Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дело за Малым

    Водитель московской маршрутки с флагом «Анжи», внезапный Марко Матерацци в гостевой раздевалке, секрет тренера Силкина и экзальтация Арсена Акаева – в репортаже Дениса Романцова с «Арены Химки», где зарубились «Динамо» и «Анжи», а победителя определил судья Малый.

    Кокорин затолкал мяч в ворота «Анжи» и в фотокорреспондентов (вернее в людей, стоявших за воротами в манишках с надписью PHOTO) с гостевой трибуны полетел всякий хлам. Взъяренный Ревишвили несся разбираться с арбитром, полураздетый Кокорин грелся в объятиях партнеров, а штаб «Анжи» продолжал бесноваться. Четвертый рефери Альмир Каюмов, казалось, просто отчаялся унять пыл дагестанских функционеров. Гаджи Гаджиев с Андреем Гордеевым являлись там далеко не главными активистами – по-настоящему зажигал Арсен Акаев, успевавший вылавливать мячи, летящие в аут, лаяться с Александром Самедовым, напоминать Гаджибекову о его месте на поле, перекрикиваться с болельщиками «Динамо» и остужать резервного вратаря «Анжи» Макарова, который рвался выяснять отношения с трибунными хамами.

    – Я вообще хотел залезть на трибуну, чтоб они мне в глаза это сказали, – признался Макаров после игры, – всю игру нас оскорбляли.

    – Зрители кричали оскорбления весь матч, – подтвердил Гаджи Гаджиев, – но, к сожалению, это стало характерным для наших стадионов. Так что мы уже ничему не удивляемся.

    Кокорин затолкал мяч в ворота «Анжи» и в фотокорреспондентов (вернее в людей, стоявших за воротами в манишках с надписью PHOTO) с гостевой трибуны полетел всякий хлам

    Болельщицкие волнения перекинулись на поле. Казалось, всего несколько минут назад Самюэль Это’О усмирял Александра Прудникова, рьяно дискутировавшего с судьей Малым – и вот уже сам камерунец применяет удушающие приемы к Леандро Фернандесу. Самюэль большую часть матча простоял без дела, а когда мяч его все-таки достигал, то поскальзывался, то бил красиво, но неточно.

    – Это’О может играть лучше и будет играть лучше, – емко отрецензировал игру камерунца Гаджиев.

    «Динамо» атаковало чаще и опаснее «Анжи» – особенно во втором тайме, когда буквально за пять минут хозяева запороли три роскошных момента. Юсупов с Семшовым нагнетали давление из середины поля, Воронин неуловимо рассекал по чужой половине, а Кураньи отчаянно цеплялся за каждый мяч, долетавший до штрафной «Анжи», и не чурался отходить за ним вглубь. Чуть менее ярко, чем обычно, сверкали фланги – Нехайчик заметно скис ко второму тайму, а Самедов вообще был практически незаметен до перерыва.

    Футболистам «Анжи» ощутимо не хватало свежести и энтузиазма. Жирков с Буссуфой, по признанию самого Гаджиева, находились не в лучшем физическом состоянии, Жусилей совсем недавно оправился от тяжелой травмы, а Самюэль Это’О по большому счету вложил весь свой запал в удар через себя. Выход Прудникова, Тарделли и Лахиялова немного усилил махачкалинский натиск, но не настолько, чтобы окончательно перевести боевые действия на половину поля «Динамо».

    По поводу шебутного гола Кокорина показания сторон ожидаемо разошлись. Динамовцы – все, как один – признались, что не разглядели в эпизоде никакого криминала, а Гаджи Гаджиев спокойно и безо всякого негатива констатировал:

    – Там был офсайд и фол на Агаларове.

    В такие дни отчетливо понимаешь, что если «Анжи» окончательно переберется в Москву, проблем с посещаемостью у него будет поменьше, чем у некоторых здешних команд

    То есть Гаджи Муслимович всегда говорит спокойно и слегка монотонно, но эту фразу произнес как-то особенно равнодушно – без внутренней боли, тоски, чувства несправедливости и всего такого. Давайте по-честному – «Динамо» было сильнее и наиграло как минимум на один гол, но если бы он был забит в одной из тех завораживающих атак во втором тайме, все это выглядело бы как-то справедливее.

    Фанаты «Динамо» развернули на секторе огромный портрет Сергея Силкина, дополнив его нежной благодарностью: «Сергей Николаевич, спасибо за такое «Динамо». После игры у Силкина спросили – в чем, мол, секрет, почему с теми же футболистами, что и у Божовича, ему удается играть совсем иначе.

    – Мы просто им не мешаем, – признался лучший тренер года.

    В такие дни отчетливо понимаешь, что если «Анжи» окончательно переберется в Москву, проблем с посещаемостью у него будет поменьше, чем у некоторых здешних команд. Мало того, что химкинский гостевой сектор набился под завязку (обычно такое случается только на матчах «Зенита»), так еще и все окрестности стадиона – вплоть до станций метро «зеленой» ветки – вечером среды превратились в маленькую Махачкалу. Например, водитель маршрутки, доставивший меня к «Арене Химки», водрузил у бокового стекла флаг «Анжи», а на остановке люди в сине-белых шарфах прямо-таки терялись в окружении десятков мужчин, ряженых в желто-зеленые цвета. После игры в микст-зоне дежурило человек восемь людей, заскочивших туда только ради фотографий с Жирковым и Это’О. Когда из раздевалки «Анжи» внезапно вышел Марко Матерацци, парни даже не особо взволновались и не стали переводить телефоны в режим фотокамеры.

    Их уже ничем не удивишь.

    Динамо – Анжи – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 – Кокорин (101).

    ДИНАМО: Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Семшов, Самедов (Епуряну, 120), Нехайчик (Кокорин, 56), Юсупов (Сапета, 87), Кураньи, Воронин.

    АНЖИ: Ревишвили, Гаджибеков, Тагирбеков, Р.Карлос (Лахиялов, 104), Ж.Карлос, Жирков, Буссуфа (Прудников, 75), Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Тарделли, 91), Это′О.

    Предупреждения: Семшов (5), Р.Карлос (5), Ломич (48), Тагирбеков (81), Прудников (100), Кокорин (103), Гранат (105), Сапета (109), Уилкшир (110), Это′О (118).

    21 сентября. «Арена Химки», 19.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы