Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ближний бой

    Чемпионат Германии. 11-й тур. Главное.

    Ближний бой
    Ближний бой

    Событие тура 

    Классическое дерби с «Нюрнбергом» для мюнхенской «Баварии» принципиально всегда – тем более после нежданного поражения от «Ганновера». Второй осечки команда Хайнкеса себе не позволила, сняв все вопросы об исходе матча уже к перерыву. Чуть ли не первая осмысленная атака фаворита стала результативной: Марио Гомес замкнул навес сместившегося на правый фланг Бастиана Швайнштайгера. Пятнадцать минут спустя игроки поменялись ролями: теперь уже Гомес выкатил мяч под бронебойный удар полузащитника из-за пределов штрафной. Разгром «Нюрнберга» в первом тайме довершил Франк Рибери, проскользнувший с левого фланга в центр и мощно пробивший в угол. Четвертый гол после перерыва создал Тони Кроос – атакующий полузащитник «Баварии» протащил мяч до лицевой линии и прострелил прямо на Гомеса. В момент получения мяча Тони находился в небольшом офсайде, однако «Нюрнберг» вряд ли будет сильно возмущаться. 

    4:0 – легкая победа, укрепившая лидерство «Баварии» в бундеслиге и Марио Гомеса в споре бомбардиров.  

    Герой тура 

    Неделю назад Марко Ройс в одиночку мог уничтожить леверкузенский «Байер» – «аспириновых» спас вратарь Бернд Лено, лишивший форварда гладбахской «Боруссии» как минимум хет-трика. В матче с «Ганновером» моментов у Ройса было меньше, но и кипер Рон-Роберт Цилер играл далеко не так вдохновенно, позволив Марко оформить дубль. Звезда «Боруссии М» открыла счет на 21-й минуте: плотная опека Эммануэля Погатеца не помешала Ройсу прорваться по флангу, найти свободное место в штрафной и прицельно пробить в дальний нижний угол. Впрочем, вскоре бывший игрок московского «Спартака» исправился – именно он сравнял счет, замкнув подачу Кристиана Пандера со штрафного. В самом начале второго тайма краек «Ганновера» едва не вывел команду Сломки в лидеры, мощно шарахнув с еще одного стандарта. «Боруссию» спас тер Штеген, а вот «Ганновер» через несколько минут не спас никто: пройдя все поле в четыре паса, игроки Люсьена Фавра вывели к воротам Ройса, который не промахнулся – 2:1.  

    В оставшиеся полчаса  «Боруссия» неплохо оборонялась и не позволила сопернику создать ни одного действительно опасного момента. Победа над «Ганновером» прервала трехматчевую безвыигрышную серию Гладбаха и подняла команду Фавра на пятое место.  

    Неудача тура 

    Подобравшаяся было к «Баварии» на расстояние трех очков «Боруссия Д» по итогам тура вновь отстает на пять. Конечно, в игре с сегодняшним «Штутгартом» даже чемпион Германии не может считать победу заранее обеспеченной, просто Дортмунд как обычно создал столько моментов, что ничья вполне могла обернуться победой и даже разгромом. Прежде чем защитник «Штутгарта» Сердар Ташчи открыл счет, Левандовски попал в штангу, Гетце нанес опаснейший дальний удар, а Кель, находясь в выгоднейшей ситуации, не сумел приложиться к мячу головой. Пропустив, «Боруссия» продолжила атаковать, и добилась своего на 45-й минуте: красивая перепасовка с участием Гетце, Кагавы и Пишчека завершилась точным ударом польского защитника – 1:1. Преимущество команды Клоппа никуда не делось и после перерыва – на беду «Боруссии», кураж поймал кипер «Штутгарта» Свен Ульрайх, как минимум трижды спасший команду от гола. Не сломило хозяев и подкрепление, брошенное в бой Юргеном Клопом под конец игры – ни Лукасу Барриосу, ни Кевину Гросскройцу запомниться чем-то результативным не удалось.     

    1:1 – ничья, которая больше всего порадует две команды. Правда, «Боруссия Д» в их число не входит. 

    Прорыв тура 

    Гельзенкирхенский «Шальке» выиграл четвертую из пяти последних встреч и переместился на второе место, обогнав  дортмундских недругов. Имена на табло «Фелтинс-Арена» зажглись все те же: первый гол команды Хуба Стевенса забил Рауль, второй и третий – Клас-Ян Хунтелар (теперь на счету голландца в 2011-м внушительный 21 забитый мяч). Важное место в отчетах о матче займет фамилия Юлиана Дракслера, проведшего отличную игру с двумя голевыми передачами. 

    Настроение «Шальке» слегка подпортил Ведад Ибишевич, забивший отменный гол Ларсу Уннершталю, продолжающему держать в запасе Тимо Хильдебранда. Впрочем, любой неравнодушный к судьбе гельзенкирхенской команды наверняка скажет, что таблица бундеслиги красивее даже такого мяча – в ней «Шальке» после одиннадцати туров значится главным преследователем «Баварии». 

    Возвращение тура 

    В 11-м туре немецкого первенства Робин Дутт и его «Байер» приехали в гости к «Фрайбургу» – команде, которую 46–летний специалист в прошлом сезоне едва не вывел в Европу. Состав южан с тех пор сильно хуже не стал, а вот игру сменщик Дутта Маркус Зорг наладить никак не может. Встречу с «аспириновыми» «Фрайбург» начал на последнем месте и там же ее закончил – первый в сезоне гол Михаэля Баллака, забитый в дебюте встречи, так и остался единственным. Великих подвигов от Бернда Лено на этот раз не потребовалось: «Фрайбург» хоть и опередил «Байер» по количеству ударов, мяч в основном летел мимо гостевых ворот. Лишь на 86-й минуте талантливого кипера проверили по-настоящему: Штефан Райзингер с разворота мощно пробил в ближний угол, но Лено выручил, сохранив для Леверкузена важнейшую победу.  

    0:1 – в голове спортивного директора «Фрайбурга» Дирка Дафнера уже наверняка составлен шорт-лист кандидатов на должность Зорга.  

    Тенденция 

    Александр Глеб наконец-то дебютировал за «Вольфсбург» (и сразу в основе), а это значит, что Феликс Магат использовал в текущем сезоне уже 28 игроков – рекорд бундеслиги 2011-12. Толку от ротаций Магата пока немного: проиграв в субботу дома «Герте», «волки» скатились на 11-е место с одной-единственной победой в четырех последних матчах. «Вольфсбург» начал встречу гораздо сильнее, но гости выстояли и на 27-й минуте открыли счет – после эффектной комбинации отличился Раффаэл, что в нынешнем сезоне является хорошим знаком (если бразилец забивает, «Герта» не проигрывает). Марио Манджукич, на чьих голах «волки» держатся уже около месяца, равновесие восстановил, но вскоре столичная команда снова вышла вперед. Диего Бенальо свалил в штрафной Пьера-Мишеля Ласоггу, а Леван Кобиашвили точно исполнил пенальти. Глеб покинул поле на 78-й минуте (прямо скажем, не самая яркая игра в карьере хавбека), после чего и случилось самое интересное. Марсель Шеффер точно пробил низом со штрафного и, казалось, спас «Вольфсбург» от поражения, но едва ли не в ответной атаке «Герта» вырвала три очка. Очередной провал в защите «волков» – и Ласогга замыкает прострел Густаво Рамоса.  

    См. также 

    Серьезно обиженный  в прошлом туре «Боруссией Д» «Кельн» отыгрывается на «Аугсбурге» – 3:0. В главной роли, конечно же, Лукас Подольски.  

    Цифры тура 

    150-й мяч в бундеслиге (здесь и далее – данные Opta) провел супербомбардир «Вердера» Клаудио Писарро, продолжающий бить собственный рекорд по количеству «легионерских» голов в чемпионате Германии. Точный удар перуанца позволил «музыкантам» прервать трехматчевую безвыигрышную серию («Вердер» в итоге победил 3:1), а вот такая же серия «Майнца» достигла отметки в 9 игр. 

    Встреча против «Кайзерслаутерна» стала для  защитника Денниса Аого 100-й в форме «Гамбурга». Ну а красная карточка, полученная Слободаном Райковичем в первом тайме, стала 101-й в истории славного клуба. Который, кстати, выстоял – 1:1. 

    Наконец, вратарь «Аугсбурга» Симон Йенцш пропустил  400-й гол за время, проведенное им в бундеслиге.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Германия Бавария 11 8 1 2 30 3 25
    2 Германия Шальке 04 11 7 0 4 22 16 21
    3 Германия Боруссия Д 11 6 2 3 21 8 20
    4 Германия Вердер 11 6 2 3 20 14 20
    5 Германия Боруссия М 11 6 2 3 13 8 20
    6 Германия Штутгарт 11 5 3 3 17 9 18
    7 Германия Ганновер 96 11 5 3 3 14 15 18
    8 Германия Байер 11 5 2 4 13 14 17
    9 Германия Хоффенхайм 1899 11 5 1 5 14 12 16
    10 Германия Герта 11 4 4 3 15 15 16
    11 Германия Кельн 11 5 1 5 18 23 16
    12 Германия Вольфсбург 11 4 1 6 14 20 13
    13 Германия Кайзерслаутерн 11 3 3 5 9 14 12
    14 Германия Нюрнберг 11 3 3 5 12 18 12
    15 Германия Майнц 11 2 3 6 13 22 9
    16 Германия Гамбург 11 2 3 6 13 23 9
    17 Германия Аугсбург 11 1 5 5 8 20 8
    18 Германия Фрайбург 11 2 1 8 14 26 7

    Чемпионат Германии. 11-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы