Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Капитанская точка

    Андрей Тихонов закончил карьеру игрока. Пока «Лужники» все 90 минут признавались ему в любви, герой вечера давал советы партнерам, делал круг почета с двумя сыновьями и получал в подарок машину. Репортаж Sports.ru с прощального матча, наверное, самого уважаемого футболиста России.

    Капитанская точка
    Капитанская точка

    «Лужники» безостановочно признавались Тихонову в любви все 90 минут. Оглушительные аплодисменты и песня «Тихонов, забей» настигали героя вечера при исполнении углового, после забегов по флангу, пасов, ударов и просто так, без очевидного игрового повода.

    «Его пример – другим наука», – гласил чрезвычайно точный баннер на фанатской трибуне «Спартака». Дело даже не в том, что в свои 40 лет Тихонов играл как минимум не хуже своих партнеров и вырезал вот такую голевую передачу. Прекрасно справляясь с игрой, он еще и успевал давать дельные советы партнерам. Что-то шептал Кириллу Комбарову, а тот кивал в ответ. Показывал Диканю, кому надо отдать мяч; Дзюбе – когда идти в отбор. Увидев, что Артем остался на месте, Тихонов сам побежал на соперника.

    Казалось, сил у Тихонова было больше, чем на 45 минут. Но решение было твердым – под конец первого тайма резервный арбитр зажег на табло 90-й номер, и Тихонов сделал последние шаги в качестве игрока.

    Тихонов медленно шел от сектора к сектору и делал движения, очень похожие на поклоны. Трибуны отвечали тем же

    Едва переступив боковую линию, он обнялся с Кобелевым и Карпиным. Сразу же дал интервью. Чуть позже он в последний раз зашел в футболке «Спартака» в желтый тоннель, уходящий в подтрибунное помещение. Через пару минут началась торжественная церемония – на табло мелькали ретро-кадры, на которых Тихонов забивал в Лиге чемпионов. Болельщики стоя приветствовали своего героя. И первым делом Андрей обратился именно к ним.

    – Я хочу поблагодарить вас за то, что вы на протяжении стольких лет любите «Спартак», за то, что вы в зиму и в холод приходите болеть за свою любимую команду. Спасибо вам огромное за то, что вы любите меня!

    В это время по беговой дорожке «Лужников» медленно ехал белый автомобиль, который Тихонову подарило руководство «Спартака». Это была перевязанная огромной праздничной лентой BMW седьмой серии – «маленький сувенир, атрибут тренерской работы», как точно подметил ведущий церемонии Василий Уткин. Раздумывая над подарком, руководство «Спартака» наверняка заходило почитать Sports.ru – о том, что ему нравится эта машина, Тихонов рассказал нам еще месяц назад.

    Через минуту зазвучала песня «До свиданья, Москва, до свиданья», в которой пелось про Тишу – и под нее капитан «Спартака» вместе с двумя светловолосыми сыновьями начал совершать круг почета. Тихонов медленно шел от сектора к сектору и делал движения, очень похожие на поклоны. Трибуны отвечали тем же. Повсюду мелькали вспышки, под ноги Тихонову периодически летели шарфы. У сидевших поблизости журналистов на глаза навернулись слезы.

    Тихонов продолжал благодарить трибуны, даже когда команды вернулись на поле. Но этого было мало всем – и болельщикам, и ему самому. После финального свистка и вручения премии «Легенды «Спартака» Тихонов снова направился к фанатской трибуне.

    Многие ждали Тихонова, чтобы просто посмотреть на него. Самой популярной была фраза «Андрей, спасибо!»

    В смешанной зоне журналистов интересовал только герой вечера – столпившись у входной двери, журналисты даже и не думали останавливать вечно готового к разговору Эйдена Макгиди. Ирландец лишь понимающе улыбнулся. Скоро вышел и сам Тихонов. Из-под его темной куртки виднелась красная футболка, на которую был нанесен его портрет, дата прощального матча и восклицание «Спартак» навсегда!».

    – Когда уходил с поля, испытывал какие-то двойственные чувства: все-таки расставание с футболом, но вроде и силы еще есть. Но пора уже переключаться и заканчивать. Я на перепутье уже полгода, нужно было делать выбор: или туда, или обратно, – рассуждал Тихонов, а проходивший мимо Валерий Карпин похлопал его по прессу.

    Когда послематчевое интервью закончилось, Тихонову протянули огромное количество протоколов матча. Стартовый состав «Спартака» на прощальный матч Тихонова с автографом главного героя уже сейчас можно назвать раритетом.

    – Ребята, только давайте быстрее, меня вся команда в автобусе ждет, – сказал Тихонов.

    Но кроме автобуса с командой, в московской темноте его ждала еще и толпа болельщиков. Кому-то это может показаться удивительным, но в его адрес не посыпались тысячи просьб сфотографироваться – многие ждали Тихонова, чтобы просто посмотреть на него. Самой популярной была фраза «Андрей, спасибо!».

    Это были самые правильные слова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы