Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пушечный стон

    Чемпионат Англии. 2-й тур. Главное.

    Пушечный стон
    Пушечный стон

    Событие тура

    Уход одного лидера и полууход другого, травмы, дисквалификации, опять травмы, удаление, автогол, зевок судьи – «Ливерпуль» сейчас слишком крепок, чтобы не воспользоваться продолжающими рушиться на «Арсенал» бедствиями. Долгое время центральный матч тура был почти равным и не особо богатым на опасные моменты (мерсисайдцев в основном останавливал Войцех Шчесны, а хозяева сами били мимо), но за 20 минут до конца Эммануэль Фримпонг опоздал к мячу, получил вторую желтую карточку и оставил дыру в опорной зоне «канониров». Кенни Далглиш заполнил ее Луисом Суаресом и Раулем Мейрелешем, которые при помощи партнеров, судьи и соперников оперативно организовали два гола. В первом случае, несмотря на автогол, было стойкое подозрение на офсайд, во втором все было чисто.

    0:2 в итоге – и «Арсенал» впервые за 40 с лишним лет не может забить в двух стартовых матчах чемпионата, с тревогой ожидая еще более сложную неделю с выездом в Удине и на «Олд Траффорд». «Ливерпуль» же одерживает стратегически, тактически и психологически важную победу и забирается в группу лидеров.

    А само лидерство тем временем захватили плохо помещающиеся в одну историю «Ман Сити» и «Вулверхэмптон». «Горожане» с «Болтоном» выдали, видимо, лучший пока матч английского сезона – с обилием голов, моментов, сюжетов и интриг. Роберто Манчини отказался от второго чистого опорника, и это явно пошло на пользу атаке. Давид Сильва, Эдин Джеко и Джеймс Милнер выглядели здорово, и при нормальном развитии событий исход матча сомнения должен был вызывать недолго. Однако ж «Болтон» даже при счете 0:2 и 1:3 и тотальном преимуществе соперника находил в себе силы возвращаться в игру и в итоге сохранил надежды до самого конца, хоть и без реальных шансов отыграться. Выход на поле Тевеса вместо не сумевшего на этот раз забить Агуэро и мрачная физиономия Балотелли дополнили и без того не тусклую картину матча. 2:3 – и с 7 забитыми мячами после двух туров «Сити» уверенно возглавляет таблицу.

    Пристроившийся следом «Вулверхэмптон» развил успешный дебют в Блэкберне домашней победой над утомленным Лигой Европы «Фулхэмом» – все решилось в конце первого тайма, когда Кевин Дойл и Мэтт Джарвис забили 2 гола с интервалом в 4 минуты. «Волков» и «Ман Сити» в понедельник сможет догнать «Ман Юнайтед», если обыграет дома «Тоттенхэм». Сам «Тоттенхэм» очков пока тоже не терял – и не приобретал.

    Герой тура

    Проект заморского тура пока счастливо далек от реализации, но первый матч английской премьер-лиги за пределами Англии в субботу уже состоялся – вполне естественным путем. В гости к валлийскому «Суонси» по этому случаю пожаловал их бывший тренер Роберто Мартинес, который привез с собой свой «Уиган».

    Результат не должен никого обманывать – матч получился вполне бодрым, однако отсутствие признанных премьер-лигой финишеров и удачи, а также прекрасная игра вратарей оставили его без голов. «Суонси» лучше провел первый тайм, но самый опасный момент загубил: Дэнни Грэм с близкого расстояния ткнул мяч в Али Аль-Хабси. «Уиган» проснулся только после перерыва, но этого ему могло вполне хватить для победы: с коротким интервалом гости попали в штангу (Йорди Гомес), перекладину (Виктор Мозес) и получили право на пенальти. Тут-то и пришло время проявить себя другому вратарю.

    Если Аль-Хабси полноправное открытие прошлого сезона, то Мишель Ворм всего за два матча сделал все, чтобы уже сейчас считаться открытием нынешнего. В первом туре, несмотря на поражение 0:4 от «Ман Сити», голландец произвел сногсшибательное впечатление, совершив с десяток нерядовых сэйвов. В субботнем матче, напротив, вступить в игру ему пришлось всего несколько раз, но Ворм опять был безупречен. В общем, как все уже давно догадались, пенальти он отразил, хотя Бен Уотсон пробил совсем не плохо.

    0:0 в итоге – и «Уиган» стартует значительно лучше, чем в прошлом сезоне (2 очка), но все же недостаточно хорошо (2 очка с новичками). Сами новички повторяют прошлогоднее достижение и после двух туров уже обзаводятся очками. Ну а премьер-лига тем временем все еще ждет своего первого гола за пределами Англии.

    Дебютанты тура

    Случились во втором туре и не только географические дебюты: первые матчи на домашнем стадионе проводили Андре Виллаш-Боаш и Алекс Маклиш. Обоим пришлось непросто.

    «Челси» без Петра Чеха выглядел очень неубедительно в обороне, пропустив уже на 4-й минуте после грубой ошибки Алекса. С ним и Саломоном Калу португальский тренер явно не угадал – обоих пришлось заменить, причем ивуарийца еще в первом тайме. Однако будь «Вест Бром» поточнее в атаке, изменения «синим» уже могли и не помочь. Хозяева начали второй тайм так, как наверняка планировали начать первый, и быстро отыгрались. Николя Анелька, который всем скептикам назло по-прежнему вовсе не так уж плох, организовал ответный гол, после чего «бэггис» уже было объективно сложно зацепиться за очки. Развязка наступила за 7 минут до конца: зрелищный проход и прострел Босингвы голевым смыслом наполнил Флоран Малуда. У «Вест Брома» еще был шанс спастись, но Питер Одемвинги не сумел пробить очень достойно сыгравшего Илариу. 2:1 – один из предыдущих тренеров «Челси» уже начинал ровно с такой победы.

    Алексу Маклишу, ко всему прочему, пришлось преодолевать еще и скепсис публики – сердца или хотя бы уважение фанов «Виллы» бывшему тренеру «Бирмингема» еще только предстоит завоевать. К счастью, помог соперник, и к концу дня под обстрелом оказался совсем другой тренер.

    Результат матча с «Блэкберном» процентов на 80 определили стартовые полчаса. Сначала Габриэль Агбонлахор забил, вероятно, лучший пока гол английского сезона, а затем он же ассистировал Эмилю Хески. После перерыва «Роверс» попытался организовать сопротивление, забил в ответ, но затем снова нарвался на отличный удар форварда хозяев (на этот раз Даррена Бента), и все было кончено.

    3:1 – и «Блэкберн» в полном соответствии с прогнозами терпит на старте сезона второе поражение подряд, опускаясь на последнее место. Чтобы поправить дела, у «Роверс», впрочем, есть еще 36 туров, а вот у их тренера Стива Кина, вероятно, всего несколько. Вообще, немало усилий требуется, чтобы всерьез воспринимать тренера, недавно лишенного прав за вождение в нетрезвом состоянии. И не поймешь сразу, что тут хуже для репутации – что пил за рулем или что попался.

    Неудачники тура

    Хватало во 2-м туре удалений, судейских ошибок и незабитых пенальти, но только в матче «Норвич» – «Сток» случилось все вместе, причем почти одновременно. За полчаса до конца малоопытный арбитр Нил Суорбрик разглядел пенальти и фол последней надежды в единоборстве защитника хозяев Леона Барнетта и форварда гостей Джона Уолтерса. Повторы оставляют сомнения в том, что нарушение было, но не оставляют сомнений в том, что если и было, то до штрафной. Через минуту, впрочем, выяснилось, что неудачниками могут себя считать все три героя эпизода: Уолтерс сам взялся исполнить пенальти и не сумел переиграть вратаря Джона Радди.

    «Сток» к тому времени вполне по делу проигрывал 0:1 – ближе к концу первого тайма Ричи Де Лет эффектно замкнул подачу Брэдли Джонсона со штрафного. Однако «Сток» не был бы «Стоком», если б даже играя неважно и вместе с пенальти не использовав еще пару верных шансов, в итоге в добавленное арбитром время не отыгрался. Отыгрался – Кенвин Джонс головой воткнул мяч в ворота после паса Глена Уэлана. Симпатичный «Норвич» не додержался буквально пару минут, но и со второй ничьей кряду вполне может разыскать поводы для оптимизма.

    Неожиданность тура

    Вероятно, лишь перевод английского чемпионата на систему весна-осень позволит «Эвертону» избежать провального старта – раз уж не помогает «Куинз Парк Рейнджерс» в качестве первого оппонента.

    Как и подобает сопернику «КПР», «ириски» начали матч лучше, но их претензии на пенальти отклонил арбитр, а на гол со штрафного Лейтона Бейнса – перекладина. Лондонцы совсем не собирались полагаться только на них и временами сами переходили к активным действиям. Одно из них принесло успех. Акос Бузаки умной и тонкой передачей нашел в штрафной Томми Смита, и форвард, не испугавшись воинственного вида Тима Ховарда, пробил точно в дальний угол. Это был единственный удар гостей в створ в этом матче.

    «Эвертон» выглядел не очень убедительно и сильно разочаровал свою публику, но отыгрываться был обязан. Чтобы превратить в гол прострел Джермейна Бекфорда, Тиму Кейхиллу оставалось лишь попасть в пустой угол с пары метров, но австралиец, пожалуй, совершил промах сезона, пробив мимо.

    После перерыва гости практически не появлялись у чужих ворот, но им это и не сильно было надо – свои они от весьма прямолинейных атак «Эвертона» уберегли. 0:1 – и жизнь «КПР» (несмотря на предматчевое отравление сразу нескольких игроков) налаживается: на этой неделе у них появился новый совладелец, новые средства на трансферы и первые очки. У «Эвертона» пока нет ни того, ни другого, ни третьего. В этой ситуации Дэвиду Мойесу остается разве что гордиться клубными воспитанниками: 17-летний универсальный хавбек Росс Баркли справил отличный дебют в плохом матче. Кажется, пройдет не так много времени, и в официальном названии премьер-лиги многим почудится именно его фамилия.

    Тенденция

    Взрывоопасное Тайн-Уир дерби в последние 10 лет наносит ущерб почти исключительно «Сандерленду»: из последних 14 матчей «Ньюкасл» выиграл 8, проиграв лишь однажды. В субботу традиция продолжилась: команда Стива Брюса явно сильнее провела первый тайм, но ни Сессеньон, ни Гьян, ни кто-либо еще забить так и не смогли. Более того, из своего, по сути, единственного за 45 минут голевого момента преимущество должны были извлекать гости. После углового Джоуи Бартон в упор бил головой и мяч с линии ворот вынес Себастьян Ларссон – рукой. Арбитры этого, однако, не заметили – и счет остался прежним.

    Остаток матча Ховард Уэбб отсудил практически безупречно, и на его счастье та ошибка ключевую роль не сыграла. На 62-й минуте мастер стандартов Райан Тейлор исполнял навес, а угодил в ворота – и «сороки» снова одержали победу над своим самым принципиальным соперником. Уэббу удалось удержать матч в рамках приличия (по меркам дерби), хотя без удаления и пары неприглядных подкатов не обошлось. В конце матча поле за вторую желтую покинул Фил Бардсли – его бросок в ноги Фабрисио Колоччини, в принципе, тянул на прямую красную. По совокупности наиграл на удаление и Ли Кэттермоул, но неприятностей «котам» и так хватило.

    0:1 – «Ньюкасл», несмотря на все опасения, ни характера, ни боевого духа, ни привычки огорчать соседей не потерял. «Сандерленду» же после весьма позитивного начала на «Энфилде» теперь снова придется очень долго отмываться. В матчах с «сороками» он неизменно пропускает последние 20 лет.

    Премьер-лига.ру

    В проведшей не лучший матч полузащите «Арсенала» Андрей Аршавин был не лучшим. Сразу 15 неточных передач (при 22 точных) и потерь, всего один удар, да и тот параллельно воротам, 3 из 5 проигранных единоборства – будь в строю Жервиньо или хотя бы Уилшер с Сонгом, россиянин наверняка провел бы на поле значительно меньше доставшихся ему 72 минут. Однако ж он не был бы Аршавиным, если б так и не нашел своего эпизода. Во втором тайме в чужой штрафной Андрей выиграл жесткую борьбу у Мартина Келли (гости посчитали, что с нарушением правил) и отдал потенциально голевой пас на Робина ван Перси. Голландец, возможно, тоже ждал свистка и пробил не слишком удачно, позволив Пепе Рейне команду выручить.

    Динияр Билялетдинов из-за дисквалификации матч с «КПР» пропустил. Конкурентов у него тем временем становится больше: способный сыграть на любом из флангов и в центре полузащиты Росс Баркли теперь вряд ли так просто уступит место в основе. Кроме того, Мойес явно ищет новичков для усиления атаки и краев полузащиты.

    У Романа Павлюченко все впереди: в понедельник ему наверняка достанется какое-то время на «Олд Траффорд».

    Лучшие голы тура

    Обещанный гол Габриэля Агбонлахора с первого места сдвинуть сложно, хотя попытка Гарета Бэрри засчитывается. Третье место по праву за Райаном Тейлором, который навешивал на Стивена Тейлора, а угодил в ворота. Впрочем, если допустить, что он так и задумал, то Бэрри придется подвинуться.

    Цифра тура

    Гол в ворота «Вест Брома» стал для Николя Анелька 123-м в премьер-лиге. Это позволило французу ворваться в 10-ку лучших бомбардиров в истории премьер-лиги. Догнать Джимми Флойда Хассельбайнка (127 мячей) вполне по силам, а вот продвинуться дальше по списку Анелька будет непросто: у Фрэнка Лэмпарда 139, у Тедди Шерингема – 147. Ну а лидирует с большим отрывом по-прежнему Алан Ширер – 260 голов, на 73 больше, чем у любого другого.

    Стоп-кадр

    Символичнее было бы, конечно, наоборот, но и так неплохо. Фото: REUTERS/Nigel Roddis

    Другие кадры европейского футбольного уикенда.

    2011/2012

    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Сити 2 2 0 0 7 2 6
    2 Англия Вулверхэмптон 2 2 0 0 4 1 6
    3 Англия Астон Вилла 2 1 1 0 3 1 4
    4 Англия Ливерпуль 2 1 1 0 3 1 4
    5 Англия Челси 2 1 1 0 2 1 4
    6 Англия Ньюкасл 2 1 1 0 1 0 4
    7 Англия Болтон 2 1 0 1 6 3 3
    8 Англия Манчестер Юнайтед 1 1 0 0 2 1 3
    9 Англия Куинз Парк Рейнджерс 2 1 0 1 1 4 3
    10 Англия Норвич 2 0 2 0 2 2 2
    11 Англия Сток Сити 2 0 2 0 1 1 2
    12 Англия Уиган 2 0 2 0 1 1 2
    13 Англия Сандерленд 2 0 1 1 1 2 1
    14 Англия Арсенал 2 0 1 1 0 2 1
    15 Англия Фулхэм 2 0 1 1 0 2 1
    16 Уэльс Суонси 2 0 1 1 0 4 1
    17 Англия Тоттенхэм 0 0 0 0 0 0 0
    18 Англия Эвертон 1 0 0 1 0 1 0
    19 Англия Вест Бромвич 2 0 0 2 2 4 0
    20 Англия Блэкберн 2 0 0 2 2 5 0
    Все результаты 2-го тура

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы