Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Денис Ситник: «В Исландии все честно и солидно. И лучшая в мире погода для футбола»

    Денис Ситник: «В Исландии все честно и солидно. И лучшая в мире погода для футбола»
    Денис Ситник: «В Исландии все честно и солидно. И лучшая в мире погода для футбола»

    Денис Ситник – воспитанник киевских ДЮСШ-15 и «Локомотива». Совсем молодым выиграл вторую лигу с луганским «Комунальником», а в составе «Горняка-Спорта» из Комсомольска начал путь в Кубке лиги, который его партнеры завершили лишь в финале. Но то достижение «горняки» совершили уже без своего универсала – Денис оказался в далекой Исландии, где встретился с экзотической природой, особенностями местного футбола и тем самым Эйяфьятлайокудлем, название которого знают, но не могут выговорить, во всем мире. Как судьба занесла молодого 23-летнего футболиста в столь необычную страну? Об этом игрока элитного клуба «Вестманнаэйяра», лидера исландского чемпионата, спрашивает Football.ua.

    – Еще полгода назад ты играл в Комсомольске, верно? Как получилось, что ты оказался в такой далекой стране?

    – Да, еще полгода назад я был в Комсомольске. Меня пригласил в «Горняк-Спорт» главный тренер Юрий Малыгин, знакомый мне по совместной работе в «Комунальнике». Он мне еще тогда говорил, что мне место не в Украине. После этого я реально начал задумываться о том, чтобы попробовать себя за границей. Раньше было несколько попыток, но все они закончились неудачей по тем или иным причинам. Зимой мне предложили приехать в Исландию, и я согласился, так как это хоть далекая, но Европа, и шанс попасть в чемпионат и команду сильнее. Это – как ступенька на другой уровень футбола.

    – Ты дебютировал в чемпионате Исландии 11 мая против «Фрама». Как впечатления от матча? Ведь то было всего лишь одно из двух поражений твоего клуба.

    – Играли на центральном стадионе. Это была первая наша игра, команда еще не сыгралась и была не полностью укомплектована. Да и пропустили на первых минутах невероятно курьезный гол, что сильно повлияло на мораль команды. У меня было несколько моментов забить, но, к сожалению, не получилось. Но я остался доволен своей первой игрой.

    «Здесь у каждой команды идеальный газон – за исключением двух команд, которые играют на искусственном покрытии, но тоже отменного качества»

    – Как вообще тебе их лига? «Брейдаблик», делящий с вами первое место, – мощный конкурент? Ваша команда будет до последнего бороться за чемпионство?

    – Хороший чемпионат, я не ожидал такого. Самое главное для меня – это качество полей, здесь у каждой команды идеальный газон, за исключением двух команд, которые играют на искусственном покрытии, но тоже отменного качества. Много болельщиков, как на домашних играх, так и на выездных. Это очень приятно, когда тебя так поддерживают. «Брейдаблик» – очень хорошая команда. Молодая, с хорошим уровнем игры и очень амбициозная. Сейчас у нас с ними поровну очков, но впереди еще много игр. Да и у нас небольшое преимущество, так как они играют в Лиге Европы и будут не очень свежие и могут потерять очки. Мы хотим стать чемпионами, но время покажет.

    – Говорят, в Исландии много наших – бывших советских людей. Встречал их?

    – Моя команда находится на небольшом острове, где-то в 15 км от берега Исландии и в 20 мин полета от Рейкьявика. Называется «Вестманнаэйяр» (легкое название для произношения). Тут есть три женщины из Украины. Я с ними общаюсь хорошо. Если что-то надо, всегда помогут.

    – На других северных островах – Фарерах – премьер-министр является бывшим вратарем. В Исландии такого нет? Как вообще они к спорту – равнодушные или темпераментные болельщики?

    – Здесь своего футбольного премьера нет, но каждый игрок из Исландии работает на обычной работе. Кто-то – в самом клубе, кто-то еще чем-то занимается. Но они работают 4-5 часов в день. И когда у нас по 2 тренировки в день, они всегда присутствуют. Не работают только легионеры. Тут очень строго с дисциплиной, что меня радует. Никакого алкоголя, опозданий и т.д. Если кто-то пришел невовремя, то будет обязан заплатить штраф, а он, скажу вам, не маленький. Поэтому все пунктуальные. На тренировках работают все с невероятной самоотдачей, иногда даже чересчур: многие получают травмы, так как когда играем, то все выкладываются на 200%, идут в стыки, одним словом, играют очень жестко. Но, как мне всегда говорит тренер: «Это – Исландия».

    «У меня до сих пор нет прав, поэтому пока хожу пешком. Но это не проблема – всегда кто-то спрашивает, нужно ли тебя подвезти»

    – Как общаешься с коллегами? На каком языке? Что с условиями проживания, работы?

    – На английском, так как исландский язык – это что-то невероятное, и понять, о чем речь, невозможно. В команде помощник тренера из Сербии, он в Исландии уже 5 лет, но до сих пор ничего не понимает на исландском. В команде атмосфера очень хорошая, все дружные. Думаю, что это один из главных факторов нашего хорошего выступления в чемпионате. С проживанием все замечательно. Клуб арендует для меня очень хорошую и просторную квартиру. Живу тут один. По желанию могут арендовать машину, но у меня до сих пор нет прав, поэтому пока хожу пешком. Но это не проблема, так как когда ты выходишь на улицу, тут же кто-то спрашивает, нужно ли тебя подвезти. Это может быть знакомый или просто кто-то, кто любит нашу команду.

    – Вполне возможно, ты – первый украинский легионер в Исландии. Что знают местные о нашей стране?

    – Все знают Андрея Шевченко и просят передать ему привет, когда вернусь домой. А больше ничего такого не знают. Правда, еще некоторые в курсе, что в Украине очень много красивых девушек.

    – Как твои друзья, одноклубники восприняли такой неожиданный переход?

    – Многие очень удивились моему переходу в исландский клуб, так как никто ничего не слышал об этом чемпионате и клубах. Впрочем, как и я, до тех пор, пока не попал сюда. У всех представление об Исландии – много снега, олени и никакого футбола. Но, на удивление, здесь практически нет снега зимой. Может, несколько дней за зиму снег – и все... А так, температура от +0 до +5 всю зиму. Что для меня очень хорошо, так как я не люблю снег. А если говорить о погоде, то, наверное, здесь самая лучшая погода для футбола. Допустим, сейчас +16 +18, это идеально для тренировок и игр. По сравнению с +40, которые сейчас в Украине, это просто футбольная сказка.

    «В Украине мало шансов чего-то добиться и попасть в хороший клуб. Это как угадать 6 цифр в лотерею и выиграть джекпот»

    – Вообще, как оно – был смысл уезжать с Украины?

    – Конечно. В Украине мало шансов чего-то добиться и попасть в хороший клуб. Это как угадать 6 цифр в лотерею и выиграть джекпот. Шанс есть, но очень маленький. Хотя, думаю, в лотерею вероятнее выиграть. Да и многие украинские клубы обманывают, не платят деньги. Вот недавний пример. Мой друг был в аренде в одном клубе, который сейчас вышел в премьер-лигу, а они ему не заплатили очень большую сумму премиальных, так как в Украине премиальные не прописаны в контракте, только по устной договоренности. И еще миллион таких историй знаю. В том числе, и из своего опыта. В Исландии все честно и солидно. Все прописано в контракте и в указанные сроки деньги лежат на моем банковском счету. На условия не жалуюсь, так как тренировочные и игровое поля замечательные, отношение ко мне как к футболисту и как к человеку замечательные. А это очень важно.

    – Твоя бывшая команда – «Горняк-Спорт» – вышла в финал Кубка лиги. Следил за турниром, в котором еще осенью играл?

    – Конечно, следил. У меня с этим клубом хорошие воспоминания и хорошие отношения там со многими. С руководством клуба, с игроками. У меня осталось там много друзей, с которыми ми часто списываемся и общаемся. Желаю им удачи в следующем сезоне.

    – Ты забил 3 гола в 7 матчах исландского чемпионата. Весьма неплохо. Но ты ведь на родине не только форварда играл?

    – Я с детства играл нападающего, но по мере того, как вырастаешь, намного лучше быть универсалом и уметь играть везде. Я играл и крайнего полузащитника (левого и правого), и центрального, и нападающего. В «Горняке-Спорте» играл вольного художника, за игру мог сменить 3-4 позиции. Тренер разрешал по ходу игры меняться местами нескольким игрокам. Когда мы это делали, президент сходил с ума и не понимал, что происходит, и почему я каждые 15-20 минут на разных позициях играю.

    К сожалению, пока что забил здесь, в Исландии, только 3 гола, не хватает немного везения. Получил травму во второй игре чемпионата. Пропустил два тура, но потом хоть и играл, но все еще беспокоила немного травма. Дальше буду работать и стараться забить больше. Работа над собой плюс немного удачи – и кто его знает, может, буду скоро и за сборную играть.

    Если вспоминать прошедшее, я очень доволен одним из своих голов. Его признали самым красивым, и пока что, по оценкам специалистов и прессы, он остается лучшим во всем первом круге. Против «Стьярнана» я вышел на замену и за несколько минут до конца матча получил хороший пас от партнера и перекинул из-за штрафной вратаря.

    – Совсем недавно «Карпаты» приезжали на остров. Не был на матче? Смотрел? Как тебе?

    – Я хотел приехать посмотреть игру, но не смог, так как был сильный туман, и полет в Рейкьявик отменили. Я знал, что «Карпаты» обыграют КР. Я даже поставил на них деньги. Раньше по интернету смотрел игру «Днепр» – «Карпаты», и львовяне смотрелись очень хорошо. А КР сейчас очень слабые. Мы им проиграли 0:1, но то был не наш день. Мы не реализовали очень большое количество моментов, в том числе и пенальти. И пропустили глупый гол на последних минутах.

    – Вижу, в Исландии есть еще легионеры – несколько африканцев, англичане, шотландцы. Что за ребята? Общался с ними? С кем подружился?

    – В Исландии очень много хороших игроков. Сюда отдают в аренду игроков многие клубы Англии, Дании, Швеции и других скандинавских стран, так как это очень похожие чемпионаты. В моем клубе два игрока из Англии. Один в аренде из «Портсмута». Молодой, но очень хороший защитник. За основную команду «Портсмута», когда они еще были в премьер-лиге, он нечасто, но выходил на замену. Еще один англичанин из «Эвертона», но он тут уже давно и вполне счастлив. У него семья и ребенок в Исландии. Еще есть защитник из Дании. Его команда сейчас вышла в топ-дивизион Дании. И еще два игрока у нас играют за сборную Уганды. Общаемся с ними очень хорошо, мы тут как англоязычная семья. А вообще, в чемпионате Исландии очень много игроков из топ-дивизионов Скандинавии. Дружу с теми же игроками из Уганды, хорошие ребята. И с тренером из Сербии. Хоть мы и общаемся на английском, но культура украинская и сербская очень похожи.

    «Один раз видел огромного краба. Говорят, что он весит около 50 кг. Почти как я»

    – Среди известных бывших игроков твоего клуба – защитник Хрейдарссон и форвард Торвальдссон. Оба – в неплохих клубах Англии. Не хочешь пройти их путем?

    – Естественно, хочу. Поэтому я и здесь. Исландия для меня – это ступенька дальше, на другой, более высокий уровень. Хотя и кажется, что местный чемпионат уединенный, много игроков отсюда уходят в Британию, Скандинавию.

    – Как вообще быт в Исландии? Что дорого, что дешево? Природа местная нравится?

    – Если сравнивать с ценами в Киеве, то здесь все очень дорого. Цены на еду в 2-3 раза дороже, а на технику вообще космические цены по сравнению с Украиной. Природа тут очень красивая. Много красивых птиц и животных. Если посидеть возле океана, то часто можно увидеть дельфинов, китов, морских котиков. Один раз видел огромного краба. Говорят, что он весит около 50 кг. Почти как я.

    – Конечно, не могу не спросить о вулкане. Эйяфьятлайокудль (я это слово скопировал, написать и произнести нереально) беспокоил?

    – Вулкан беспокоил несколько раз. Первый раз – когда я летел в Исландию. Пришлось долго ждать рейса из Копенгагена в Рейкьявик. И еще один раз – когда поменялся ветер, и весь вулканический пепел оказался на острове. Вот это было реально страшно. Когда на тебя надвигается черное небо и превращает день во мрак... В Исландии 3 месяца нет ночи, постоянно светло как днем, а в тот момент все поменялось, мы не видели белого света, постоянно темно как ночью. Было похоже на то, как у нас зимой падает снег, только снег черный на земле. Небо было совершенно черное, и дышать нельзя нормально. Я несколько дней в маске и очках ходил. А потом мы эвакуировались в Рейкьявик и жили там где-то 3 недели. Из-за этого пришлось играть много игр на выезде. Но уже давно все отлично, вулкан спит, пепла на острове нет. Но все может измениться за несколько часов, так как Исландия – это страна вулканов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы