Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборная чувствует: тот, о чьем незаметном приближении не раз говорилось, все же подкрался»

    Почему нельзя проигрывать в Словакии? Уступает ли команда Вайсса дружине Адвоката в плане квалификации? Почему в сборной нет спартаковцев? Как следует играть в Жилине? Нужен ли «Челси» новый стадион? Правильным ли путем идет «Арсенал»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Сборная чувствует: тот, о чьем незаметном приближении не раз говорилось, все же подкрался»
    «Сборная чувствует: тот, о чьем незаметном приближении не раз говорилось, все же подкрался»

    Словакия – Россия

    Одна из центральных тем за считанные дни до судьбоносного матча отбора Евро-2012 – обсуждение состава национальной команды, в расположении которой не оказалось ни одного представителя «Спартака», набравшего приличный ход во втором круге чемпионата России. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов не согласен с тем, что Дик Адвокат относится к красно-белым предвзято.

    «Некоторые болельщики «Спартака» считают, что Адвокат намеренно «задвигает» красно-белых, не приглашая Дзюбу или братьев Комбаровых, и в то же время благоволит родному «Зениту». При этом, однако, забывают, что голландец в свое время принял совершенно не очевидное решение пригласить в национальную команду Шешукова, а также привлекал к сборам Макеева и Паршивлюка. Уверен, не получи последний серьезную травму, он и сейчас бы регулярно вызывался и, чем черт не шутит, конкурировал бы с Анюковым. Что же касается «Зенита», то будь Адвокат так зависим от особых отношений с Питером, ему бы ничто не помешало вызывать Семака, Файзулина, Ионова и Бухарова. На деле же все четверо так же далеки от сборной, как и вышеупомянутые спартаковцы. Если не дальше», – отмечает автор.

    Несмотря на то, что в Жилине сборную России устроит и ничейный результат, комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале еженедельника «Спорт день за днем» рекомендует играть только на победу.

    «Меня немного напрягает право «играть на ничью». Еще на старте мирового отбора, после матча в Дортмунде (помните?) покойный ныне Юрий Севидов произнес гениальные слова: «Первого номера мы играть научились. Второго – нет. Да видно и не на учимся. Не от раздолбайства какого. Просто – по подбору игроков. Мы обречены играть первого. И – подставляться. И любой середняк может задать нам перцу, если мы чуток подсядем физически и мяч у наших игроков не будет ходить».

    Гениально, правда?

    Я перебираю игроков. Широков. Семшов. Тот же Самедов. Жирков. Бегут же все, правда? Не скажешь, что «вон тот сейчас мертвый». Что из этого получится в Словакии – бог весть. Но ощущения безнадеги точно нет никакого. И играть надо на победу. Какой бы ни был счет. Сколько бы до конца ни оставалось. Будем в счете отставать – жизнь заставит. Будем в лидерах – все равно бежать вперед. Сколько сил хватит. Они (словаки) очень не любят, когда у соперника «ходит мяч». У армян спросите, они подтвердят. Если про ничью раньше времени вспомним – может быть беда.

    <…> Что начнется в случае проигрыша – подумать и впрямь страшновато. Но это та самая «страшноватость», без которой мы вообще не смотрели бы футбол. Называйте это адреналиновостью. Или валидольностью. Как угодно. Но это – суть спорта для болельщика. Имею в виду именно болельщиков, а не суппортеров или глорихантеров. Сидеть все время в теплой ванне и держать всех соперников за условную Андорру – для этого надо быть испанцами или голландцами…

    А мы не такие. Мы такие, какие есть. Не только в футболе, кстати», – подчеркивает Розанов.

    Готовясь на всякий случай к худшему, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров приветствует наличие опции досрочного расторжения контракта с Адвокатом и призывает игроков думать не о разгоне сборной, а о том, чтобы решить поставленную задачу.

    «Разгона – не хочу. Пусть даже отношение к национальной команде у многих пишущих коллег, как по Высоцкому: «В дом заходишь, как все равно в кабак, а народишко: каждый третий – враг».

    Дика за язык тоже никто не тянул. С одной стороны, хорошо, когда он раскрывает секреты своего контракта. По мне, так его слова «если не выходим из группы, мой контракт с РФС автоматически заканчивается» куда важнее новой серии глума про кальян. Теперь мы хотя бы знаем, что в федерации написали контракт, поставив его в зависимость от результата. И вовсе не на четыре года, а, видимо, по схеме «2+2». Если так, то уроки из договора с Хиддинком явно извлечены.

    Но у меня после вчерашнего сложилось совершенно четкое ощущение, что тот, о чьем незаметном приближении не раз говорилось, все же подкрался. И сборная это чувствует.

    Нет уж, господа. Вам тысячу раз по ходу отборочного цикла говорилось о необходимости обновления состава, должного отношения к товарищеским матчам и внимания к тем, для кого вы играете… Но на все ответ звучал примерно один: кто вы такие, чтобы нам советовать?

    Теперь в кусты уйти уже не получится. Если Евро не нужен вам, он требуется нам. Мы не хотим, чтобы вас разогнали. Мы хотим, чтобы вы подарили стране футбольный праздник. От того, что вы отдохнули летом 2010 го, мы, журналисты и болельщики, слишком многое потеряли.

    Поэтому – поддержим сборную. И пока просто задумаемся: не станет ли разгон команды самым мягким из того, что может с ней случиться? Слово людское, судя по постмариборскому синдрому, бьет сильнее организационных мер.

    Пусть об этом же задумаются и игроки. Отступать им некуда. Час икс настал», – указывает автор.

    В то время как многие считают, что Словакия уступает нынешней сборной России в классе, комментатор «НТВ-Плюс» Константин Генич утверждает, что это преувеличение.

    «Если посмотреть где играют ведущие словацкие футболисты, все становится понятно. Кто-то играет в «Ливерпуле», кто-то в «Наполи», кто-то в «Эспаньоле» и так далее. Состав-то, в общем, очень приличный.

    Мы всегда любим нагнетать и наговаривать свысока. Это журналистский подход чистой воды, когда надо атмосферу создать, надо чтобы все кипело, дрожало, трепетало, поэтому мы наговариваем. Но я не вижу, чтобы наша сборная намного превосходила словацкую именно в плане квалификации игроков, класса. На каких-то позициях индивидуальный класс наших игроков выше. Но, с точки зрения команды и организации игры, мне очень понравилось, как они играли в Москве. Видно было, что команда практичная, рациональная, без какой-то феерии, без витиеватости. Очень практично используют свои сильные стороны: хорошо бегут в контратаку, есть лидеры команды. То есть команда выстроена и заточена под результат. В этом и есть главная сила сборной Словакии. Мы на этом могли наглядно убедиться в матче против России в Черкизове.

    Словаки так же опасны, когда для них ключевой матч и большего ждут от их соперника, то они способны на многое. Вспомните чемпионат мира в ЮАР и их последний матч в группе с итальянцами. Тогда же все отдавали предпочтение Италии, но словаки, до этого неудачно сыгравшие с Парагваем и поделившие очки с Новой Зеландией, вышли и выиграли. Неважно в каком состоянии были итальянцы, как ни крути, это все равно сборная Италии. А словаки выиграли 3:2», – напоминает Генич.

    Непричесанные мысли

    Оглядываясь на прошедший 26-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

    «Узнав о назначении тренером «Анжи», Роберто Карлос выразил намерение связаться по телефону с Моуринью и обсудить с ним тонкости профессии. Судя по результату матча с «Локомотивом», разговор впрок не пошел. Или у Моуринью было занято?

    Забивший единственный мяч в ворота «Терека» 19-летний форвард клуба «Спартак-Нальчик» Митришев имеет редкий показатель результативности: два гола за 168 минут, проведенных в премьер-лиге. То есть, в среднем гол за каждые 84 минуты. У Это’О, к примеру, аналогичный показатель составляет 131 минуту, а у Кураньи – 209 минут. Не пора ли пареньку требовать прибавки к жалованью?

    Сделав дубль в ворота «Томи», защитник «Рубина» Боккетти с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром своего клуба в чемпионате (пенальти не в счет). Понял ли Дядюн, за что его позвали в сборную?

    Свою замену на Мисимовича, благодаря которой и родился решающий гол «Динамо» в ворота «Краснодара», юный хавбек бело-голубых Юсупов назвал авантюрой. Стоит ли это понимать так, что молодежь у Силкина действительно растет быстро?» – иронизирует автор.

    Новый стадион «Челси»

    Намерение лондонского клуба переехать с арены «Стэмфорд Бридж» вызвало полярные мнения среди болельщиков «синих». Бывший обладатель клубного абонемента с 15-летним стажем Мэтт Дэй объяснил The Independent, почему он будет голосовать против.

    «Не думаю, что нам нужен новый стадион. Я понимаю желание клуба стать мировым брендом, но дело в том, что даже нынешний стадион, вмещающий 41800 зрителей, не всегда бывает заполненным. Да, на матчах с «Юнайтед», «Арсеналом» и «Ливерпулем» и яблоку негде упасть, но эти команды соберут аншлаг в любой точке мира. Единственный способ набить до отказа новый 65-тысячник – снизить цену билетов до 20-25 фунтов. С 96-го года я покупал абонемент перед каждым сезоном, но этим летом вынужден был отказаться – слишком накладно», – сетует болельщик «Челси».

    Философия «Арсенала»

    Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл недоумевает, почему главный акционер «канониров» Стэн Кронке так высоко ценит рулевого команды Арсена Венгера, и критикует руководство клуба за отсутствие системности.

    «Когда Кронке начинает превозносить главные качества француза – умение повысить капитализацию игроков и стремление добиться успеха с минимальными затратами, то это настораживает так же, как появление Мертезакера на позиции центрфорварда в концовке матча с «Тоттенхэмом».

    Да, Кронке не поскупился на летние трансферы, но это случилось только после продажи двух лучших игроков и восьми пропущенных голов на «Олд Траффорд». Ни системности, ни плановости в «Арсенале» не ощущалось, напротив, с приближением трансферного дэдлайна бездействие клуба все больше напоминало коллапс.

    Пока Кронке оставался Безмолвным Стэном, оптимистично настроенные болельщики по крайней мере могли продолжать строить амбициозные планы и надеяться на то, что столь необходимые вложения помогут вернуть клубу утраченные позиции. Теперь, когда Кронке заговорил, появились сомнения.

    Кронке восхищается Венгером-чудотворцем, но даже беглого взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять: прежний подход уже морально устарел. Венгера настигла суровая реальность, и только нового погружения в виртуальную теорию «Арсеналу» сейчас и не хватало», – предупреждает Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы