Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Павлюченко не намерен прощаться со спокойной жизнью в Лондоне»

    Останется ли Спящий гигант в «Тоттенхэме»? Кого не хватает «Анжи»? Оправдывается ли приход Розетти в РФС? Поможет ли ФИФА программа «стукачества»? По кому больнее ударит запрет на курение во время Евро-2012? Что нужно сделать Абрамовичу, чтобы ему поверили болельщики? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Павлюченко не намерен прощаться со спокойной жизнью в Лондоне»
    «Павлюченко не намерен прощаться со спокойной жизнью в Лондоне»

    «Тоттенхэм» – «Рубин»

    Судьбу матча третьего тура Лиги Европы решил эффектный гол Романа Павлюченко – редкого гостя в стартовом составе «шпор». Приятно удивляясь игре форварда сборной России, редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис все же слабо верит в то, что в ближайшее время в его карьере что-то изменится.

    «Что и говорить, в четверг российский форвард был в ударе. Даже диву даешься, а тот ли это Роман, которого мы знаем как завсегдатая скамейки запасных «Тоттенхэма», а также Спящего гиганта? За действиями Павлюченко на поле было просто приятно наблюдать. Остались в памяти и его активность, и работа с мячом, и, конечно, блестящий удар со штрафного, принесший команде победу.

    И вот сейчас, после такой прекрасной наглядной рекламы, и самому игроку, и его агенту следовало бы подсуетиться, вступив в новую стадию переговоров по переходу. Но Роман, похоже, ни за какие деньги не намерен прощаться со спокойной и размеренной жизнью в Лондоне. И с твердым, в прямом и переносном смысле, местом на лавке», – полагает автор.

    На корреспондента The Daily Mail Лору Уильямсон игра Павлюченко тоже произвела противоречивое впечатление.

    «Прозвище СуперПав болельщики «шпор» порой обыгрывают в своих песнопениях не без доли иронии, но после безукоризненно исполненного штрафного в матче с «Рубином» оно звучало вполне оправданно.

    «Хороший гол», – прокомментировал Харри Реднапп, но в то же время легко понять, почему Павлюченко в целом по-прежнему разочаровывает как зрителей, так и тренера. От его вялой, флегматичной манеры игры куда чаще отдает ленью, нежели элегантностью», – подчеркивает Уильямсон.

    Телепоказ Лиги чемпионов

    Победу ЦСКА над «Трабзонспором» увидели лишь ограниченное число российских болельщиков, но корреспондент «Московского Комсомольца» Александр Покачуев уже смирился с тем, что в бесплатном эфире показывают только матчи с участием «Зенита».

    «Сколько истерик было за последнее время на тему выбора матчей футбольной Лиги чемпионов для показа по общедоступному телеканалу! Собственно, выбора-то как не было так и нет — показывают только «Зенит». Но в среду, пожалуй, впервые телевизионщики без вопросов попали в яблочко [с матчем с «Шахтером»].

    <…> Нет сомнения, что и дальше мы будем бесплатно смотреть лишь матчи «Зенита». Повлиять на ситуацию, как показывает практика, может лишь один человек в стране, уже как-то отвоевавший у спутникового вещателя матчи чемпионата страны для общедоступных каналов. Но дело в том, что человек этот сам родом из Питера...

    А с другой стороны — если «Зенит» и дальше будет демонстрировать такой искрометный футбол, то почему бы на это не посмотреть?!» – заключает автор.

    Спад «Анжи»

    Реагируя на затянувшуюся безвыигрышную серию махачкалинского клуба, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский в материале «Это’О жиркует без побед» призывает как можно скорее назначить именитого тренера, иначе «Анжи» может постигнуть участь «Динамо» середины 2000-х.

    «У Керимова, как и у Федорычева, системного подхода к своему проекту не наблюдается. О том, что скупка звезд не гарантирует высшей ступени пьедестала, хозяину-миллиардеру явно не подсказали. Как и не объяснили, что Жоао Карлоса, Жусилея, Тарделли, Буссуфу, Джуджака, не говоря уже о Роберто Карлосе и Это’О, должен муштровать офицер под стать им. И именно рулевого и следовало выбирать на базаре прежде всего. Сейчас, разумеется, еще ничего не потеряно. Деньги у Керимова не кончаются, а уйти достойно на пенсию мечтают многие серьезные специалисты, но творящийся в данный момент бардак (ну какой толк от Роберто Карлоса на тренерской скамейке и кто такой Гордеев для Это’O?) может кардинально поменять ситуацию.

    …Все беды «Динамо» начались после того, как португальцы и прочие легионеры после серии неудачных матчей принялись меряться с аборигенами бутсами, забив на футбол и болельщиков. Воспитывать и строить расшалившихся дядек желающих из числа топ-тренеров не нашлось. Тем временем большинство соотечественников Васко да Гамы окончательно поняли, в какую страну и в какой чемпионат попали, и, закапризничав, наставили кучу ультиматумов с одной целью: вернуться на родину. И своего добились. Федорычев же разругался с динамовской верхушкой и, узнав, что земля в Петровском парке ему не обломится, плюнул на все и улетел в Монако, оставив к тому же «Динамо» долгов, с которыми клуб расплачивался не один год.

    Керимов, насколько мне известно, играть в Карлсона не собирается, но вариант, при котором махачкалинско-кратовские звезды захотят сложить манатки и, несмотря на контракты, умчаться подальше от ухающих отморозков, летающих бананов и милиционеров, использующих электрошокеры, как указку, сейчас весьма реален. Ведь в товарищах Сулеймана, судя по последним встречам, согласья нет, а сам по себе керимовский «корм» боевого настроя у «коней» не вызывает и к победам не приводит.

    Авторитетный тренер, способный распределить роли, объединить звездный десант идеей и заставить сражаться, нужен «Анжи» как можно скорее. Ведь если внутри коллектива не сегодня-завтра произойдет мощный конфликт с участием легионеров и с «яркими» последствиями, его тут же раскрутит мировая пресса, и тогда никакими миллионами и подарками крутой олигарх крутого коуча и новых ландскнехтов в горы уже не заманит, и на грандиозном проекте можно будет поставить крест.

    …Чудеса, как показывает практика, в футболе случаются. И «золушки» превращаются в «принцесс». Но не у тех, кто в надежде на чудо уповает исключительно на тугой кошелек», – уточняет Успенский.

    Проблема судейства

    Комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале еженедельника «Спорт день за днем» утверждает, что с приходом Роберто Розетти на пост главы судейско-инспекторского комитета РФС российское судейство стало лучше.

    «Я под этим понимаю некую перспективу, что ли… Некий вектор того, куда движется наше судейство. Не в смысле «в космос или в зад ницу». А в плане – каким будет первый следующий шаг. А будет он, судя по всему, вот каким. Все большее количество топ-матчей отдается молодым арбитрам. Чтоб они росли. И чтобы, зарекомендовав себя, «выходили в Европы» уже имеющими опыт таких встреч. И без угрозы вскоре закончить просто по возрасту. Розетти тут не новатор и не революционер. Но он ЗДЕСЬ абсолютно точно «при чем». Он делает в судейском корпусе то, что сделал в нашей сборной Хиддинк. И то, чего мы все время требовали (лед тронулся только совсем недавно) – от Адвоката. Он МЕНЯЕТ КРОВЬ.

    Вот для ЭТОГО как раз и нужен иностранец. Не могущий быть сразу обвиненным публикой в том, что он представляет какое-то лобби. И не читающий до обеда (и после – тоже) советских газет. Это тот единственный срез, в котором и широкая публика тоже может быть уверена, что подобная политика – не чей-то заказ. А кто-то, глядишь, даже и поинтересуется, что «оно во всем мире так»… Как и общемировым является правило не делать из ошибок судей выводов о вселенском заговоре «против…» – повествует автор.

    ФИФА против «договорняков»

    Эксперт «Российской газеты» Андрей Малосолов приветствует идею ФИФА материально награждать и амнистировать тех, кто будет информировать о договорных матчах и фактах коррупции в футболе.

    «Это наверняка сработает – информации о темных делах теперь станет больше, и даже при большом количестве недостоверных сообщений, зерна правды, скорее всего, будут отделены от плевел. ФИФА будет публично казнить провинившихся, ибо развитие футбола зависит не только от социальных факторов, таких как вовлечение людей в пропаганду спорта, но и коммерческой составляющей. А казни – это, бесспорно, рейтинговые шоу.

    <…> А что же Россия? Не будем тешить себя иллюзиями – мы под колпаком и подозрением. С учетом того, что ЧМ-2018 пройдет в России, будьте уверены – никто нам слабину не даст.

    После того как прозвучало сообщение главы службы безопасности ФИФА Итона о начале программы нулевой терпимости к «договорнякам», многие российские эксперты начали ломать перья. Идея этих высказываний такова: «стучать» в стране, где активно пропагандируется шансоны и «понятия», как-то не принято.

    <…> Однако борьба с «договорняками» наверняка будет куда более жесткой и бескомпромиссной. С помощью «большого брата» система будет добросовестно и безжалостно перемалывать кости злополучных коррупционеров, как перемолола недавно миллиардера Бин Хаммама, и вмешательство каких-нибудь российских покровителей только усугубит вину. Ценой разоблачения станет пожизненное отлучение от футбола игроков, тренеров, чиновников и, что страшно для болельщиков, – целых клубов, какая бы у них ни была славная история», – предупреждает бывший пресс-атташе РФС.

    Но далеко не все разделяют оптимизм ФИФА. «Коммерсант» приводит мнение представителя Международного профсоюза футболистов Тони Хиггинса.

    «Игроки категорически отказываются отвечать на вопросы о договорных матчах даже на условиях анонимности. И с чего вдруг им откровенничать перед ФИФА, если им не обещают безусловной амнистии? Футболисты ведь могут лишиться работы — и на что им тогда жить?» — цитирует Хиггинса газета.

    Запрет на курение во время Евро-2012

    С точки зрения корреспондента интернет-портала Газета.ру Руслана Алиева, введение антиникотиновой зоны на всех стадионах будущего чемпионата Европы может больно ударить по российским болельщикам.

    «Стоит отметить, что антитабачная кампания на Украине приносит свои плоды. На данный момент она занимает 24 место (32%) в рейтинге самых курящих стран в мире, хотя еще в 2006 году находилась на четвертом.

    А вот для большинства российских болельщиков поход на стадион станет серьезным испытанием. Все-таки наша страна находится в тройке лидеров (42%).

    Напомним, что ранее УЕФА нанес серьезный удар и по любителям выпить чего-нибудь горячительного. На матчах запретили продажу алкогольных напитков и пива. Исключение составляет лишь безалкогольное пиво, которое будет продаваться в пластиковых стаканах.

    Теперь ведомству Платини остается каким-то образом искоренить проституцию во всех городах-участниках во время Евро-2012, чтобы все моралисты были довольны», – иронизирует автор.

    Новый стадион «Челси»

    Обозреватель The Sun Шон Кастис считает: чтобы растопить лед недоверия и переехать на более вместительную арену, владельцу лондонского клуба Роман Абрамович следует лично обратиться к болельщикам.

    «Относиться скептически даже к хозяевам-миллиардерам, даже к тому, кто вложил в клуб 800 миллионов фунтов и завоевал долгожданные трофеи, поклонников «синих» научила история. Двадцать лет тому назад их клуб едва не поглотила компании по недвижимости, так что Абрамович должен постараться убедить, что поступает для общего блага.

    Если президент клуба Брюс Бак или исполнительный директор Рон Гурлей сообщат болельщикам, что российский олигарх руководствуется их же интересами, то этого будет недостаточно – им нужно слышать об этом из первых уст. Чтобы Абрамович встал перед ними с микрофоном в руке и твердо пообещал, что «Челси» будет вечен. И даже если ему придется продать клуб или сделать вместе с ним шаг назад, он никогда не оставит их в беде. А еще лучше, если он напишет эти слова собственной кровью», – убежден Кастис.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы