Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Десять лет спустя

    Чемпионат Германии. 1-й тур. Главное.

    Десять лет спустя
    Десять лет спустя

    Событие тура

    Немецкий сезон 2011-12 открывается большой сенсацией: «Бавария» на глазах собственных болельщиков проиграла менхенгладбахской «Боруссии» со счетом 0:1. Титул «худший дебют недели» достается Мануэлю Нойеру и Юппу Хайнкесу: новый кипер мюнхенцев допустил ошибку, приведшую к голу Игора де Камарго (отметим полное отсутствие какого-либо взаимопонимания с Джеромом Боатенгом), а новый тренер так и не смог придумать ничего, с чем не справились бы проведшая роскошный матч пара защитников Данте – Броуверс, кипер тер Штеген и штанга менхенгладбахских ворот. Во втором тайме Хайнкес достал со скамейки Франка Рибери, а чуть позже заменил защитника Боатенга центрфорвардом Нильсом Петерсеном, но все, что создали в этот вечер мюнхенцы – один (несправедливо) отмененный гол Томаса Мюллера.

    Вратарь «Баварии» после матча взял всю вину на себя, однако вместо того, чтобы забрасывать новичка тухлыми помидорами, вспомните лучше о бессодержательности атакующей игры мюнхенцев. В следующем туре фаворит сезона отправляется в гости к «Вольфсбургу» Феликса Магата – судя по первому матчу «волков» (о котором ниже), легче «Баварии» не будет точно.

    Герой тура

    Дортмундская «Боруссия» за лето почти не изменилась: это все та же молодая, быстрая и упивающаяся собственным атакующим великолепием команда Юргена Клоппа. Несчастье убедиться в этом вечером пятницы имел «Гамбург», в матче открытия немецкого сезона в пух и прах проигравшийся чемпиону с не говорящим всей правды счетом 3:1. Надо понимать, что на поле «Вестфаленштадиона» вышел абсолютно разобранный «Гамбург», в межсезонье распустивший полкоманды, и первые 45 минут больше напоминали спарринг, чем матч профессиональных футболистов: игроки «Гамбурга», раскрыв рот, наблюдали, как соперник позволяет себе в атаке все, что только заблагорассудится. Даже самые простые вещи, вроде перехода на чужую половину поля, давались гостям с таким трудом, будто в отпуске этим летом из двух команд была только одна. Кевин Гросскройц (автор дубля), Синдзи Кагава (загубивший где-то пять верных моментов) и новичок дортмундцев Гундоган сыграли на «отлично», но настоящей звездой вечера стал Марио Гетце, забивший гол, сделавший две результативные передачи и удостоившийся крайне лестного комплимента от Франца Беккенбауэра. Доведя счет до разгромного, «Боруссия» позволила сопернику отыграть один мяч, но к этому времени даже неофиты бундеслиги прекрасно поняли, кто тут чемпион, а кто – команда с весьма туманными перспективами.

    Неудачники тура

    Полуфиналист прошлогодней Лиги чемпионов, «Шальке-04» открывал сезон выездной встречей со «Штутгартом» и оказался бит с разгромным счетом 0:3. Большую часть сезона 2010-11 швабы боролись за выживание, но в субботу защита «Шальке» трещала так же громко, как в весеннем противостоянии с «Манчестер Юнайтед». Преемника Мануэля Нойера Ральфа Фэрманна под конец первого тайма пробил Какау, вскоре после перерыва огорчил Мартин Гарник, а за пару минут до финального свистка добил Синдзи Оказаки. Счет, в принципе, мог быть значительно крупнее – Гарник и Какау на двоих упустили момента четыре, кроме того, отличный шанс имел Халид Булахруз – но модернизированная «Мерседес-Бенц-Арена», кажется, и так осталась довольна.

    Прорыв тура

    Железного Феликса Магата не смутило поражение «Вольфсбурга» в первом раунде Кубка Германии: тренер «волков» пообещал, что у команды все будет хорошо, и в первом же туре его подопечные разгромили на выезде «Кельн». Для новой команды Стуле Сольбаккена все пошло не так уже на 17-й минуте: защитник Кевин Пеццони шокировал партнеров самой настоящей голевой передачей Патрику Хельмесу – 1:0. Подобного рода фокусами Пеццони в этот вечер отмечался еще дважды, однако увеличить счет превосходивший соперника всю игру «Вольфсбург» сумел лишь после удаления Миливойе Новаковича (за пару минут до второй желтой не реализовавшего выход один на один). Марсель Шефер порадовал составителей видеобзоров голом с углового, а уже в добавленное время Хельмес забил второй мяч.

    Неожиданность тура

    Леверкузенский «Байер» не сказать что сенсационно (за этим – к «Баварии»), но точно неожиданно проиграл матч первого тура «Майнцу». Конечно, вице-чемпионы потеряли летом Видаля и Хайнкеса, но ведь «Майнц»-то потерял еще больше: ушли Кристиан Фукс, Льюис Холтби и Андре Шюррле. Зато не ушел Томас Тухель и никуда не делась его философия адского прессинга, на старте прошлого сезона выведшая команду на первое место. Гостям до поры удавалось справляться с давлением «Майнца», время от времени создавая неплохие моменты, однако на 32-й минуте вратарь «Байера» Фабиан Гифер (заменявший травмированного Адлера и напоровшего в кубке Дэвида Йеллдэла) крайне неудачно выбил мяч, и, по сути, подарил шанс Сами Аллаги – 1:0. После перерыва «Байер» заиграл интенсивнее и быстрее; хозяева продолжали опасно контратаковать. Исход обоюдоострой игры решил новичок «Байера», защитник Омер Топрак, срезавший прострел Марко Калиджури в собственные ворота.

    2:0 – «Майнц» побеждает в очень веселой встрече, и подкидывает проблем новому тренеру «Байера» Робину Дутту, уже успевшему проиграть кубковую встречу дебютанту второй бундеслиги, дрезденскому «Динамо».

    Дебют тура

    Ни одно предсезонное превью не упустило из виду кузена Эдгара Давидса Лоренцо, но настоящим героем первого за всю историю «Аугсбурга» матча в бундеслиге стал форвард Саша Мельдерс. Счет в домашней для новичков встрече с «Фрайбурга» открыл Паписс Демба Сиссе, продавивший защиту соперника в самом начале второго тайма (а надо бы отметить, что тайм первый прошел с небольшим, но преимуществом «Аугсбурга»). Хозяева отыгрались благодаря Мельдерсу, замкнувшему отличный навес Акселя Беллингхаузена. «Фрайбург» вернул себе преимущество буквально в следующей атаке – Седрик Макиади нанес точный удар головой после кросса с правого края – но удержать преимущество команде Маркуса Сорга помешал все тот же Мельдерс, за десять минут до конца забивший гол, практически идентичный голу Макиади. 2:2 – главный претендент на вылет из бундеслиги начинает с боевой ничьей.

    См. также

    Соревноваться с голами, забитыми с углового, в номинации «лучший мяч тура» обычно невозможно. Аплодисменты срывает полузащитник «Вольфсбурга» Марсель Шефер, которому, надо признать, изрядно повезло.

    ВИДЕО

    Совсем другое дело – штрафной форварда «Ганновера» Яна Шлаудраффа, по мнению работающего экспертом на немецком ТВ Маркуса Мерка, забитый не по правилам. Однако рефери встречи «Ганновер» – «Хоффенхайм» (итоговый счет 2:1) Торстен Кинхофер заявил, что все было сделано чисто. «Я спросил Яна, хочет ли он, чтобы я отодвинул стенку на положенное расстояние, но он сказал, что собирается бить сразу, поэтому ему не нужно было ждать свистка. В случае, когда мяч надо зафиксировать, игра продолжается только после свистка, но это был просто фол – ошибки нет», – прокомментировал эпизод Кинхофер.

    ВИДЕО

    Раз уж в обзор попали дубли Гросскройца, Хельмеса и Мельдерса, не обойдем вниманием и два мяча Маркуса Розенберга, принесшие «Вердеру» победу над «Кайзерслаутерном».

    ВИДЕО

    Цифра тура

    Свой 1-й гол в бундеслиге забил перспективный 194-сантиметровый чешский форвард Томаш Пекхарт, летом перешедший в «Нюрнберг». Замкнув под конец матча навес Маркуса Мендлера, он обеспечил команде Дитера Хекинга выездную победу над вернувшейся в элиту берлинской «Гертой».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы