Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тигровый глаз

    Пару месяцев назад, называя Фалькао одним из лучших форвардов Европы, его неизменно отправляли в топ-клубы – «Реал», «Челси», «Барселону». А колумбиец взял и выбрал мадридский «Атлетико». Станислав Рынкевич в колонке на Sports.ru размышляет о том, почему он это сделал, и уверяет, что у Фалькао все просчитано.

    Тигровый глаз
    Тигровый глаз

    На первый взгляд, в этом не было никакого смысла.

    В 22 года человек слышит по телефону голос Арсена Венгера и читает из газет об интересе «Астон Виллы».

    В 24 года он произносит фразу: «Переходить в средние клубы вроде «Фулхэма» или «Вулверхэмптона» нет смысла. Другое дело, если приглашают «МЮ», «Челси», «Ливерпуль» или «Арсенал», тогда надо соглашаться без раздумий. Я открыт к предложениям, но только для суперклубов».

    А когда в 25 лет человек имеет реальную возможность перейти в «Челси», в составе которого он бы не затерялся, по собственному же мнению, то происходит трансфер… в мадридский «Атлетико».

    Причем, на дворе не 1995 год. Шансов выиграть золотой дубль у «Атлетико» столько же, сколько у Луиса Арагонеса возглавить мадридский «Реал». Может быть, до уровня «Вулверхэмптона» «матрасники» пока еще не пали, но и английские гранды для них – заоблачная даль.

    Но стоит дать человеку имя – Радамель Фалькао – как многое начинает проясняться.

    Шансов выиграть золотой дубль у «Атлетико» столько же, сколько у Луиса Арагонеса возглавить мадридский «Реал»

    Во-первых, Фалькао никогда не был замечен в поспешных решениях относительно собственной карьеры. Уехать в Европу из Аргентины он мог раньше, чем получилось, но он сперва помог «Ривер Плейту» выиграть Клаусуру, а затем еще и продлил контракт на полгода, чтобы воспитавший его клуб сумел получить хоть какие-то деньги посреди творящегося административного хаоса.

    Южноамериканцам, как правило, проще адаптироваться в Португалии или Испании – родственные языки, родственные культуры, то же солнце над головой, та же манера игры. В английскую премьер-лигу, которой так грезит Фалькао, можно попасть только один раз. И лучше быть достаточно подготовленным. Когда мечта может накрыться медным тазом из-за проблем в понимании устной речи, хронического насморка под британской непогодой или еще бог знает чем, является ли в таких условиях риск благородным делом?

    Выбор в пользу чемпионата Испании перевешивает выбор в пользу какого-то конкретного клуба. Когда люди задаются вопросом, чем «индейцы» лучше «Порту», то они не берут в расчет внешние условия. Да может быть, и ничем «Атлетико» не лучше «Порту». Но в Португалии Радамель будет максимум играть против «Бенфики» и «Спортинга», а в Испании есть «Мадрид», «Барселона», «Валенсия», «Севилья» и «Вильярреал». Можно скептически относиться к чемпионской интриге в Ла Лиге, но ассортимент сильных европейских команд здесь куда шире.

    Выбор в пользу чемпионата Испании перевешивает выбор в пользу какого-то конкретного клуба

    Какое место на испанском небосклоне занимают «матрасники»? Как правило, они предстают в виде черной дыры, где хорошие футболисты становятся плохими, а болельщики клуба по уровню пессимизма поспорили бы с поляками или готами. Но есть два нюанса – новый тренер и обновление состава.

    Грегорио Мансано известен на Пиренеях как специалист, способный выжимать из средних футболистов максимальный результат. Не будем подробно останавливаться на его методах работы, но специалист это интересный и незаурядный. В его распоряжении оказывается несбалансированный, непроверенный, но перспективный набор футболистов, из которых надо слепить одно целое. И Фалькао в этом наборе – центральный персонаж.

    По традиции мадридского клуба так уж сложилось, что главной надеждой и оплотом веры местной инчады служит нападающий. От Эскудеро и Арагонеса до Фернандо Торреса и Серхио Агуэро. Последние двое так и не сумели в полной мере оправдать возложенных на них надежд, но в кумирах ходили от начала и до конца. У «Тигра», который приехал на смену Агуэро (по статусу, но не по позиции на поле и игровым функциям), есть реальная возможность продолжить список суперзвезд, которых в Испании называют емким словом crack.

    Когда ему будет 27 лет, он будет играть за «Челси»

    Как терминатор штрафной площади, колумбиец будет серьезно зависеть от фланговых передач, а именно на краях у «колчонерос» собраны наиболее интересные футболисты. Какой бы бесполезной ни казалась защита, как бы ни зияла страшным кариесом вратарская позиция, свой хлеб Фалькао будет отрабатывать в каждом матче. Даже если команда не будет делать стремительных продвижений по турнирной таблице, то знакомое имя в списке лучших бомбардиров чемпионата фигурировать обязано.

    На первый взгляд, один из творцов головокружительных успехов «Порту» вместо воплощения мечты меняет очень острое шило на жидкое мыло. Но по сути, Фалькао продолжает путь к мечте постепенно, шаг за шагом, без резких движений и снижения котировок на итоговый успех.

    Когда ему будет 27 лет, он будет играть за «Челси». Или за любой другой клуб из четверки лучших в английской премьер-лиге. Тогда на его счету уже будут голы в ворота «Мадрида» и «Барселоны», а может быть, даже какой-нибудь трофей. Не главный, конечно, но презентационный, как у Агуэро.

    А в том, что Радамель не потеряет в цене и востребованности, сомнений нет никаких. Форварда-убийцы такого уровня Ла Лига не видела со времен Руда ван Нистелроя. Кстати, он в этом сезоне возвращается на Пиренеи в цветах «Малаги». Вот и посмотрим заодно, каково это, когда молодость уже знает, а старость еще может.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы