квист, Цимлинг – Роммедаль, Эриксен, Крон-Дели – Бендтнер.

    Тактика

    Датчане не проводят каких-то безумных экспериментов – довольно классическая 4-2-3-1 с ярко выраженным центрфорвардом и активной игрой на флангах. Игра сборной Дании по манере напоминает крепкий клуб из английской премьер-лиги. Страсть к навесам, боевитость и при этом современная тяга к техничной составляющей в центре полузащиты.

    Гордость

    Осенью датчане приветствовали яркое возвращение Никласа Бендтнера. Футболист, признанный лучшим игроком страны перед чемпионатом мира в ЮАР, на некоторое время выпал из внимания общественности. Сначала была травма, выбившая нападающего из строя на 4 месяца, затем все меньшее количество игровых минут от Арсена Венгера, и за это тренера «Арсенала» трудно упрекать. Бендтнер относится к тому редкому типу нападающих, которые за сборную выступают лучше, чем за клубы. Переход в «Сандерленд» благотворно сказался на психологическом состоянии Никласа, и в двух важнейших матчах на исходе квалификационного этапа Бенднтер забил три мяча. Прямые конкуренты норвежцы получили от форварда дубль, а не менее прямые конкуренты португальцы – один, зато решающий, который отправил Португалию в стыковые матчи.

    Предубеждение

    Несмотря на то, что датская сборная пропустила за отборочный тур всего 6 мячей (в чем немалая заслуга, дорогой Дмитрий Губерниев, вратаря сборной Дании), тренерский штаб был редко доволен работой пары центральных защитников. Практически каждый матч Симон Кьер начинал в связке с новым коллегой. Это сейчас Аггер попадает в основной состав «Ливерпуля» более-менее регулярно, а во времена Ходжсона отсутствие игровой практики сказывалось и на его позициях в сборной. Универсал Бьелланд и ветеран Бо Свенссон также не слишком впечатляли Ольсена.

    Радость

    2011-й год Кристиан Эриксен встретил в статусе самого талантливого футболиста Дании. За вторую половину прошлого клубного сезона атакующий полузащитник застолбил за собой место в основном составе «Аякса» и получил похвалу из уст Йохана Кройфа, Фрэнка Лэмпарда, Мортена Ольсена, а также многих английских и датских спортивных изданий. В мае он был назван самым талантливым игроком чемпионата Нидерландов – среди соотечественников такую награду получал лишь Йон-Даль Томассон 15 лет назад. В составе национальной сборной 19-летний Эриксен уже успел поиграть и на чемпионате мира, но настоящей звездой он стал лишь в этом отборочном цикле.

    Печаль

    Особых поводов печалиться у датчан нет, разве что грустными глазами выискать на скамейке запасных Кристиана Поульсена. 31-летний опорный хав, кажется, перешел во французский «Эвиан» только ради редкого достижения – участие во всех чемпионатах «большой пятерки» («Шальке», «Севилья», «Ювентус», «Ливерпуль» и «Эвиан»). Если для Аггера назначение Кенни Далглиша тренером «Ливерпуля» стало благом, то Поульсен уступил место молодому Спирингу. Человек, который всегда выходил в сборной под номером 2 (вне зависимости от позиции на поле), больше не является игроком основного состава.

    Цитата

    «Эриксена я люблю всем сердцем. Данный приз лишь начало, стимул к тому, чтобы получить максимум от карьеры. Есть талант и есть признание, остальное зависит от самого футболиста. Он – типичный представитель датской школы. Можете сравнить его с Брианом или Микаэлем Лаудрупом», – Йохан Кройф не скупился на комплименты в адрес Кристиана Эриксена.

    Цифра

    В год, когда Деннис Роммедаль был признан лучшим футболистом Дании, он преодолел отметку в 100 матчей за сборную. Лишь пятерым удалось превзойти его по количеству матчей за национальную команду.

    Знакомство с Россией

    Со сборной России датчане не играли ни разу. Последняя встреча со сборной Советского Союза произошла в квалификации чемпионата мира 1986 года. В Копенгагене датчане тогда победили 4:2 благодаря дублю Лаудрупа, а в ответной встрече победу с минимальным счетом отметили граждане СССР.

    Фото

    Дания играет с Португалией второй отборочный цикл подряд – и Никлас Бендтнер сумел забить португальцам во всех четырех матчах.

    Фото: Reuters

    Видео

    Домашний матч датчан с норвежцами собрал даже больше зрителей, чем решающая игра против Португалии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы