Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Адвокат оставит после себя в сборной выжженную землю»

    Каково придется преемнику Маленького генерала? Кто из игроков достоин вызова в сборную России? Зачем фанаты «Зенита» обвиняют Думбия? Можно ли считать отключение света на матче «Терек» – «Спартак» форс-мажором? Кто может спасти «Арсенал»? За счет чего собирается побеждать «Манчестер Сити»? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    «Адвокат оставит после себя в сборной выжженную землю»
    «Адвокат оставит после себя в сборной выжженную землю»

    Товарищеские матчи российских сборных

    В преддверии игр Россия – Сербия и второй сборной России против молодежной корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов подвергает сомнению решение провести эти спарринги именно 10 августа.

    «Сразу полсотни игроков выпадут из тренировочного процесса своих клубных команд и получат лишнюю нагрузку, а ведь у лидеров премьер-лиги сейчас идет жаркая пора подготовки к сверхответственному сентябрьскому отрезку, где их ждут матчи еврокубков, чемпионата и Кубка России, а также важнейшие игры самой первой сборной. Несложно догадаться, как восприняли эту ситуацию Бердыев и Слуцкий, чьи «Рубин» и ЦСКА уже в субботу сыграют между собой.

    Понятно, что «товарняк» с сербами и встреча команд Красножана и Писарева пройдут в установленные ФИФА сроки и без потерь клубным тренерам не обойтись, но почему было не сократить их и не отказаться от совершенно ненужных матчей? Что, к примеру, дадут Адвокату два тренировочных дня и 90 минут наверняка занудного, как обычно, перекатывания мяча с сербами, когда до отборочных матчей с Македонией и Ирландией еще почти целый месяц?

    Что касается второй сборной, то она, такое впечатление, нужна главному тренеру первой, как футбольному болельщику беговые дорожки на стадионе. Адвокат не скрывает, что отнесся к ее созданию скептически, в ее комплектовании не участвовал и в списке приоритетов она у голландца где-то между просмотром игры «Крылья Советов» — «Амкар» и мытьем посуды после вечеринки с друзьями. Даже Фурсенко прямо заявил: дескать, Дику вовсе необязательно просматривать матчи второй сборной, если нет настроения соответствующего. Любопытно, входит ли в обязанности Адвоката вообще смотреть футбол…

    Можно представить себе настрой реальных кандидатов в команду Адвоката (Рыжиков, Набабкин, Тагирбеков, Макеев, Файзулин, Ионов, Игнатьев, Дзюба плюс выбывшие из-за травм Касаев и Д. Комбаров) на матч с молодежкой и планируемую на осень игру со второй сборной Ганы, чей состав под такой вывеской в лучшем случае заполнят умельцами из какого-нибудь «Асанте Котоко». И качество зрелища в Нижнем. Разве что Писареву польза какая будет», – заключает автор.

    Консервативность Адвоката

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов сожалеет о том, что в нынешнем составе сборной России нет новичков.

    «Мне бы очень хотелось, чтобы в промежутке между Дзагоевым и Жирковым к «Балчугу» причалил – о’кей, пусть не «мерседес», какой-нибудь автомобиль попроще, и из него вылез, к примеру, нападающий Сергей Давыдов. Обладатель банальнейшего сочетания имени и фамилии, забивший банальные семь голов – больше него из российских форвардов только у Кержакова. И на другой день на пресс-конференции прозвучал бы вопрос: «Дик Николасович! Ну вы нас и удивили! Почему такое решение?» «Знаете, – ответил бы Адвокат, – после двух голов в ворота «Динамо» я решил приглядеться к Давыдову и попросил перевести его из второй сборной в первую. А чем, как говорится, черт не шутит?»

    А еще хочется, чтобы вместе с Глушаковым и Шишкиным нам на фоне столичных красот попозировал Самедов. «Расскажите, Александр, – обратились бы мы к нему, – как вам удалось преодолеть скепсис Адвоката и все-таки завоевать законное право хотя бы попробовать себя в сборной?»

    Но то, как поется в песне, лишь только глупые мечты. Давыдов в Новогорске, от прессы забаррикадированном. Самедов, наверное, в коротком отпуске. В «Балчуге», решил главный тренер, им не место.

    В ближайшую неделю, а то и две в Испании (а там футболом увлекаются поголовно все) будут кипеть страсти. Кто он – этот мальчик Икс, Тиаго Алькантара? Будущий супергерой или пустышка? Сверхталант или случайный гость среди титулованных гениев? Есть, короче, о чем поговорить, посудачить, поспорить.

    Мы же с вами, дорогие россияне, такого счастья лишены. Но Адвокат дарить нам с вами счастье и не нанимался. Он ведь главный тренер сборной России, а не Дед Мороз», – подчеркивает Симонов.

    Будущее Адвоката

    Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов глубоко сомневается в том, что Адвокат мечтает о продолжении тренерской карьеры в российской сборной.

    «Он ничего не делает для того, чтобы заглянуть в будущее и уже сейчас постепенно готовить «под себя» состав, с которым придется играть отборочный турнир к чемпионату мира в Бразилии и ехать туда, если все сложится благоприятно, в 2014 году. Адвокат довольствуется тем, что есть. Работа только с тем составом, который сформировал несколько лет назад Хиддинк, – не осторожность и не трусость. Это – создание для собственной персоны наиболее комфортных условий, в которых каждая попытка заговорить о кадровом обновлении сборной завершается монологом Адвоката с мелькающими в нем оборотами, давно ставшими привычными: «У нас нет футболистов лучше, чем они» (не играющие толком за рубежом легионеры).

    <…> Адвокат искренне убежден в том, что всерьез занимается проблемами российского футбола и способствует его росту. На самом же деле никакими проблемами он не занимается, его не интересует, что необходимо сделать для того, чтобы рост наметился, а в сборной, которую Адвокат переместил из первой – хиддинковской – корзины во вторую, после себя голландец оставит выж женную землю и спокойно отправится домой. Вряд ли кто-то позавидует его преемнику, которому придется фактически заново формировать состав перед начинающимся осенью 2012 года отборочным турниром к чемпионату мира в Бразилии», – полагает автор.

    Думбия против фанатов «Зенита»

    Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис дает отповедь болельщикам питерского клуба, выложившим в интернете несколько скриншотов трансляции матча против ЦСКА, на которых нападающий армейцев Сейду Думбия якобы демонстрирует поклонникам сине-бело-голубых неприличные жесты.

    «Стоп-кадры один другого краше. На первом темнокожий легионер москвичей средним пальцем чешет нос, причем в какую сторону направлена его фаланга – действительно ли к сектору поклонников гостей, а может, и вовсе к почитателям столичного клуба – определить возможным не представляется.

    На втором рука ивуарийца действительно изображает комбинацию, отдаленно напоминающую оскорбление. Но опять же – что и кому хотел сказать форвард, непонятно, ведь мы снова не видим не только адресата послания, но даже лица футболиста.

    Так что, конечно, все эти инсинуации не стоит воспринимать всерьез. Ведь с таким же успехом можно, к примеру, обвинить нашего знаменитого хоккеиста Овечкина в том, что он оскорбляет поклонников соперников, показывая им язык. Причем делает постоянно, вне зависимости от их клубных пристрастий или (о, ужас!) расовой принадлежности.

    А можно выловить и вовсе уникальный кадр, когда какой-нибудь игрок будет справлять за кромкой поля малую нужду, и обставить все это так, будто он демонстрирует трибунам... ну, вы поняли, что.

    В конце концов, это не имеет ничего общего с поступками Джоуи Бартона, который в свое время показал зрителям голый зад, или, к примеру, Паоло ди Канио, который любил отсалютовать трибунам нацистским приветствием. В тех случаях присутствовало целенаправленное действие. Здесь же нам пытаются выдать желаемое за действительное.

    В принципе, это намерение питерцев понятно – уж слишком много неблаговидных обвинений сыпется в их адрес в последнее время, а тут представился случай несколько отвлечь от себя внимание и перевалить вину. Вот только не надо при этом притягивать за уши каждую подходящую и не очень для этого возможность», – указывает Покровскис.

    Отключение света на матче «Терек» – «Спартак»

    Инцидент в Грозном корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев объясняет банальной халатностью.

    «Грозный — это, наверное, единственный город на карте России, где нет футбольных спекулянтов. Они истреблены как класс. А вот обычное разгильдяйство, видимо, неискоренимо даже в столице Чеченской Республики. Согласно основной версии, причиной отключения света на стадионе стало повреждение кабеля. В таких случаях обычно выручает резервный генератор, но, как выяснилось, перед матчем его просто-напросто забыли наладить!

    <…> В этой истории лично меня смущает то, почему авария затронула только прожекторы, освещающие поле? Ведь и табло на «Ахмат-Арене» работало, и рекламные щиты светились в темноте, и в подтрибунных помещениях было светло как днем, и ТВ-аппаратура продолжала обеспечивать качественную картинку. Странно, не находите? <…> Свет почему-то отключился выборочно. Что это — случайность, как считает Прядкин, или, может, кто-то специально рванул рубильник, чтобы остановить встречу, развивавшуюся к тому моменту явно не по сценарию «Терека»?» – гадает автор.

    Возражая президенту РФПЛ Сергею Прядкину, корреспондент «Радио Свободы» Владимир Бирюков не склонен считать случившееся в Грозном «типичным форс-мажором».

    «На «самом современном стадионе страны», как любят говорить в Чечне, все пошло вкривь и вкось – и футбол, и как минимум электрооборудование. А откровенное нарушение делегатом матча своих должностных обязанностей говорит о том, что такое в российском футболе – в порядке вещей. Небольшие нарушения регламента можно списать на следование духу документа, но не его букве. А в результате образуется мощнейшая привычка к нарушениям, и граница между законом (а регламент – это закон!) и его отсутствием будет сдвигаться. В сторону беззакония.

    Пока будет процветать великое советское правило – «Если нельзя, но очень хочется, то можно» – толку не будет. Ни на стадионах, ни вообще в российской жизни. А оно, увы, процветает. И приходится каждый раз спрашивать РФС, РФПЛ и прочие уважаемые организации: соответствует ли высокий уровень новых российских стадионов, построенных или пока только проектируемых к ЧМ-2018, уровню ответственности футболистов, судей, чиновников, стадионных служащих и т.д.?

    …После матча глава РФПЛ Прядкин назвал случившееся «обычным форс-мажором». Беда в том, что такой форс-мажор для России – совершенно привычное дело», – резюмирует Бирюков.

    Будущее «Арсенала»

    Пока «пушкари» подписывают очередного молодого нападающего, эксперт The Sun Иан Райт советует расширить полномочия одного из владельцев лондонского клуба Алишера Усманова.

    «Ситуация в «Арсенале» действительно удручающая, но я не собираюсь спускать всех собак на Венгера, который, собственно, и сделал клуб великим. В конце концов, я по-прежнему не уверен, насколько активно его поддерживает руководство. Вместе с тем уму непостижимо: «Арсенал» не в состоянии укрепить шаткие позиции.

    Между тем Усманову, одному из самых богатых людей в России, принадлежит более 29% акций «канониров», но он по-прежнему лишен права голоса в правлении клуба. Хотя я убежден, что он, в отличие от главного акционера Кренке, охотно бы вложил часть своих несметных богатств в усиление команды. Если «Арсенал» хочет на равных соперничать с клубами из Манчестера, «Челси» и «Ливерпулем», то полномочия Усманова, пожалуй, следует расширить.

    Полностью согласен с мнением одного из болельщиков – «За кого мы болеем – за футбольный клуб или за бизнес-структуру?» – излагает бывший нападающий «Арсенала».

    Осторожность «Манчестер Сити»

    Комментируя поражение «горожан» от «Манчестер Юнайтед» (2:3) в матче за Суперкубок Англии, эксперт «Евроспорта» Пол Паркер приходит к выводу, что по сравнению с прошлым сезоном «горожане» не сделали шаг вперед, а их тренер Роберто Манчини по-прежнему склонен к консерватизму.

    «Позволив противнику отыграться с 0:2, итальянец, как обычно, не стал рисковать и бросил в бой опорника Бэрри, чтобы тот сдерживал атаки «Юнайтед». Такое впечатление, что Манчини так и не решил, как он собирается одерживать победы. Простите, но если вы хотите выиграть титул, то играть с двумя хавбеками оборонительного плана никак нельзя!» – предупреждает бывший защитник «МЮ».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы