Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Один шаг

    Встреча московских команд – «Спартака» и «Анжи» – вместо темпераментной схватки обернулась выносом тела новой команды Юрия Жиркова. Лирический очерк Дениса Романцова со стадиона «Лужники», где спартаковские болельщики сначала освистывали Жиркова, а потом умоляли об автографе.

    Один шаг
    Один шаг

    – Жирков – адекватный парень, – доложил после игры Гаджи Гаджиев, – понимает, что людей, которые его освистывают – меньшинство, процентов 15, просто они подстрекают толпу.

    Гул и свист толпы окутал «Лужники» как только футболисты «Анжи» высыпали на разминку. Приветствие, уготованное Жиркову спартаковскими болельщиками, донеслось до меня метрах в ста от стадиона – по пути со станции «Воробьевы горы». Самые внушительные воскресные баннеры спартачи тоже посвятили Юрию – фанаты поучали его с какой-то занудной назидательностью, будто бабушка – внука: «За деньги честь не купишь» и «Стремись стать легендой, а не звездой». Гостевой сектор парировал спартаковские премудрости в довольно трогательном ключе: «Юра Жирков, ты гордость России и «Анжи», правее махачкалинские болельщики разместили совсем уж мануфактурное полотно, содержавшее в себе бравурный клич «Юра, мы с тобой» и интригующую приписку «г. Тамбов».

    Дебютный перфоманс Юрия даже провальным назвать нельзя, адекватную оценку ему вообще дать сложно – точно так же, как нельзя описать цвет воды или запах воздуха

    Спустя полтора часа Гаджиев аттестует игру Жиркова как удовлетворительную и в этих словах не будет ничего кроме лести и лукавства. Дебютный перфоманс Юрия даже провальным назвать нельзя, адекватную оценку ему вообще дать сложно – точно так же, как нельзя описать цвет воды или запах воздуха. Всякий раз включаясь в игру, Жирков попадал под прессинг многотысячной толпы и стремился как можно скорее избавиться от мяча. В обычной жизни фанатские колкости Жиркову – как с гуся вода, но на поле это его здорово закрепощало. У них это со «Спартаком» давнее – в московской игре с «Челси» Жиркова освистали при оглашении составов, а, когда он забил победный гол, ему грозили с трибун физической расправой. История повторилась в Лондоне – но там в Жиркова еще и швыряли всяким хламом с гостевого сектора.

    Тем удивительней сцена, развернувшаяся у вип-входа стадиона «Лужники». Сложно сказать, что более поразительно – Жирков, спокойно подошедший к ораве спартаковских болельщиков, или люди в красно-белых шарфах, тянувшие Юрию бумажки с маркерами и телефоны с включенными фотокамерами. С журналистами Жирков говорить не стал и я до последнего не верил, что он откликнется на оклики толпы, диапазон высказываний которой был примерно таким:

    – Юра, подойди, пожалуйста!

    – Юра, давай отойдем в сторонку.

    – Юра, не стыдно? Ни чести, ни совести!

    Такой ажиотаж у вип-входа «Лужников» случился впервые – глядя на это немудрено было забыть, что это не Макгиди и не Веллитон, а человек, которого красно-белые буквально полчаса назад подвергли неслыханной обструкции

    Знаете, я много раз видел, как болельщики «Спартака» чествуют после матча своих любимцев, но такой ажиотаж у вип-входа видал впервые – глядя на это немудрено было забыть, что это не Макгиди и не Веллитон, а человек, которого красно-белые буквально полчаса назад подвергли неслыханной обструкции. Настроения в народе царили, конечно, разные, но Жирков с каким-то удавьим спокойствием отвечал только тем, кто просил его о фотографии и автографе, и игнорировал отважные оскорбления с задних рядов. Дама бальзаковского возраста в обволакивающем шею красно-белом шарфе прижималась к юриному плечу и просила окружающих:

    – Ребят, сфотографируйте! Ну кто-нибудь, нажмите.

    – Что нажать-то? Давайте я, – вызвался на подмогу бородатый мужчина.

    – Да не себя снимайте, а меня, – вскипела дама, вырывая у суетливого помощника свой телефон.

    Юра молча наблюдал за всеми этими приготовлениями. Ждал, никуда не уходил. Неуемной женщине тем временем уже ничего не оставалось, кроме как попросить:

    – Юр, сможешь сфотографировать?

    – Да, щас.

    Жирков взял телефон, трепетно прижался щекой к голове поклонницы и сделал снимок. Женщина застыла от изумленья.

    Жирков взял телефон, трепетно прижался щекой к голове поклонницы и сделал снимок

    На авансцену меж тем выбрался упитанный и разрумяненный парень в майке Черенкова. Личного фотографа у него в этот вечер тоже не было.

    – Дружище, сфоткай на свой и мне перекинешь щас по блютуз.

    Дружище сфоткал. Вслед Жиркову звучало непатриотичное, но искреннее:

    – Юра, мы с тобой!

    Признаюсь, я и сам шел на этот матч с чувством глубокой личной обиды на Жиркова. Отчасти потому, что до недавнего времени не представлял его в форме какой-то другой здешней команды, кроме ЦСКА, отчасти потому, что не понимал, как на настроении и благосостоянии простых дагестанцев сказывается то, что к ним пару раз в месяц приезжают Роберто Карлос, Буссуфа и теперь вот Жирков. Но вспышки фотокамер и все эти спартаковские «Юра, мы с тобой» освежили в памяти случай, про который я не вспоминал года три. Едва переехав в Москву весной 2008 года, я отправился на хоккей – ЦСКА – «Трактор». Обычные места, под самой крышей. Жирков с женой Инной уселись прямо передо мной – и я отчетливо помню, что большего шока я не испытывал вплоть до августа того же года, когда по пути на работу встретил у «Балчуга» Бранислава Ивановича. Посмотреть хоккей и пообщаться с женой Юрию тогда не удалось – весь матч к нему кто-то подсаживался, фотографировал и просил расписаться на билетах и программках. Сам я робел вплоть до финальной сирены, когда Жирков потянулся к выходу. Я собрал в кулак всю свою провинциальную спесь и догнал Юру уже на лестнице.

    Фотография вышла смазанной. Увидев мое разочарование, Юра предложил:

    – Ну че, давай еще раз?

    ВИДЕО

    Спартак – Анжи – 3:0 (2:0, 1:0)

    Голы: 1:0 – Ари (35), 2:0 – Д.Комбаров (44), 3:0 – Ал. Козлов (72).

    СПАРТАК: Дикань (6), Макеев (6), Пареха (5), С. Родригес (5), Д.Комбаров (6.5) (Ал. Козлов, 55), де Зеув (5.5), Кариока (6) (Зотов, 88), К.Комбаров (5.5), Дзюба (6.5), Веллитон (6.5), Ари (7) (Эменике, 76).

    АНЖИ: Ревишвили (5), Ангбва (6), Гаджибеков (4.5), Тагирбеков (4.5), Р.Карлос (5), Джуджак (4.5) (Ал.Иванов, 88), Буссуфа (4.5) (Голенда, 78), Ахмедов (5.5), Агаларов (5), Жирков (4), Прудников (4.5) (Тарделли, 86).

    Предупреждения: Тагирбеков (12), Ари (41), Кариока (83), Веллитон (84).

    14 августа. «Лужники», 19.15.

    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы