Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А вы зачем приезжали-то?»

    Набег подмосковных хулиганов на автобус болельщиков из Москвы, рассказ экс-игрока сборной России о судьбе «Торпедо», новая роль Максима Левицкого. В Зеленограде прошел матч середняков второго дивизиона зоны «Запад».

    «А вы зачем приезжали-то?»
    «А вы зачем приезжали-то?»

    Стадион футбольного клуба «Зеленоград» находится на Озерной аллее и озеро действительно присутствует, как раз через дорогу. По другую сторону сооружения лес. Это, наверное, первый стадион в Москве и Подмосковье, где некоторые неудобства доставляют комары. Казалось, что их больше не существует.

    На футбол продаются билеты. Стоят они очень дешево – 30 рублей. Еще 10 рублей требуют за программку. Большинство болельщиков берет с собой семечки, а кто-то делится ими с милиционерами. Один из стражей порядка, досматривая сумку, просит показать, где лежат алкоголь и наркотики. Автоматически начинаешь оправдываться, дескать, ничего запрещенного нет, но милиционеры радостно смеются. Так они и поверили, что на матч второй лиги придешь трезвым и не под кайфом.

    Местная команда принимала «Торпедо-ЗИЛ». Многие давно уже запутались, какое отношение к тому, настоящему «Торпедо» имеет эта команда. 

    Самый именитый игрок гостей Алексей Мелешин сразу же сел на трибуну.

    – У меня четыре желтых карточки, – пояснил он.

    Быть запасным в 13-ом клубе зоны «Запад» второй лиги не самое приятное занятие

    Разминку вратаря проводил Максим Левицкий. Он попал в протокол, но на поле не появился. Оказывается, Левицкий – не основной голкипер клуба. Позже главный тренер столичного клуба Александр Башмаков скажет:

    – А «первый номер» у нас Дмитрий Изотов. Левицкий – «второй номер».

    Быть запасным в 13-ом клубе зоны «Запад» второй лиги – не самое приятное занятие. Даже странно, зачем Левицкий себя так мучает. Но его узнают, может ради этого и стоит ездить по стадионам второй лиги.

    – Максим, Максим, – кричит с бровки какой-то болельщик. А когда Левицкий оборачивается, поспешно говорит. – Максим, ты мне дай автограф, пожалуйста. Меня к тебе не пропускают.

    – После матча, – спокойно отвечает вратарь.

    – Только не забудь, пожалуйста, подойди. Меня же и к автобусу не пустят.

    Левицкий кивает и продолжает разминать Изотова.

    Ни одного знаменитого футболиста в ФК «Зеленоград» нет. Вот такого, чтобы сразу назвали имя и вспоминаешь. Гурманы, конечно, со мной не согласятся. Но удалось припомнить, что Игорь Вековищев выступал то ли за «Металлург» (Липецк), то ли за «КАМАЗ». Главная звезда команды – главный тренер Андрей Афанасьев. Бывший игрок ЦСКА, «Спартака» и «Торпедо» и далеко не последний в те годы, пока делает только первые шаги на новом поприще.

    Афанасьев похож на человека из 80-х. Вот сразу видно, что он футболист. На нем одежда, которая в те времена считалась модной. Огромная золотая цепь, не от безвкусия, а просто потому, что в те времена деньги особенно тратить было не на что. Он курит после победы, довольно матерится с коллегами, вспоминая эпизоды матча. Когда представляешься, он демонстрирует эрудицию: «Sports.ru? А это из компьютера!». Но при этом тренер не допустил ни одного матерного выражения со скамейки.

    – Как вам это удалось-то?

    – Да я считаю, что ругаться громко неприлично. Нет, конечно, на скамейке я могу ругнуться или даже в раздевалке. Но и то не на всякого. Когда был футболистом, мне не нравилось, если слышал мат. Вот и во время игры слежу за своей речью. Вокруг же болельщики.

    – Вы сегодня играли против «Торпедо-ЗИЛ». Наверное, кровью сердце обливается, когда видите, что осталось от клуба.

    – Так настоящее «Торпедо», по-моему, не это, а то, которое играет на КФК. А вообще самое настоящее то, которое выступало на стадионе Стрельцова. Но его же сейчас нет.

    Это же тренерская доля такая, что будущее предсказать невозможно. Сейчас все хорошо, а начнутся поражения – будет нервотрепка.

    Поговорили о том, какие притязания у тренера Афанасьева.

    – Да какие там притязания! Это же тренерская доля такая, что будущее предсказать невозможно. Сейчас все хорошо, а начнутся поражения – будет нервотрепка. Конечно, хотелось бы с «Зеленоградом» чего-нибудь добиться.

    В перерыве вдруг слышатся крики где-то за территорией стадиона. Пошел дым. Милиция бежит в горку, пара машин старается выехать с территории, а остальные милиционеры подходят к забору. Оказывается, местные напали на автобус болельщиков «Торпедо-ЗИЛ». Есть пострадавшие в том смысле, что им разбили головы и лица. Жертв нет. Местные скрылись в лесу и милиционеры даже не захотели их преследовать.

    – А как тут вообще автобус оказался с московскими болельщиками? – спрашивает милицейский чин. – Чего они здесь делают?

    – На футбол приехали, – отвечают ему.

    – Так первый тайм уже закончился, сейчас второй начнется, а вы тут стоите. Зачем приезжали-то?

    В ответ молчание.

    – Так. Всех, кто пострадал, в часть. Там разберемся?

    – Не надо в часть, сейчас мы все уедем? – говорит представитель клуба.

    По рации милиционеры переговариваются о слабых попытках найти хулиганов.

    – Если они в лес ушли, то где их ждать. Может быть, просто остановим молодых? Если есть следы драки на руках – в часть. Не надо? Дайте московским машину сопровождения и пусть уезжают. Проводите до Ленинградского шоссе.

    Болельщиков «Торпедо-ЗИЛ» сажают в автобус и вывозят из города. Действительно непонятно, чего они вообще приезжали.

    Игра довольно скучная и главным героем становится арбитр Алексей Еськов. Он, кажется, любит английский футбол. Смело пропускает все подножки,  подкаты сзади и толчки. Удивительно, что игроки, чувствуя вседозволенность, не начинают ломать друг друга. Но самое странное – никто не оспаривает решений арбитров.

    Хозяева забивают два мяча, а могли бы еще восемь. Гости могли отличиться один раз. Сразу после финального свистка у представителей «Зеленограда» оживление. Один из работников клуба надевает валенки (проспорил, теперь придется идти в них до раздевалки), другой несется к Игорю Вековищеву, автору одного из мячей.

    – Ты первым касанием забил? – спрашивают у нападающего, вышедшего на замену.

    – Первым, – улыбается он.

    Автор другого гола Рамаз Джабанидзе шутит с владельцем команды.

    – Правда, что сегодня двойные премиальные?

    Тот внимательно смотрит, грозит пальцем, но шутя. Впрочем, ничего не обещает.

    Пресс-атташе Светлана ищет тренера соперников: «Да дедушка такой, сразу узнаешь»

    В коридорах раздается новость, от которой все начинают улыбаться еще больше:

    – Вологда горит в три мяча!

    Собирается пресс-конференция. Пресс-атташе Светлана ищет тренера соперников.

    – Да дедушка такой, сразу узнаешь.

    В зале директора стадиона три репортера. Главный тренер «зиловцев» Александр Башмаков тоном доброго-доброго учителя говорит, что «команда выступает по серьезному графику и нет возможности восстановиться». Андрей Афанасьев гордится тем, что в клубе «много хороших исполнителей».

    Представитель «Торпедо» приглашает на матч Кубка страны. Для них этот турнир на первом месте.

    «Зеленоград» – «Торпедо-ЗИЛ» 2:0 (0:0)

    Голы: Джабнидзе, 50 (1:0), Вековищев, 72 (2:0).
    «Зеленоград»: Кузнецов (к), Лаврухин (Рогов, 81), Розанов, Кабанов, Клюев (Вековищев, 71), Джабнидзе (Баркалов, 81), Петухов, Миронов, Позняк (Калинин, 81), Баранов, Павленко (Матвеев, 24).
    «Торпедо-ЗИЛ»: Изотов, Квач, Никулов, Бакулин, Морыганов К., Дятель (к) (Морыганов А., 8), Кленкин, Безлихотнов (Абаев, 46), Тихонов (Моисеенков, 78), Кокоев (Тарала, 67), Кулов (Городцов, 51).
    Предупреждения: Джабнидзе, 75; Розанов, 83 – Безлихотнов, 43; Кленкин, 45+; Квач, 68.
    Судья: Еськов (Москва).
    8 июня. Зеленоград. Стадион «Ангстрем». Начало в 18:30. 1000 зрителей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы