Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перемена мест

    В очередном дерби «Тоттенхэм» с «Арсеналом» сыграли открытый матч, создали с десяток голевых моментов, впутали рефери в небольшой скандал и как минимум на месяц-другой изменили закостенелый миропорядок на севере английской столицы. Очередная победа удовлетворила притязания «шпор» на звание первых парней на районе. Очередное поражение болезненно подчеркнуло нынешний середняцкий статус «Арсенала».

    Перемена мест
    Перемена мест

    Бряцать оружием в интервью «Тоттенхэм» начал задолго до начала матча. При этом намерения переплюнуть соседей в кои-то веки подкреплялись результатами и содержанием игры «шпор» в последних матчах и просто-таки цветущим кризисом в «Арсенале». На «Эмирейтс» сколь угодно могли называть победы над «Болтоном» и «Олимпиакосом» началом светлой полосы, но у парней Венгера в нынешнем сезоне никак не получается произвести на окружающих (и, есть подозрение, на самих себя) впечатление клуба «большой четверки». В канун дерби эта задача еще более усложнилась: компанию подзадержавшемуся в лазарете Косьельни (и поселившимся Вермалену, Скилаччи и Уилширу) грозили составить Уолкотт и Жервиньо. В свете этого предстартовое обсуждение практически всеми английскими СМИ того, как Адебайор будет праздновать забитый голы (или голы), не выглядело излишне кощунственными.

    Начало матча меж тем напомнило, что говорить о разнице в классе между соседями пока очень и очень рано. Треугольник в центре полузащиты «Арсенала» с непривычной оборонительной вершиной в лице молодого француза Коклена работал в режиме близком к безупречному. Наблюдение за нарочито свежими и резкими Уолкоттом и Жервиньо так и подталкивали к обвинениям Венгера в попытке дезинформации соперника. Наконец, ван Перси просто был в полном порядке.

    Помножив готовность (а главное – способность) «Арсенала» отвечать «Тоттенхэму» атакой на атаку на легкую обоюдную безалаберность в обороне, соперники до 40-й минуты играли матч по классическим северолондонским канонам: со встречными широкими атаками и без нудного перекатывания мяча в середине поля.

    Гол Рэмзи в таких условиях был абсолютно неизбежен

    Моменты «Тоттенхэма» выглядели чуточку острее. Тем не менее выход один на один Паркера после обреза Сонга на 7-й минуте, и попытку ван дер Варта переправить мяч в ворота Шчесны после прострела Дефо на 28-й «Арсенал» уравновесил своими моментами. Сначала опасная подрезка головой от Рэмзи после подачи углового. Чуть позже – проход ван Перси в лицевую, а потом и вдоль лицевой, с пасом на Жервиньо и обидным промахом последнего.

    Гол ван дер Варта на 40-й минуте нарушил паритет и поднял в воздух ураган протестов, который наверняка не стихнет еще пару дней. Возможно, голландец все-таки сыграл рукой. Вот только поклонников «Арсенала» скорее должно тревожить не отсутствие сверхъестественного зрения у арбитра матча, а то, как легко скоростная перепасовка «шпор» разорвала их оборону.

    Тем более странно выглядят сетования на судьбу в свете событий второй половины матча. «Арсенал» буквально с первых минут после перерыва (оставим в скобках невероятный дальний удар Бэйла) взял контроль над мячом и припечатал хозяев к штрафной. Гол Рэмзи в таких условиях был абсолютно неизбежен. Но даже сравняв счет, «Арсенал» еще как минимум полдесятка минут не успокаивался.

    Поворотным моментом стала, пожалуй, 57-я минута с острой контратакой «Тоттенхэма» и выходом Адебайора один на один в ее финале. Тоголезец так и не забил бывшим одноклубникам в дерби, зато здорово растормошил партнеров. Харри Реднапп поддержал воодушевленных подопечных мудрой заменой ван дер Варта на Сандро: численный перевес «Арсенала» в центре полузащиты был потерян вместе с уверенностью.

    После ухода Фабрегаса и травмы Уилшера поднимать «Арсенал» на решающий штурм просто некому

    Именно события последних тридцати минут наглядно показали, почему «Тоттенхэм» стучится в первую четверку, тогда как «Арсенал» ищет свою игру, обитая ниже десятой строчки. Травма Санья с последующей заменой его на Дженкинсона и выход на поле атакующего подкрепления в лице Бенаюна и Аршавина обнажили недостаточную глубину состава «канониров». И списывать все на травмы тут как-то не с руки: лучшего дублера Санья и фланговых игроков для усиления атаки у Венгера нет и в лазарете. Более того, после ухода Фабрегаса (да еще и травмы Уилшера) крепнет впечатление, что поднимать «Арсенал» на решающий штурм просто некому.

    «Тоттенхэм» в таких условиях слегка сбил темп, передвинул игру к штрафной «Арсенала» и победил во многом благодаря своим давним козырям – флангам: и гол Уокера, и опаснейшие проходы Бэйла, которые вполне могли конвертироваться в голы, пришли именно оттуда.

    После финального свистка болельщики «Арсенала», без сомнения, смогли найти в игре своих любимцев немало позитива. Перспективная связка в центре полузащиты, перспективное взаимодействие игроков впереди, перспективный вратарь. Вот только жить из года в год перспективой становится для «Арсенала» все утомительнее. Таблица премьер-лиги не даст соврать.

    Тоттенхэм – Арсенал – 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – ван дер Варт (40), 1:1 – Рэмзи (51), 2:1 – Уокер (73).

    ТОТТЕНХЭМ: Фридель, Кабуль, Уокер, Кинг, Ассу-Экотто, Паркер (Чорлука, 90), Бэйл, ван дер Варт (Сандро Раньери, 64), Модрич, Дефо, Адебайор (Ливермор, 85).

    АРСЕНАЛ: Шчесны, Санья (Дженкинсон, 68), Мертезакер, Гиббс, Рэмзи, А.Сонг, Артета, Коклен, Уолкотт (Бенаюн, 72), ван Перси, Жервиньо (Аршавин, 77).

    Предупреждения: ван дер Варт (27), Мертезакер (32), Паркер (75).

    2 октября. «Уайт Харт Лейн», 19.00.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы