Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семь причин смотреть чемпионат Испании

    После победы «Барселоны» над «Осасуной» с почти двузначным счетом футбольное сообщество задалось вопросом – а есть ли вообще смысл смотреть такой чемпионат? Станислав Рынкевич отвечает на этот вопрос утвердительно и выстраивает ряд причин, по которым Ла Лига может вызвать интерес у любого футбольного болельщика.

    Семь причин смотреть чемпионат  Испании
    Семь причин смотреть чемпионат Испании

    Противостояние грандов

    Самая очевидная и нередко выдвигаемая в качестве единственной причина следить за Ла Лигой. Но речь идет не только об играх класико, которые в последние годы случаются особенно часто. Заочная битва двух грандов, в которой любая потеря очков рассматривается как катастрофа вселенского масштаба. Когда «Барселона» или мадридский «Реал» не выигрывают матчи в чемпионате – это одна из главных футбольных тем в мире.

    Основная претензия к примере как раз и состоит в том, что остальные испанские команды не способны конкурировать с двумя грандами. Есть ли здесь вина этих 18 бедолаг? Неужели «Блэкберн», «Фрайбург» или «Болонья» выглядели бы на «Камп Ноу» лучше, чем «Осасуна» несколько дней назад? Разве не «Барселона» за последние шесть лет трижды выигрывала Лигу чемпионов? Или это не мадридский «Реал» был беспрепятственно пропущен всеми в прошлом розыгрыше главного клубного турнира Европы до той же «Барсы» в полуфинале?

    «Манчестер Юнайтед» после пяти игр имеет пять побед и разницу мячей +18. «Бавария» после шести игр имеет пять побед и разницу мячей +17. «Барселона» и мадридский «Реал» потеряли 4 и 5 очков соответственно. Слухи о смерти чемпионата Испании сильно преувеличены.

    Нефтяной проект

    В тройке лидеров чемпионата Испании находится «Малага», за год прошедшая путь от серого середняка до перспективного конкурента грандам. Шейх Абдулла Аль-Тани поверил в футбольную философию Мануэля Пеллегрини и потратил порядка 80 млн евро на усиление команды. В основном составе «анчоусов» играют футболисты, чьи фамилии знакомы людям, хоть сколько-нибудь интересующимся европейским футболом.

    «Малага» выгодно отличается от других резко финансируемых футбольных проектов – это не дорогая игрушка в руках скучающего миллиардера. В клуб на организационную работу приглашены уважаемые и почитаемые люди в испанском футболе. Так, например, спортивным директором здесь работает легенда мадридского «Реала» и воспитанник «Малаги» Фернандо Йерро.

    Когда на крепком финансовом фундаменте создается команда из качественных игроков под руководством умного тренера, появляются реальные перспективы. Пока «Малага» только начинает путь на футбольный Олимп, но и сегодняшние ее амбиции подкрепляются фактом – «Малага» выше «Барсы» и «Мадрида» в таблице.

    Воображариум доктора Бьелсы

    Возглавляемый Хоакином Капарросом «Атлетик» сделал качественный скачок от борьбы за выживание до регулярного участия в Лиге Европы. Была проведена смена поколений, в команде набралась критическая масса техничных игроков, столь не свойственное явление для испанского варианта «Сток Сити». Новый президент клуба привел с собой одного из самых интересных тренеров современности – Марсело Бьелсу, известного по работе со сборными Аргентины и Чили.

    Перед Бьелсой стоит задача изменить менталитет команды, заставить ее играть в остроатакующей зрелищной манере. Ряд кадровых решений аргентинского специалиста уже вызывает оторопь вперемешку с восторгом – центральный полузащитник Хави Мартинес отправляется в центр обороны, опорник Гурпеги действует на правом фланге защиты, а нападающий Де Маркос – на левом. Пока результаты команды из Бильбао плачевные, журналисты ехидно замечают, что Бьелса «превратил львов в котяток». Но тренеру нужно время для прививания своих идей на баскской почве. Воображариум доктора Бьелсы уже выглядит интереснее деревянных солдат Урфина Джюса Хоакина Капарроса.

    Новое лицо мадридского «Атлетико»

    Казалось, что потеря сразу трех знаковых для «Атлетико» игроков отбросит команду на обочину испанского чемпионата. Арда Туран и Фалькао не могли заменить дуэт Агуэро и Форлана, а в ренессанс талантливого лентяя Диего на испанской земле верил разве что только тренер Мансано, чего оказалось достаточно. Стоило новичкам провести вместе несколько тренировок, как игра в атаке «рохибланкос» преобразилась. Диего стал дирижировать линией нападения и держать мяч жадной хваткой, Арда Туран вырвался в лидеры турнира по голевым передачам, а Фалькао уже штампует голы с интенсивностью конвейера. «Это нападающий, который легко найдет пространство даже в лифте», – пошутил про колумбийца бывший спортивный директор «Мадрида» Хорхе Вальдано.

    К статусу самой веселой команды чемпионата «Атлетико» может в скором времени присовокупить статус и самой результативной. Во всяком случае, в последних матчах после действий тройки новичков «рохибланкос» сетка в воротах их соперников колышется интенсивно.

    Эффективность «Валенсии»

    В сезоне-2001/02 «Валенсия», возглавляемая Рафаэлем Бенитесом, завоевала чемпионский титул. Спустя десять лет команда выглядит достаточно сильной для того, чтобы принять участие в чемпионской гонке, несмотря на то, что за последние два года «лос че» покинули Вилья, Сильва, Мата и Хоакин. Унаи Эмери работает с «Валенсией» четвертый сезон, а для падкой на тренерские увольнения Испании это приличный срок. В атаке у баскского специалиста нашлись новые лидеры, а проблемную в минувшие годы оборону, наконец, удалось залатать качественным материалом.

    Прошлый сезон «Валенсия» провела, подбирая очки там, где ей было положено. Если и уступала, то грандам или равным соперникам. Болельщики «Барселоны» после каждой игры с «летучими мышами» утирали пот со лба – испытание было не из легких. Сейчас команда Гвардиолы покинула «Месталью», не добившись победы. Возможно, это придаст уверенности футболистам, и «Валенсия» пройдет по турнирной дистанции без потери очков достаточно долго для создания интриги по весне.

    Возрождение «огурцов»

    Возвращения «Бетиса» ждали, но вряд ли в таком рабочем состоянии. Привычную для дебютантов примеры задачу выжить Пепе Мель и его команда отринули сразу, помчавшись штурмовать вершину таблицы. Коллектив из Севильи демонстрирует на удивление грамотную игру, несгибаемость и абсолютное понимание того, в какой футбол надо играть. Особенно выделяется треугольник в полузащите – Беньят, Ириней и Сальва Севилья.

    Каждый следующий соперник становится для «Бетиса» своего рода проверкой на прочность, насколько клуб из столицы Андалусии является крепким орешком. Места в еврокубках им, конечно, не достанется, но в нынешнем состоянии за «огурцами» просто интересно наблюдать. Не забывайте, что в Испанию вернулось и самое горячее дерби страны – севильское.

    Россыпь молодых талантов

    Испания не только является чемпионом мира по футболу на взрослом уровне. В последнее время представители «Красной Фурии» выиграли турниры во всевозможных возрастных категориях. Молодых талантов, способных вырасти в звезд мирового масштаба, можно найти в каждом клубе и не по одному. Муниаин, Сальвио, Тиаго Алькантара, Каналес, Де Гузман, Шахин, Гризманн, Перотти – это только навскидку.

    Стабильная в финансовом отношении английская премьер-лига последние сезоны питается блюдами испанской кухни. В «Челси» ждут сыгранности между Матой и Торресом, в «Манчестер Сити» резвятся Агуэро и Сильва, а ворота «Манчестер Юнайтед» после ван дер Сара занял Давид Де Хеа. Испанцы и испаноязычные футболисты из Ла Лиги сегодня – это элитные представители европейского футбола. Кто станет частью элиты завтра? Ответ на этот вопрос можно узнать, наблюдая за испанской лигой, которую, например, от шотландской отделяет бесконечность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы