Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снова из школы

    Обновленный и омоложенный «Манчестер Юнайтед» продолжает впечатлять: еще одной жертвой Джонса, Клеверли, Уэлбека и компании стал «Тоттенхэм» с героическим дебютантом Фриделем, но без сместившего голову Модрича. Крупная победа «МЮ» ответила на популярные вопросы относительно составов обеих команд: «шпорам» усиление необходимо, манкунианцам – может статься, что и нет.

    Снова из школы
    Снова из школы

    Отложенный старт «Тоттенхэма» в премьер-лиге спровоцировал редкий для их с «Ман Юнайтед» поединков предматчевый расклад: по количеству интриг, связанных с составами, «шпоры» манкунианцев заметно превосходили. Стартует ли Модрич? (Не стартовал – по меткому выражению Харри Реднаппа, голова у хорвата сейчас не там, где надо.) Кто начнет сезон первым номером? (40-летний дебютант Фридель – Гомесу, похоже, придется пока довольствоваться Лигой Европы.) Чорлука или Уокер? (Ура, Уокер.) Дефо или Павлюченко (Кто бы сомневался, Дефо.)

    С хозяевами в этом смысле все было куда проще. Есть подозрение, что второй тайм недавнего матча с «Сити» избавил сэра Алекса Фергюсона от всяких сомнений, а выдача по его окончании номера 23 Тому Клеверли стала жестом не бытовым, а символическим – ну и пес, дескать, с тобой, Уэсли Снейдер. В конечном счете, вера в молодежь – Клеверли, Уэлбека, Андерсона, не говоря уже о зрелых не по годам Джонсе со Смоллингом – выглядит и логичной, и прагматичной. Угнаться за клубом, располагающим игроками калибра Месси и Иньесты на пике формы и возможностью покупать Фабрегаса с Санчесом для, прости господи, ротации не под силу ни «Реалу» с «МЮ», ни Бэтмену с Капитаном Америкой, а всех остальных «Юнайтед» кое-как сдюжил даже в прошлогоднем, далеком от канонического виде.

    Нервничающий Де Хеа, привыкающие друг к другу Клеверли с Андерсоном и не верящий своему счастью Уэлбек остались в основе

    Иными словами, состав «Ман Юнайтед», шокировавший «Сити» на «Уэмбли» и выгрызший три очка у «Вест Брома» в первом туре, корректируют пока только травмы: связку центральных защитников составили, как и ожидалось, Джонс и Эванс, да еще Фабио уступил место левого защитника поправившемуся – и надевшему капитанскую повязку – Эвра. Нервничающий Де Хеа, привыкающие друг к другу Клеверли с Андерсоном и не верящий своему счастью Уэлбек остались в основе, а затаившийся Линдегор, привыкающие к массе свободного времени Гиггз с Кэрриком и не верящий своему невезению Бербатов – на скамейке.

    Впрочем, времени вспоминать, кто там у кого в запасе, в этот вечер не было – вскоре после стартового свистка традиционно здорово играющий против «МЮ» Фридель совершил первый из дюжины хороших, отличных, а местами и вовсе превосходных сейвов – вытащил мяч из угла после опасного удара Клеверли. Дальше – больше: Фил Джонс вроде бы срубил Бэйла на линии штрафной, но свисток рефери промолчал. Телевизионная камера тем временем пялилась на отставного Эдвина ван дер Сара – секундами ранее его преемник Де Хеа и соотечественник ван дер Варт состязались в дриблинге во вратарской испанца: лидер атак «Тоттенхэма» проиграл, сфолив, но голкипер «Юнайтед» продолжает вызывать недоуменные гримасы.

    Справедливости ради, ничего другого не вызывал на «Олд Траффорд» и ван дер Варт, на первых же минутах организовавший атаку «МЮ», в середине первого тайма безобразно подавший угловой, а в начале второго – дважды проверивший бдительность трибун спекулятивными ударами с 40 метров. Реднапп смотрел на происходящее с плохо скрываемым отвращением, но поделать ничего не мог: учитывая, что в основе у «шпор» вышли Кранчар с Ливермором, несложно догадаться, кто у них был в запасе. К тому же, это в атаке у «Тоттенхэма» получалось немногое (Бэйла мастерски прикрыл Смоллинг, Дефо, как и ван дер Варт, палил по воробьям, а польза от скоростных забегов Леннона стремилась к статистической погрешности) – в обороне же гости, ведомые Доусоном и Кабулом, действовали очень организованно.

    Реднапп смотрел на происходящее с плохо скрываемым отвращением, но поделать ничего не мог

    «Шпорам» страшно не хватало Модрича – создавалось впечатление, что в его отсутствие атакующая тактика лондонцев сводилась исключительно к дальним ударам в расчете на оплошность Де Хеа. Испанец, как следствие, приятно проводил время (тем более что действительно опасный момент – прорвавшись по флангу, но не заметив совершенно свободного ван дер Варта – образцово запорол Леннон), а вот Фридель продолжал напрашиваться на звание игрока матча – однажды парировав убойный (Андерсона) и похуже (Руни) удары в течение одной секунды.

    Но когда поклонники «Юнайтед» впервые заглянули в список запасных (обнаружив там не только стремительно падающего в иерархии форвардов «МЮ» Бербатова, но и восстановившегося после сотрясения мозга Чичарито), свое слово сказали предположительные кандидаты на уход с поля – Клеверли хорошо навесил, Уэлбек здорово выпрыгнул в брешь между центральными защитниками «шпор», а Фридель оказался, наконец, бессилен. Для него все только начиналось – через считанные минуты американец уже тащил из девятки выстрел Руни со штрафного, а преимущество хозяев во владении мячом достигло негостеприимных 82%.

    Явно догадавшись, к чему идет дело, Реднапп с несколько запоздалым и слегка чрезмерным энтузиазмом рявкнул в сторону своей скамейки «Пав!» – и действительно, через несколько минут на поле вышли Павлюченко и Хаддлстоун. Но было поздно: следующая же атака «МЮ» увенчалась еще одним вдохновенным касанием Уэлбека – пасом пяткой на Андерсона – и комфортным, словно на тренировке, голом в исполнении бразильца. Тройная замена Фергюсона обеспечила юному страйкеру роскошный – и всецело заслуженный – прием «Олд Траффорд», а 37-летнему Райану Гиггзу – участие в 20-м (из двадцати) сезоне премьер-лиги.

    Третий гол «Ман Юнайтед» получился менее яркой, но еще более техничной копией первого

    Не остались незамеченными и оборонительные свершения манкунианцев: проведший шикарный матч Джонс совершил отбор, которому поаплодировали бы и Видич, и Фердинанд, а Де Хеа – дежурную, но на сей раз не оказавшуюся результативной ошибку (нерешительность испанца на выходе привела к удару Дефо в штангу). Ну а третий гол «Ман Юнайтед» получился менее яркой, но еще более техничной (сказался класс исполнителей) копией первого: навесил Гиггз, а удар головой удался Руни. «Тоттенхэм» без Модрича – это, возможно, не ахти что, но «Юнайтед» с Джонсом, Смоллингом, Янгом, Андерсоном, Клеверли, Уэлбеком и Руни – это определенно что-то. И пес с тобой, Уэсли Снейдер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы