8 мин.

«Надо сделать Ярославлю подарок – поделиться частью ЧМ-2016»

Журналист «Советского спорта» Павел Лысенков призывает руководство ФХР провести в Ярославле несколько матчей чемпионата мира-2016, чтобы почтить память погибших хоккеистов «Локомотива».

«В рамках домашнего турнира Россия просто обязана провести матч в память о «Локомотиве». Например, против сборной Словакии (Демитра) или Чехии (Рахунек, Марек, Вашичек), Белоруссии (Салей), Латвии (Скрастиньш), Германии (Дитрих)… Сейчас никто не знает, с кем мы окажемся в одной группе.

Да, это выбивается из витиеватой формулы проведения чемпионатов мира, которую придумала международная федерация. Но мы помним, как год назад точно так же из строя вышел Гельзенкирхен. Чемпионат мира-2010 прошел в Кельне и Мангейме. Однако скромный немецкий городок Гельзенкирхен задался целью установить мировой рекорд по посещаемости. И установил его, собрав на крытом футбольном стадионе аж 77 803 зрителя. Одним из них был я. И этот матч запомню надолго.

Думаю, что ИИХФ поддержит инициативу ФХР, если она будет. Президент международной федерации Рене Фазель прилетал на похороны в Ярославль. Он принял близко к сердцу эту трагедию.

<…>Надо сделать Ярославлю такой подарок – поделиться частью чемпионата мира. Тем более этот турнир никогда еще в нашей стране не проходил в регионах. Только Москва и Питер.

Я прекрасно понимаю президента ФХР Владислава Третьяка. Это трудоемкая муторная работа. Кучу бумажек надо переворочать, уйму переговоров провести. «Дожить еще надо до 2016 года!» – воскликнул вчера Третьяк. Но дорогу осилит идущий».

О будущем хоккея в Ярославле размышляет обозреватель AllHockey.ru Алексей Тараканов.

«Не самую последнюю роль в возрождении «Локомотива» может сыграть и чешский специалист Владимир Вуйтек, дважды приводивший ярославцев к золотым медалям чемпионата России. Вспомните, не без его ведома, в команду пришли удачно влившееся представители чехословацкого хоккея. Пан Вуйтек ранее многое сделал для «Локомотива», не сомневаюсь, его помощь может пригодиться и сейчас. Почему бы не доверить экс-наставнику селекционную работу в Чехии, где он бы присматривал и рекомендовал перспективных хоккеистов. Не считаю, что недавнее назначение Вуйтека на пост главного тренера сборной Словакии может стать камнем преткновения в решении этого вопроса.

В следующем сезоне состав «Локомотива» обязательно пополнит кто-то из числа тех, кто являлся его воспитанником или ранее защищал цвета клуба. Многие уже сейчас готовы были перебраться в Ярославль, выразили желание помочь бывшей команде. Но не все так просто. Те заявления экс-железнодорожников, сделанные скорее на эмоциях, были криком души. Это были неосознанные решения. К тому же, многие бывшие игроки «Локомотива» не по своей воле покинули команду и имеют на клуб зуб. Со многими мосты давно сожжены, из-за чего их появление в Ярославле на сегодняшний день кажется проблематичным.

Конечно, любой тренер не отказался бы от услуг таких защитников как Виталий Вишневский, Денис Гребешков, Андрей Первышин – хоккеистов, которые могли бы цементировать оборону ярославцев в сезоне 2012-2013. В линии атаки очень могли бы пригодиться Глазычев, Непряев, Антипов, Михнов. Вряд ли в обновленном «Локомотиве» найдется место для ветеранов – Алексея Яшина, Александра Королюка, Ильи Горохова…

<…>Хоккей в Ярославле жив! Мы уверены, все болельщики с нетерпением будут ждать момента, когда через год «Локомотив» вернется в КХЛ. И эта команда, собранная с миру по нитке, сыграет за себя и за тех, кому не суждено было доиграть…

Его коллега Игорь Какурин комментирует решение КХЛ дисквалифицировать тафгаев «Витязя» за драку в матче с «Магниткой».

«Тут не надо истерик. Не надо деклараций. И профанаций не надо. Тут ничего не надо, кроме двух вещей. Во-первых, четкой и недвусмысленной установки судьям трактовать подобные эпизоды максимально жестко, насколько это возможно по правилам – а по ним вполне было можно отправить Бреннана с игры уже после того, как он, ударив Гелашвили, подрался с Хлыстовым. И даже более того – судьи того матча обязаны были поступить именно так, но почему-то не стали. А во-вторых, справедливого своей адекватной жестокостью решения КХЛ, прецедентарным порядком устанавливающего запредельное по сравнению с имеющимся в регламенте наказание за беспредельные действия. Не «Витязя» – кого бы то ни было, потому что лига одна, и правила едины для всех. Пусть неприкосновенность вратаря оценивается в десяток матчей дисквалификации без разговоров, и в десяток миллионов, а не десятков тысяч рублей. Пусть ощутимо бьет по команде, и ощутимо бьет по клубу. Все!

Смею уверить – никаких проблем. Драки останутся драками, неотъемлемой частью хоккейной игры и элементом хоккейного шоу. «Витязь» продолжит играть по-своему, следуя своей философии и решая свои задачи, но не выходя за грань, как это случилось в матче с «Металлургом». «Витязь», в силу того, какую линию ведет, вообще прощупывает пределы допустимого. Ну, так надо столбить эти пределы. А если снова будет, – у «Витязя» или кого бы то ни было, – такое уж непреодолимое желание сунуть в лицо вратарю таким вот образом – будет заранее известно, чего это будет стоить. И – ничего личного».

Тему продолжает автор Чемпионат.ком Фарид Бектемиров, который предлагает свою версию наказания для «Витязя».

«Мы не призываем изгонять «Витязь» из лиги. Мы даже написали, что эта команда очень симпатичная и перспективная, пока она играет. Заметьте – играет, а не пытается проверить на прочность шею Гелашвили. Поэтому можно ограничиться другими мерами. Менее радикальными, но зато унизительными. Ведь слишком резвых котов или собачек хозяева не убивают. Они их стерилизуют (не будем применять страшное слово «кастрируют»).

К примеру, можно ввести специально для «Витязя» запрет на легионеров. В России они столь дешевых и в то же время классных тафгаев точно не найдут. А без Яблонски и Бреннана КХЛ уж как-нибудь проживет. И не говорите, что это слишком жестко. «Витязь» ведь любит жесткость, сам это не раз подтверждал.

Наказание надо выносить не несчастным марионеткам-игрокам, а их вполне себе счастливым кукловодам. Иначе никакого толку.

Самое забавное, что «витязи», похоже, сами поняли, что сделали что-то не то. Вспомните, сколько возмущенных комментариев мы слышали после побоищ с «Авангардом». В чем только ни обвиняли злобных омичей белые пушистые чеховцы. А вот теперь притихли. В отчете на официальном сайте о скандальном инциденте даже не упомянули.

Между прочим, Александр Медведев еще в 2010 году после омских событий пообещал: «Не только за похожую, но и за ЛЮБУЮ столь же грязную выходку подмосковный клуб будет исключен из КХЛ. «Витязю» запрещено нарушать законы силовых стычек на льду».

Оставалось только выяснить, была ли выходка против Гелашвили «столь же грязной» или не была. Не имеющий реальной власти дисциплинарный комитет свое решение вынес. Ваше слово, Александр Иванович. Или подождем до 26-го?».

Его коллега Михаил Семенов интересуется итогами конкурса комментаторов, объявленного КХЛ.

«Конкурс комментаторов на КХЛ-ТВ был объявлен еще в межсезонье. Красочный текст на сайте телеканала призывал всех желающих принять участие в новом испытании. Пятерым победителям гарантировалась работа в штате телекомпании, для чего предлагалось пройти три этапа. На первом нужно было прокомментировать предложенный организаторами конкурса отрывок, и эту работу, гордо заявлял сайт, собирались оценивать ведущие представители комментаторского цеха канала. Подведение итогов заняло пару лишних недель, но, в конце концов, имена семерых счастливчиков были обнародованы. И с этого момента началось самое интересное.

Второй этап, согласно условиям мероприятия, должен был стартовать 1 августа. Конкурсанты наверняка затаили дыхание – вот, мечта уже совсем близко, осталось сделать всего пару шагов… Прошел месяц. Объявление о том, что следующий этап конкурса начнется 1 августа, с веселым призывом «А пока – волнуйтесь!» жизнерадостно висело на сайте. О конкурсе как будто забыли.

И вот на днях красный баннер с надписью «Конкурс комментаторов» пропал с официальной страницы телеканала КХЛ-ТВ в Интернете. Как будто и не было ничего. Но ведь было же? Тогда ЧТО это было? Каналу не хватило ресурсов и конкурс быстро свернули? Или же руководство КХЛ-ТВ пораскинуло мозгами и решило, что и действующих-то «мастеров словесной эквилибристики» девать некуда? Болельщики по всей стране с такой позицией наверняка не согласились бы.

Конкуренция, как известно, еще никому не мешала. Не помешала бы она и нашим комментаторам, причем сейчас не только о КХЛ-ТВ речь. А пока наш первый хоккейный телеканал рискует приобрести репутацию организации, не способной довести большое дело до конца. Но, может быть, вскоре последуют какие-то разъяснения? Тем семерым бедолагам, прошедшим первый этап, наверняка было бы интересно узнать хоть что-то».

Корреспондент «Горячего льда» Алексей Шевченко разбирает трансферы Алексея Яшина и Дарси Веро в ЦСКА.

«Конкурентов у армейцев было много, чего стоят только первые очки «Льва», удивившего тем, что ему, оказывается, большие площадки не дают свободно играть. Но армейцы удивили больше. Во-первых, они, возможно, поставили крест на попадании в плей-оф, пригласив Алексея Яшина. Во-вторых, подписывают контракт с Дарси Веро.

Удивились по поводу Яшина? Не стоит. Алексей, конечно, очень хороший мастер, только вот команды при нем ничего не выигрывают, хотя и стремятся решить свои задачи. Задача армейцев — плей-офф. И Яшин, конечно, может загубить и эту цель. Пока Алексей проходит медосмотр, у него проблемы с коленом и, может быть, доктора посеют сомнение в головы руководителям клуба. Но сам Яшин бы не приехал, если бы у него что-то болело.

А вот приглашение Дарси Веро — отличный ход. На ЦСКА ходит столько зрителей, что иногда в троллейбусе, идущем по Ленинградскому проспекту, их больше, а североамериканец заставит придти и посмотреть, что же он опять натворит. Ну да, сейчас армейцы почаще станут играть в меньшинстве, но остальные игроки у них не такие грубияны. Другой вопрос волнует: как Дарси и Николай Пронин будут находиться в раздевалке в одно время? Непонятно».

Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» анализирует причины невыразительной игры московского «Динамо» на старте сезона.

«Главная проблема, логично вытекавшая из прошлогодней серии плей-офф с рижскими одноклубниками, когда москвичи в четырех матчах из шести забросили всего по шайбе, – отсутствие снайпера. В межсезонье руководство провело масштабную селекцию, заметно укрепив глубину состава и подписав несколько крепких мастеров хорошего уровня. Но голеадор с потенциалом в 20-25 шайб так и не был найден. Спорить за Торесена со СКА не под силу ни одному клубу КХЛ.

Другие альтернативы не впечатлили (хотя чем был бы плох тот же Госса?) либо оказались не по карману, поэтому пришлось звать обратно словака Колника. В прошлом году он ярко дебютировал, но затем из-за травмы колена выбыл до конца сезона и едва не завершил карьеру. Если у Колника с травмированным коленом все будет в порядке, то его атакующие таланты должны серьезно помочь команде. Однако и сейчас многострадальный словак умудрился оказаться в списке травмированных, подхватив воспаление легких».