Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вспомните, как кидались бананами в Роберто Карлоса. А ведь Это’О еще темнее»

    Поражение «Рубина» в Лионе, аргументы «за» и «против» перехода Это’О в «Анжи», будущее Гаджиева, проблемы «Зенита», судьба «Томи» и новое прозвище «Арсенала» – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Вспомните, как кидались бананами в Роберто Карлоса. А ведь Это’О еще темнее»
    «Вспомните, как кидались бананами в Роберто Карлоса. А ведь Это’О еще темнее»

    «Лион» – «Рубин»

    Разбираясь в причинах поражения казанского клуба в первом матче заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов (1:3), редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис приходит к выводу, что «Рубин» поплатился главным образом за то, что изменил себе.

    «Российский клуб решил рискнуть и поразить врага его же оружием. Вышибить клин клином, противопоставив свою атаку французской, а потом по привычке отдать сопернику инициативу и запутать его в своих оборонительных сетях. Вот только силы были несопоставимы.

    Это на внутренней арене у команды Бердыева такие фокусы могут пройти едва ли не со всей премьер-лигой. Но класс нападения «Лиона», похоже, превзошел все ожидания наставника «Рубина». И не зря две трети матча тот просидел с совершенно ошарашенным видом.

    Теперь специалисту предстоит выдумывать что-то кардинально новое. Ведь дефицит в два мяча с такой игрой не просто не ликвидируешь – только увеличишь. Вот только судя по реакции Курбана Бекиевича, каких-то изобретений, к сожалению, ждать не приходится», – полагает автор.

    Переход Это’О в «Анжи»

    Анонсируемый трансфер нападающего «Интера» Самюэля Это’О в махачкалинский клуб постепенно превращается в сериал и, как правило, склоняют на все лады. Корреспондент «Комсомольской правды» Сергей Титов между тем считает, что приезд в Россию футболиста такого уровня, как Это’О, – это огромный плюс для нашего чемпионата.

    «До сих пор мировые звезды в ответ на приглашения из России делали недовольное лицо и спрашивали: «А кто там у вас играет? Белые медведи?» Теперь есть что им ответить: у нас играют футболисты первой величины – Роберто Карлос и Это’О. А все попытки воззвать к совести Керимова и требования прекратить бросать деньги на ветер – полная глупость. Сколько миллиардеров у нас тратит куда большие деньги на виллы, на яхты, на спорткары, на миллионные гонорары приглашенным на их праздники певцам и певицам. Как хотите, а Керимов тратит на «Анжи» свои деньги. Вы можете быть недовольны тем, как эти деньги к нему попали, но это надо обсуждать уже не в контексте футбольного клуба из Махачкалы и покупки Это’О», – указывает Титов.

    Его коллега по газете Дмитрий Надеждин, напротив, выражает негативное отношение.

    «До сих пор на мировой футбольной карте был только один регион, пользовавшийся славой футбольного кладбища. Катарские шейхи с удовольствием отсчитывали предпенсионным звездам миллионы за то, чтобы они еще немного попылили у них в чемпионате. Теперь к Катару добавилась Россия: «северная надбавка», которую приходилось нашим клубам платить легионерам, усилиями Керимова выросла до космических размеров. Теперь заманить кого-то в Россию за адекватные деньги будет просто нереально. Решение Это’О, как и решение Жиркова перейти в «Анжи», понятно с житейской точки зрения – это возможность хорошо заработать. Но этот поступок не вызывает уважения: они отказались от возможности бороться за главные трофеи мирового футбола, от того, ради чего, по идее, и существует сам спорт. Как после этого Жирков будет пропагандировать спорт детям? «Идите в футбол, там платят гигантские бабки»?» – излагает автор.

    Как относятся к выбору Это’О в Италии, «Советский спорт» узнал у журналиста Tuttosport Массимо Франки.

    «У Самюэля, уверен, была возможность перейти в «МЮ» или «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал» или «Ливерпуль». Что делает Это’О? Он идет даже не в «Зенит», один из сильнейших российских клубов, а выбирает «Анжи»! Конечно, все дело в деньгах! Он умный человек, понимает, что физические кондиции не позволяют играть на топ-уровне. Это как будто вы постоянно видите одного и того же человека, разъезжающего на «Феррари», а потом вдруг видите его же на «Ладе».

    Я уважаю российский чемпионат, но «Анжи» даже не играет в еврокубках. В составе футболисты под 40 лет, как Роберто Карлос. Это’О будет играть со слабыми игроками, останется без еврокубков. А что произойдет с ним, если вспомнить то, как кидались бананами в Роберто Карлоса? Это’О ведь еще темнее, чем бразилец! Так что для него это не самый лучший выбор», – заключает Франки.

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин тем временем утверждает, что большому кораблю нужен большой капитан.

    «После перехода Это’О возникнет серьезнейший разрыв в уровне зарплат футболистов. От этой проблемы «Анжи» уйти не удастся, но и сделать всем одинаковые контракты тоже не получится. Справиться с таким набором футболистов разного уровня, в том числе и самого звездного, сможет только выдающийся тренер.

    Нынешний наставник «Анжи» Гаджиев — хороший педагог, всю жизнь работавший с теми игроками, которых чему-то нужно учить. Теперь же в команде будут собраны футболисты, которых ничему учить не надо, им надо объяснить, что они должны делать на поле в той или иной ситуации. Скорее всего, для дагестанца Гаджиева будет создан пост президента клуба — с большой зарплатой, но малым реальным влиянием. А самый громкий трансфер «Анжи» стоит ждать именно на тренерской скамейке. Свободных специалистов мирового класса на рынке вполне достаточно», – повествует автор.

    «Зенит» перед Лигой чемпионов

    Оценивая за месяц до старта группового этапа главного еврокубкового турнира кадровый потенциал сине-бело-голубых, редактор отдела футбола «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко указывает на необходимость кадровой встряски.

    «В «Зените» нет полноценного резерва. Конкуренции, которая подстегивала бы и мотивировала. Травмировался Данни, давно не играют Быстров, Семак. Не это ли шанс для тех, кто априори не рассматривался на старте сезона как игрок основы?

    Тот же Ионов. Казалось, травма Быстрова — именно тот случай, когда худа без добра не бывает. Однако питерский воспитанник, единственный за последние семь лет, не убедил.

    Из аренды вернули Розину. Это усиление перед Лигой чемпионов? Можно, конечно, говорить о том, что соотечественник Спаллетти пока не готов физически, сезон в Италии закончился в мае, однако настолько беспомощным игрок скамейки выглядеть не должен!

    Хусти старался. Но вы уверены, что он способен в форс-мажорной ситуации заменить того же Данни? Я — нет. Бухаров — вообще отдельная история. А ведь год прошел с тех пор, как форвард перебрался из столицы Татарстана в Северную столицу. Комментарии, по-моему, излишни.

    Кстати, Мейра — новоиспеченный защитник «Сарагосы» — просидел полгода на скамейке.

    Что имеем в сухом остатке? Балласт! Звучит жестко? Возможно. Но накануне старта Лиги чемпионов «Зениту» просто необходима кадровая встряска! Пример с Кришито показывает, насколько появление одного классного игрока способно менять ситуацию — и в тактическом плане, и в эмоциональном.

    Трансферное окно захлопнется через две недели. Времени осталось не так-то и много», – предупреждает Павлюченко.

    Будущее «Томи»

    Почему в следующем году сибирский клуб действительно может остаться без поддержки государства и спонсоров, «Известиям» рассказала политтехнолог Татьяна Лушникова.

    «Идея сохранения футбольного клуба в регионе – не самый сильный козырь во время избирательной кампании (на 4 декабря в Томской области назначены выборы в Областную думу – прим. Sports.ru). Наоборот, те депутаты, которые будут голосовать за бюджетное финансирование «Томи», сразу получат от оппонентов упрек в расточительности – лучше бы, мол, потратили деньги на врачей, учителей и коммуналку. Скандал же с исчезновением 400 тысяч долларов – вообще идеально обыгрывается во время кампании, и те депутаты, которые попросят теперь еще бюджетных денег для футбольного клуба, очень сильно порадуют конкурентов. Перед выборами чиновники и госкомпании тратят средства на более понятные электорату социальные проекты, чем спортивные команды», – подчеркивает политтехнолог.

    Непричесанные мысли

    Оглядываясь на прошедший 20-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

    «В двух последних матчах «Терек» пропустил десять голов. В первом круге эти же соперники, «Спартак» и «Динамо», не смогли забить грозненцам ни разу. Так ли плох был Гуллит?

    Пока Бракамонте был играющим тренером «Терека», команда почти не пропускала и почти не проигрывала. Как только футболист покинул клуб, грозненцы потерпели два поражения с общим счетом 4:10. Вернувшись в «Ростове» к обязанностям обычного форварда, аргентинец стал забивать со средней частотой раз в тайм. Какой Бракамонте ценнее – еще игрок или уже тренер?

    После домашнего поражения «Томи» от нальчикского «Спартака» стало известно, что сибиряки уже три месяца не получают зарплату. Как выглядят перспективы томской команды в свете того, что ее укрепил Бояринцев, предыдущими клубами которого были «Жемчужина» и «Сатурн»?

    Встреча «Рубина» и ЦСКА лишний раз подтвердила недюжинный потенциал Мамаева. Зачин и развязку сюжета центрального матча тура он сформировал практически в одиночку, причем игнорируя привычные футбольные инструменты. Гол соперника создали его руки и то, что он ими защищал, а гол его команды – грудь, которой он отдал результативную передачу. Каким станет влияние армейского хавбека на игру, если он найдет возможность включить в дело и ноги? А если еще и голову?

    Разговоры о том, что в новом контракте «Локомотив» намерен ополовинить жалованье Сычева, совпали с моментом в некотором роде историческим – впервые в чемпионате команда не забила в двух турах подряд. Вышло так, что в одной из этих игр, против «Крыльев», дебютировал Обинна, в другой, против «Волги», – Кайседо. Похоже, будущие лидеры железнодорожной атаки уже вполне освоились на новом месте. Какой смысл здесь забивать, если у лучшего бомбардира зарплата автоматически становится вдвое меньше?» – иронизирует автор.

    «Арсенал» – «Удинезе»

    В первом матче решающего отборочного раунда Лиги чемпионов лондонский клуб с минимальным счетом (1:0) одолел черно-белых «зебр», но маятник англо-итальянского противостояния, по мнению обозревателя The Sun Стивена Ховарда, качнулся в сторону «Удинезе».

    «Если прежде «канониров» называли «Барселона»-лайт», то теперь их впору переименовать в «Арсенал»-лайт». Теперь это бледная тень даже команды образца прошлого сезона. Дошло до того, что у 19-летнего правого защитника Дженкинсона, ранее выступавшего лишь на уровне третьего дивизиона, вчера состоялся двойной дебют, в «Арсенале» и в Лиге чемпионов, на позиции левого фулбека.

    «Удинезе» временами начисто переигрывал клуб, в активе которого 100-процентный результат в квалификациях Лиги чемпионов (8 побед в 8 матчах), и лишь чудом не сравнял счет. Соотношение ударов в створ весьма красноречиво – 15:11 в пользу гостей. Не исключено, что следующий домашний матч «Арсенала» в Лиге состоится не скоро», – резюмирует Ховард.

    The Daily Mirror в своем твиттере забавляется по поводу вчерашнего отсутствия на «Эмирэйтс» талисмана «Арсенала» – динозавра Ганнерсаурса.

    «Сеск уже ушел, Эбуэ вот-вот уйдет, ван Перси и Насри дисквалифицированы, Уилшер травмирован, Росицки под вопросом… Надо ставить в запас Ганнерсаурса.

    Я слышал, у него грибок на хвосте, так что он не будет переодеваться.

    Ганнерсаурс до того расстроился, что в порыве гнева хотел сорвать с головы кепку, но не достал – ручонки короткие.

    Срочная новость: Ганнерсаурс вслед за Раулем отказался переходить в «Блэкберн».

    Только что видел Ганнерсаурса в Барселоне в сомбреро. Очередной беглец…

    Переход в «Барсу» срывается из-за отсутствия разрешения на работу. Последний раз он играл за национальную сборную 500 000 000 лет назад», – объясняет один из пользователей интернет-портала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы