Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Анжи» напоминает не столько «Челси», сколько «Бунедкор»

    Какой путь развития выбрал клуб Керимова? Кто виноват в поражении махачкалинцев от «Спартака»? Зачем Это’О переходит в «Анжи»? Какая команда в РФПЛ самая зрелищная? Что происходило в субботу на томском стадионе «Труд»? Обретет ли уверенность новый вратарь «Манчестер Юнайтед»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Анжи» напоминает не столько «Челси», сколько «Бунедкор»
    «Анжи» напоминает не столько «Челси», сколько «Бунедкор»

    Нестабильность «Анжи»

    Главного российского нувориша нынче бросает то в жар, то в холод. Безоговорочное поражение махачкалинского клуба от «Спартака» (0:3) вызвало у обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова удивление.

    «Где же был вчера в игре со «Спартаком» тот «Анжи», который обыграл недавно в Казани «Рубин»? Конечно, головокружительная текучка кадров, тренер Гаджиев не успел сориентироваться, решить, на какую позицию бросить очередную звезду. Помните, знаменитый мультфильм «Золотая антилопа», где животное говорило радже: учти, мол, раджа, если золота будет слишком много, оно превратится в черепки! Вот теперь разгребать надо Гаджиеву все это кадровое нашествие, как когда-то, лет пять-шесть назад, разгребал в «Динамо» Кобелев.

    Или, может, придурялся тогда в Казани «Рубин», специально махачкалинцам проиграл?» – гадает автор.

    Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис недоумевает по поводу послематчевой реакции главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева, сделавшего крайними полузащитников Юрия Жиркова и Балажа Джуджака.

    «Больше, по мнению Гаджи Муслимовича, в поражении не виноват никто. Ни защита, дружно проспавшая Ари, Комбарова и Козлова. Ни капитан команды Роберто Карлос, который, похоже, был больше занят воспоминаниями о противостоянии с прекрасным в прошлом футболистом Карпиным. Ни центральные полузащитники Ахмедов и Буссуфа, соорудившие на двоих лишь один момент. Ни форвард Прудников, который весь матч отходил пешком. Ни тренер, который не смог оживить игру с помощью «принципиального разговора в перерыве», и откровенно проспал моменты для того, чтобы сделать замены.

    Как тут не вспомнить бессмертное «и они еще борются за звание дома высокой культуры быта»… И о каких медальных притязаниях может идти речь, если вся игра команды зависит только от двух футболистов?» – вопрошает Покровскис.

    Насколько правилен путь развития «Анжи», размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

    «Анжи» – витрина республики? Допустим. Но разница между витриной и внутренними помещениями не может быть чудовищной. А в «Анжи» именно к этому все и идет. Кроме того, задача любой витрины – что-то рекламировать. Что или кого рекламирует «Анжи», где готовы купить звезду любой величины?

    И какова цель стройки? Выиграть чемпионат России? За этим, чувствуется, дело не станет. Пошуметь в Европе? Тоже не вопрос. Но под этот шумок владельцу клуба совсем не сложно заработать репутацию человека, который в погоне за славой не умеет или не хочет считать деньги. А к таким людям в футбольном мире отношение всегда специфическое.

    В общем, «Анжи» сейчас напоминает не столько «Челси», сколько узбекский «Бунедкор». То есть затраты велики – цель не ясна. С одним, правда, уточнением, которое кажется важным. Цель, даст бог, когда-нибудь прояснится, потому что совсем уж бесцельные вложения таких деньжищ – чистый абсурд. Зато в футбольном плане дагестанская команда точно не слабеет, и наблюдать за усилением «Анжи», вынося за скобки вопрос о стоимости «фестиваля», очень даже интересно. В этом смысле Керимова впору благодарить. Ему, надо думать, хорошо – и нам, созерцателям, неплохо. А уж чем оно все дальше обернется, знает только Аллах. Да и то не факт.

    <…> «Анжи» в «Лужниках» мы увидели откровенно кислый. Прикупивший игроков, но пока не усилившийся. И даже слегка растерянный», – отмечает автор.

    По мнению интернет-портала Газета.Ru, «Анжи» становится все больше похожим на Россию в миниатюре.

    «По части затрат и способа достижения результата «Анжи» напоминает «Сколково»: денег не жалеют, а результата хотят добиться за счет покупки сложившихся звезд, преимущественно иностранных. Отношение к команде внутри России — отражение межнациональных отношений как таковых. Фанатское движение «Анжи», под характерным названием «Дикая дивизия», постоянно конфликтует с фанатами «Зенита» и московских команд.

    <…> Официальный слоган махачкалинской команды — «Анжи»-2011. Новая история». Действительно, прозябавший большую часть своей истории в низших эшелонах отечественного футбола, клуб с приходом миллиардера Керимова может дать фору даже грозненскому «Тереку», любимому детищу Кадырова. На самом деле эта новая история «Анжи» оборачивается очень старой историей для самой России. Традиция строить потемкинские деревни, тратить непомерные деньги на чисто декоративные проекты на фоне распада жизненно важной инфраструктуры у нас, похоже, неистребима. Понятно, что каждый такой проект всегда жестко персонифицирован и может исчезнуть в одночасье, когда изменятся обстоятельства жизни хозяина.

    Способ управления «Анжи», этой игрушки Керимова, по сути ничем не отличается от способа управления Россией. Некоторые люди чувствуют себя несменяемыми владельцами страны, будто это их футбольная команда. Им тоже мало дела до того, что происходит за забором стадионов, на которых играют купленные за огромные деньги налогоплательщиков иностранные звезды. Они так и живут — за высоким забором, надежно, как им кажется, ограждающим их от жизни остальной страны», – констатирует издание.

    Эксперт интернет-портала «Свободная пресса» Александр Бубнов между тем считает, что Керимову следовало начать совсем с другого.

    «Чтобы создать действительно классный клуб необходимо для начала полностью выстроить всю инфраструктуру: от детской футбольной школы, до нормальной базы. А то получается, что звезд накупили, а играть им приходится на довольно среднем стадионе. Своей базы у них в Дагестане нет, дубль на ладан дышит. Нет, так дела не делаются. Нельзя начинать стройку с крыши. Для начала необходимо заложить фундамент. Но в Махачкале считают иначе», – повествует бывший защитник «Спартака».

    Переход Это’О в «Анжи»

    Грядущий трансфер нападающего «Интера» Самюэля Это’О в махачкалинский клуб блогер Football Italia Сюзи Кампанале встречает в штыки.

    «Я еще могу понять игрока-ветерана, для которого это последний выгодный контракт, но Это’О только 30 и он по-прежнему выступает на самом высоком уровне. Даже если он просто допускает мысль о переходе в «Анжи», то он уже теряет уважение в моих глазах. Говорить о каких-то амбициях, профессиональном развитии или о желании порадовать жителей Дагестана здесь неуместно – это переход исключительно ради денег.

    Если же Это’О использует «Анжи» в качестве отвлекающего маневра, а истинная цель – английская премьер-лига, то это будет финт, достойный его искрометных подвигов на футбольном поле. Но если этот план рухнет, то будем считать, что он «споткнулся о мяч и упал на газон», – иронизирует автор.

    Феерия «Динамо»

    По следам разгромной победы над «Тереком» (6:2) обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев воспринимает бело-голубых как законодателей российской футбольной моды.

    «В динамовской игре есть особый секрет обаяния и притяжения. В ней – дух дворового азарта, не скованного схемами и откровенно пренебрегающего практицизмом. Однажды мне довелось уже написать: в лице Силкина премьер-лига неожиданно приобрела самого что ни на есть тренера по футболу. И на его примере оказалось, что таковые превратились у нас в музейную редкость. И вот теперь рука замахнулась на новый вывод, еще более громкий-вызывающий – и я не решусь остановить этот ее дерзкий замах. «Динамо» на наших глазах переродилось в народную команду! Да, да, перехватив знамя у «Спартака». «Динамо», если угодно, выводит зрителя своего футбола на откровенность, вытряхивая из него хлам новомодных суррогатных примочек и стряхивая сор напускных поведенческих кодов.

    Они у Силкина на поле – просто живые очень. Непосредственные и искренние. И потому в их действиях нет пустопорожности. Равно как и в глазах не замечается привычной дежурной пустоты», – излагает Цыбанев.

    Податливость «Томь»

    Безвольное поражение сибиряков от нальчикского «Спартака» (0:2) заставило обозревателя «СЭ» Игоря Рабинера сомневаться в спортивном характере матча.

    «Если «Динамо» выдало очередной спектакль, то происшедшее в Томске, полагаю, можно охарактеризовать тем же словом, только взятым в кавычки. Зашкаливающая за все разумные рамки степень пассивности, с которой защитники «Томи» наблюдали за выходами нальчан «два в один» и даже «два в ноль», наводила на очень грустные размышления. О том, в частности, что у нас, как всегда, ничему не найдут доказательств. И даже искать не станут, хотя о том, что эта встреча – под подозрением, говорилось уже давно.

    Максимум, немного пошумит экспертный совет при президенте РФС под руководством Кавазашвили, но этим все и ограничится. А ведь Фурсенко, придя на пост главы РФС, грозно называл такого рода «битвы» «преступлением перед российским футболом».

    Самое интересное, что даже болельщиков уже не больно-то и проведешь: ни один из футбольных сайтов в последние два дня не обошелся без язвительных описаний подробностей, этой, извините, игрушки. А толку? Искренне жаль Непомнящего, порядочного человека, который потом еще и «отмазывал» игроков, взяв вину за поражение на себя», – отмечает автор.

    Неуверенный дебют Де Хеа

    Очередная ошибка нового вратаря «Манчестер Юнайтед» Давида Де Хеа, на этот раз в матче с «Вест Бромвичем» (2:1), дала эксперту The Daily Telegraph Алану Хансену повод для беспокойств относительно будущего молодого испанца в манкунианском клубе.

    «Два ляпа за две недели – «красные дьяволы» могут потерять доверие к своему голкиперу, а их соперники – начать думать, что чемпионская броня дала трещину. Все это жутко не вовремя – на «Олд Траффорд» сейчас пожалуют «Тоттенхэм» и «Арсенал» – команды, которых одной левой не взять. Владеть с ними мячом 70% игрового времени не получится, а Венгер и Реднапп наверняка дадут установку чаще бить издалека и навешивать с флангов – чтобы еще больше пошатнуть уверенность Де Хеа», – убежден бывший защитник «Ливерпуля».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы