Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В первом приближении

    Главным содержанием первой тренировки сборной стала двусторонка. Больших неожиданностей замечено не было, но кое-что новое все-таки обнаружилось. Корреспондент Sports.ru побывал на стадионе имени Стрельцова и прикинул, как Хиддинк собирается играть против финнов.

    В первом приближении
    В первом приближении

    – Финны могут побороться за второе место только в случае, если не проиграют. Нам понадобится дисциплина, самоотдача. У нас есть и класс, на который мы можем рассчитывать, но он должен быть основан на очень качественной работе, – рассказывал Хиддинк предматчевые расклады в зале для пресс-конференций на стадионе Стрельцова. За окном зеленело поле и понемногу заполнялись трибуны. – Не только...

    – Уважаемые болельщики! – громогласно раздалось из динамиков стадиона. – Российский футбольный союз и Всероссийское объединение болельщиков приветствуют вас!

    – Yeah, – с улыбкой подтвердил Хиддинк.

    Мысли тренера были логичны и предсказуемы. Нетрудно догадаться, что на любой матч нужно настраиваться как следует, финны окажут все возможное сопротивление, и сопротивление это слабым не окажется. Гораздо больше неясного в конкретике: например, как будет выстроена средняя линия и какой из центральных нападающих попытается первым забить финнам гол.

    Вроде бы место Янбаева там мало кем поддается сомнению: кто же, если не он?

    Организованная на глазах у зрителей двусторонка оказалась в достаточной степени информативна, чтобы навести на некоторые соображения по этим вопросам. И заодно задала еще один: кто выйдет справа в обороне. Вроде бы, место Янбаева там мало кем поддается сомнению: кто же, если не он? Не Алексей ведь Березуцкий, уже давно в основе ЦСКА не появляющийся. Ответ неочевиден, но он есть – Колодин. 

    «Оранжевые» и «синие» сыграли между собой четыре тайма по 10 минут. Стартовые составы были такими:

    «Оранжевые»: Габулов – Малафеев, Корнеев, Колодин, А.Березуцкий – Алдонин, Мамаев – Погребняк, Кержаков, Павлюченко.

    «Синие»: Акинфеев – Янбаев, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков – Денисов – Быстров, Семшов, Зырянов – Аршавин.

    В «синих» совсем нетрудно опознать скелет основы. Играли на всю ширину поля и чуть больше, чем половину длины. Комбинации, бывало, получались неплохими, но вот с реализацией дело обстояло хуже. Неплохо проявляли себя игроки оборонительного плана: очень приятно, например, было посмотреть на Денисова. Если Семак так и не сможет сыграть, видимо, именно Игорь станет опорником и картины, надо думать, не испортит. Хорош был и Мамаев – он и в ЦСКА показывал, что умеет не только обороняться, и тут однажды обвел трех оппонентов подряд.

    Опасных атак вроде бы основы было не так уж и много. У Быстрова, например, не очень получалось – может, потому, что убежать было некуда. В отсутствие этой возможности Алексей Березуцкий ему ничего сделать не давал. А вот оранжевые достаточно быстро забили: Игнашевич слишком слабо откатил мяч Акинфееву, Кержаков успел подбежать и побороться с вратарем, мяч после этой борьбы подлетел вверх, откуда ударом через себя Александр и забил.

    После второго из четырех таймов Хиддинк сделал две замены: вместо Быстрова у «синих» вышел Павлюченко, а вместо Янбаева – Колодин. Там, на месте правого защитника, Денис и отыграл оставшееся время. Павлюченко не впечатлил: особенно заметен не был, а единственный момент, созданный для него Семшовым с Зыряновым, запорол. Оставшись один метрах в пяти от ворот он пробил слишком близко к Габулову; тот без особого труда сделал сэйв. Сравнял счет сам Семшов – дойдя примерно до той дистанции, где должен был находиться правый угол штрафной, он мощно пробил под дальнюю штангу.

    Основная опасность исходила от других – Семшова и Зырянова, вариантов на позиции которых Хиддинк, видимо, пока искать не собирается

    Центральным нападающим в «основе» успел попробоваться и Кержаков, который бил, как и было обещано. Удары эти, правда, по большей части улетали радовать дальние дорожки, заборы и неуемного зрителя, который после каждой попытки во всеуслышанье повторял когда-то данный Кержаковым зарок. Основная опасность исходила от других – Семшова и Зырянова, вариантов на позиции которых Хиддинк, видимо, пока искать не собирается.

    Почти наверняка в старте выйдет и Быстров – и в форме он хорошей, и вариантов на этой позиции у Хиддинка нет. К тому же, справа нужен чистый атакующий игрок: вряд ли Янбаев или Колодин смогут создать там достаточную активность. В отличие от Жиркова, которого, наоборот, нужно не ограничивать в подключениях в атаку, чем и должен заняться Зырянов, привычно играющий ближе к центру.

    Появление Колодина под Быстровым смотрится вполне логичным: в оборонительных действиях спартаковец далеко не так эффективен, как в атакующих, его надо прикрывать. А вот Жирков с Зыряновым свой фланг вполне способны закрыть и совместными усилиями, не прибегая к жесткому разделению труда.

    В общем, вопросы после этой тренировки остаются по двум позициям: правого защитника и нападающего. Наиболее серьезный из них последний, но ничего трагичного в нем тоже нет. Потому что со всем остальным в сборной, похоже, полный порядок.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы