Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Царский подарок

    Сборная России не может взять вознаграждение за зрелищную игру самостоятельно, но на помощь приходят армяне. Сборные Испании, Италии и Нидерландов бронируют гостиничные номера в Польше и Украине. Шакири привлекает к себе внимание грандов, Бендтнер восстанавливает репутацию, а Арда Туран из героя превращается в антигероя. На Sports.ru – традиционный обзор квалификационных матчей Евро-2012.

    Царский  подарок
    Царский подарок

    Событие дня

    Когда зрелищная и интересная игра не приносит сборной России дивидендов в важном матче, когда в последнем туре уныло маячит игра с Андоррой, то помощь приходит совершенно неожиданно. Да, все это до боли напоминает прошлый отборочный турнир к чемпионату Европы и королевский подарок от хорватов. Сборная Армении на выезде раздавила команду Словакии со счетом 4:0. Что именно сказал футболистам Вардан Минасян в перерыве, останется тайной, но второй тайм его игроки провели на самом высоком уровне. Как раз на том уровне, который нужен для попадания на Евро.

    Самый громкий результат сентября сохранил для сборной России первую строчку в группе B и создал ей комфортные условия для завершения отборочного цикла. Теперь дружине Дика Адвоката достаточно не проиграть словакам на выезде и победить дома пресловутую Андорру. Что же касается хорватоподобных армян, то они свой подвиг дома отметили с душой.

    Герой дня

    Как насчет восходящей звезды «Базеля» и швейцарской сборной Джердана Шакири? Этнический албанец, которому через месяц исполнится 20 лет, оформил хет-трик в ворота сборной Болгарии и искуственно вдохнул жизнь в интригу группы G. Классная стеночка с партнером и два выверенных удара – вот и все, что потребовалось для сохранения мечты об очной встрече с черногорцами. Такими темпами следующим летом мы будем отслеживать фамилию Шакири в разделе трансферных слухов.

    В попытках спасти репутацию Никлас Бендтнер дважды поразил ворота сборной Норвегии в скандинавском дерби. За один тайм датчанин забил столько же голов, сколько за весь прошлый сезон в английской премьер лиге. Впрочем, теперь уже результативность Бендтнера – головная боль суровых фанов «Сандерленда».

    Неудачник дня

    В прошлую пятницу полузащитник сборной Турции Арда Туран был настоящим героем – на седьмой добавленной минуте прямым ударом со штрафного он поразил ворота сборной Казахстана, избавив Гуса Хиддинка от домашнего конфуза. Вчера судьба пришла собирать долги. Турки ударно провели второй тайм на выезде против Австрии, но на пути мяча всякий раз оказывался голкипер хозяев Паскаль Грюнвальд. На последней минуте матча арбитр не постеснялся назначить пенальти в ворота австрийцев, и казалось, что голландскому тренеру вновь дьявольски повезло. Но подошедший к снаряду вингер мадридского «Атлетико» угодил в колени голкиперу, осложнив сборной жизнь еще, как минимум, на месяц.

    Неожиданность дня

    Второе подряд попадание сборной Эстонии в рубрику «неожиданность дня» сохраняет для прибалтийской республики шансы на вторую строчку. до самой последней минуты. И если прибалтам удастся повторить содеянное на британских островах, а сербы не смогут обыграть итальянцев дома и словенцев на выезде (что не так уж маловероятно), то нас ждет сенсация из сенсаций. А почему бы, в конце концов, эстонцам не поехать на Евро вместо Сербии? По очным встречам у них преимущество, если что. Их соперники по игровому дню из Северной Ирландии последние лет пять утверждаются в статусе крепкого европейского середняка, нежели аутсайдера. В отборочном турнире к предыдущему Евро североирландцы до последнего бились с испанцами и шведами за выход из группы. Игра в Таллинне оказалась богатой на голы, и ни один из этих голов не был забит солдатами «зелено-белой армии». Эстонцы, превозмогая все стереотипы, в стремительных атаках зажигали собственные фамилии на табло одну за другой и не могли успокоиться

    Провал дня

    Нельзя сказать, что обыграть сборную Франции на родной арене – задача из простых. В то же время, сборная Румынии как команда, претендующая на второе место в группе D, обязана зачислять такие задачи в разряд выполнимых. Однако за 90 минут румынами было создано лишь несколько полумоментов, тогда как «синие» угрожали воротам соперника часто и всерьез. Нулевая ничья в Бухаресте практически лишила хозяев «Националя» шансов на продолжение борьбы за Евро-2012. В параллельном матче боснийцы за три минуты до конца затолкали гол в ворота сборной Беларуси и оторвались от конкурентов на 4 очка. Теперь лишь победа Боснии над Люксембургом отделяет Румынию от полного краха.

    См. также

    В британском дерби между Англией и Уэльсом был забит всего один мяч , который на свой счет записал Эшли Янг. Новичок «Манчестер Юнайтед» не забивал в официальных матчах за сборную до нынешнего года, но при Фабио Капелло отличился уже в третий раз. К сожалению, вовсе не его победный гол и не блеклая игра «трех львов» стали главными темами для обсуждения после финального свистка. Незадолго до начала матча 44-летний валлийский болельщик погиб от травм, нанесенных ему шестью неизвестными.

    Цифра дня

    Действующие чемпионы мира в игре с Лихтенштейном попытались убить даже не двух, а трех зайцев – проверить в действии ближайший резерв (особенно экстравагантной оказалась связка защитников Альбиоль – Бускетс), официально лишить бразильцев возможности заиграть Тиаго и, конечно же, одержать 20 победу подряд в отборочных раундах. Юбилейный выигрыш вывел испанцев в финальную часть чемпионата Европы наряду с итальянцами и голландцами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы