Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Караванами, пароходами

    Уместившийся среди гранитных скал Олимпийский стадион, финско-русский разговорник, изнуренные, но любопытные болельщики и учтивый Александр Кержаков – в антуражных зарисовках Sports.ru из Хельсинки, где нынче гостит сборная России.

    Караванами, пароходами
    Караванами, пароходами

    Визит футбольной сборной России поколебал нордическое благообразие финской столицы. Болельщики хлынули в Хельсинки четырьмя потоками: самолетами, поездами, микроавтобусами, бесперебойно отправляющимися из Санкт-Петербурга, и, разумеется, личным автотранспортом. Людям, избравшим два последних варианта, не откажешь в отчаянии и тяге к приключениям.

    Стандартные пять часов, отделяющие Питер от Хельсинки, в условиях запредельного болельщицкого наплыва разрастались вдвое. Большую их часть любителям колесных путешествий приходилось посвящать томлению в очередях и прохождению бесчисленных таможенных согласований.

    Визит футбольной сборной России поколебал нордическое благообразие финской столицы

    Автомобильные караваны, накрепко приросшие к пропускному пункту Торфяновка – Ваалимаа, казались безразмерными – даром что до матча оставалось еще более полутора суток. Зато в часы ожидания появлялась возможность почеканить забавные слова из русско-финского разговорника: например, кто – «кука», да – «йоо», что – «митя», нет – «эй», ну и так далее.

    По прибытии в Хельсинки изнуренные тягучей дорогой россияне будто бы растворялись в хмуроватом облике финской столицы. Брожение хмурых туч до добра не довело – мелкий, но пакостливый дождик зарядил с утра и продолжал злобствовать вплоть до самого вечера, выступая сообщником пронизывающего ветра, всегдашнего спутника финского июня.

    – Мы уже второй день здесь гуляем. Надоело, скорей бы домой вернуться, – признался обернутый спартаковским стягом болельщик, стихийно угодивший в объективы телекамер.

    Прогуливаясь по окрестностям Олимпийского стадиона, фанаты (как буйные, так и вполне себе смирные) долго не могли взять в толк – на каком из множества полей, объединенных в спортивный комплекс района Teеле, состоится матч.

    Многофункциональное сооружение удивительно гармонично вплелось в исконно-финский пейзаж. Представьте себе: сосны, гранитные скалы, а между ними – искусственные поля, малая арена и, наконец, сам Олимпийский стадион, инкрустированный 72-метровой башней, построенной в честь легендарного копьеметателя Матти Ярвенена. Стадиону, появившемуся на свет 70 лет назад аккурат к 12-й летней Олимпиаде, из-за Второй мировой войны пришлось дожидаться своего часа дюжину лет – Игры он принял только в 1952-м…

    Российские футболисты высыпали на газон хельсинского стадиона под аккомпанемент нескончаемых прибауток

    Российские футболисты высыпали на газон хельсинского стадиона под аккомпанемент нескончаемых прибауток, стихших лишь с выходом отстрелявшегося на пресс-конференции Гуса Хиддинка в центр поля – Александр Кержаков мгновенно перестал шалить с мячом, с показательной учтивостью катнул его тренеру и приготовился слушать. У входа в пресс-центр, тем временем, не унимались болельщики, любопытство которых было не удовлетворено серией открытых тренировок, состоявшихся на прошлой неделе на стрельцовском стадионе.

    – Скажите, а тренировка будет открытой только 15 минут? А только для СМИ или нас тоже пустят? – интересовался человек в бело-сине-красном шарфе у выскочивших на перекур журналистов. – Ну что, совсем никак нельзя туда попасть?

    – Только по журналистским удостоверениям.

    – А можете мне свое одолжить на минутку? – наседал болельщик, которому отчаянно хотелось обосновать свой приезд в Хельсинки за день до матча. – Я схожу, одним глазком взгляну на тренировку и принесу обратно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы