27 мин.

Георгий Черданцев: «Вокруг все больше мин. Разговор о футболе стал игрой в сапера»

– Вы пришли к нам, хромая.

– Так это давняя проблема – со студенческих времен. У нас на курсе – я на филфаке МГУ учился – было 30 ребят и 190 девчонок. Я в группе учился один с 22 девушками – красота, надо сказать. Из 30 ребят нашлись видавшие мяч, а самое главное – Леша Рычков, который, как и я, 6 лет на чемпионат Москвы отбегал в высшей группе, только за «Динамо». В общем, собрали команду, сборная филфака до этого несколько лет вообще не заявлялась на чемпионат МГУ, просто людей не было. Мы с Лехой, еще два парня с факультета и двоих я подтянул из своей бывшей команды, типа они тоже с нами учились. Мы сенсационно вышли из группы и в четвертьфинале хлопнули журфак 5:4. А они были, по-моему, действующими чемпионами.

– У вас же подставы были.

– Ну подумаешь, всего лишь два человека. Нам простительно. К тому же они были не профессиональные футболисты, просто в других вузах учились, я попросил их сыграть за меня. В полуфинале мы играли то ли с мехматом, то ли с физиками, а там в основном взрослые дядьки, техничные. И я на первой минуте с центра поля забил. Только развели, я как дал – и 1:0. Они с центра начинают, я на кураже от того, что гол только что забил и девчонок наших полные трибуны, понесся прессинговать. Меня соперник в одну сторону качнул, пошел обыгрывать, я резко ногу вправо выкинул, она в свежевыкрашенный пол воткнулась и п...ц.

Я прямо хруст услышал – блокада коленного сустава такая была, что два здоровых мужика в поликлинике разогнуть ногу не могли. С 18 лет колено больное, а я на одной ноге продолжал поигрывать. Так получилось, что операцию только в 2004 году сделал, хирург когда колено вскрыл – ахнул: там ничего не было, ни связок, ни менисков, все разорвано в лоскуты. Колено болит всегда. Либо тише, либо сильнее. Погуляешь пару часов – по лестнице только держась за перила поднимаюсь, поиграл стоя в футбол – три дня на одной ноге хожу.

Часть системы

– На этой неделе у вас стартует новая передача. Какой она будет?

– Это попытка объединить жанр ток-шоу и обзор тура. Давно мечтаю сделать что-то наподобие того, что делают ведущие европейские телекомпании – средиземноморские в первую очередь. В Англии нет ток-шоу, а их обзор тура с Линекером – это ужасная скукота, в плане телевидения это на удивление несовременно. Поэтому хочется сделать программу, которая сочетала бы в себе все лучшие элементы телевидения и наши огромные технические возможности. Плюс максимальное вовлечение в процесс обсуждения участников соревнований. Недостаток многих наших программ в том, что мы сами говорим про футбол, не являясь при этом профессионалами. Я бы хотел видеть больше участников матчей, больше игроков и тренеров, рассказывающих о туре, а мы бы добавляли всему этому остроты, эмоций.

– Вы считаете последний сезон «90 минут» провальным? Я понимаю, что Бышовец наверное умный человек и тренер, но он не вписывался в программу, где обычно принято быстро реагировать и спорить. Также понимаю, что с гостями трудно, но лучше позвать больше журналистов, чем тренеров, которые не могут быстро и по делу выражать свои мысли. (black dog)

– Это очень хороший вопрос и на него очень сложно отвечать. Провальным сезон называть нельзя, это несправедливо низкая оценка. Речь идет скорее о том, что программа утратила свою суть и свой смысл, поэтому, наверное, такое впечатление и складывается. Она не провальна, а менее интересна, менее остра, менее эмоциональна.

В последние два года передача «90 минут» стала заложницей очень сильно изменившегося футбольного пространства. Проект появился 5 лет назад, когда почти не было ни журналов, ни сайтов, ни интернета футбольного толком. Интернет-аудитория выросла колоссально, не мне вам об этом рассказывать. Появилась «Россия-2» с большим количеством передач про футбол. Более того, на «НТВ-Плюс» линейка изменилась. Все выходные, с утра до вечера, разговоры о футболе, к вечеру понедельника все всё сказали, тема футбола закрыта, и мы перестаем быть программой, которая первой обсудит все события.

К тому же с каждым годом, как вы, наверное, заметили, в нашем футболе да и в нашей жизни становится все больше ограничений, все больше мин, которые надо обходить. Разговор о футболе превращается в сплошную дипломатию, в игру в сапера. Здесь у нас коммерческие интересы, здесь у нас партнеры, здесь мы покупаем права, этих мы показываем в Лиге чемпионов, этих мы хотим к себе звать и чтобы они к нам приходили не можем критиковать. О футболе, о чемпионате России в особенности стало в последнее время просто невозможно говорить независимо, потому что мы часть системы и не можем идти против нее.

Еще одна проблема – отсутствие истинного интереса у российской публики к футболу. Посмотрите содержание блогов и каментов в интернете. К вечеру понедельника все уже забывают о футболе, о самой игре, всех интересуют только скандалы, истерики и спорные моменты, люди хотят говорить только об этом. Что остается к вечеру понедельника? Договорной матч был или недоговорной, купили судью или не купили, казнить Веллитона или помиловать, то есть вообще не о футболе разговор идет. Лично мне неинтересно делать программу об околофутболе, мне не интересен жанр расследования прежде всего потому, что это не мой формат, ну и по тем причинам, о которых я сказал выше. Боюсь, полноценный вариант футбольных «Скандалы, интриги, расследования» невозможен у нас в принципе. К сожалению, в последний сезон «90 минут» были передачей и не о футболе, и не об околофутболе. Кроме того, 5 лет для любого проекта – это очень много.

Что касается предложения автора вопроса приглашать на программу не Бышовца, а только журналистов, то они одни не могут говорить о футболе, то есть, конечно, могут, но это будет обывательский разговор. Мы лучше знаем фактуру, матчасть, но специфику футбола, чисто тренерские нюансы мы знать не можем, потому что мы не тренеры, нам нужно экспертное мнение. Если зрителям не интересны знания о футболе Бышовца, а хочется услышать побольше криков в студии, то этим зрителям просто не интересен футбол.

– Журналистика в России умирает?

– Не только в России. Даже жанр репортажа стал ангажированным. Всегда можно рассказать о событии не как было, а как надо. Все это следствие работы на корпоративные интересы, я думаю, ведь независимых СМИ давно не существует, они все – часть транснационального бизнеса. Поэтому журналист, добывающий и публикующий информацию, всегда связан корпоративными интересами, интересами владельцев СМИ, в котором он работает. Пока относительно независимой платформой остается интернет, но я думаю, эту лавочку скоро закроют. Возвращаясь к журналистике, лично я не считаю себя журналистом, у меня нет журналистского образования, филология с журналистикой вещи подобные, но не до конца. Я нелюбопытен, а нелюбопытный журналист – это оксюморон.

– Как вы восприняли уход Катерины Кирильчевой из программы «90 минут»?

– Сейчас получается так, что уход Кати пошел программе на пользу, потому что стал катализатором изменений. Я думаю, что от этого выиграют все: Катя теперь ведет передачу на федеральном канале, я ей желаю удачи и успехов, а «90 минут» поменяли формат. Теперь вместо одной передачи, потерявшей смысл, появятся две новые (правда, на разных каналах). Зрителям от этого только лучше.

– Расскажите об уходе Генича из программы. (Duracell)

– Да какая разница? Это наше внутреннее дело.

Знаю, есть мнение, будто я начал чувствовать конкуренцию со стороны Генича и поэтому его выгнал. Это дикий бред, потому что если следовать такой логике, то мне как раз выгоднее было бы грубо говоря держать Костю при себе и противостоять любому его развитию как ведущего, так и комментатора. Этого, разумеется, не произошло, и Костя получил возможность гораздо больше работать самостоятельно, что он с успехом сейчас и делает. «Играй красиво» моя любимая передача о футболе, не пропускаю ни одного выпуска.

– Зачем вы постоянно приглашаете Рабинера? Это вы так Уткину показываете свою независимость или что? (a.pamella@yandex.ru)

– Еще один пример адского бреда: то есть, зритель считает, что смысл моей жизни – насолить Васе? Как писал Сергей Довлатов, широко жил партизан Боснюк! Я понимаю зрителей, им всегда хочется найти конфликт и попытаться этот конфликт выдумать или создать, как это делают некоторые мерзавцы, которые копипастят более-менее приватные высказывания в форумах и конференциях публичных людей и с какими-то ехидными комментариями кидают это тем, кого в этой беседе обсуждали.

По поводу Рабинера. И Левина, кстати. Нужно совершенно четко понимать, что Игорь и Боря – это первополосные обозреватели центральной спортивной газеты страны. Не я их таковыми назначил. Хотите вы этого, не хотите, это не начинающие журналисты. Это серьезные фигуры, с мнением которых надо считаться. Боря Левин это тот человек, который в курсе многих вещей, касающихся сборной, он общается с игроками, он один из немногих, кому дает интервью Аршавин, капитанскую повязку в сборной у которого пока никто не отнимал.

Игорь Рабинер – тоже первополосный обозреватель «Спорт-Экспресса», было бы глупо его игнорировать, как глупо было бы игнорировать в качестве гостя любого из-за того, что у кого-то с кем-то не сложились отношения. Узнаваемых журналистов, людей, которых в стране читают, у нас не так много. Разбрасываться ими было бы неправильно.

Зевок из Нижнего

– Почему вы отжигаете именно на шотландских матчах? ()

– Болеть за слабейших – вполне справедливый принцип. Команда представляет очень слабый чемпионат, низвергнутый в тартарары, шотландцы ведь даже перестали в Лигу чемпионов попадать. Но я был в Шотландии на стадионе, атмосфера на «Айброкс» или «Селтик Парк» замечательная. Атмосфера на «Селтик Парк» – лучшее, что я когда-либо в жизни видел. Круче «Энфилда». Бескорыстное отношение этих людей к футболу – ностальгия по тем временам, которые ушли безвозвратно. Бышовец рассказывал, что когда он работал в «Хартс» и возил их на выезд в Глазго, футболисты просто на остановке ждали автобус, подсаживались в него и ехали на игру. Без пафоса, как сейчас – приехал на «Ягуаре», в золоте и бриллиантах, в огромных наушниках и пересел в автобус. Отсюда и моя симпатия к шотландцам – все очень искренне, по-настоящему. За отношение болельщиков я их поддерживаю, потому что люди знают, что футболисты все равно ничего выиграть не могут, но эти 60 тысяч приходят и сходят с ума на «Хэмпден Парк». Не проникнуться таким отношением невозможно.

– Приходилось ли вам комментировать матчи в состоянии алкогольного опьянения?

– Иногда бывало, что работал с похмелья, но редко и давно. С возрастом приходит ответственность, да и восстанавливаться стало тяжелее. Бывает, что комментирую на живую аудиторию – очень классный, кстати, жанр, почти как в театре – там можно себе позволить.

– Ваш самый необычный корпоратив?

– Свадьбы и дни рождения я не веду, я занимаюсь только теми мероприятиями, которые непосредственно связаны со спортом, с футболом. Для свадеб я неподходящий персонаж, потому что не балагур. Я не умею развлекать, я умею зажигать. А зажигать лучше всего на спортивных мероприятиях.

Что до необычности, то на ведение одного солидного мероприятия одного очень крупного банка я пришел в кроссовках. Я до этого играл в футбол, вывернул голеностоп и в прямом смысле перестал ходить. Произошло это все за 2-3 часа до начала, ведущего они заменить не могли. Я думаю, что гости удивились, когда на сцену вышла Ляйсан Утяшева в шикарном вечернем платье и почти на одной ноге выпрыгнул я в джинсах и в кроссовках, с намотанными поверх них на голеностоп пакетами со льдом. Боль была просто адская. У меня галик вывернулся на девяносто градусов, пятка в яму попала – слава богу, что не порвал себе ничего.

В другой раз я на костылях вел мероприятие после перелома (ноги – это моя беда), народу мой выход на сцену понравился.

– Комментарий матча «Волга» – «Локомотив» вы завершили раскатистым зевком. Специально?

– Эта история великолепно показывает, что интересно людям. Футбол их не интересует вообще. В качестве главного события тура подали мой зевок. Согласитесь, это ненормально, тем более, что все это высосано из пальца и не стоит выеденного яйца.

У комментатора всегда есть кнопка отключения микрофона, на которую нужно нажать, если у тебя вырывается какой-то непроизвольный звук. Я просто не успел на нее нажать. Я работал из аппаратной, которая из себя представляет комнату в три квадратных метра, без окон, без кондиционера, с крошечным телевизором два на два сантиметра. Все прекрасно помнят, что была абсолютно метрвейшая игра, несколько раз от скуки и духоты я буквально выключался. А я к тому же очень неудачно сел. В силу размеров этой комнаты там невозможно было расположиться так, чтобы и компьютер, и монитор, и пульт управления располагались так, чтобы с ними было удобно работать. Кнопка отключения звука располагалась от меня на расстоянии не вытянутой руки, а чуть дальше. По ходу матча я несколько раз умирал, и на 90-й минуте ну просто не успел дотянуться.

– Каким был резонанс? Подкалывали?

– Говорили, что это был адекватный комментарий по содержанию игры.

(У Георгия звонит телефон)

– Какая мелодия стоит у вас на звонке мобильного? (Diman_22)

– Это Джо Сатриани, начальное соло из Flying In A Blue Dream.

– Был такой сайт «Клуб Георгия Черданцева». Сейчас его нет.

– Рассказываю. У меня есть двоюродный брат, он связан со всеми этими компьютерными делами, закончил МИРЭА, у него интернет-бизнес, он все эти штуки знает очень хорошо. Как-то раз он предложил организовать клуб в интернете, потому что это прикольно, в рунете нет такого пространства, на котором можно было бы обсуждать футбол без мата. Я согласился, потому что форумы, на мой взгляд, это немного старомодная тема, а блоги это что-то более свежее и перспективное. Нам хотелось вывести разговор о футболе на новый уровень, и в первую очередь это касалось жесточайшей модерации: никакого мата, никакого срача между конями, мясом, бомжами и всеми остальными, что, к сожалению, и является квинтэссенцией любого обсуждения футбола в интернете.

Думаю, что если бы я такой проект запустил в футбольной стране, то мог бы работать на телевидении только ради удовольствия, а не в качестве основного источника дохода. Но в России писать о футболе, цензурно и интересно выражать свои мысли в блогах прикольно не такому большому количеству людей, как нам того хотелось бы. Мое имя в этом проекте было нужно для раскрутки, проект был некоммерческим, мы ни копейки не вложили. Брат попросил своего однокурсника, чтобы он сделал какой-то элементарный движок, а я должен был подтянуть аудиторию, которая у меня уже накопилась в ЖЖ.

И в результате у нас получилось! Мы открылись под чемпионат мира в ЮАР и я реально просидел спиной к жене целый месяц. Она очень обижалась, что вместо общения с ней я каждый вечер сижу перед компьютером и что-то строчу. Но если бы я этого не делал, то народ бы не подтянулся. А я не ленился, постоянно писал. Зато весь чемпионат мира посмотрел от первой до последней минуты. Тоже полезно.

Все у нас заработало, брат с однокурсником днями и ночами сидели и высматривали, чтобы не было оскорблений и матершины. Им было как специалистам интересно, какой потенциал у подобного проекта. Сформировался круг людей, которые достаточно талантливо пишут о футболе, некоторые из них вполне могли бы работать обозревателями в нормальных СМИ. Один из них вот сидит напротив, берет у меня интервью. Потом мы решили, что мое имя в качестве локомотива свою роль сыграло и возникло естественное желание расширить аудиторию. Понятно, что у меня есть как поклонники, так и люди, которые меня не принимают ни в каком качестве. К тому же мое имя накладывало определенные рамки корпоративной этики, именно поэтому у нас была достаточно жесткая модерация каких-то тем, которые я бы очень не хотел, чтобы ассоциировались с моим именем. И третья мотивация: некоторые думали, что все на этом сайте пишу я. Меня в таком случае гением надо было бы считать, если бы я такое количество печатных знаков под разными никами за день мог выдавать. Но некоторые реально считали, что там под всеми никами пишу я.

И чтобы дать пользователям сайта максимальную свободу, чтобы уже они не ассоциировались со мной, я решил свое имя из названия и вообще из всего, что связано с проектом, убрать. Как выяснилось, мое имя не было единственной причиной, по которой люди заходили на сайт, начинали читать и писать там. Все и сейчас замечательно работает. Но тех, кому интересно обсуждать футбол в такой форме, по-прежнему все-таки очень мало.

Фурсенко

– Все знают, что вы были оппонентом Гуса Хиддинка. Если вам не нравился Хиддинк, то какого же вы тогда мнения об Адвокате?

– Да никакого мнения у меня о нем нет. Ему неинтересно оппонировать, скучно.

– Фурсенко – плохой президент?

– Всегда достаточно сложно оценивать работу человека со стороны. Оценивать Фурсенко по делам мы пока не можем, потому что его задача в том, чтобы сборная попадала на все турниры, чтобы все остальные команды были обеспечены всем необходимым, чтобы спонсоры приходили. Читателям это неинтересно, им до лампочки финансовое благосостояние сборных команд. Мы Фурсенко оцениваем по его высказываниям и по делам в премьер-лиге, которые многие ошибочно считают зоной ответственности РФС. Хорошего пиарщика Сергею Александровичу не хватает и спичрайтера. Как бы к Фурсенко ни относились, чемпионат мира мы получили при нем, вот пляжники чемпионат выиграли – это ведь тоже структура РФС. Но на это никто не обращает внимания, обращают на другое, поэтому Сергею Александровичу нужно просто дать себе установку: никогда не употреблять словосочетание «Кодекс чести».

Должен сказать, что на фоне Колоскова любое сравнение будет не в пользу его преемников, мы только со временем поймем, какой масштабной фигурой был Вячеслав Иванович. Что бы о нем ни говорили, Колосков был Фигурой. Отрицательной ли, положительной ли, неважно. В Португалии в 2004 году я был на приеме, который устраивал РФС, и не только у меня, но и у моей жены остались колоссальные впечатления от этого мероприятия. Фактически мы побывали на аудиенции у футбольного царя.

– Из-за роскоши?

– Нет, из-за отношения к нему других людей. Настолько четко было понятно, кто здесь главный, кто бояре, кто челядь, кто опричники, кто холопы. Вячеслав Иванович ко всем гостям подошел лично, моей жене чуть ли не руку целовал, хотя в 2004 году я был в общем-то начинающий комментатор, не более того, и мою Надю Колосков, конечно, не знал, но он знал, что такое этикет, и вел себя соответственно. Причем со всеми.

– Эфир «90 минут» с Фурсенко вы считаете удачным?

– Я не был инициатором этого эфира. Сергей Александрович сам выразил желание прийти, причем явно без намерений попасть под пресс. РФС и «НТВ-плюс» деловые партнеры, что не может не отражаться на форме наших отношений.

– Со стороны казалось, что вы на этом эфире дико нервничаете.

– Нет, я не нервничал, а был недоволен тем, что этот понедельник пришелся аккурат после матча «Спартака» в Грозном, обсуждение которого было бы зрителям более интересно, чем интервью с Сергеем Фурсенко, в котором вряд ли стоило ожидать сенсационных высказываний.

– А для чего тогда ведущий в программе? Такое выступление Фурсенко разве не ущемляет ваших амбиций?

– В данном случае Сергей Александрович пришел не ко мне в гости, а в эфир «НТВ-Плюс». Я был не только ведущим, но и представителем телекомпании, у которой с РФС важные деловые отношения. И не отдавать себе в этом отчет ведущий не имел права. Если ведущий в такой ситуации стал бы рисоваться и задавать неудобные вопросы, ставя гостя в неловкое положение, то такой ведущий был бы просто дураком. Кроме того, хороший ведущий всегда должен четко помнить простую истину: не задавай вопросы, на которые ты точно не получишь конкретный ответ.

Сиськи

– Смотрите ли вы программу «Удар головой»?

– Про программу «Удар по голу», простите, «Удар головой», я могу сказать следующее: я знаю задумку продюсера программы, я знаю, что он хочет сделать и на кого быть похожим. Но «Удар головой» к итальянской программе ControCampo, об аналоге которой мечтает Игорь Порошин, никакого отношения не имеет. ControCampo выходит после матчей и рассказывает в первую очередь о футболе, о туре, шоу там вторично.

Я думаю, что авторы «Удара головой» не правы в своем подходе. Прежде чем ругать, нужно сделать интересный людям продукт. Нельзя выставлять наш футбол на посмешище и делать акцент на негативных моментах. Таким образом мы отбиваем всякий интерес к нашему футболу, создаем ему неправильный образ, не воспринимаем его как серьезное дело. Сначала надо привлечь людей к футболу, к самой игре, а потом уже показывать его изнанку, чего англичане, например, не делают, понимая, что им не выгодно занижать стоимость продукта «английский футбол».

– В ControCampo и в «Ударе головой» есть сиськи – надо сказать, очень красивые. Будут ли они в «90+»?

– Не будет. Хотя Ирина Шадрина красивая женщина. Вика Лопырева тоже красавица, у меня была возможность целый телесезон наблюдать ее вблизи – в реальной жизни она так же красива, как и в кадре.

Наличие женщины в кадре – это вопрос ее восприятия аудиторией. В Италии совершенно четко известно, доказано социологическими исследованиями: наличие женщины в кадре добавляет программе рейтинг. Причем существенно! Есть определенный процент мужчин, которые смотрят телевизор только ради того, чтобы в нем было красивое женское тело, и неважно, о чем в программе идет речь.

Наличие красивой женщины в футбольной программе в России никак не сказывается на рейтинге, я могу это утверждать по «Футбольной ночи». Там была красотка и не было красотки, более того, был обаятельный Таш, и его не было, были гости и не было гостей – рейтинг оставался примерно одним и тем же, безотносительно времени выхода в эфир. Достаточно высоким, впрочем, для программы, говорящей исключительно российском футболе.

В новой программе я пойду от обратного. Идея приглашения девушки выглядит настолько очевидной, что я от нее , скорее всего, откажусь. Не стоит также забывать, что мы выходим на специализированную футбольную аудиторию, которая футбол любит больше женщин. Дима Федоров придумал им очень точное определение – антисексуалы. К сожалению, с этим приходится считаться.

– Если бы вас пригласили в Комитет по этике, то вы бы пошли? (VaRo-GoaL)

– Нет. Я присутствовал на заседаниях КДК, когда был пресс-атташе премьер-лиги. Посмотрев на все это изнутри, я понял, что не имеет смысла заседать в органах, не имеющих реальной власти. Свое мнение я могу высказать и по телевизору, а больше, кроме как высказать мнение, ничего на этих заседаниях сделать невозможно.

Народное ополчение

– Футболу вас учили в «Спартаке». В футбольном клубе вас считают своим?

– Все прекрасно знают, что мои корни – спартаковские. Активным болельщиком я никогда не был, потому что в детстве играл в футбол, мы командой ходили на все матчи, у меня просто не было необходимости быть фанатом. Мой дедушка – спартаковец, папа, будучи профессором и доктором наук – тоже заядлый болельщик, настоящий спартаковский сектант. С ним невозможно спорить о поводу «Спартака». Я сам играл 6 лет на чемпионат Москвы с ромбиком на майке, но после того, как оказался в своей нынешней профессии, утвердился в ней и провел много лет, понял: активное и открытое боление за какую-то команду совершенно несовместимо с работой комментатора и ведущего федерального уровня.

Меня удивляет ожидание того, что я из-за своего спартаковского происхождения должен в настоящем времени во всех спорных ситуациях принимать сторону «Спартака». Я уже давно персона нон-грата на всех мероприятиях, связанных со «Спартаком», из-за того, что якобы недружелюбен по отношению к клубу. При этом даже вспомнить не могу никаких примеров из своей карьеры, когда я высказывал какое-то неуважение по отношению к «Спартаку». Критика – да, но критикуешь ведь от того, что хочется, чтобы было лучше. Ведь как бы я критически ни относился к нынешнему «Спартаку», «Спартак» это такая большая часть моей жизни, от которой все равно никуда не деться. Кроме того, существуют корпоративные интересы, о которых уже шла речь. Не стоит забывать о том, что «Спартак» сегодня это частный клуб, и когда речь идет об интересах «Спартака», это, в первую очередь, интересы его владельца. Об этом нельзя забывать, будь ты хоть сто раз болельщик. Мой дедушка был дипломатом, наверное, от него я унаследовал понимание того, что в спорных ситуациях следует стремиться не давать однозначных оценок и занимать крайнюю позицию. Пример – Веллитон. Я считаю, что он виноват, но не на 6 матчей, и в отличие от своего отца не считаю, что по отношению к «Спартаку» существует некая несправедливость. Еще считается, что работая там, где работаю, я выполняю указание сверху травить «Спартак», так как он конкурент. Это неправда. Официально заявляю: мне, как ведущему двух программ о российском футболе, никогда не поступало команд от акционеров компании, что и как говорить. Кстати, Алексей Миллер прекрасно осведомлен о моих спартаковских корнях и относится к этому совершенно нормально.

– Вот в интернете вам вспоминают реакцию на гол Жиркова в ворота «Спартака» в матче с «Челси». Вроде как вы сильно обрадовались.

– Я могу ответить, здесь никакого секрета нет. Когда Жирков пробил, я не видел с высоты комментаторской позиции в Лужниках, что бил именно он. Я увидел, как мяч летит в ворота, и хотел закричать: «Е.. твою мать!» Но у меня за время работы в эфире выработался рефлекс, который не позволяет выдавать в микрофон то, что я бы сказал сидя дома у телевизора. Это из серии: «Я сейчас закончу все вообще!» – в принципе бессмысленная фраза, но она – лексическая реакция на сверхэмоциональную ситуацию. Выкрикнув ту фразу в Базеле, я имел в виду, что после такого матча можно заканчивать комментаторскую карьеру, потому что в ней уже никогда не будет ничего равного по эмоциям и по событийности, но получилось то, что получилось. Когда забил Жирков, я закричал «Гол!», что значило: «Б.., ну что за х..!» «Спартак» же вначале атаковал, мог забить, и тут такой обидный мяч из ничего. Глупо, конечно, вышло. Потом я стал выкручиваться: какая радость, гол забил наш игрок, мы поддерживаем наших. Хорошо еще, что забил Жирков, а если бы Малуда, то меня бы линчевали, наверное. Хотя тот выкрик «Гол!» на самом деле был воплем разочарования.

– Ваше мнение по поводу борьбы за скудетто – опять «Милан» и «Интер»? (Born Slippy)

– Я думаю, что по интриге итальянский чемпионат сейчас самый интересный в Европе. Если бы Италию отправить в английскую инфраструктуру, то это был бы чемпионат №1. Сильных команд в Италии больше, чем в Англии. Сильных тактически. Сильных тренеров гораздо больше, но у итальянцев, к сожалению, нет денег.

На старте сезона в фавориты можно занести сразу несколько команд: «Милан», «Ювентус», «Наполи». «Интер», думаю, сменит тренера и тоже поборется. Хорошая команда у «Лацио». Наверное, отвалится «Рома», там сырая команда с молодым тренером, от нее просто трудно ждать скудетто в первый же год

140 символов

– Какой ваш любимый альбом «Металлики»? (edgarok)

– Их не так уж и много за 30 лет существования группы, в официальном фан-клубе я состою уже много лет. Нет у меня любимого альбома, слушаю в зависимости от настроения. Я мог слушать целый год только Master of Puppets, например. У меня диск в машине стоит, я год его слушаю. Не по 10 часов в день, конечно, я все-таки не таксист. Потом ставлю, допустим, Death Magnetic и его год гоняю.

Я вот недавно для себя открыл Reload, просто шикарный альбом. Как и многие, я его тоже недооценивал, и с 96 года не слушал его 14 лет. В прошлом году был на распродаже за границей, купил его там то ли за два фунта, то ли за пять. Послушал, а там такие шикарные блюзовые вещи, инструменты записаны потрясающе. Класс!

– В футбольные симуляторы играете? (fanat_zenita)

– Я играл только в сеговский Football Manager. Джойстиком не владею. У меня руки быстро устают, это реально сложно. Соображения это не требует, только ловкость рук. А Football Manager тем и прикольный, что там команду строить надо.

– Насколько я знаю, за рубежом принят вроде как пока негласный закон о том, что запись в твиттере официального лица является его официальным заявлением, на которое журналист при подготовке своего материала может опираться, цитировать и использовать в качестве официальной точки зрения. Какое у вас отношение к твиттеру? (M_M_Utikeev)

– Я подсел на него! Это реально очень крутая штука, которая учит быть емким, конкретным и лаконичным и быстро давать остроумные комментарии важным событиям. Я не использую Твиттер для многозначительных сообщений типа: сижу, какаю. Фото прилагается. Твиттер – это личное мини-СМИ. Месяца два-три назад я воспринимал это более-менее в шутку, забывая об эффекте публичности. А потом, когда увидел свои высказываения где-то у вас на сайте, стал внимательнее относится к словам, понимая что это не просто пук в воздух, а вещь, которую могут где-то процитировать. Но самое увлекательное, конечно вот это: как в 140 символов уложить какую-то интересную мысль и при этом ее аргументировать?

– В твиттере вы порой более категоричны, чем в эфире. Или нам просто показалось? (olegrel)

– Твиттер это тотальная персонификация. Учитывая все рамки, которые присутствуют у публичного человека, Твиттер – это я, это только внутренние рамки и самоцензура, все остальное – возможно, хотя я там стараюсь не выражаться, понимая при этом, что слово «х..» в любом контексте привлекает людей гораздо больше любой умной мысли.

В лес

– Salve Giorgio! Puo dire che giocatore italiano Lei rispetta di piu? (Butrim)

– Grazie per darmi del Lei. Il mio giocatore preferito e′ stato sempre Robi Baggio che rimane il miglior giocatore italiano che ho visto. Sono felice che avevo la possbilita′ di intervistargli.

– Переведете нам?

– Меня спросили: «Привет, Джорджо! Какой итальянский игрок тебе нравится больше всего?» Я ответил: «Спасибо, что обратились на вы. Моим любимым футболистом всегда был Роберто Баджо, который остается для меня лучшим итальянским футболистом, которого я когда-либо видел. Я очень рад, что у меня была возможность взять у него интервью».

– Когда такое было?

– На чемпионате мира 98 года. Первое его интервью российскому телевидению.

– До этого никому не давал?

– А некому было.

– Рассол или «Алькозельцер»? (Заправский Нападающий)

– «Солпадеин». Работает.

– Когда в последний раз пришлось его употребить?

– Да совсем недавно! С Александром Ивановичем Шмурновым и Михаилом Мельниковым, мы обсуждали бессмысленность попыток Михаила бросить профессию и уйти жить в лес. Мы его отговорили. После этого я пил «Солпадеин». Много.

– А чем бы там Мельников занимался?

– Ничем. Он говорит, что хочет жить в лесу. Вы же знаете, что у него нет мобильного телефона? Он ему не нужен. Видимо, следуя призывам Жан-Жака Руссо, Миша решил вернуться назад к природе. Но пока, к счастью, работает на НТВ-Плюс.

Интервью Sports.ru с другими комментаторами:

Константин Генич: «Ну да, бывало, судья подмигивал и говорил: «Падай в штрафной»

Роман Трушечкин: «Сейчас Карпин не стал бы чемпионом даже с «Барселоной»

Владимир Гомельский: «ЛеБрон – лучший баскетболист планеты. И законченный дурак»

Алексей Попов: «Весь мир – мой!»

Илья Казаков: «На ВВ писал, не скрою»