Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сетевой порт

    «Зенит» добился уверенной победы над «Порту», но не заставил смотреть на вещи чересчур оптимистично. Достойный первый тайм в исполнении «Порту», нестандартные игровые качества Александр Кержакова и очередное свидетельство класса Романа Широкова — в свежей колонке Андрея Талалаева.

    Сетевой порт
    Сетевой порт

    «Зенит» провел прекрасный матч, но я бы не стал говорить, что так уж слабо сыграл «Порту». Если ориентироваться на первый тайм, когда команды играли в равных составах, португальцы если не переигрывали нас, то точно играли с нами на равных. И «Зениту» очень повезло, что Широкову удалось забить после ошибки Элтона и защитников, и что судья проявил принципиальность и показал-таки вторую желтую карточку Фусиле. А так «Порту» в первой половине даже владел игровым преимуществом, оставался быстрым и резким, каким мы его привыкли видеть, и использовал первый же провал обороны питерцев.

    И абсолютно справедливы слова ребят о том, что во втором тайме нервозность прошла: игра против десятерых португальцев нам удавалась. Хотя, честно говоря, Фусиле и так было тяжело играть, это было видно: возможно, вы помните, как проседал его фланг после нескольких длинных диагональных переводов (такие же пытался вчера проделывать ЦСКА) и как Хорхе ошибался, даже когда был абсолютно один. Должно быть, сказывалось напряжение: он понимал, что ему еще весь матч как-то пытаться противодействовать Данни.

    «Зенит» провел прекрасный матч, но я бы не стал говорить, что так уж слабо сыграл «Порту»

    Второй тайм «Порту» тоже не провалил: гости делали все возможное, чтобы играть в свой футбол. Но дело в том, что тот высокий прессинг, которым так славится «Порту», «Зениту» удался сегодня как никогда и португальцев мы взяли их же собственным оружием. Накрывать соперника на чужой половине с молниеносно проводить свои атаки у Питера сегодня очень хорошо получалось.

    Персонально же выделить хочется — на фоне европейского футбола вообще и питерских звезд Данни и Кришито в частности — именно российских ребят. Мне понравилось, какую игру сегодня выдал Файзулин (даже на фоне себя недавнего), Кержаков и особенно, конечно, Широков. Я Романа всегда выделяю, потому что не так много у нас игроков, которые выполняют такой большой объем работы, которые просто четко играют в отборе, а вообще грамотно читают ситуацию — то есть проявляют себя в подборах и перехватах. И плюс ко всему этому Широков успевает отвечать за креатив: он обладает умением отдать тонкую передачу (пас на Кержакова чего стоит) и пробить. Второй гол — показатель высокого исполнительского мастерства, далеко не все игроки в нашем чемпионате сумели бы так укротить мяч и нанести удар.

    Кроме того, достаточно уверенно сыграл Малафеев. После паузы, после невпечатлительного промежутка, который он провел после игр за сборную, после целого ряда оплошностей, сегодня Вячеслав провел матч достойно.

    Если говорить о Кержакове, то здесь я не вижу никакой проблемы. В командах Спаллетти роль центрального нападающего фактически ключевая: он не только наконечник копья, он еще и освобождает зону для инсайдов. И Александр с такой задачей вполне успешно справляется, если бы не он, игра «Зенита» была бы вообще другой. На его позиции тот же Бухаров не смотрится так эффективно и так непредсказуемо для соперника.

    Кришито — игрок топового европейского уровня, но вы наверняка обратили внимание, что на его позицию в обороне пару раз приходилось смещаться Зырянову

    Ну а если Кержаков достигнет уровня в 20 голов в премьер-лиге, то он лишний раз подчеркнет свой бомбардирский уровень. Помимо командных функций, помимо мобильности, ему удается забивать свои голы. Безусловно, сегодня Александр провел не самую выдающуюся свою игру (да и на фоне партнеров тоже), но мне все равно хочется отметить его полезность и подчеркнуть важность его фигуры в «Зените». А реализация — беда многих российских футболистов, отчасти поэтому мы занимаем такую невысокую позицию в рейтинге УЕФА.

    Я уже говорил выше, что Кришито — игрок топового европейского уровня, но вы наверняка обратили внимание, что на его позицию в обороне пару раз приходилось смещаться Зырянову. Он заточен на атаку и ему случается не успевать назад. Сегодня Доменико провел очень приличную игру, но я бы не стал выделять его на фоне всей команды.

    Вообще и весь «Зенит» перехваливать я бы не стал, и уж тем более нельзя делать из этой игры какие-то далеко идущие выводы. Не забывайте, что из-за травмы «Порту» потерял Клебера, со стартовых минут Витор Перейра не мог рассчитывать на Фредди Гуарина, а заметный игровой перевес «Зенита» был ощутим только после удаления Фусиле. А первый тайм, повторю, не очень впечатлил.

    Давайте не будем ничего загадывать. «Зениту» совсем скоро играть со «Спартаком» и «Динамо», а в Лиге Чемпионов впереди спаренные матчи с «Шахтером». Самое правильное сейчас — это пожелать зенитовцам удачи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы