Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Городские сумасшедшие

    Чемпионат Англии. 9-й тур. Главное.

    Городские сумасшедшие
    Городские сумасшедшие

    Событие тура

    Странноватая традиция этого сезона устраивать разгромы в матчах больших команд друг с другом совершенно неожиданным образом продолжилась в манчестерском дерби. Началась игра, впрочем, спокойно и осторожно, и весь первый тайм казалось, что вся она пройдет в напряженной тактической борьбе. «Юнайтед» чаще владел мячом, но острых моментов почти не создавал; «Сити» не создавал их вообще, но забил едва ли не с первой попытки. Джеймс Милнер придумал острый пас с левого фланга, и Марио Балотелли в касание с издевательской точностью пробил в дальний угол. Итальянец, с которым на днях приключилась очередная бытовая неприятность, показал всему миру майку с ироничной надписью «Почему опять я?»

    Доподлинно неизвестно, одолжил ли ее Марио в перерыве Джонни Эвансу, но защитнику «МЮ» она тоже бы вполне подошла. В первом тайме Эванс упустил, возможно, лучший шанс «Юнайтед» отыграться, не попав по мячу в самый ответственный момент, а в самом начале второго заработал удаление. Все тот же Балотелли легко прошмыгнул мимо него, и Эвансу не оставалось ничего, кроме как фолить на поражение. Надежда была последней, и Джонни с виноватым видом убежал с поля. Теперь его репутацию, кажется, уже не спасет ничего.

    В меньшинстве у «Юнайтед» особых шансов не было. Гости вместо того, чтобы прижиматься к своим воротам, прижались к чужим, и на 60-й минуте тот же Балотелли после передачи того же Милнера сделал счет 2:0. Через 9 минут все стало ясно окончательно: Агуэро забил 3-й мяч. Хозяева в отчаянной попытке сохранить лицо и избежать разгрома один гол отыграли (красивый и точный удар получился у Даррена Флетчера), но в концовке силы их окончательно оставили. Эдин Джеко и Давид Сильва довели счет до рекордно неприличного.

    1:6 – и «Сити» с фантастической разницей мячей +26 уходит в 5-очковый отрыв. Но не он тут самое главное, решающие отрывы в октябре не делаются. Важнее, что «горожане» максимально убедительным образом подтвердили свой новый статус. «Юнайтед» все равно выше нас, мы можем изменить это, только если выиграем титул», – сказал после матча Роберто Манчини. И эти слова должны насторожить фанов «МЮ» еще больше.

    Другие неожиданности тура

    На разгроме «Ман Юнайтед» удивительные события английского воскресенья не закончились. Западное лондонское дерби между «КПР» и «Челси» на статус манчестерского не претендовало, но вышло в итоге не менее драматичным. Виной всему арбитр Крис Фой и недисциплинированность игроков «Челси», которые к 40-й минуте умудрились заработать пенальти в собственные ворота и 2 удаления. И только последнее из решений судьи (красная Дрогба за откровенную грубость) казалось бесспорным. Пенальти скорее был, хотя Хейдар Хельгуссон упал слишком легко после контакта с Давидом Луисом, а вот в справедливости удаления Босингвы возникли большие сомнения: последняя надежда в его фоле угадывалась с трудом.

    Самое интересное случилось во втором тайме: «Челси» вдевятером не только не сдался, но и имел все шансы сравнять счет. Хозяева, кажется, так до конца и не разобрались, что им делать со своим численным преимуществом. Впрочем, отыграться «синим» было не суждено: Фой пару раз не дал пенальти, Анелька с пары метров пробил прямо во вратаря, а Луис и Лэмпард промахнулись.

    1:0 – «Челси» упустил шанс обойти «Юнайтед», но за второй тайм заслужил всеобщее уважение.

    * * *

    Первые 10 минут матча «Ливерпуль» – «Норвич» грозили гостям разгромом, а форварду хозяев Луису Суаресу – хет-триком. В итоге не случилось даже победы «Ливерпуля». Виной всему вдохновенная игра «Норвича» и его голкипера Джона Радди, расточительность мерсисайдцев и везение, которое субботним вечером обошло вниманием хозяев «Энфилда». Трижды они попали в каркас ворот, один Суарес нанес 11 ударов, но забить «красные» смогли лишь однажды. Впрочем, некоторое время казалось, что и гола Крейга Беллами на исходе первого тайма «Ливерпулю» хватит для победы.

    Так не казалось «Норвичу». Переждав стартовую бурю, команда Пола Ламберта не запаниковала и не потеряла системности построений, начала отвечать и постепенно выровняла игру. Во втором тайме, в очередной раз спасшись от Суареса, «канарейки» провели свою атаку, Энтони Пилкингтон навесил с фланга и едва вышедший на поле Грант Холт переправил мяч в ворота. Пару минут спустя те же действующие лица примерно тем же образом едва не вывели гостей вперед, но это, пожалуй, было бы уже слишком.

    При всем героизме «Норвича» победа в последние минуты все же должна была доставаться «Ливерпулю». Два фирменных полунавеса-полупрострела Стивена Джеррарда казались голевыми, однако Энди Кэрролл пробил на пару сантиметров не в ту сторону от штанги, а мяч после удара Суареса снова вытащил Радди. Бывшему вратарю «Эвертона» стать героем матча на «Энфилде», вероятно, особенно приятно.

    1:1 в результате – и «Ливерпуль» теряет прямой контакт с зоной Лиги чемпионов («Ньюкасл» с трудом, но все же обыграл «Уиган» и оторвался на 4 очка, а «Тоттенхэм» с трудом, но все же обыграл «Блэкберн» и обошел «Ливерпуль»), продолжая пропускать во всех домашних матчах. «Норвич» тем временем закрепляется в первой десятке и утверждается в роли главного открытия английского сезона.

    Другие неудачники тура

    Вылет «Бирмингема» не оставил премьер-лигу без неистовых вестмидлэндских дерби: «Астон Вилла» и «Вест Бромвич» в субботу не забыли ничего из обязательной программы таких мероприятий. Два гола, два пенальти, две травмы, одно удаление и много-много результативных ошибок и безрезультатных споров – все это поместилось в один только первый тайм.

    «Вилла» начала лучше, и Даррен Бент должен был открывать счет, но промахнулся из убойной позиции. Несмотря на это, открыть счет ему все же удалось: в середине тайма Стивен Рид и Бен Фостер не разобрались в своей штрафной, подарили мяч Агбонлахору и сбили его, после чего Бент реализовал пенальти. Еще до этого правый защитник хозяев Алан Хаттон выбил из игры Шейна Лонга – Майк Дин дал бы за такое столкновение красную карточку, Фил Дауд не дал даже штрафного. Без удаления, однако, дело не обошлось. На 35-й минуте красную карточку увидел перед собой хавбек «Виллы» Крис Херд, причем телезрители разобрались в причинах ее появления минимум с 5-го повтора, а зрители на трибунах, кажется, не разобрались вовсе. Ассистент Дауда увидел криминал в единоборстве Херда с Юнасом Ольссоном в штрафной, и на голову «Виллы» свалилось не только удаление, но и пенальти.

    На этом странности эпизода не закончились: Крис Брант пробил с точки вызывающе мимо и не реализовал таким образом 3-й из 5 последних своих пенальти. Впрочем, инициатива уже прочно перешла к «Вест Брому», и до конца событийного тайма ему удалось забить дважды: гол того же Ольссона засчитали, а гол Одемвинги отменили из-за офсайда (конечно, сомнительного). В довершение картины поле таки покинул Хаттон, разбив голову в столкновении с партнером.

    Второй тайм веселья первого оказался лишен, но грустно от этого было преимущественно «Вилле». Очередной стандарт у ее ворот привел к голу Пауля Шарнера, который и принес победу команде Роя Ходжсона. Хозяева так и не сумели перестроиться, и сорвавшийся навес Марка Олбрайтона остался самой заметной из их попыток отыграться.

    1:2 в итоге – и плохо стартовавший «Вест Бром» встречается с хорошо стартовавшей «Виллой» в середине таблицы.

    Тенденция

    Стартовые кошмары «Арсенала», похоже, начинают постепенно забываться. В прошлом туре «канониры» одолели «Сандерленд», среди недели одержали трудную гостевую победу над «Марселем», а вот теперь переиграли «Сток». Арсен Венгер решил поберечь в этом матче Робина ван Перси, но без капитана «Арсенал» в итоге не справился. Логично открыв счет в середине первого тайма, хозяева затем нелогично и быстро преимущество упустили. Но когда после перерыва «Сток» уже начал задумываться о ничьей, на поле вышел ван Перси и все ему испортил. Дубль голландца за 10 минут – и «Арсенал» одерживают 3-ю подряд победу вообще и 6-ю подряд победу на «Эмирейтс».

    Положение команды Арсена Венгера больше не выглядит катастрофическим: «канониры» перебрались на 7-е место и всего на 2 очка отстают от «Ливерпуля». Впрочем, более основательные заключения о выздоовлении можно будет давать только через неделю: «Арсенал» идет в гости к разозленному «Челси».

    Цифра тура

    По делу уступив 0:2 «Сандерленду», «Болтон» проиграл 7-й домашний матч подряд (5 из них уже в этом сезоне) и продолжил движение к антирекорду. Круче в истории премьер-лиги была только серия самого «Сандерленда», который в середине 2000-х 10 игр подряд не мог набрать очки на своем поле.

    Премьер-лига.ру

    Который тур подряд рассказ о свершениях российских легионеров сводится к описанию того, что успел сделать Андрей Аршавин, выйдя на замену. На этот раз он успел поучаствовать в 3-й голевой атаке своей команды, отдать 13 точных передач и 3 неточных и проиграть 3 единоборства из 4-х.

    Затеянные Дэвидом Мойесом изменения в составе «Эвертона» не сказались на положении Динияра Билялетдинова. За вырванной на последних минутах победой «ирисок» над «Фулхэмом» россиянин проследил со скамейки запасных. Подвиги Романа Павлюченко в Лиге Европы не добавили ему игрового времени в премьер-лиге: «Блэкберн» «шпоры» победили без его участия.

    Лучшие голы тура

    Легкий недостаток красивых голов в субботу компенсировали события воскресенья. Гол Брайана Руиса, позволивший «Фулхэму» на время сравнять счет в матче с «Эвертоном», не затеряется в любой компании. Выстрел Ройстона Дренте из того же матча тоже грех обойти вниманием. Фанов «Юнайтед» это вряд ли утешит, но гол Даррена Флетчера оказался в дерби самым красивым. А вот в случае Рафаэля ван дер Варта красота и польза совпали: второй гол голландца в ворота «Блэкберна» оказался победным.

    Стоп-кадр

    Форвард «Суонси» Дэнни Грэм забивает 3-й гол в 3 матчах и выводит свою команду вперед во встрече с «Вулверхэмптоном». Валлийцы играли заметно лучше соперника и к концу матча вели 2:0, однако команда Мика Маккарти за неимением ничего лучшего, как обычно, проявила характер, отыгралась и после серии из 5 поражений кряду набрала одно очко. Да, одно.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Laurence Griffiths

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Сити 9 8 1 0 33 7 25
    2 Англия Манчестер Юнайтед 9 6 2 1 26 12 20
    3 Англия Челси 9 6 1 2 20 10 19
    4 Англия Ньюкасл 9 5 4 0 12 6 19
    5 Англия Тоттенхэм 8 5 1 2 15 13 16
    6 Англия Ливерпуль 9 4 3 2 12 10 15
    7 Англия Арсенал 9 4 1 4 15 18 13
    8 Англия Норвич 9 3 3 3 11 12 12
    9 Англия Сток Сити 9 3 3 3 7 11 12
    10 Англия Куинз Парк Рейнджерс 9 3 3 3 7 14 12
    11 Англия Астон Вилла 9 2 5 2 11 11 11
    12 Англия Вест Бромвич 9 3 2 4 9 11 11
    13 Англия Эвертон 8 3 1 4 10 12 10
    14 Англия Сандерленд 9 2 3 4 12 10 9
    15 Уэльс Суонси 9 2 3 4 9 14 9
    16 Англия Вулверхэмптон 9 2 2 5 8 14 8
    17 Англия Фулхэм 9 1 4 4 11 12 7
    18 Англия Болтон 9 2 0 7 12 24 6
    19 Англия Уиган 9 1 2 6 6 15 5
    20 Англия Блэкберн 9 1 2 6 10 20 5

    9-й тур. Все результаты и статистика

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы