Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все, что можно вспомнить о сборной России, – это полтора матча с ирландцами»

    Как относиться к выходу сборной России на Евро-2012? Насколько сильной оказалась ее отборочная группа? Выдюжат ли сборники переходный чемпионат России? Станет ли «Динамо» базовым клубом? Стоит ли завидовать «Анжи»? В чем обвиняются подопечные Трапаттони? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Все, что можно вспомнить о сборной России, – это полтора матча с ирландцами»
    «Все, что можно вспомнить о сборной России, – это полтора матча с ирландцами»

    Выход сборной России на Евро-2012

    Попадание команды Дика Адвоката на финальный турнир континентального первенства обозреватель «Российской газеты» Илья Зубко воспринял сдержанно, а идею с раздачей бесплатных билетов и вовсе встретил в штыки.

    «Все, что можно вспомнить о сборной России образца 2010/11 – это полтора матча с ирландцами, когда на эту команду действительно было приятно смотреть и хотелось за нее переживать. Все остальное – тягомотное «добывание очков». Что с Македонией, что с Арменией, что со Словакией. Разгром Андорры не в счет. Всерьез его оценивать – все равно что надавать подзатыльников первокласснику и потом радоваться, какой ты сильный.

    В итоге мы дожили до того, что на решающие матчи отборочного цикла билеты на сборную раздают бесплатно. Нет, это, конечно, здорово, что людям, которые не могут себе позволить сходить на футбол, дают такую возможность. Но, если вдуматься, нонсенс. Просто потому, что если сборная претендует на статус топ-команды, этого быть не должно в принципе. Потому что бесплатная раздача билетов означает только одно – люди не хотят на тебя ходить, тратить свои деньги и время. Ты просто неинтересен, а значит, никакой не «топ». Сложно представить, что известный артист будет давать концерт, на который бесплатно раздадут половину билетов. Если это только не благотворительная акция. Или что ради заполняемости кинотеатров туда резко запустят студентов и школьников – по доброте душевной дать им посмотреть хороший фильм. На хороший и так придут. А плохой быстро снимут с проката, и все дела.

    Заполняемость стадиона – первый показатель качества футбола. И если ее повышать искусственно, как делается сейчас, сложно вообще понять, чего стоит эта сборная», – заключает автор.

    Взяв за основу свежий рейтинг УЕФА, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников языком цифр доказывает, что сборная России первенствовала отнюдь не в слабейшей отборочной группе.

    «Метод подсчета прост – сложение мест в рейтинге команд, находящихся в каждой из отборочных групп. Чем меньше сумма, тем сильнее группа. Шестые команды в расчет лучше не принимать. Они, во-первых, имелись не во всех группах, а во-вторых, никакого реального влияния на дела лидеров не оказывали, следовательно, и качество групп не определяли.

    Такой анализ показывает, что группа В, в которой играла сборная России, к слабейшим отнюдь не относится. Сумма мест здесь составляет 117. Объективно выше ее только три группы – те, где первенствовали Голландия (102), Италия (109) и Греция (112). Наша – четвертая. Пять остальных групп, где победили Франция (127), Англия (127), Испания (127), Дания (130) и Германия (134), уступают ей, причем некоторые, как видно, существенно.

    В общем, выходит, что группа россиянам досталась полноценная, а потому и с этих позиций искусственно принижать цену их успеха не стоит. Команда Адвоката на самом деле проделала хорошую работу и заслуживает аплодисментов. Разумеется, искренних», – подчеркивает Колесников.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский между тем ожидает от национальной команды большей тактической вариативности.

    «Прежде мы не считали схему 4-3-3 универсальной пилюлей от всех наших болезней. А потом оказалось вдруг, что без нее вообще нам не жить. Либо 4-3-3 – либо ужасная гибель.

    Всякий тренер вправе на свой лад определять меру собственного догматизма. Главный минус не в этом. А в том, что Россия, взрастив на отдельных позициях хороших футболистов, не видела их в сборной, являясь заложницей тренерской схемы. Такое может позволить себе Испания или Бразилия. Хорош вон тот парнишка, но не подходит под амплуа, пусть покурит в сторонке. А мы под схемку других наберем.

    Россия иной раз не может набрать не только «под схемку», но и «под заявку». В игре с Андоррой, в частности, одна строчка в списке наших запасных пустовала», – отмечает автор.

    Тем временем победа молодежной сборной России над Португалией (2:1) говорит о том, что с резервом у нас не все так плохо. Голы нападающих «Динамо» Александра Кокорина и Федора Смолова дали обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу повод предположить, что бело-голубые назначили себя базовой командой для сборной-2018.

    «Популистская прокламация? Но глядите-ка: за полгода Силкин ввернул в состав Сапету, Юсупова, Рыкова – и мало того, они друг дружку норовят из состава вытеснить. А наличествовавшие рекруты на те же позиции – Ропотан и Дуймович – были просто-таки отброшены солидарным молодым усилием. Что получается? А вот что: в «Динамо» бросают прямой полемический вызов расхожему нытью: лимит-де наших «сопливых» только развращает.

    Чувствуете, уже становится интересно? И не терпится заглянуть в завтрашний день тренера Писарева и базовой команды «Динамо». А заодно узнать, какие соображения на перспективный счет есть у «Зенита», доселе базового. Когда и Анюкову, и Зырянову, и Широкову – если не видятся отчетливо, то начинают мерещиться в сборной альтернативы (вот Кержакову – незаметно, чтобы обозначилась). По любопытному предположению Карпина, через пару-тройку лет «Зенит» может инициировать отмену лимита. Вот уж не поверю! Клуб госмонополии пойдет наперекор государственным интересам-2018?» – сомневается Цыбанев.

    Но на повестке дня пока вояж в Украину и Польшу. Комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале для еженедельника «Спорт день за днем» опасается за функциональную готовность в преддверии Евро-2012 сборников, за плечами которых к середине мая будет полуторагодичный марафон.

    «Судя по всему, борьба за чемпионство (а равно и за лигочемпионские и вообще еврокубковые места) будет идти до самых последних туров. То есть – в первой восьмерке заруба будет такая, какой давно не было. Я не трогаю (не дай бог) травмы наших ведущих игроков. Но и просто «вклад по клубной линии» будет намного больше, чем обычно.

    Второе. Как бы наши команды в еврокубках ни выступали, все равно никто из них раньше весны успокаиваться не собирается. <…> Да разве оно только у нас так? Как вы думаете, Роналду или Месси на чемпионате мира не потому ли так выглядели, что измотались в клубах? Календарь все насыщеннее, борьба все ожесточеннее… Ну они, во-первых, гении, во-вторых, – молоды. А в-третьих (это главное), они к этому делу все же привычные. А мы – нет. Пока – нет. Для нас это будет впервые…

    Не хочу давать повод говорить «надо было раньше или позже переходить». Когда перешли, тогда и перешли… Но вот то, что наши главные футбольные люди все то, о чем я написал выше, то ли считают мелочью, то ли в упор не видят, – бесспорно.

    Потому что будь это иначе, то давным-давно уже Адвокат получил бы указание расширять обойму сборной. Он, может, и не сторонник замен. Никаких. Ничего лишнего брать на себя, может, и не хочет. Но, будь об этом проговорено заранее, – исполнял бы, никуда бы не делся. Но пока действия идут по принципу «проснемся – разберемся», – констатирует автор.

    Стоит ли завидовать «Анжи»

    Новый статус и несметные богатства махачкалинского клуба, пожалуй, никого не оставляют равнодушным и провоцируют рост недоброжелателей. Корреспондент «Собеседника» Антон Откидач между тем считает, что зависть по отношению к «Анжи» попросту неуместна.

    «Зависть, конечно, смертный грех, но, простите, чему же должны завидовать соперники «Анжи»? Тому, что махачкалинцев вместо обещанных Хиддинка, Капелло и Моуринью тренируют не имеющий соответствующей лицензии Роберто Карлос и экс-наставник «Сатурна» Гордеев, опыта которого недостаточно, чтобы работать со звездами калибра Это’О, Буссуфа и Жиркова? Тому, что команда на данный момент занимает 8-е место в премьер-лиге? Тому, что футболисты живут в Москве, тренируются в Подмосковье, а домашние игры проводят в Махачкале, то есть, по сути, тоже едут на выезд, даже когда играют у себя?

    Можно завидовать «Зениту», потому что эта команда второй год подряд идет в единоличных лидерах чемпионата России, «Спартаку» – потому что без него было бы скучно. Можно завидовать ЦСКА, потому что заманить в Россию супернападающего Думбия – это не переплатить за Это’О, «Динамо» – потому что это единственная команда в России, одинаково красиво играющая с любым соперником. Можно даже завидовать московскому «Торпедо», потому что после вылета в низшие лиги команда вдруг стала интересна болельщикам и по посещаемости сравнялась с лучшими столичными командами.

    Более того, если спросить у поклонников ведущих команд нашей страны: «Хотели бы вы, чтобы ваша команда была, как «Анжи»?», положительно ответят только круглые идиоты. Зачем «Спартаку» стареющий Это’О, когда есть перспективный Эменике? Зачем ЦСКА возвращать Жиркова, если армейцы с ним уже выигрывали Кубок УЕФА? Зачем «Зениту» миллионы Керимова, когда газпромовские деньги вкладываются куда более эффективно, хотя не идеально?

    Логика «Анжи» довольно подростковая – нужно побольше понтов (в словаре есть очень хорошее толкование этого термина: «важничать, принимать внушительный вид»), а потом разберемся. Хочется дать совет: сначала разберитесь, а потом, возможно, все будут вам завидовать», – указывает Откидач.

    Ирландия – Армения

    «Советский спорт» публикует реакцию блогера The Guardian Пола Дойла на поведение игроков сборной Ирландии, выигравших решающий матч у армян с помощью грубой судейской ошибки.

    «Когда двойная игра рукой со стороны Анри лишила Ирландию шансов поехать на чемпионат мира в солнечную ЮАР, эти недотепы ныли так громко и распустили так много соплей, что им сочувствовал весь футбольный мир. Но теперь их впору обвинять в самом настоящем лицемерии. Все видели, что Кокс сыграл рукой. Но вместо того чтобы отдать мяч ближайшему армянскому футболисту, который должен был пробить заслуженный штрафной, нападающий продолжил атаку. А потом еще и громче всех требовал выгнать Березовского с поля. Это и есть самое настоящее лицемерие», – подчеркивает автор.

    Алчность «Ливерпуля»

    Идея мерсисайдцев самостоятельно реализовывать свои зарубежные телеправа вызвала у интернет-портала «Евроспорт» осуждение.

    «Инициатива «Ливерпуля» – алчность чистой воды, а дезавуирование коллективного договора нанесет вред английскому футболу. Если уровень соревновательности станет еще ниже (а за титул и без того борется считанное число команд), то в конечном итоге премьер-лига может стать менее привлекательным продуктом.

    Эйр [управляющий директор «Ливерпуля»] полагает, что при нынешней системе финансовое благополучие премьер-лиги подвергается риску. Но на самом деле именно благодаря нынешней системе премьер-лига стала пользоваться огромной популярностью, а ее матчи в прошлом сезоне посмотрели 4,7 миллиардов телезрителей, что составляет 70% от общего числа футбольных болельщиков во всем мире», – констатирует «Евроспорт».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы