Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тридцать лет и три года

    Бразилия одерживает историческую победу, Аргентина – минимальную, а Словакия – сокрушительную. Голландия, Австралия и Южная Корея бронируют путевки на мундиаль, Гарет Бэрри вдохновляет победу англичан, а Славен Билич рассыпается в благодарностях. Бруно Алвеш спасает Португалию, а вот сборную Мексики, похоже, не спасет уже ничего. Субботние отборочные матчи ЧМ-2010 – в обзоре Sports.ru.

    Тридцать лет и три года
    Тридцать лет и три года

    Событие дня

    Первая за 33 года победа сборной Бразилии в Уругвае вывела команду Дунги на первое место, а самого 45–летнего наставника практически застраховала от увольнения. Пентакампеоны поразили ворота хозяев первым же ударом, причем нанес его Даниэль Алвес с какого-то совершенно умопомрачительного расстояния. Опешивший от подобной наглости кипер уругвайцев капитулировал в несложной, в общем-то, ситуации.

    Точный удар Жуана головой в середине тайма удвоил преимущество бразильцев. На Уругвай в этот момент было больно смотреть – моментов команда создала предостаточно, подвела реализация (да и Жулио Сезар стоял безупречно). Ну а когда на пятой минуте второго тайма забил Луис Фабиано, то вопрос о победителе с повестки вечера исчез. Это, впрочем, не помешало Кака забить четвертый мяч, а уругвайцу Перейре и все тому же Фабиано – удалиться с поля. Поражение Парагвая от Чили позволило бразильцам стать первыми, а вот подопечные Оскара Табареса откатились на пятую, «стыковую», строчку.

    Герой дня

    Защитник «Порту» Бруну Алвеш спас Карлуша Кейруша и надежды сборной Португалии, удачно заявившись в штрафную Албании на третьей добавленной минуте второго тайма. Счет 1:1, что держался до этого, команду с юго-запада Европы не устраивал категорически: ей удалось открыть счет (отличился Алмейда), но ответный мяч Богдани едва не лишил Португалию реальных шансов на выход из группы. Заменив в перерыве инертного Боа Морте на Симао, Кейруш обеспечил португальцам преимущество, но счастливой развязки дождался лишь на последних секундах.

    Выигравшие скандинавское дерби Дания – Швеция подопечные Мортена Ольсена оторвались от Португалии уже на семь очков – трудно представить, что парни Кейруша смогут их догнать. А вот со сборной Венгрии с ее четырьмя очками преимущества португальцы еще поспорят – вот только не стоит им забывать и о «тре кунур», имеющим матч в запасе.

    Неудачники дня

    Нулевая ничья не принесла радости ни команде Северной Кореи, ни сборной Ирана. Гости имели большое преимущество в первом тайме, а за пять минут до антракта создали один из лучших моментов матча. Поигравшие за «Баварию» Али Карими и Вахид Хашемян удачно скомбинировали, и выстрел последнего с восьми метров пролетел недалеко от штанги. Второй тайм прошел уже под диктовку сборной КНДР, но открыть счет команды в итоге так и не сумели. 0:0 – и квалификация Северной Кореи откладывается на неопределенный срок, а вот четвертое подряд появление Ирана на первенстве мира, судя по всему, отменяется.

    Неожиданность дня

    Дела сборной Мексики совсем плохи: замена Свена-Йорана Эрикссона на Хавьера Агирре не дала видимых результатов в матче с Сальвадором. Гол Хулио Мартинеса уравновесил точный удар ветерана мексиканского футбола Куатемока Бланко с 11-метрового. Но за пять минут до конца фол был зафиксирован уже в штрафной «El Tri», и подошедший к мячу Квинтанилья отправил мексиканцев на предпоследнее место в отборочной группе. Сальвадор, между тем, вышел на третье место, отставая от США на 5 очков (на два по потерянным).

    Тенденция

    Путевки в ЮАР в субботу оформили еще три команды. Сборная Голландии на выезде обыграла исландцев, благодаря быстрым мячам Найджела де Йонга и Марка ван Боммеля. Идущие вторыми в группе 9 шотландцы отстают на 11 очков (пусть и с игрой в запасе), идущая третьей Исландия – на 14. Австралийцы скатали нулевую ничью с Катаром и присоединились к Японии в качестве «выпускников» азиатской группы 1. Ну а Южная Корея забила два гол ОАЭ и уже не сможет опуститься ниже второго места в группе 2.

    Высказывание дня

    «Первым делом я хотел бы поблагодарить игроков своей команды за прекрасно проведенный матч, а наших болельщиков — за столь же прекрасную поддержку. С другой стороны, я не могу быть полностью довольным игрой сборной Хорватии, потому что мы не сделали то, что запланировали. Тем не менее, я благодарен игрокам, поскольку все-таки половину матча они провели неплохо. Пожалуй, нам сегодня не хватило концентрации. А от счастья нас отделяли два сантиметра», – Славен Билич оценивает ничью своей команды в матче с Украиной. Более всего данным результатом должна быть довольна Англия, продлившая свою победную серию до шести игр. Матч против Казахстана парни Капелло начали довольно тухло, но гол новобранца «Ман Сити» Бэрри под конец первого тайма взбодрил англичан, завершивших дело очередным разгромом.

    См.также

    Единственный мяч Даниэля Диаса обеспечивает аргентинцам победу над Колумбией

    Цифра дня

    Потерпев очередное разгромное поражение, на сей раз от Словакии, несчастная сборная Сан-Марино после семи матчей имеет разницу мячей «-31».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы