Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наполион

    Обзор 9-го тура Серии А.

    Наполион
    Наполион

    Событие тура

    В Неаполе состоялась долгожданная встреча обладателя воздухонепроницаемой обороны «Удинезе» и признанных атакующих изобретателей из «Наполи». К сожалению, из-за травмы в матче не смог принять участия главный форвард гостей Антонио Ди Натале, поэтому голевые амбиции «Удинезе» автоматически поделились примерно надвое. Гвидолин принял решение до отказа забить барабан своего револьвера хавбеками, которые должны были как можно эффективнее разрушать чужие атаки, но не забыл также и о серебряной пуле в виде Антонио Флоро Флореса.

    Инициатива, как и  полагается, с самого начала матча была захвачена неаполитанцами, здорово комбинировавшими в атакующей линии. «Удинезе» явно не стремился к захвату территориального преимущества и терпеливо ожидал окончания стартового агрессивного натиска «Наполи».

    Однако все пошло  не так, как нужно, и подопечные Гвидолина не сумели продержаться достаточное количество времени. Гол назревал минуты с пятой, и к двадцатой, наконец, назрел – Кавани плохо обработал простую передачу, но сумел переделать ее в блестящий «слепой» пас на Лавесси, который из пределов штрафной ударом в касание открыл счет.

    «Удинезе» робко попробовал привести контраргументы, но креатива в средней линии отчаянно не хватало. А когда «зебры» пошли вперед чуть посмелее и даже создали два опасных удара (усилиями Флоро Флореса и Асамоа), «Наполи» перед самым перерывом неожиданно удвоил перевес в счете. Инлер разыграл штрафной легким пасом во фланг, откуда Джемаили подал прямо на голову Маджо, который в борьбе с Данило вколотил мяч в сетку.

    Во втором тайме «Удинезе» стал проводить в атаке чуть больше времени, но в плане создания моментов стало даже хуже, чем в первом тайме – вместо Торже вышел Фаббрини, чрезмерную активность которого неаполитанские защитники быстро подавили парой крепких ударов по ногам. Хозяева опустились к своим воротам и создали себе прекрасные условия для контратак – роскошные моменты упустили Лавесси и, в особенности, Суньига.

    Как оказалось, пока «Удинезе» не готов обходиться без Антонио Ди Натале – атака у Гвидолина в этом матче просто отказывалась работать.

    Герой тура

    Антонио Ночерино оформил первый в карьере хет-трик, обеспечив «Милану» более чем уверенную домашнюю победу над «Пармой» со счетом 4:1. Результат не стал сенсацией, поскольку нынешняя «Парма», конечно, уступает «Милану» по всем показателям, хотя и пытается демонстрировать добротный футбол. По ходу матча «россонери» практически не испытывали проблем, показав очень солидную, а временами прямо-таки чемпионскую игру, а «Парме» в этих жестких условиях оставалось уповать лишь на чудо.

    Чудом должен был стать Себа Джовинко, но его магии хватило лишь на один гол (зато между ног Аббьяти), в то время как «Милан» творил красно-черное дело с неисчерпаемым вдохновением. Ночерино вдоволь порезвился, дважды отправив мяч в сетку с левой ноги и однажды замкнув подачу Кассано головой, а также свой мяч оформил Златан Ибрагимович, проделавший в этом матче совсем даже неплохой объем работы и отлично выступавший в подыгрыше.

    Отметим, что «Милан» второй раз подряд забивает сопернику  четыре мяча, и второй раз подряд из этих четырех мячей три забиты одним игроком.

    Неудачник тура

    Синиша Михайлович вчистую проиграл тактическую дуэль Антонио Конте и теперь, возможно, считает дни до отставки. Перед матчем серб уверял, что в его рукавах есть козыри против отлаженных 4-2-4 «Ювентуса», но на деле хитрее оказался именно тренер «бьянконери».

    Михайлович предпринял вполне предсказуемые меры – натравил Мунари, Харджу и Бехрами на Пирло, но Конте приставил к своему хрупкому маэстро мощного Видаля, который ликвидировал численное преимущество «фиалок» в центре поля. Таким образом, Конте сыграл в самые настоящие 4-3-3, что для Михайловича стало полной неожиданностью.

    «Ювентус» доминировал  весь первый тайм – Пирло творил, Видаль «добывал уголь», Маркизио работал по ситуации. «Фиорентина» не выдерживала напора и на 13 минуте пропустила от Бонуччи. Могла пропустить еще, но до поры везло. В перерыве Михайлович сменил инертного Черчи на Джилардино, и, казалось бы, дело пошло. «Фиорентина» перехватила инициативу и даже смогла сравнять счет – комбинацию разыграли Джилардино, Варгас и Йоветич, и последний мягким ударом послал мяч в сетку в обвод Сторари.

    Это отрезвило «Ювентус», и всего через несколько минут «бьянконери» снова вышли вперед – через густую фиалковую плантацию прорвался Пепе и выкатил мяч на Матри, который реализовал шанс без особых проблем. Больше осечек команда Конте не допускала и более-менее контролировала ход матча, лишь слегка понервничав в концовке, когда Михайлович выпустил вместо Харджи непредсказуемого форварда Силву.

    Неожиданность тура

    «Рома» в третий раз в чемпионате потерпела поражение, на этот раз не сумев справиться в Генуе с командой Альберто Малезани. Хозяева выстроили оборонительную схему – центр поля Малезани залепил крепкой тройкой Сеймур-Велозу-Росси, которая должна была противостоять атакующему триденте Боян-Ламела-Борини. Хитрый ход – Малезани как будто силой мысли передал Луису Энрике сигнал следующего содержания: «Пожалуйста, Луис, владей мячом, твори! Играй в «Барсу», но если ошибешься – пеняй на себя». Довольно рискованная схема действий, но таков тренер «Дженоа» – эксцентричный и непредсказуемый.

    И римляне послушно доминировали, захватив территорию, однако гол сочинить все никак не могли. На 38 минуте как гром среди ясного неба грянул известный мастер шокирующих ошибок Хайнце. Аргентинец устроил жуткий обрез, который Паласио на пару с Янковичем превратили в гол. План Малезани себя оправдал – для того, чтобы забить, «Дженоа» не понадобились яркие креативные единицы – помог соперник.

    Во втором тайме  «джаллоросси» еще более страстно накатили на ворота Фрея, которому пришлось сделать несколько действительно серьезных спасений. Время шло, а «Рома» никак не могла сравнять счет – Луис Энрике пошел ва-банк, добавив к Бояну и Борини Борьелло и Освальдо. Огромное количество номинальных нападающих все-таки переросло в качество, когда на 83 минуте Борини сравнял счет.

    Вместе с тем, такой  чудовищный дисбаланс в линиях не мог не сказаться на качестве игры римлян. Отсутствие достаточного опыта  у Луиса Энрике сыграло свою роль – его команда, перегруженная атакующими игроками, провалилась в обороне. Под самый занавес матча «Дженоа» отлично разыграл угловой удар, после которого немного курьезный мяч забил Куцка.

    Испанская голова продолжает набивать шишки, в то время как  развеселая банда Энрико Прециози празднует победу.

    Несостоявшаяся расправа тура

    Девис Манджа балансирует на грани – победа «Палермо» над «Лечче» со счетом 2:0 отсрочила возможную расправу Дзампарини над неопытным тренером, но спокойного сна он не увидит, наверное, до конца своих дней в качестве вожака сицилийской команды.

    Дважды «Палермо»  забивал и каким-то чудом сумел не пропустить, хотя «Лечче» после трагедии в прошлом туре выходил на поле с дикой заряженностью на победу. И хотя розовая скуадра на своем стадионе теряет очки весьма неохотно, гости вполне могли увезти хотя бы ничейный результат. К неудовольствию Эусебио Ди Франческо на высоте был греческий голкипер «Палермо» Цорвас, ликвидировавший все потенциальные угрозы.

    Тенденция

    Один из самых модных судейских  трендов этого  сезона – ставить  пенальти в ворота «Интера». В 8 матчах «нерадзурри» уже пять раз получали одиннадцатиметровые.

    Очередная «битва за Ломбардию», учитывая форму сегодняшних «Аталанты» и «Интера» могла закончиться с совершенно любым счетом, а закончилась ничьей 1:1. Академичный первый тайм не изобиловал опасными моментами, но именно в нем случились оба гола – дальним ударом Уэсли Снейдер открыл счет, а чуть погодя Херман Денис отправил мяч в ворота Жулио Сезара, которого после перерыва сменил Лука Кастелацци. Будущий, к слову, герой матча.

    В «Аталанте» ярко играли Скелотто и Моралес, в «Интере» выделялись Сарате, Милито, и, разумеется, Киву, который выделялся шлемом, грубостью и позиционными провалами. Румын, который, видимо, уже пережил лучшие годы своей карьеры, едва не привез «Интеру» поражение в этом матче, когда на исходе основного времени матча завалил в штрафной шустрого Марилунго. Судья назначил пенальти, но Херман Денис пробил на редкость бесхитростно – несильно, низом по центру ворот. Кастелацци отбил мяч ногами, и «Интер» сумел сохранить очко.

    Несмотря на статистический перевес по ударам, миланцы сыграли  беззубо, и больше, чем на ничью, не наиграли. Пока Клаудио Раньери что-то нащупывает, разбирается с внутрикомандной химией, делает анализы, но правильный диагноз поставить не может. Все более нарастает ощущение, что продуктивным и победоносным этот сезон для его команды не станет.

    Цифра тура

    5-й  мяч в этом сезоне забил нападающий «Лацио» Мирослав Клозе. 33-летний немец, которого в межсезонье буквально списали в утиль, обрел в Италии второе дыхание и сейчас является лицом «бьянкочелести».

    «Лацио» принимал дома «Катанию», приготовленную по рецепту юного тактика Винченцо Монтеллы. Счет открылся на 18 минуте, когда Клозе забил после навеса Брокки, на что неуступчивая «Катания» ответила настоящей бомбардировкой ворот Маркетти, который несколько раз вытаскивал мертвые мячи, но в середине второго тайма Берхессио все же забил ответный мяч, установив на табло итоговый счет. «Лацио» продолжает держаться в лидирующей группе, а «Катания» вполне комфортно чувствует себя в середине таблицы.

    Лучшие голы тура

    Красивая комбинация «Фиорентины» и точный удар Йоветича (на 2:10)

    Отличное результативное взаимодействие Кавани и Лавесси

    Второй гол Ночерино в ворота «Пармы».

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Ювентус 8 4 4 0 13 6 16
    2 Италия Удинезе 8 4 3 1 10 3 15
    3 Италия Лацио 8 4 3 1 12 8 15
    4 Италия Наполи 8 4 2 2 12 5 14
    5 Италия Милан 8 4 2 2 16 12 14
    6 Италия Палермо 8 4 1 3 11 10 13
    7 Италия Кальяри 8 3 4 1 9 6 13
    8 Италия Дженоа 8 3 3 2 13 11 12
    9 Италия Рома 8 3 2 3 9 8 11
    10 Италия Катания 8 2 5 1 10 11 11
    11 Италия Сиена 8 2 4 2 7 5 10
    12 Италия Фиорентина 8 2 3 3 9 8 9
    13 Италия Аталанта 8 4 3 1 11 9 9
    14 Италия Парма 8 3 0 5 10 17 9
    15 Италия Кьево 8 2 3 3 6 7 9
    16 Италия Интер 8 2 2 4 10 14 8
    17 Италия Болонья 8 2 1 5 5 12 7
    18 Италия Новара 8 1 3 4 11 16 6
    19 Италия Лечче 8 1 1 6 6 15 4
    20 Италия Чезена 8 0 3 5 3 10 3

    9-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы