Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Седьмое небо

    Седьмое небо
    Седьмое небо

    Событие тура

    Мюнхенская «Бавария» добилась впечатляющего показателя разницы мячей (16-1), переиграв в субботу «Фрайбург» с неприличным счетом 7:0. Разгромившие две недели назад «Вольфсбург» подопечные Маркуса Зорга рухнули с небес на землю: Марио Гомес и Франк Рибери делали с соперником что хотели – не убери Юпп Хайнкес звездную пару в середине второго тайма (и будь на поле Арьен Роббен), семью пропущенными мячами южане бы точно не отделались. «Бавария» символически открыла счет по истечении 7 минут игры: пас Томаса Мюллера возмутительно легко разрезал оборону соперника и вышедшие на рандеву с вратарем Тони Кроос и Марио Гомес без проблем с ним расправились. Удвоил преимущество мюнхенцев Франк Рибери, к слову, получивший результативный пас, одной ногой находясь в офсайде. Гол был красив, но следующий получился еще лучше: завладев мячом на краю штрафной, француз просочился сквозь одного защитника и, опередив другого, довел дело до разгрома уже в первом тайме. После перерыва «Фрайбург» получил еще четыре мяча, самыми примечательными из которых стали вот этот и последний, авторства новичка «Баварии» Нильса Петерсена. Гомес в итоге оформил покер и вышел в лидеры снайперской гонки, а Рибери остался с дублем.

    Бесплатное пиво и семь мячей – вечер болельщиков «Баварии» и так удался, а тут еще…

    Сенсация тура

    берлинская «Герта» преподнесла самую настоящую сенсацию, обыграв дортмундскую «Боруссию». Подопечные Юргена Клоппа достаточно тяжело вошли в сезон (если не считать стартовой встречи с «Гамбургом»), а Марио Гетце пропускал матч из-за дисквалификации, но тем не менее морального права уступать новичку бундеслиги действующий чемпион явно не имел. Особенно дома. «Герта» начала сильнее и пару раз потревожила Романа Вайденфеллера опасными ударами, однако постепенно дортмундцы перехватили инциативу. Илкай Гюндоган здорово исполнил штрафной, Матс Хуммельс взлетал после подачи углового, а Кевин Гросскройц бил метров с пяти – все эти попытки свел на нет Томас Крафт.

    Казалось, что во втором тайме «Боруссия» дожмет соперника, но вместо этого «Герта» открыла счет. Атакующий полузащитник Раффаэл, схватив мяч на своей половине поля, выбежал один на один. Удар бразильца пришелся в Вайденфеллера, мяч срикошетил сначала от вратаря, затем от Марселя Шмельцера и вернулся к бразильцу. Со второй попытки тот не промахнулся – 0:1. Контрвыпады «Герты» смотрелись значительно опаснее попыток Дортмунда взять числом и на 81-й минуте берлинцы заслуженно удвоили преимущество (угловой замкнул Петер Нимайер). Роберт Левандовски все-таки отквитал один гол, но большего «Боруссия» так и не добилась.

    1:2 – «Герта» поднимается на седьмое место, обходя чемпиона, падающего на 10-е.

    Герой тура

    Феликс Магат приехал к одной своей бывшей команде с другой своей бывшей командой, по совместительству являющейся его нынешней командой. Из двух оштрафованных на неделе форвардов «Вольфсбурга» один – Марио Манджукич – все же появился в основном составе и даже стал главным (после Магата) героем встречи. Началось все, правда, с элегантного, пожалуй, лучшего в туре, гола Рауля. Подписанный когда-то именно Феликсом испанский нападающий головой замкнул навес Джефферсона Фарфана – прескверный старт для «Вольфсбурга», потерпевшего три поражения подряд. «Шальке» продолжил атаковать, однако второй гол в матче забили «волки»: Манджукич откликнулся на подачу дебютанта команды, шведского нападающего Расмуса Йенссона. Неплохие шансы во втором тайме были и у тех и у других, а решилось все на 82-й минуте матча. Штрафной удар Марселя Шефера забылся бы уже через одну-две атаки, не срикошеть мяч от Манджукича прямо в ворота Ральфа Фэрманна.

    2:1 – «Шальке» упустил шанс удержаться в квартете лидеров. Железный Феликс, как видите, не сдается, хотя все еще сложно представить, за счет чего его «Вольфсбург» будет пробиваться в еврокубки.

    Неудачники тура

    «Майнц», замахнувшийся было на повторение прошлогодних стартовых подвигов, потерпел второе чувствительное поражение за три тура и скатился в нижнюю часть таблицы. Разгромное поражение команде Томаса Тухеля нанес «Хоффенхайм», будто и не заметивший потерю Сеяда Салиховича – своего, пожалуй, лучшего игрока в текущем сезоне. Роль лидера атаки в этой встрече взял на себя Райан Бабел (на его счету дубль), а в целом можно констатировать, что «Хоффенхайм» побил «Майнц» его же оружием – безостановочным прессингом, помноженным на высокий темп. Первый гол «Хоффенхайма» начался с дурацкой ошибки Ойгена Полански недалеко от штрафной, второй был забит с сомнительного 11-метрового, а четвертый в свои ворота провел Николче Новески, однако ни в коем случае не стоит думать, что «Хоффенхайм» не заслужил эту победу. У «Майнца» были неплохие моменты, особенно в начале второго тайма, но с попытками Аллаги и Калиджури справился Том Штарке, а больше подопечные Тухеля толком ничего и не создали, пускай статистика и говорит, что «Майнц» нанес больше ударов по воротам.

    4:0 – «Хоффенхайм» стирает из памяти поражение от «Вердера», демонстрируя при этом крайне убедительную игру и отличные физические кондиции. «Майнц» же называть поплывшим пока не хочется – сделаем выводы после встреч команды с вялым «Кайзерслаутерном» и раненой дортмундской «Боруссией».

    Дерби тура

    В северном дерби с «Гамбургом» оборона «Вердера» начала новую жизнь: ее многолетний лидер, Пер Мертезакер, в последний трансферный день ушел в «Арсенал». Может быть, именно поэтому «Гамбург» выглядел несколько лучше, чем в прошлых матчах, и за десять минут создал пару хороших моментов. «Вердер» охотно согласился на открытый бой – команды играли широко и агрессивно (в промежутке с 22–й по 25–ю минуты было предъявлено три желтые карточки).

    К середине первого тайма бременская команда вошла во вкус. «Гамбург» отступал все дальше и дальше, «Вердер» выигрывал все больше стандартов. На 38-й минуте угловой привел к удару Папастатопулоса в перекладину, а на 48-й – к голу Клаудио Писарро, судьями, правда, не засчитанному. Перуанец не смутился и спустя еще четыре минуты забил снова, и теперь уже не один арбитр мира не мог сказать что-то против. Заработанный Писарро штрафной исполнил Марко Марин, мяч отскочил от газона и Клаудио был тут как тут – 1:0. Закрепил результат все тот же Писарро, красиво разобравшийся с защитником и превративший угловой в забитый гол. Сил отыграться у «Гамбурга» уже не было, поэтому самым примечательным моментом оставшихся минут стал первый за 15 месяцев выход на поле бразильского защитника «Вердера» Налдо.

    2:0 – блестящий стартовый рывок бременцев продолжается. В двух следующих турах «музыкантам» играть с «Нюрнбергом» и «Гертой» – может быть, еще даже удастся потеснить «Баварию», опережающую команду Шаафа по разнице мячей. Дела «Гамбурга», тем временем, совсем плохи – Михаэль Эннинг, кажется, вот-вот станет безработным.

    Тенденция

    Новичок бундеслиги «Аугсбург» все еще не может одержать первую победу в сезоне. На этой неделе команда Йоса Лукухая с разгромным счетом уступила «Байеру» (с Баллаком, но без Шюррле в основе) – 1:4. «Аугсбург» открыл счет уже на 5-й минуте: беспорядок в обороне леверкузенцев позволил двум игрокам соперника выскочить на верный мяч у открытого угла ворот. Впрочем, «Байер» отыгрался чуть ли не в следующей атаке: Омер Топрак, Штефан Кисслинг и Сидней Сэм разобрались со всей защитой «Аугсбурга» и последний сравнял счет в матче. Минут через 15 команда Робина Дута вышла вперед: теперь оборону «Аугсбурга» разрезали Ренато Аугусто и Кисслинг. Саша Мельдерс упустил пару неплохих моментов, прежде чем Аугусто отметился второй результативной передачей, а Сэм – оформил дубль. Окончательный счет установил вышедший на замену Эрен Дердийок.

    Забив в одном матче в два раза больше, чем в четырех предыдущих, «Байер» подобрался к группе лидеров, состоящей из «Баварии», «Вердера» и менхенгладбахской «Боруссии», с минимальным счетом переигравшей дома «Кайзерслаутерн». «Аугсбург», в свою очередь, опустил на пограничное 16-е место.

    См.также

    Видеоотчет о разгромной победе «Штутгарта» над «Ганновером» – 3:0. Первое поражение «Ганновера» в этом сезоне обеспечили голы Синдзи Окадзаки, Здравко Кузмановича и Сердара Ташчи.

    Цифра тура

    Гол Левандовски в ворота «Герты» стал 1500-м мячом, пропущенным столичным клубом в матчах бундеслиги. Впрочем, думается, очень уж сильно «Герта» не расстроится.

    Стоп-кадр

    Жоэль Матип готовится съесть мяч. Фото: REUTERS/FABIAN BIMMER

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Германия Бавария 5 4 0 1 16 1 12
    2 Германия Вердер 5 4 0 1 11 5 12
    3 Германия Боруссия М 5 3 1 1 7 3 10
    4 Германия Байер 5 3 1 1 6 3 10
    5 Германия Хоффенхайм 1899 5 3 0 2 9 4 9
    6 Германия Шальке 04 5 3 0 2 11 8 9
    7 Германия Нюрнберг 5 3 0 2 5 5 9
    8 Германия Герта 5 2 2 1 6 5 8
    9 Германия Ганновер 96 5 2 2 1 6 7 8
    10 Германия Штутгарт 5 2 1 2 7 3 7
    11 Германия Боруссия Д 5 2 1 2 6 4 7
    12 Германия Майнц 5 2 1 2 7 10 7
    13 Германия Вольфсбург 5 2 0 3 6 9 6
    14 Германия Фрайбург 5 1 1 3 9 16 4
    15 Германия Кельн 5 1 1 3 7 14 4
    16 Германия Аугсбург 5 0 2 3 4 10 2
    17 Германия Кайзерслаутерн 5 0 2 3 2 8 2
    18 Германия Гамбург 5 0 1 4 6 16

    1

    Все результаты 5-го тура

    Humba Täterä. Блог Сергея Кривохарченко о немецком футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы