Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Захват Территории

    Чемпионат Англии. 10 тур. Главное.

    Захват Территории
    Захват Территории

    Событие тура

    Столичное дерби «Челси» – «Арсенал» вышло таким ярким, что его событиями можно наполнить все рубрики обзора. Героем матча на «Стэмфорд Бридж» и тура в целом стал Робин ван Перси, отметившийся хет-триком. Рядом просматривается и главный неудачник – Джон Терри. Обвиненный после игры прошлого тура с «КПР» в расизме капитан «Челси», выводя  команду на «Стэмфорд Бридж», выглядел сурово и невозмутимо. Такое же лицо у защитника было полтора года назад, когда «Манчестер Сити», жаждущий поквитаться за оскорбление достоинства Уэйна Бриджа, убедительно обыграл в гостях команду Терри 4:2.

    Впрочем, в первом тайме у Виллаша-Боаша не могло быть никаких сомнений в капитане. Терри поучаствовал в первом голе «синих», а затем перед перерывом снова вывел «Челси» вперед после подачи Лэмпарда с углового. Во втором тайме усилиями Андре Сантоса, более полезного в атаке, чем в обороне, и Тео Уолкотта канониры вышли вперед. Однако между вторым и третьим голом «Арсенала» произошло событие, которое могло изменить все. Эшли Коул на углу штрафной практически обвел Шчесны, и польскому голкиперу пришлось уронить игрока «Челси». Нарушение было за пределами штрафной, но, кажется, не только Крис Фой мог бы усмотреть в действиях Шчесны последнюю надежду. Андре Маринер увидел только фол. Справедливости ради, близко находились защитники «Арсенала», но степень близости – вопрос спорный. Войцех отразил опасный удар Лэмпарда со штрафного, и тогда легко было подумать, что игра, в которой защитники обеих команд не могли работать без сбоев три минуты подряд, закончится, например, 8:8.

    Тем не менее, счет был всего лишь 3:3, когда на 85-й минуте пришло время Терри. Передача Малуда по направлению к воротам Чеха застала капитана врасплох. Терри поскользнулся, мяч стал легкой добычей ван Перси, который переиграл вышедшего на границу штрафной Чеха. В следующем эпизоде у Терри был зафиксирован офсайд на противоположной половине поля – так ему хотелось исправиться. В очередной контратаке ван Перси окончательно добил «Челси» и его капитана.  

    Приходится снова  залезть на территорию других рубрик – в дерби сошлись неожиданность тура и закономерность. Болельщики «пенсионеров» были вправе ждать победы в родных стенах, а президент «Челси» Брюс Бак и вовсе призывал Виллаша-Боаша выбить дух из «Арсенала» (на самом деле, он выразился даже грубее). И практически невозможно было представить, что «Челси» пропустит на своем поле 5 мячей – в премьер-лиге такого не случалось, а последний раз произошло в 1989 году. С другой стороны, «Арсенал» сейчас переживает подъем (хотя бы потому что после 8-2 хуже быть не может) – команда выиграла семь из восьми последних матчей, ван Перси в прекрасной бомбардирской форме, Арсен Венгер на недавней встрече акционеров клуба приобрел полную поддержку. «Челси» же вступил в черную полосу – подопечные Виллаша-Боаша в прошлом туре неожиданно проиграли «КПР», потеряв из-за дисквалификации Дидье Дрогба (главного специалиста по «Арсеналу» в последние годы), в среду с трудом одолели «Эвертон» в Кубке Лиги, а в четверг клуб не смог выкупить у болельщиков землю «Стэмфорд Бридж». 

    Нашлось место и  для красивой цифры – Робин ван Перси в последних 27 матчах премьер-лиги забил 28 голов. И только разделу «премьер-лига.ру» нечего делать в столичном дерби – «Арсенал» на этот раз обошелся без помощи Андрея Аршавина.

    Другие герои тура

    После разгромного поражения в манчестерском дерби можно было ожидать, что «Юнайтед» ураганом пройдется по «Эвертону». Но бури не случилось, лишь легкий ветер перемен витал над «Гудисон Парк». Как ожидалось, Рио Фердинанд и Андерсон на поле не появились, хотя Джонни Эванс доверия у сэра Алекса не потерял. Уэйн Руни был отряжен в полузащиту, в оборону вернулся Неманья Видич, а в нападении с первых минут единственным форвардом выступал Хавьер Эрнандес. Обновленный «Юнайтед» сыграл консервативно и даже скучно, но план Фергюсона себя полностью оправдал. Чичарито забил в браконьерском стиле единственный гол на 19-й минуте, после чего Видич, которого Фергюсон хвалил больше остальных, и компания не позволили «Эвертону» ничего лишнего. Важный результат для «Ман Юнайтед», позволяющий «дьяволам» по-прежнему оставаться в чемпионской гонке. Ценность победы и в том, что добыта она над подопечными Мойеса, которые приберегают для «Юнайтед» лучшую игру сезона и особенно уповают на концовку игры – три из четырех последних голов «Эвертона» в ворота «Ман Юнайтед» случались на 90-й минуте.

    * * *

    В воскресение «Тоттенхэм»  без видимых проблем разделался с «КПР» благодаря дублю Гарета Бэйла и голу Рафаэля ван дер Варта.  В составе «хупс» одному человеку, кажется, было, что доказывать сопернику – Аделя Таарабта последовательно забраковали три тренера «шпор», включая Харри Реднаппа, но лучший игрок чемпионшипа-2011 в очередной раз ничем себя в премьер-лиге не проявил.

    Другие неудачники тура

    После шести голов в дерби, «Сити» забил всего три мяча. Игра с «Вулверхэмптоном» вряд ли войдет в историю, хотя победа досталась «горожанам» тяжелее, чем в прошлое воскресение. Не устроить разгром в первом тайме подопечным Манчини помешали героические усилия голкипера «волков» Уэйна Хеннеси. Но во втором тайме 24-летный валлиец кардинально переиграл свою роль на поле. На 51-й минуте он ошибся под прессингом Агуэро, аргентинец перехватил мяч и без проблем переправил его Эдину Джеко. 15 минут спустя Хеннеси окончательно превратился из героя в неудачника, когда выбил мяч после удара Сильвы прямо на Коларова.

    В эпизоде на 75-й минуте Венсану Компани, возможно, стоило позволить Кевину Дойлу забить Харту с игры – результат был бы тот же (2:1), а капитану «Сити» не пришлось бы пропускать следующую игру из-за дисквалификации. Реализованный Хантом пенальти вряд ли обнадежил команду Мика Маккарти – на последних минутах Адам Джонсон расстрелял окончательно потерявшего ориентацию Хеннеси с дальней дистанции. «Сити» улучшил разницу голов и оторвался от 3-го места, которое как минимум до понедельника останется за «Челси», уже на 9 очков.

    Другими неудачниками стали Стив Кин и его «Блэкберн». «Роверс» продемонстрировали в гостях у «Норвича» бодрую атакующую игру, однако ведя в счете 3:1 за восемь минут до конца, не смогли удержать победу. Упрямые хозяева забили два гола в конце, причем для окончательной деморализации соперника один с рикошета, а другой – с весьма спорного одиннадцатиметрового за игру рукой Стивена Нзонзи, против которого фолили игроки «Норвича». Болельщики «Блэкберна» уже несколько недель требуют отставки главного тренера. Команда на неделе предприняла невероятные усилия и победила «Ньюкасл» в Кубке Лиги 4:3, однако очередная осечка в премьер-лиге вряд ли заставит фанов «Роверс» сменить гнев на милость.  

    Неожиданность тура

    Нет ничего удивительного в том, что «Ливерпуль» обыграл на «Хоторнс» команду Роя Ходжсона. «Красные» показали приличный футбол и одержали заслуженную победу благодаря пенальти, легально (с точки зрения лайнсмена) заработанного Луисом Суаресом и реализованного Чарли Адамом, а также голу Энди Кэрролла, которому ассистировали Лукас и тот же Суарес. Необычное заключалось в том, что «Вест Бром» был на себя совершенно не похож - команде не хватало привычной игры в пас и движения, которое в последнее время обеспечивал травмированный ныне Шейн Лонг. Но вряд ли дело только в нападающем «дроздов». Скорее Рой Ходжсон настроил подопечных так, как в бытность тренером «Ливерпуля» настраивал на памятную игру против «Нортгемптон Таун» – соперник, де, очень опасен, и, возможно, наш единственный шанс в том, чтобы дать ему играть, как он захочет. Команде Кенни Далглиша, не заметившей «Вест Бром», тем не менее, было важно не потерять очки в игре со слабым соперником, как это уже случалось по ходу сезона.

    Тенденции

    В отличие от «Ливерпуля», «Астон Вилла» продолжает терять очки, ведя по ходу встречи. В матче против «Сандерленда» команда Алекса Маклиша за несколько минут до финального свистка в очередной раз отдала победу  – подобным образом с начала сезона «вилланы» недобрали уже 9 очков. В свою очередь, Стив Брюс развивает собственную опасную тенденцию – «черные коты» с начала года выиграли всего два домашних матча.

    Уступивший дома «Фулхэму» «Уиган» продлевает серию до 8-го поражения подряд (из них 7 в премьер-лиге) и оседает в подвале турнирной таблицы. Еще одна печальная тенденция для команды Роберто Мартинеса – «лэтикс» большую часть матча играли лучше соперника в атаке, но, как обычно, не смогли подкрепить качество забитыми голами. Во втором тайме Виктор Мозес и Мэйнор Фигероа поразили только каркас ворот Марка Шварцера. Меж тем «Фулхэм» чуть подправил статистику на выезде – голы Клинта Демпси и Муссы Дембеле позволили «дачникам» одержать 13-ю победу на выезде в последних шести сезонах.

    Премьер-лига. ру

    Динияр Билялетдинов играл с первых минут за «Эвертон» в матче против «МЮ», но ничем не смог помочь команде (в активе один удар по воротам, одно выигранное единоборство и 14 точных передач). Терпение Дэвида Мойеса было исчерпано к перерыву, и на второй тайм вместо российского легионера вышел 17-летний Росс Баркли, с которым на «Гудисоне» связывают большие надежды.

    Андрей Аршавин и Роман Павлюченко за свои клубы в этот уик-энд не играли.

    Цифра тура

    Нападающий «Суонси» Дэнни Грэм стал 30-м футболистом в истории премьер-лиги, который в одной игре забил как в свои, так и в чужие ворота. Команда Брендана Роджерса продолжила беспроигрышную домашнюю серию в премьер-лиге, забив три гола во втором тайме оставшемуся вдесятером «Болтону». Грэм на 73-й минуте отправил мяч в свои ворота, пытаясь выбить его после навеса Криса Иглза, а на 90-й поразил чужие. Перед встречами с «Ливерпулем» и «Ман Юнайтед» новичок АПЛ комфортно расположился в середине турнирной таблицы, а буксующий «Болтон» – на второй строчке с конца.

    Лучшие голы

    Лучшие голы в этом туре забивались из-за пределов штрафной. В лондонском дерби Хуан Мата неотразимо пробил Шчесны, сделав счет 3:3.

    За красоту удара Адама Джонсона на последних минутах матча против «Вулвс» в том числе отвечает и голкипер.

    Первый гол «Астон Виллы» в ворота «Сандерленда» благодаря Стилияну Петрову получился, пожалуй, самым красивым.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Сити 10 9 1 0 36 8 28
    2 Англия Манчестер Юнайтед 10 7 2 1 27 12 23
    3 Англия Челси 10 6 1 3 23 15 19
    4 Англия Ньюкасл 9 5 4 0 12 6 19
    5 Англия Тоттенхэм 9 6 1 2 18 14 19
    6 Англия Ливерпуль 10 5 3 2 14 10 18
    7 Англия Арсенал 10 5 1 4 20 21 16
    8 Англия Норвич 10 3 4 3 14 15 13
    9 Англия Астон Вилла 10 2 6 2 13 13 12
    10 Уэльс Суонси 10 3 3 4 12 15 12
    11 Англия Сток Сити 9 3 3 3 7 11 12
    12 Англия Куинз Парк Рейнджерс 10 3 3 4 8 17 12
    13 Англия Вест Бромвич 10 3 2 5 9 13 11
    14 Англия Сандерленд 10 2 4 4 14 12 10
    15 Англия Фулхэм 10 2 4 4 13 12 10
    16 Англия Эвертон 9 3 1 5 10 13 10
    17 Англия Вулверхэмптон 10 2 2 6 9 17 8
    18 Англия Блэкберн 10 1 3 6 13 23 6
    19 Англия Болтон 10 2 0 8 13 27 6
    20 Англия Уиган 10 1 2 7 6 17 5

    Чемпионат Англии. 10-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы