9 мин.

«Карасеву по плечу стать лучшим арбитром не только в нашей стране»

Травма Малафеева

Травма вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, полученная в столкновении с нападающим «Рубина» Владимиром Дядюном, вновь актуализировала вопрос безопасности голкиперов. Эксперт «Спорт день за днем» Андрей Червиченко не задумываясь бросает камень в форвардов.

«Нападающие с ума посходили. Как маньяки, гоняются за вратарями. Нужно жестче их наказывать. У нас не так много вратарей в стране, чтобы еще одного-двух «сломали» и некому было стоять за сборную.

Мастерства многим игрокам не хватает, чтобы гол по правилам забить. Вот и запугивают вратарей, пытаются лишить их уверенности. Чтобы вратарь потом стоял и думал не о том, как мяч отбить, а о том, как уберечься от соперника.

Специалистов, которые говорят, что форвард должен быть агрессивным, идти «до конца», я поставил бы в ворота. Пусть Веллитон сломал бы им обе руки да еще ногу в придачу — тогда сторонников этой точки зрения поубавилось бы.

По поводу «ответной реакции» Малафеева скажу так: я его понимаю. Человек на нервах. Эмоции кипят. Ведь охота идет на вратарей! А если человек тем более испытал сильную боль, ему вообще трудно себя контролировать. Поймите, вратари в результате травм теряют работу, трудоспособность, порой здоровье. Разве это та плата, которую они должны вносить за неумение какого-то футболиста попасть по мячу?» – риторически вопрошает бывший президент «Спартака».

Корреспондент «Спорт день за днем» Нельсон Погосян между тем не склонен насаживать главного судью казанского матча Сергея Карасева на крючок.

«Рефери принимал решение, исходя из (не)подсказки лайнсмена. Между прочим, тот нарушения правил не усмотрел. Впрочем, как и главный судья. Я лишь добавлю, что у нас подрастает, судя по всему, арбитр, которому по плечу стать лучшим не только в нашей стране.

Но тысячекратно прав Шаронов: в Европе не обошлось бы без удаления в составе «Зенита». Уж слишком взвинченными от крушения привычной картины мира предстали питерцы. Как наяву перед глазами:

– Лазович, на пальцах подсчитывающий промахи (на взгляд, конечно же, серба) арбитра;

– Кержаков, который потерял мяч и ускорился отчего не отбирать «круглого», а к рефери с претензиями;

– Анюков и Широков, разводящие невинно руками, будто не играют с десяток лет на высоком уровне и не способны отличить фол от нефола.

Тут поневоле крепко задумаешься: может, и взаправду корифеи не знают правил? Например, в этом убеждал Данни.

Португалец указывал судье на то, что Натхо, собираясь пробить пенальти, неправильно установил мяч. Мигель знает, о чем говорит: и сам грешит этим через раз», – указывает автор.

Кризис ЦСКА

Еще недавно уверенно лидировавшие армейцы в семи последних матчах чемпионата России сумели победить лишь однажды. В причинах красно-синего сплина в материале для Sportbox.ru попытался разобраться обозреватель еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский.

«Масштаб проблем ЦСКА, похоже, имеет вполне спортивное обоснование. Точнее, командно-психологическое. Очевидно, что армейцы не в состоянии сейчас реализовать свой потенциал. Налицо слабая физическая готовность ряда футболистов, психологическая угнетенность и отсутствие правильного климата в коллективе — лидерам явно не хватает мотивации. Во Франции, казалось, появилась надежда, но в Ростове она снова пропала. Армейцы в который раз вышли на поле с потухшими глазами и проснулись, только когда запахло жареным. А не ошибись ростовский эстонец Круглов в простой ситуации, не факт, что гости отыгрались бы», – полагает Олтаржевский.

Закрытость звезд «Анжи»

Корреспондент «Российской газеты» Александр Ершов выражает недовольство тем, что по окончании матча «Кубань» – «Анжи» (1:0) примы махачкалинского клуба оказались недоступны для общения с прессой.

«…Первым после довольно продолжительного времени из раздевалки появился Жирков, окруженный по меньшей мере пятью… телохранителями. Мимо моих коллег, робко попросивших об интервью, он прошел с гордо поднятой головой, не обращая на них никакого внимания. Правда, уже возле входной двери футболист все же внял мольбам нескольких малышей, остановился, расписался в их программках и тут же выскользнул на улицу.

У репортеров, хорошо знающих манеру общения с прессой большинства игроков нынешней сборной России, никакого удивления (а тем более разочарования) это не вызвало. Главными для большинства из них, понятно, были Роберто Карлос и Это’О. Насторожило лишь то, что группа крепких охранников (кстати, одетых в форму работников клуба), сопроводив Жиркова в автобус, дружно вернулась в раздевалку «Анжи». И через несколько минут похожим образом «экспортировала» через зону общения с журналистами Это’О. Причем с такой скоростью, словно за звездой была организована некая погоня.

Затем такой же трюк был продемонстрирован и с бразильцем (любопытно, что диктор на стадионе, представляя «во всей красе» зрителям участников матча, назвал Роберта Карлоса аж трехкратным чемпионом мира. На самом деле Карлос это звание завоевал однажды).

Вся эта картина, честно говоря, вызвала недоумение. Смею предположить, что фантастические (по меркам мирового футбола) зарплаты звезды «Анжи» получают еще и для того, чтобы популяризировать футбол в нашей стране. Но чтобы это происходило, футболисты должны с уважением относиться к болельщикам и общаться с журналистами, которые рассказывают обо всех событиях своим читателям и телезрителям. А когда подобного не происходит, реакцию тех и других просчитать не очень трудно», – заключает автор.

Проводы Тихонова

По следам прощального матча полузащитника «Спартака» Андрея Тихонова обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит в пример морально-нравственные качества бенефицианта, а также делится идеей повышения домашней посещаемости красно-белых.

«На игру Тихонова, объявленную последней, пришло больше 40 тысяч людей. Хотя «Спартак» в этом году с соперниками калибра «Крыльев» хорошо если десять тысяч собирал. И я даже озорно подумал: да если обмозговать это дельце хорошенько – можно было 40 летнего капитана матчей десять лужниковских провожать! Причем вовсе и без обмана, а просто с предуведомлением. Дескать, внимание: сегодняшний матч может оказаться для Андрея заключительным. Дальше – по его самочувствию. Глядишь, «Спартак» за год собрал бы рекордную для себя кассу!

<…> Вдуматься, так Тихонов – прямо антигерой времени. Времени – уходящего ли? – тотального-сплошного форсажа и суррогата. Выпендрежности, кичливости и крикливости. Прибамбасов и примочек. <…> Он личностью своей затронул в людях какую-то глубоко спрятанную, а в ком-то и надорванную струну.

Один из нас. Если, разумеется, нас, каждого по отдельности, отмыть от всего прилипшего. От бесовства, стадного идиотизма, злобы-раздражения. Наверное, многие из пришедших проводить игрока Тихонова мысленно видели в нем себя на поле. А быть может, и больше того: хотели бы себе брата, очень на Тихонова похожего. Нормального по-человечески, без закидонов! Чтобы был надежным компасом по этой смутной заполошной жизни.

А вот вам на противоходе тест-вопросы на засыпку. Охота вам, читатель, скажем, Пугачеву Аллу Борисовну в старшие сестры? Или Жириновского – в папы? Только, чур, не для славы и не для денег – для жизни», – подчеркивает Цыбанев.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер между тем отговаривает Тихонова от вхождения на капитанский мостик красно-белых.

«Упаси вас Господь от того, чтобы в ближайшие годы стать главным тренером «Спартака». Даже если вам дан тренерский талант, к такому адскому давлению надо оказаться готовым. А готовности этой не может быть – чудес не бывает! – без тренерского опыта.

В последнее десятилетие «Спартак» слишком часто превращался в своеобразный «двигатель для внутреннего сгорания» молодых тренеров. Причем нередко – своих, со спартаковским сердцем. Вот только не созревших еще профессионально для работы на таком накале – и сожженных в этом жестоком пекле.

<…> Не надо торопиться, Андрей Валерьевич. Вы уже получаете важнейший опыт второго тренера «Спартака». Потом не обойтись без опыта работы главным в более скромной, чем красно-белые, команде. Не прыгайте через ступеньки, ступайте твердо, шаг за шагом, не перескакивая из феодализма в социализм. И тогда, надеюсь, верю и мечтаю, вы однажды возглавите «Спартак» и вернете его на те высоты, без которых вы давно уже не мыслите вашу жизнь. И, поскольку вас уважают болельщики всех без исключения клубов, никто из оппонентов красно-белых не станет при этом брызгать ядовитой слюной», – убежден автор.

Конфликт поколений в «Челси»

Поражение от «Манчестер Юнайтед» только укрепило корреспондента «Московских новостей» Андрея Вдовина во мнении, что лондонский клуб переживает кризис зрелого возраста.

«Сейчас редко принято вспоминать, что историческое прозвище игроков «Челси» — не «аристократы» и не «синие». Обитателей «Стэмфорд Бридж» изначально называли пенсионерами из-за того, что на первом гербе клуба 1905 года был изображен седовласый джентльмен в военном френче с медальками на груди. В 1952 году патриотическую эмблему упразднили, еще через год на гербе появился знаменитый лев, но через полвека игроки «Челси» близки к тому, чтобы вернуть себе первоначальное прозвище. Лидерам команды уже за 30 или около того, в клубе назревает конфликт поколений, и Виллаш-Боаш признается, что не знает, как его преодолеть с минимальными потерями.

<…> Сейчас дублирующие составы английских клубов выступают в резервной лиге. Виллаш-Боаш же настаивает на том, что молодежная команда должна играть в низших дивизионах взрослого первенства и в случае удачного выступления подниматься вплоть до чемпионшипа. Но всю систему английского футбола ему за один сезон перестроить не удастся. Так что 33-летнему Виллашу-Боашу остается только с завистью смотреть на «МЮ» 69-летнего Фергюсона и думать, в каких пропорциях мешать в составе ветеранов и молодежь, чтобы получить коктейль из сумасшедшего футбола и стопроцентного результата», – подводит черту Вдовин.

Грязный фол Эшли Коула

Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер возмущается тем, что, нанеся травму нападающему «Манчестер Юнайтед» Хавьеру Эрнандесу, защитник «Челси» Эшли Коул отделался лишь желтой карточкой.

«Коул знал, что делал. Он, вероятно, подумал: «Эрнандес сейчас забьет» – и просто прыгнул на форварда. Такому фолу нет оправданий, за это нужно было удалять!

Это неслыханно, но у Коула еще хватает наглости оспаривать вынесенное ему предупреждение! Иногда мне кажется, что он просто рожден для того, чтобы все время собачиться и кривить лицо. Любое решение он встречает в штыки, но на «Олд Траффорд» его должны были удалять.

Как правильно заметил сэр Алекс, опасные подкаты со стороны Коула уже стали частью его игры, потому что он вообще недисциплинирован по жизни. Когда что-то идет не так, он становится безрассудным. Так было с ним в «Арсенале», то же самое происходит и в «Челси», – отмечает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

Юбилей Нани

Блогер The Daily Telegraph Джим Уайт рассказывает, как один из героев матча на «Олд Траффорд» вингер «красных дьяволов» Нани незаметно перещеголял самого Криштиану Роналду.

«Быстрота, изобретательность и целеустремленность – вот главные качества португальца, который, умело взаимодействуя с не менее роскошным коллегой Эшли Янгом, отвлекал внимание защитников от опасных выпадов Руни. Девятнадцатый гол Нани пришелся на его сотый матч чемпионата. Любопытно, что его соотечественник и бывший одноклубник Криштиану Роналду, в чьей тени он долгое время пребывал, тоже забил свой 19-й мяч за «МЮ» в сотой игре. Но если Роналду на тот момент отдал лишь 12 голевых передач, то в активе Нани уже 33. А вы говорите – «не умеет пасовать», – повествует Уайт.