Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Франции

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, рассказывает о сборной Франции. После бесславного ЧМ-2010 в Польшу и Украину едет обновленная команда, которой наконец-то управляет тренер, не интересующийся астрологией.

    Евро-2012. Сборная Франции
    Евро-2012. Сборная Франции

    Тренер

    Лоран Блан принял национальную сборную после сокрушительного фиаско на чемпионате мира 2010 года, когда французы заняли последнее место в группе, часть футболистов перестали жать друг другу руки, а Николя Анелька в перерыве решающего матча со сборной Мексики назвал тренера Раймона Доменека «грязным сукиным сыном», вдобавок послав его в известном направлении. Первым решением Лорана Блана на посту главного тренера «трехцветных» стало отстранение от ближайшего матча всех 23 футболистов, ездивших в ЮАР. Без старой гвардии команда Блана проиграла товарищескую игру норвежцам, затем начала отборочный турнир к Евро-2012 с домашнего поражения от белорусов, не смогла взять реванш в Минске, а в решающем парижском матче против сборной Боснии и Герцеговины французы вырвали ничью благодаря сомнительному пенальти. Но все это осталось историей, а реальность такова: под руководством уже опытного тренера Блана находится довольно сильная по составу команда, которая вышла в финальный турнир Евро с первого места в группе, а вдобавок одержала в товарищеских матчах очень уверенные и статусные победы над сборными Англии и Бразилии.

    Состав

    Льорис – Санья, Рами, Мексес, Эвра – Мвила, А.Диарра – Рибери, Насри, Малуда – Бензема

    Тактика

    Лоран Блан пока и сам вряд ли знает, по какой схеме команда будет играть в финальном турнире. Главный тренер «трехцветных» тренер не раз менял игровые модели с учетом кадровой ситуации на текущий момент. При этом два привлеченных Бланом новичка сборной получили постоянное место в основе – это центральный защитник «Валенсии» Рами и опорный хавбек «Ренна» Мвила, который в отборочных матчах закрывал опорную зону то в одиночку, то с помощниками – Алу Диарра и Диаби. Креатив в центре поля обеспечивали в первую очередь Насри, Малуда, Рибери, Вальбуэна и Гуркюфф, место основного форварда закреплено за Бензема, а второй по ранжиру нападающий Реми чаще выходил на замену.

    Гордость

    Франк Рибери из-за дисквалификации и травм пропустил более половины матчей квалификации, и теперь роль лидера команды взвалил на свои хрупкие плечи Самир Насри. Перейдя в «Манчестер Сити», полузащитник не только здорово пополнил банковский счет, но и избавился от тревожных мыслей о будущем. Вдобавок Насри не ездил на чемпионат мира, а на Евро-2008 он сыграл совсем немного, так что Самир действительно голоден до успехов на уровне сборных. Теперь именно с 24-летним марсельцем связаны главные надежды миллионов французов на чемпионате Европы.

    Предубеждение

    Глубокие психологические проблемы внутри сборной Франции на чемпионате мира-2010 привели к тому, что база сборной напоминала шоу «Дом-2». «Если бы футболисты осталась в ЮАР еще на неделю, то они бы съели друг друга. Хорошо, что удалось избежать каннибализма», – отметил Эрик Кантона. Главных смутьянов (Николя Анелька и Вильяма Галласа) в сборной уже нет, однако Лорану Блану на первых порах все равно пришлось думать о микроклимате в команде не меньше, чем о тактических схемах. В результате первым новичком, привлеченным Бланом в сборную, стал… штатный психолог.

    Но новых проблем избежать не удалось: в мае 2011 во французской прессе вовсю шли разговоры о вероятной отставке главного тренера. Блан оказался замешанным в скандале вокруг возможного введения дискриминационных квот на количество игроков африканского и арабского происхождения во французских футбольных центрах. Тренеру пришлось давать официальные показания следователям: Блан утверждал, что его слова неправильно поняли, и отвергал обвинения в расизме и ксенофобии. Но осадок, опять же, остался. Теперь футболисты сборной Франции играют с надписью «Наши различия объединяют нас», которая расположена на внутренней стороне футболок рядом с сердцами игроков.

    Радость

    24-летний нападающий Кевин Гамейро забил 50 голов в 108 матчах французской лиги 1 за «Лорьян». Этим летом многообещающий форвард перебрался в ПСЖ, в составе которого имеет отличные шансы стать лучшим бомбардиром французской лиги 1. В два последних сезона Гамейро занимал вторые места в списке лучших снайперов национального чемпионата, уступая лишь сенегальцам – Муссе Соу в прошлом сезоне и Мамаду Ньянгу в позапрошлом.

    В 12 матчах текущего чемпионата Гамейро забил 8 голов и возглавляет бомбардирскую гонку. За сборную Франции Кевин успел провести 7 матчей, и самые памятные из них состоялись против команд из бывшего СССР: форвард дебютировал против белорусов, а первый гол забил украинцам. Сборная Франции решила заблаговременно осваиваться на месте проведения Евро-2012 и минувшим летом провела товарищеские матчи и в Донецке, и в Варшаве. Французы разгромили сборную Украины 4:1, а у сборной Польши выиграли 1:0, причем поляки были так гостеприимны и любезны, что забили гол в свои ворота самостоятельно.

    Печаль

    Защитники Бакари Санья и Филипп Мексес, на которых Лоран Блан с самого начала рассчитывал как на игроков основного состава, пропустили концовку отборочного турнира из-за серьезных травм. Санья в октябре сломал ногу и выбыл из строя ориентировочно на три месяца. Мексес же повредил колено еще в апреле в матче за «Рому», и дебютировать в «Милане» он смог только в конце октября, но почти сразу же сломал руку на тренировке, и теперь пропустит еще три недели.

    Цитата

    Лоран Блан: «В первом тайме решающего матча квалификации против сборной Боснии и Герцеговины мы, по сути, вообще не играли. Команда производила удручающее впечатление, и я был поражен ошибками, которые мы допускали в первом тайме. В перерыве я спросил у своих игроков, хотят ли они попасть на Евро-2012 или в стыковые матчи. Второй тайм был уже совсем другим, и после финального свистка у меня был новый вопрос игрокам: что мешало так играть все 90 минут?»

    Цифра

    116 точных пасов сделал Самир Насри в матче отборочного турнира против сборной Албании, выигранном французами со счетом 3:0.

    Знакомство с Россией

    Последний раз сборная Франции гостила в Москве в 1998 году. Лоран Блан тогда не реализовал пенальти на 90-й минуте, но вряд ли сильно расстроился: французы все равно выиграли 3:2. Спустя полгода сборная России с тем же счетом взяла шикарный реванш на «Стад де Франс», с дублем Александра Панова и победным голом Валерия Карпина. После этого пути сборных России и Франции пересеклись лишь один раз – в 2002 году в товарищеском матче в Париже команды Роже Лемерра и Олега Романцева сыграли со счетом 0:0. У сборной Франции из того состава не осталось ни единого игрока, а у российской команды до сих пор числятся в сборной только Сычев.

    Фото

    Относительно выездной формы сборной Франции от Nike мнения разделились. Одни говорят, что французские футболисты теперь смахивают на моряков, а другие – что на заключенных.

    Видео

    Еще не остыли воспоминания о том, как гандбол Тьерри Анри принес сборной Франции поездку на чемпионат мира-2010, а теперь французы в решающем матче со сборной Боснии и Герцеговины ушли от поражения благодаря неоднозначному пенальти, который Самир Насри заработал в борьбе с Эмиром Спахичем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы