Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Россия играет хорошо только в том случае, если боится соперника»

    О чем нужно помнить перед матчем с Суоми? Кто составит Аршавину пару в атаке? Почему в течение семи недель «Химки» и «Спартак» Нальчик проводят всего по три игры? Кто последний в очереди за тренерской вакансией в «Зените»? Превращается ли серия А в донора для Англии и Испании? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Россия играет хорошо только в том случае, если боится соперника»
    «Россия играет хорошо только в том случае, если боится соперника»

    В преддверии отборочного матча ЧМ-2010 Финляндия – Россия эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов с тревогой вспоминает Тель-Авив-2007, но в целом перед дуэлью в Хельсинки настроен оптимистично.

    «…Нашей команде стоит быть очень внимательной и помнить золотое правило российского футбола: мы играем хорошо только в том случае, если боимся соперника. Надо вспомнить то, что было в Израиле пару лет назад. Тогда в Тель-Авиве многие еще до игры были уверены в победе нашей сборной, но в итоге матч стал настоящим крушением.

    В плане среднего уровня футболистов наша команда, конечно, посильнее. Значит, многое решит настрой – надо помнить, что эта игра, по сути, решающая. Если теряем в Хельсинки очки, бороться придется лишь за второе место – и с теми же финнами.

    Второй важный оптимистический момент состоит в факторе Хиддинка – Гус получил команду за неделю до матча. Когда происходит так, то игроки, как правило, существенно прибавляют в скорости. Это важно – если в игровой режим команда входит спустя два-три дня после работы с Гусом, то получается, как с Азербайджаном и Лихтенштейном – едва ли не пешком.

    Третий момент – похоже, что в Хельсинки в атаке все-таки выйдут Кержаков и Аршавин. Ход правильный – даже матч с Лихтенштейном показал, что два центральных защитника финнов – ребята очень высокие и способны переиграть в воздухе практически любого – а значит, Погребняку и особенно Павлюченко было бы с ними крайне сложно. Зато финны не очень быстры. Значит, Аршавину и Кержакову будет комфортно», – заключает автор.

    Не ставя под сомнение выход на поле Андрея Аршавина, эксперт «Известий» Александр Тарханов рассматривает три основных варианта нападения, отдавая предпочтение Роману Павлюченко.

    Аршавин – Кержаков

    Кержакову нужно пространство, а финны его нашей команде вряд ли предоставят. Хозяева, скорее, предпочтут выстроить мощную оборону. Даже в результативном матче с немцами (3:3) финны действовали «вторым номером». А вот если наша команда откроет счет и соперникам придется открыться, выход Кержакова на замену очень вероятен.

    Аршавин – Павлюченко

    Я бы в пару к Аршавину поставил именно Павлюченко. Против Финляндии высокорослый форвард в составе крайне необходим. К тому же Павлюченко при своих внушительных габаритах отличается хорошей подвижностью, активно участвует в отборе мяча. Эти его качества должны позволить расшатать самую крепкую оборону.

    Аршавин – Погребняк

    Погребняк не уступит Павлюченко в мощи, но тот все-таки быстрее зенитовца. Пожалуй, в этом и заключается главная разница между ними. А она наверняка и скажется на выборе Хиддинка в предстоящую среду», – полагает Тарханов.

    Поражаясь повышенной дискретности календаря российской премьер-лиги (конец мая – 11 тур, середина июня – 12 тур, середина июля – 13 тур), блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов указывает на вопиющий непрофессионализм организаторов и уникальный соревновательный график «Химок» с нальчикским «Спартаком».

    «Кто до этого додумался, сейчас не отыскать, но кто под этой календарной несуразицей поставил свои подписи, хорошо известно: 16 клубов премьер-лиги, в большинстве из которых почесывают сейчас в потылице и не могут понять, как же подобная глупость сумела образоваться.

    Образовалась же она, надо сказать, по причине, прежде всего, непрофессионализма в подходах ко многим вопросам, связанным с жизнедеятельностью команд, в том числе и к вопросам календарным. Какой уж тут профессионализм, если возникли сразу два летних перерыва, между которыми памятником столбу сооружен 12 тур. А если попробовать поставить себя на место нальчикского «Спартака» и «Химок», которым перенесли матчи из 11 тура, поскольку их соперники вышли в финал Кубка России (бессмысленной, кстати, окажется попытка обнаружить на европейской футбольной карте страну, в которой финал розыгрыша национального Кубка назначался бы на дни тура национального чемпионата), получится картина, полностью разрушающая любые представления о ведении нормальной тренировочной работы.

    У «Химок» и «Спартака» из Нальчика соревновательный график из разряда фантастических, если говорить о методике тренировочного процесса, подготовки команды к матчам и восстановления после игр: на протяжении семи (!) недель в самое что ни на есть для России футбольное время года им надобно провести всего три игры. Расписание потрясающее: матч, три недели перерыва, матч, четыре недели перерыва, снова матч», – констатирует автор.

    Комментируя заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о выстроившейся очереди из желающих поработать тренером в «Зените», фельетонист портала Sportbox.ru Александр Горбунов отмечает привлекательность будущей вакансии и называет наиболее реальных кандидатов.

    «Пока неизвестно, в Москве или в Санкт-Петербурге образовалась очередь. Неизвестно также, в чью дверь, газпромовскую или клубную, стучатся видные зарубежные и отечественные безработные представители тренерского цеха. Да это, собственно, и неважно, где и в какую дверь пытаются попасть специалисты, которых тянут в «Зенит», конечно же, не цифры зарплаты и бонусов Адвоката, о которых наслышана вся футбольная Европа, а желание, некогда емко сформулированное Егором Лигачевым: «Чертовски хочется поработать!».

    Поскольку очереди нынче – явление редкое, эта заметна издалека. Выбритые, при галстуках, со спортивной осанкой мужчины в возрасте от 40 до 70 лет по-разному коротали время в ожидании собеседования. Лавочка перед офисом одна. Ее единогласно уступили Луису Арагонесу. Клаудио Раньери принялся вслух читать Хуанде Рамосу статью из мадагаскарской газеты о пагубном влиянии на человеческий организм ламп дневного света. Анатолий Бышовец вручил Юргену Клинсманну свою книгу с автографом: «Ученику от Учителя». Марко ван Бастен и Руд Гуллит громко выясняли, кто из них вправе считать себя креатурой Адвоката. Выяснили, что ни тот и не другой, а – Франк Райкард, но у него аллергия на очереди и он уже улетел в «Галатасарай». Невио Скала успел отлучиться на ближайшую территорию низких цен и заказал там мини-комбайн для сбора табака. Эрик Геретс с видом человека, осведомленного о незавидной – применительно к «Зениту» – судьбе очередников, насмешливо поглядывал на коллег.

    – Кто последний? – поинтересовался у Авраама Гранта только что примчавшийся из аэропорта на такси и ужаснувшийся количеству конкурентов Луис Фелипе Сколари.

    – Я, – признался Грант. – Но за мной просили не занимать».

    Отсчитывая последние часы до перехода Кака в «Реал», колумнист портала Goal.com Карло Гарганезе опасается снижения конкурентоспособности серии А, постепенно превращающейся в лигу, которая не покупает звезд, а продает.

    «Неделю назад гранды кальчо – «Интер», «Ювентус» и «Милан» – уже понесли невосполнимые потери, лишившись троих, пусть и возрастных, «ларов и пенатов» – Луиша Фигу, Павла Недведа и Паоло Мальдини. Кака уже одной ногой на «Сантьяго Бернабеу», а шансы Златана Ибрагимовича тоже перебраться в испанскую примеру расцениваются как 50 на 50.

    Ввиду массового оттока звезд поддержать усилия серии А, пытающейся сократить отставание в популярности от английской премьер-лиги, теперь, похоже, по плечу только молодым игрокам, ведь среди всей Европы лучшие самородки собраны, несомненно, в Италии. Ни в одном другом чемпионате нет такого количества одаренных вундеркиндов, таких, как Пато, Мауро Сарате, Марио Балотелли, Давиде Сантон, Себастьян Джовинко, Эсекиэль Лавесси, Квадво Асамоа, Алексис Санчес, Марко Мотта и Стеван Йоветич.

    Но, во-первых, сдюжат ли они? А, во-вторых, на Апеннинах не везде молодым дорога – в ведущих клубах футболистам до 23 лет доверяют редко. Да и кто, наконец, поручится, что через два-три года их не «толкнут» на туманный Альбион? Тот же Лавесси может оказаться в «Ливерпуле» за 30 миллионов евро уже этим летом.

    Но такие проблемы, впрочем, характерны не только для Италии. Ее традиционными ценностями и принципиальной позицией клубов по отношению к богатым иностранным инвесторам, выбивающим из футбола душу, остается только восхищаться. Вы можете представить, чтобы «Миланом» владел русский, «Ювентусом» – американец, а «Интером» – шейх? Правильно. Потому что это немыслимо.

    Быть может, клубам серии А стоит как-то поактивнее удерживать своих прим. Разумеется, когда на волю просится сам игрок, к примеру, Ибрагимович, отговорить его весьма трудно. Другое дело, когда футболист то и дело обозначает желание остаться и при каждом удобном случае клянется в любви к клубу, как это делает в «Милане» Кака, то решение о его выдворении трудно поддается логики.

    Мы не знаем, как «россонери» распорядятся деньгами от продажи Кака и Йоанна Гуркюффа, но если они будут потрачены на выплату долгов, то итальянским болельщикам впору начинать волноваться за будущее кальчо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы