Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Российский футбол превратился в дешевое ток-шоу»

    Что напоминает словесная война между ЦСКА и «Спартаком»? Как искоренить мат на футбольном поле? Как может быть наказан Бабаев? Стоит ли осуждать Губерниева и Веллитона? Почему деятельность Фурсенко вызывает смех? Как спасти «Арсенал»? На Sports.ru – свежий дайджест прессы.

    «Российский футбол превратился в дешевое ток-шоу»
    «Российский футбол превратился в дешевое ток-шоу»

    «Спартак» – ЦСКА

    По горячим следам битвы в «Лужниках» (2:2) участники главного российского дерби наговорили много лишнего, заставив редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса возмущаться тем, что обсуждение столкновения вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева и нападающего «Спартака» Веллитона, в результате которого первый получил тяжелую травму, вышло далеко за пределы спортивной сферы.

    «Словесная бойня, конечно, выдалась на славу. Но, простите, это футбол или телевизионная жвачка типа «Пусть говорят», а то и старые-добрые «Окна»? Речь о спортивном событии, игровом моменте, в конце концов, или о какой-то криминальной разборке? И принимают в этом участие известные и уважаемые люди или базарное, простите, быдло? Цитируя героя Василия Уткина из знаменитого фильма, «у меня сложилось стойкое впечатление, что это – терки».

    Но знаете, что меньше всего удивляет? Реакция главного человека в российском футболе Фурсенко. Который, кажется, позволил себе лишь одну, довольно нейтральную реплику по данному поводу. И задаешься вопросом: неужели помимо того, что он не счел тот печально знаменитый эпизод чем-то из ряда вон выходящим, ему привычен такой стиль ведения диалога?» – недоумевает автор.

    Эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов между тем предлагает завести в РФС департамент по чтению по губам.

    «Любой из нас вполне мог бы туда устроиться. Потому что прочитать по губам то, что в воскресенье беззвучно произносили Слуцкий, Карпин, Акинфеев, способен любой россиянин. Звук на ТВ в таких случаях «запикивают». Артикуляцию «запикать» сложно. Поэтому и нужна служба в РФС, которая читала бы по губам и штрафовала бы всех по итогам матча, тура, чемпионата. Клянусь, никакой «Газпром» не способен обеспечить бюджет, подобный тому, что генерируют в рамках одного матча нашего чемпионата русскоговорящие игроки, тренеры и быстро обучающиеся легионеры», – иронизирует Чернов.

    Почетный адвокат России Леонид Ольшанский рассказал «Советскому спорту», что рулевому красно-белых Валерию Карпину нет смысла подавать заявление в прокуратуру на слова гендиректора армейцев Романа Бабаева.

    «Из всей этой ситуации выйдет только узкий вопрос: пошел ли Веллитон в единоборство умышленно или же нет. Любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Совершенно очевидно, что Бабаев всего лишь передал журналистам информацию. Если бы он сам сказал: «Бейте спартаковцев, или гаишники, снимайте у фанатов номера», – вот тогда это считалось бы дискриминацией. Бабаев же скажет так: «Я поделился своей заботой, что могут возникнуть беспорядки. Давайте повнимательнее». Он наверняка так ответит, опытный адвокат именно так его научит, так что ничего из этой истории не выйдет. Смысла подавать заявление в прокуратуру нет, так как Бабаев сам никому не угрожал. Но отмечу, что футбольным людям нужно следить за речью, потому что у нас беспорядки на национальной почве и на почве болельщиков разных клубов очень сильно выросли», – указывает адвокат.

    Старший партнер коллегии адвокатов Lex Collegium Александр Железников тем временем сообщил «Известиям», что Бабаеву светит максимум небольшой штраф.

    «Конечно, в высказывании гендиректора ЦСКА присутствует некая провокация, но с юридической точки зрения наказывать Бабаева не за что. Тем более доводить дело до суда тут не за что. Если дело все-таки дойдет до судебного разбирательства, максимум, за что могут наказать Бабаева, — неосторожное высказывание. В зависимости от судьи, который будет разбирать дело, максимальная мера наказания — небольшой штраф», – убежден Железников.

    Нелицеприятные высказывания Губерниева

    Колумнист Lenta.ru Ярослав Котышов считает ханжеством нападки в адрес комментатора телеканала «Россия 2» Дмитрия Губерниева, который во время интернет-трансляции матча «Спартак» – ЦСКА по неосторожности использовал нецензурную лексику.

    «Забавно, когда Губерниева осуждают болельщики, на каждом втором матче хором скандирующие кричалки, в которых судей, футболистов и тренеров называют отнюдь не только «говном». Еще смешнее, когда комментатора ругают журналисты. В пресс-центрах в перерывах матчей я видел людей, разговаривающих исключительно матом, но никого вокруг это почему-то особенно не смущало.

    Диву даешься, насколько в сознании российских обывателей укоренилось драматическое различие между окружающей реальностью и тем, что показывают по телевизору. То есть человек может материться через слово и при этом искренне поражаться, когда слышит мат в эфире. И не видеть в этом никакого противоречия.

    Интересно, те, кто ругает Губерниева, действительно считают, что спортивный комментатор даже в личной беседе должен употреблять фразы исключительно из лексикона выпускниц института благородных девиц? Что, правда, вы уверены? Ну п****ц», – иронизирует автор.

    Травма Акинфеева

    Комментируя тот самый злосчастный эпизод с участием Акинфеева и Веллитона, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер встает на сторону вратаря.

    «По поводу столкновения Веллитона и Акинфеева уже довелось услышать немало странных тезисов. Во-первых, дескать, голкипер травмировал колено не от удара бразильца, а от падения. Мол, в воздухе повреждение связок не получают. Но, позвольте, голкипер потерял равновесие и упал сам по себе или все-таки после фола, когда Веллитон шел явно в игрока, а не в мяч?

    <…> Еще один поразительный аргумент: зачем, мол, Акинфеев полез за пределы штрафной? Но он что, нарушал при этом правила? Представим себе ситуацию. Едет себе в левом ряду машина. Вдруг со встречной полосы движения навстречу ей выскакивает лихач, решивший кого-то обогнать. Происходит лобовое столкновение. А потом родственники лихача начинают возмущаться: зачем другая машина мчала по левому ряду? Что, не могла тихо катиться по правому?..

    Вратарская профессия изначально травмоопасная. Но хамское отношение к голкиперам у нас переходит всякие границы. И приводит это только за последнее время к потере почки Радичем, к удалению селезенки у Нарубина, к перелому скулы у Габулова... Джентльменство – то, о чем в современном футболе, в том числе и российском, думают в последнюю очередь», – заключает Рабинер.

    Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Осин между тем занимает точку зрения профессионалов.

    «В спорте, знаете ли, не принято церемониться. В водном поло под водой вообще малоприличные и мерзкие вещи происходят на регулярной основе. Или взять тот же хоккей. Вратарей на рабочем месте трогать не принято. Не по правилам, а в силу профессиональной этики, но если он выйдет из ворот, в него норовят врезаться. Для чего? Чтобы вывести из равновесия, разозлить, спровоцировать. Да что там, даже профессия есть специальная – тафгай. Грубо говоря, это тот, кто сам играть умеет неважно, но зато может угрохать лучшего игрока команды соперника. Это подло? В общечеловеческих координатах – да. В профессиональных – нет.

    В свое время скандальный валлийский футбольный защитник Винни Джонс даже книжку выпустил о том, как повредить организм коллеге по ногомячу. А как ломают друг другу палки лыжники и биатлонисты, как пиратствовал великий гонщик Шумахер? Даже в шахматах есть свои гнусные трюки. Я вас уверяю, что «не под протокол» представитель любого вида спора расскажем вам о своей сфере деятельности то же самое. Причем, прошу заметить, что происходит это на постоянной основе, а не как явление исключительное. Такая вот подлость, поставленная на поток.

    Друзей здесь нет. Они гладиаторы. Победить или умереть, как ни пафосно это звучит.

    <…> Веллитон – парень резкий. Он не щадит ни себя, ни соперника. Чаще всего он имеет дело с вратарями – отсюда высмотренная кем-то тенденция. В этом столкновении, кстати, он получил от Игоря локтем в шею и приземлялся куда опаснее Акинфеева. Бразильцу повезло, только и всего, а Акинфееву, увы, нет.

    Ребята, вы эту этику придумали сами. Вы живете по этим правилам. Никто не знает, к чему приведет грубый подкат, которых по нескольку десятков за игру, или столкновение в воздухе, которых не меньше. Никто не хочет травмировать коллегу, но мечтает его остановить. Остальное в ведении Провидения. Что ж так возмущаться-то?» – вопрошает автор.

    Миссия Фурсенко

    Пообщавшись в программе «90 минут» полтора часа с Сергеем Фурсенко, комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Алексей Андронов в блоге на РИА Новости выставляет президента РФС в неприглядном свете.

    «Не хочу ерничать по поводу того, что сборная Ирана опять (а через 4 дня – уже в эфире федерального канала «Россия 2» снова) оказалась в Африке. Сергей Александрович не знает географии. «Амкар» у него был единственной сибирской командой чемпионата. Это не ново.

    Не хочу препарировать (хотя тут скорее подойдет глагол от слова «трепанация») его величественные и всегда позитивные мысли.

    Не хочу улыбаться по поводу Кодекса чести и Комитета по этике.

    Как не хотел и задавать вопросы: понимаете, когда в студии пять журналистов и не все настроены на откровенный разговор, его не получится по определению. Это можно делать, максимум, когда журналистов двое. Единственный вопрос, который задал я, был злободневен и интересен. Парой дней ранее РФС анонсировал «Правила поведения зрителей и правила обеспечения безопасности во время футбольных матчей под эгидой РФС». Фурсенко об этом уже сказал, не забыв посмотреть в карточку-напоминалку. Сказал, начав со слова «Мы».

    Я и спросил, что означает пункт 5.1.10, гласящий, что «запрещается скандировать и выкрикивать речевки и песнопения, направленные против РФС и его должностных лиц»? Можно ли петь песни про главу ФНЛ Ефремова или главу РФПЛ Прядкина? Фурсенко улыбнулся и сказал, что «пока я еще глубоко не вникал».

    Он точно так же «не вникал» и в регламент чемпионата России. То, что о стыковых играх, в которые угодят 13-я и 14-я команда РФПЛ, не знали некоторые журналисты – простительно. Но когда президент РФС сказал: «По-моему, я согласен с Лешей», мне совершенно расхотелось заниматься провокациями и выставлять его в неприглядном свете.

    Я понял, что Фурсенко – миссионер. Не готов так же оценить его брата, возможно, это фамильное, но в футболе он точно ведет себя как миссионер, прибывший навести порядок в дикой отрасли. Отрасль посмеивается. Она сильнее любого миссионера. И миссия его – невыполнима.

    Сама по себе идея комитета по этике – не смешна. Такой есть в ФИФА, например. Смешно то, во что превратилась идея. Стоило Алханову и коллегам дважды принять независимое решение о «фигурах речи» судьи Матюнина, как выяснилось, что и на комитет есть управа. В итоге теперь он рассматривает дела только по представлению президента РФС. Алханов уже ушел. И не один. Недолго мучилась старушка…» – подводит черту автор.

    Кризис «Арсенала»

    Разгромное поражение от «Манчестер Юнайтед», словно рентген, высветило все недостатки лондонского клуба. Как реанимировать «канониров», знает колумнист The Daily Mirror Мартин Липтон.

    «Венгеру следует проявить жесткость. Молодого Коклена можно оставить в покое, а вот те, кто в очередной раз растворились на поле, позволяют себе слишком много вольностей. От Армана Траоре избавиться легко, но не пора ли также указать на дверь Росицки и Аршавину, не говоря уже о Бендтнере и Шамахе?» – предлагает Липтон.

    Эксперт The Daily Mail Мартин Киоун тем временем считает, что «Арсеналу» стоит перейти от схемы 4-5-1 к 4-4-1-1, благодаря которой команда выигрывала раньше трофеи.

    «Бергкамп весьма эффективно действовал на позиции «под Анри», но когда голландца сменил Фабрегас, было решено играть с тремя центральными полузащитниками – испанец практически не уделял время обороне, поэтому его нужно было страховать. Но из-за этого, в свою очередь, страдала группа атаки, так как там элементарно не хватало людей.

    Уход Фабрегеса – отличный повод вернуться к 4-4-1-1, нужно лишь найти замену испанцу, либо перевести Жервиньо на острие, а ван Перси использовать в оттяжке», – советует бывший защитник «Арсенала».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы