Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футболисты не должны переходить в лагерь извечных соперников»

    Сменит ли Тевес «Ман Юнайтед» на «Ман Сити»? Как в Англии собираются бороться с налоговым бременем? Какие реформы нужны российскому судейству? Хватает ли у нас плеймейкеров? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Футболисты не должны переходить в лагерь извечных соперников»
    «Футболисты не должны переходить в лагерь извечных соперников»

    Комментируя грядущую реорганизацию системы управления российским судейством, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов не ожидает повышения качества работы арбитров.

    «РФС, судя по всему, намерен полностью взять управление судейским корпусом в свои руки. Судейско-инспекторский комитет получит полную власть, при которой Коллегия футбольных арбитров либо вовсе прекратит свою деятельность, либо будет преобразована в ничего не решающую организацию, выполняющую лишь волю вышестоящих товарищей.

    Сказываются ли реформы на качестве работы рефери? Вряд ли. Оно остается прежним — с серьезными ошибками, влияющими на результаты матчей и вызывающими нарекания со стороны клубов. Реформа, прежде всего, должна касаться системы подготовки арбитров высокого уровня.

    Клубы, надо отдать им должное, договорились перед нынешним сезоном жалобы на судей не писать, оставлять разбор действий представителей класса судейских на КФА. Организаторы этой затеи надеялись оградить арбитров от излишних треволнений, которые неизбежны при записях жалоб в протоколах матчей. Хотели, словом, сделать судьям как лучше, а получилось в полном соответствии с афоризмом Виктора Черномырдина — как всегда. Рефери, выведенные из-под возможного потока жалоб, посчитали, что уж теперь-то они могут не опасаться реакции клубов на любое безобразие, совершенное по отношению к командам. Возникали ситуации, когда клубы не могли терпеть произвол и вспоминали о жалобах — старом добром методе, способствовавшем дисквалификации судей на тот или иной срок, но жалобщиков одергивали, и они давали задний ход. Серьезному (и удивительному по своей нелепости) наказанию арбитры подверглись не за качество судейства, а за ошибку Дика Адвоката и его помощников, не проследивших за количеством отправленных на поле иностранцев: Александра Гвардиса и двух лайнсменов отстранили до конца первого круга», – констатирует автор.

    Возражая тренеру Валерию Газзаеву, «не знакомому с человеком по фамилии Плеймейкер», корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский отмечает раритетность и неизбывную востребованность распасовщиков.

    «Далеко не всякий специалист имеет счастье и возможность конструировать команду, отдавая все нити управления игрой человеку с компьютером в голове. Кем, если не плеймейкером в чистом виде, был Егор Титов в лучшие годы? Кто долгое время блестяще руководил на поле семинским «Локомотивом»? Не Дмитрий ли Лоськов часом? А Игорь Нетто? А Юрий Гаврилов? А Федор Черенков? Зинедин Зидан, наконец, с Андреа Пирло — найдите этим людям более подходящее их игровым функциям определение, чем этот самый плеймейкер, которого в былые годы называли еще диспетчером или дирижером.

    В нынешней российской премьер-лиге с плеймейкерами, следует признать, не знакома добрая половина действующих тренеров. Но мечтает о волнующем сердце и сулящем совершенно новые перспективы альянсе каждый из них. С плеймейкерами, как обычно, беда. Их мало, они, как вратари, на особом счету. Зато «Спартак», получив в свое распоряжение креативного, умного, великолепно обученного и тонко мыслящего Алекса, зримо преобразился. «Кубань» безмерно дорожит Касаевым. «Амкар» прикладывает все возможные усилия, чтобы не потерять Дринчича. «Ростов» в конце каждого сезона уговаривает задержаться еще хотя бы на годик ветерана Осинова. Тот же ЦСКА, вырастивший Дзагоева, свел к нулю все упреки в том, что позволил в свое время распуститься и потерять уровень Карвальо.

    Универсализация, планомерно поглощающая четко регламентированные игровые амплуа, отразилась, безусловно, и на носителях диспетчерских функций. Однако парни со светлой головой, способные в одиночку направлять и разворачивать игру, востребованы всегда в каждой команде любой лиги мира. Уж им-то сокращение (или, точнее, ревизия) штатного расписания точно не грозит», – убежден Столбовский.

    Неприятные сюрпризы с контрактом атакующего полузащитника «Арсенала» Андрея Аршавина заставили корреспондента «Новых Известий» Сергея Лавинова погрузиться в тему предстоящего в апреле 2010 года в Великобритании повышения ставки подоходного налога с 40 до 50% для налогоплательщиков, чей годовой доход превышает 150 000 фунтов.

    «Едва ли Криштиану Роналду, зарабатывающий в «МЮ» 125 000 фунтов в неделю, обрадуется тому, что в следующем году ему придется заплатить подоходный налог на 670 000 фунтов (19%) больше, чем в этом. Еще больше потеряют Фрэнк Лэмпард и Джон Терри из «Челси», чьи еженедельные заработки составляют сейчас, соответственно, 140 000 и 135 000 фунтов. Большинство игроков премьер-лиги «делают» в неделю от 50 до 70 000 фунтов. Для «70-тысячников» подоходный налог в 2010 году вырастет на 320 000 фунтов. А вообще, люди с хорошей зарплатой (свыше 100 000 фунтов в год) будут вынуждены отдавать в казну почти 60 пенсов с каждого фунта. И Майкл Уорбартон, один из ведущих британских специалистов по налогам и старший партнер аудиторской фирмы Grant Thornton, считает, что существует реальная угроза отъезда футболистов из Англии в страны, где налоги ниже. Причем не только иностранцев, которых в премьер-лиге сейчас 440, но и местных игроков.

    Еще один удар по английской премьер-лиге нанес слабеющий фунт стерлингов. Еще совсем, казалось, недавно за него давали 1,45–1,6 евро, а сейчас – только 1,11. <…> В континентальной Европе футболистам платят меньше, но благодаря более низким налогам на руки они могут получать больше. В Испании, к примеру, для привлечения на работу богатых иностранцев в 2005 году был принят закон, который там называют «законом Бекхэма». Первые шесть лет на Пиренейском полуострове иностранцы платят подоходный налог всего в 25%. Во Франции ставка – 40%, в Италии – 43%, а в Германии – 45%. Напомним, в России Аршавин платил лишь 13%.

    Теперь, судя по всему, английским командам придется или увеличивать фонд зарплаты, то есть частично взять на себя оплату налогов своих футболистов, или отказаться от лучших игроков из-за рубежа. Между тем фонды зарплат в премьер-лиге и так съедают до двух третей доходов клубов. К тому же в мае клубы уже договорились вести финансовую деятельность по более строгим правилам, что ограничит свободу их маневра в деле минимизации налогов футболистов. Да и способы обходить высокие ставки налогов фискальные органы знают хорошо и уже проверяют некоторые команды на предмет законности их финансовых операций», – свидетельствует автор.

    Реагируя на переговоры нападающего «Манчестер Юнайтед» Карлоса Тевеса с хозяевами «Манчестер Сити», колумнист Daily Mirror Оливер Холт призывает аргентинца, если тому, конечно, небезразлична любовь болельщиков, не переходить в стан заклятых врагов.

    «Для «горожан» Тевес мог бы стать отличным усилением, но я надеюсь, что он не пойдет в этот клуб. Дело не в том, что я имею что-то против «Ман Сити». Скорее, наоборот. Являюсь большим поклонником Марка Хьюза, желаю его команде в следующем сезоне как следует покуситься на «большую четверку». Порукой тому приобретение Тевеса, равно как и недавняя покупка Гарета Бэрри, станут наверняка. Но есть в футболе вещи, которые я не приемлю; грани, которые нельзя переходить. Пусть это покажется старомодным, но я по-прежнему считаю, что футболисты не должны переходить в лагерь извечных соперников.

    Именно поэтому герою «Лидса» Алану Смиту, на мой взгляд, не следовало менять «Элланд Роуд» на «Олд Траффорд», а Солу Кэмпбеллу – уходить из «Тоттенхэма» в «Арсенал». Разумеется, те омерзительные оскорбления, сыпавшиеся на Кэмпбелла на протяжении нескольких лет спустя после его перехода на «Хайбери», я не одобряю. Просто ему нельзя было так поступать. Нельзя, если он действительно уважал болельщиков, которые так долго его боготворили. В конце концов, титулы и кубки Кэмпбелл мог выиграть и в другом клубе, не обязательно в «Арсенале». И вообще, разве можно сравнивать медали со статусом пожизненного кумира?

    Будь я на месте владельца трансфера Тевеса, не стал бы продавать его в «Ман Сити», даже если бы аргентинцу предложили там самый выгодный контракт, а осенью его ждала Лига чемпионов. Потому что переезд Тевеса на «Истлэндс» станет зуботычиной в адрес болельщиков «красных дьяволов», которые два года не жалели для него голосовых связок. Болельщиков, которые решение сэра Алекса Фергюсона заменить Тевеса в золотом матче с «Арсеналом» встретили неодобрительным гулом. Болельщиков, которые исполняли серенады скандированием его родины, а в ответ аргентинец демонстрировал знаки преданности и любви. Все это превратится в прах, если Тевес окажется в «Ман Сити». Он станет очередным бессердечным целовальщиком эмблем.

    Конечно, представления о благопристойности у каждого свои. Именно поэтому Гари Невилл никогда не перейдет в «Ливерпуль», а Стивен Джеррард – в «Манчестер Юнайтед», и такие патриоты, в отличие от плюющих на болельщиков представителей пушечного мяса, достойны восхищения».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы