8 мин.

«Почему бы Карпину не вылепить из комбаровского материала собственного Денисова?»

«Спартак» – «Локомотив»

Прошедший тур в РФПЛ запомнился корреспонденту «Комсомольской правды» Ярославу Коробатову не только хет-триком нападающего ЦСКА Сейду Думбия, но и тройным выстрелом форварда «Спартака» Эменике, благодаря которому красно-белые прервали (3:0) 12-матчевую беспроигрышную серию железнодорожников в чемпионате России.

«До поры до времени казалось, что его приобретение станет таким же символом российской практичности, как создание Царь-пушки, которая ни разу не стреляла, и Царь-колокола, ни разу не звонившего.

Эменике не смог на первых порах стать игроком основного состава. Гол, который он забил в ворота ЦСКА, выйдя на замену (счет 2:2), конечно, дорогого стоит, но от нигерийца ожидали большего. И дождались! Хет-трик Эменике пустил «Локо» под откос», – резюмирует автор.

Особое впечатление на корреспондента «Коммерсанта» Алексея Доспехова произвели второй и третий голы нигерийца, а также его пробивная мощь.

«В обоих случаях Эменике проявил чудовищный, как его называют в американском спорте, «инстинкт убийцы», без раздумий паля с линии штрафной. В первом, на исходе стартовой четверти часа,— под перекладину, во втором, вскоре после перерыва,— в нижний угол.

И дело даже не в его хет-трике, а в том, насколько мощное давление обрушилось на оборону железнодорожников благодаря африканцу. У них не самые медленные в премьер-лиге защитники, но эпизодов, в которых они, соревнуясь в спринтерских забегах с Эменике, опережали форварда, за весь матч наберется от силы два-три. И то, если передача была чуточку неточна. А напрягал он «Локомотив» постоянно, в том числе уже забив третий мяч, уже обеспечив своей команде победу», – подчеркивает Доспехов.

Корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин между тем ставит перед главным тренером «Спартака» кадрово-тактическую дилемму, а фиаско красно-зеленых объясняет «происками» нумерологии.

«Не завидую Карпину, которому – это уже очевидно – нужно искать одновременно место на поле как Эменике, так и Веллитону. Держать такие сокровища на лавке – непозволительная роскошь. И вместе с тем поединок в Казани, где они впервые пытались «спеть» дуэтом, закончился плачевно. Вот задачка…

<…> Если вдруг Коусейру не сможет найти причины такой неубедительной игры своей команды, то я предлагаю ему подсказку от моего приятеля, который позвонил мне после игры. У него, любителя цифр, нашлось оригинальное объяснение, почему дерби закончилось именно так, а не иначе. Дело в том, что 29 октября в матче 29 го тура героем мог стать только игрок с номером 29. «Спартак» сделал на такого игрока [Эменике] ставку в атаке. А «Локомотив» даже не включил в заявку», – иронизирует автор.

Представляя на суд целый комплекс причин разгрома железнодорожников, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев затрудняется назвать главную, а Карпина поощряет за удачные тренерские ходы.

«Локо» сейчас, должно быть, усиленно нюхает ватку с нашатырем, тревожно себя проверяет: в сознании ли? Помнится, при Маминове он впадал в затяжное недомогание. Вот и сейчас упал как-то очень больно – прямо как подкошенный. Коусейру на первых порах нахваливали за системные находки – но сейчас команду постиг тоже системный, тотальный провал. Разрушились все рабочие контакты, порвались все связи. Неужели оттого лишь, что у Коусейру ограничились возможности ротации? И одному и тому же составу два плотных матча кряду никак не потянуть?

Правда, я у «Локо» другой вектор заметил: его игровая конструкция, удивительно складная с лета, последовательно расшатывалась. Но в нескольких матчах конструктивные изъяны удавалось прикрыть волевыми и мускульными усилиями. И постепенно мы с вами начали воспринимать Коусейру больше уже как мотиватора, чем как постановщика. А сейчас понимание текущего момента «Локо» вовсе пропало. Что, команда не выдержала испытания длительным успехом, к какому не приучена прошлой своей жизнью? Впустила в себя дух беспечности (судя по безответственной прогулке Майкона в собственной штрафной, сопровождавшей первый спартаковский гол, похоже на то)? Или тренировочный процесс свернул у португальца не туда?

<…> «Спартак» обзавелся собственным типажом Думбия. Да, цеэсковец стремительнее-проворнее – зато красно-белый терминатор щедрее наделен танковыми свойствами плюс умеет и издали зарядить, что за тем же Думбия пока не замечалось.

А в подкрепление находка Карпина в полузабытой у нас игре тренерского ума: Комбарова Дмитрия – в опорную зону. Да, спартаковский главный предпринял этот ход по острой производственной необходимости. Но! Задним числом, уже по факту вдумаешься – ход-то напрашивался! Потому что не было еще в спартаковском укрепрайоне игрока, равного по мобильности-расторопности любому из Комбаровых. И если получится у одного из них тщательно и прилежно освоить все опорные функции, то почему бы не вылепить из комбаровского материала, в придачу к собственному Думбия, и собственного Денисова? Да и разместить на флангах контрастных своей разнотой, прямо как Онегин и Ленский, Ари и Макгиди – затея, возможно, тоже перспективная», – полагает Цыбанев.

Будущее Карпина

Вне зависимости от матча 30-го тура «Динамо» – «Спартак», который и определит третью команду чемпионата по итогам двух кругов, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский приходит к выводу, что увольнение главного тренера красно-белых нынче неактуально.

«Карпин стал давать результат – это раз. Он не произвел на свет (пока?) ажурного стиля в духе почитаемой им «Барселоны», но зафиксировал команду на довольно высоком уровне турнирных притязаний. С середины лета «Спартак» старается играть сурово и сконцентрированно, а в самых важных матчах, на мой взгляд, еще и предельно жестко. Все чаще красно-белым удается совместить на поле понятия «играть» и «воевать», при этом акцент сделан не на «подраться», а на «победить».

<…> Карпин стал угадывать с кадровыми перестановками – это два. <…> Тренеру «Спартака» удается успешно засветить Каюмова, перебросить Дмитрия Комбарова в центр, а Макгиди на левый фланг, сделать распасовщика из Ари, прекратить эксперименты с вратарями. Даже спрятанный в запас Родригес в данной ситуации представляется плюсом. И не потому, скажу осторожно, что он так уж безнадежен, а потому что другие перестали допускать ляп за ляпом.

Карпин купил Эменике – это три. <…> Медленно и трудно, но «Спартак» к концу этого года Карпин все-таки приподнял. Поставил на ноги, ожесточил, снизил амплитуду многолетней синусоиды игры и результатов. Осталась сущая малость: убедить, что это и есть фундаментальное, а не косметическое, что дорога верная и буераки нестрашные.

А для того чтобы убедить, Карпину понадобится время. И это время он от Федуна, несомненно, получит», – убежден автор.

Календарь третьего круга

Потеряв доверие к составителям расписания второго этапа чемпионата России, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский предлагает довести ситуацию до абсурда – устроить настоящий праздник зимнего футбола.

«Разве в январе-феврале будет намного холоднее, чем в марте, когда должен открыться сезон после трехмесячной паузы? <…> Так давайте после 30-го тура сделаем перерыв до 20 декабря. Ведь на Новый год у футболистов обычно намечены первые сборы, и праздники у них все равно пойдут коту под хвост. Так пусть наши звезды отдохнут чуть пораньше, слетают с женами на Канары, с любовницами — на Мальдивы. Потом две недели тренировок (как в Европе), и — в бой.

И вот 6 января я предлагаю матч открытия: «Спартак» — ЦСКА. Мужское население к тому времени трансферные новости обсудит, по кумирам соскучится и до нужной кондиции за неделю пьянства дойдет. Дети устанут и от виртуальной реальности, и от лыж с санками, женщины — от готовки, мытья посуды и Максима Галкина. В общем, уверен, тысяч тридцать в «Лужниках» точно соберется. А если билеты рублей по сто сообразить и подарки замутить с конфетками и коньячком…

И ведь какое шоу можно забабахать! Начнется все, безусловно, с гимна. Его исполнит хор (Прядкин, Мутко, Адвокат) с солистом. Солист, как нетрудно догадаться, — Сергей Фурсенко. А чего: кто придумал эту фишку, тот пусть и солирует. Ну а дальше…

…На старый Новый год в Белокаменной пусть схлестнутся «Динамо» и «Спартак», а в Питере — «Зенит» и ЦСКА. И ведь какой простор для творчества! Очень круто будет назначить туры в Татьянин день и День Святого Валентина… Думаю, иностранные телекомпании выстроятся в очередь, чтобы купить эксклюзивные права на показ русского зрелища.

…А если серьезно, то футбол уже давно превратился в шоу, где результаты зачастую отходят на второй план. Наши руководители, ежедневно выдумывая то одно, то другое, сами не знают, чего хотят. В итоге в лучшем случае получается, что называется, серединка на половинку. Может, стоит дойти до абсурда? Глядишь, что-нибудь путное и выгорит», – выражает надежду Успенский.

«Челси» – «Арсенал»

Фиксируя град голов на «Стэмфорд Бридж» (3:5), обозреватель The Sun Стивен Ховард акцентирует внимание на том, что обеим лондонским командам следует срочно потушить пожар в центре обороны.

«Как защитник мощный, атлетичный Иванович сильнее своих конкурентов – Алекса и Давида Луиза, но у серба та же проблема, что и у Терри – уязвимость в борьбе с резкими, быстроногими оппонентами; наглядное подтверждение тому – третий гол «Арсенала», когда с обоими стопперами играючи справился Уолкотт. Только теперь на «Стэмфорд Бридж» начинают понимать, каким превосходным защитником был Рикарду Карвалью.

Небезгрешен и Чех. Три мяча в ближний угол – тревожный знак, свидетельствующий о том, что опытный вратарь, похоже, теряет былую надежность. Беззубая опорная зона и очередная безликая игра, казалось бы, воспрянувшего Торреса – Виллашу-Боашу есть над чем работать, тем более что «Челси» играл практически сильнейшим составом.

Но поклонникам «Арсенала» не стоит впадать в эйфорию. Несмотря на феерический второй тайм, 17 голов, пропущенных в последних четырех выездных матчах премьер-лиги, – это неприлично много, а на Мертезакера и Сантоса по-прежнему нельзя положиться», – отмечает автор.

Разбираясь в причинах возросшей результативности в нынешнем сезоне, эксперт The Daily Mail Мартин Киоун заключает: пытаясь копировать «Барселону», некоторые команды АПЛ, за исключением, пожалуй, «Манчестер Сити», забывают об обороне.

«Крайние защитники и креативные хавбеки слишком увлекаются атакой, оставляя перед своими центрбеками огромные дыры, которыми умело пользуются такие умницы, как Руни, Мата, Сильва и ван дер Варт. Не случайно тот же Сильва говорит, что в премьер-лиге ему играется легче, чем в Ла Лиге, потому что в Англии между линиями полузащиты и обороны возникает масса свободного пространства.

Посмотрите на «Барселону». Сине-гранатовые играют в яркий атакующий футбол, но разница в том, что они обороняются всей командой. При потере мяча в отбор моментально включаются все – начиная от центрфорварда и заканчивая стоппером», – указывает бывший защитник «Арсенала».