Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Может, и не надо копировать «Барселону»?»

    Стоит ли «Рубину» брать пример с сине-гранатовых? Почему проиграла команда Семина? Кого забыл вызвать Адвокат? Кого поторопился пригласить Красножан? Чем Виллаш-Боаш отличается от Моуринью? Украсит ли АПЛ Агуэро? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Может, и не надо копировать «Барселону»?»
    «Может, и не надо копировать «Барселону»?»

    «Динамо» Киев – «Рубин»

    Неожиданное домашнее поражение киевского «Динамо» от «Рубина» (0:2) в первом матче квалификации Лиги чемпионов блогер «Террикона» Александр Трухачев объясняет неумением бело-голубых играть с позиции силы и «синдромом комфортной уверенности».

    «Игра на контратаках – визитная карточка Семина в «Динамо». И практически всегда такая игра приносила ему результат. Но для успеха такой игры необходимо соблюдение единственного правила – никогда не пропускай первым. Иначе пиши – пропало. Особенно в противостоянии с такими же «охотниками за удачей», представителем которых является «Рубин». Когда киевлянам судьба предоставляет возможность отыгрываться, они оказываются неспособными для тотального давления на соперника. А хаотические наскоки на защитные владения противника редко приносят результат. Был уверен: забей «Динамо» первым – разгрома «Рубину» не избежать, а пропустив – киевляне вряд ли спасутся. Так и вышло. Никаких сюрпризов.

    Вот и выходят боком киевлянам все их спорные эпизоды в премьер-лиге. Наверное, не только для футболистов, но даже для Игоря Суркиса стало сюрпризом то, что трактовка спорных эпизодов рефери поединка не всегда совпадала с мнением бело-синей команды. Настолько привыкнув к тому, что любое столкновение или подозрение на офсайд украинские арбитры рассматривают в пользу «Динамо», столкнувшись с европейским судейством без предрассудков, игроки киевского клуба оказались озадачены. За что боролись, на то и напоролись.

    Нет, конечно, у «Динамо» были возможности спасти игру, да к тому же и не одна. Однако, взвесив все «за» и «против», при этом даже не глядя в пресловутые ТТД (которыми очень любят прикрываться многие тренеры старой закалки, оправдывая свои недочеты), на ум приходит единственный верный вывод – игра полностью прошла по сценарию «Рубина», – заключает автор.

    Корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров ставит под сомнение целесообразность перехода казанской команды на новую игровую философию.

    «Сенсация? Вспомним, кого «Рубин» бил на «Камп Ноу», так что ограничимся дипломатичным: мы приятно удивлены.

    Скрепя сердце, но радуясь за исход, сделаем вывод: Бердыеву куда лучше удается футбол его собственного приготовления, нежели тот зрелищный, что он решил списать с «Барселоны». Может, и не надо ее, «Барселоны»?» – вопрошает Бодров.

    Главным разочарованием матча корреспондент интернет-портала Soccer.ru Вадим Багров называет защиту «Динамо».

    «Киевская оборона, конечно, оказалась дырявой. Два мяча «привезли» себе сами – забивать их было так же просто, как отрывать лапки игрушечному медвежонку. Диакате придумал первый гол, Хачериди – второй. А дальнейшие действия Бердыева – дело тактики, отработанной годами», – констатирует автор.

    Корреспондент «Спорт-Уикэнда» Андрей Галунов между тем предостерегает от самоуспокоенности.

    «Казани не следует раньше времени расслабляться. Ведь в дебютном для «Рубина» старте в еврокубках команда Бердыева тоже начала с гостевой победы над «Рапидом» со счетом 2:0. А потом взяла да и проиграла дома – 0:3», – напоминает Галунов.

    Россия – Сербия

    В преддверии товарищеского матча в Москве корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин недоумевает по поводу отсутствия в составе сборной России новых имен, а главного тренера команды Дика Адвоката называет Генералом Очевидность.

    «Если окажется, что у Адвоката в шаблонах телефона есть эсэмэска, с уже давно набитыми в ней фамилиями игроков и весь процесс обнародования состава сборной на очередной матч сводится к нажатию кнопки «отправить», это не будет сенсацией. Но за тот год, что Адвокат возглавляет национальную команду, его извечная отговорка, что в России нет больше достойных внимания игроков, устарела.

    Игроков нет, если их в упор не видеть. Мамаев, Набабкин, Самедов, Шунин, Рязанцев, тот же Булыкин, наконец, — это только те, кто по своему уровню на данный момент не уступают основной гвардии Маленького Генерала. Любого из них или всю бригаду можно вызвать без потери качества всей команды, стоило это сделать хотя бы для того, чтобы нынешняя сборная не чувствовала себя неприкасаемой. А есть еще вторая волна — Гаджибеков и Агаларов из «Анжи», Голышев из «Томи», Бурлак, Игнатьев и Оздоев из «Локомотива». Любому из них нет еще 25 лет, а Оздоеву, который при жесточайшей конкуренции в средней линии «Локо» превратился в основного опорника, вообще всего 18. Инъекция молодости и задора не помешала бы этой уставшей от европейских стадионов, голландских тренеров, игры в мафию, интереса прессы и от себя самой команде», – указывает автор.

    Выбор Красножана

    Корреспондента «Московского Комсомольца» Кирилла Степунина не совсем устроил список игроков, приглашенных под знамена новосозданной второй сборной России.

    «Если фамилии Рыжикова, Макеева и Ионова недоумения не вызывают, то присутствие в этом списке таких игроков, как Гетигежев, Коломейцев и Тагирбеков, может вызвать множество вопросов. Однако не стоит забывать, что речь идет о второй сборной — а там можно экспериментировать сколько душе угодно.
    Правда, насчет того, принесут ли эти эксперименты пользу нашему футболу в ближайшее время, есть большие сомнения. Конечно, РФС поступил очень хитро – за неимением нормального соперника, столкнув лбами вторую и молодежную сборные страны. Но все-таки хотелось бы увидеть футболистов в деле против настоящего противника. Вариант «бей своих, чтобы чужие боялись» не всегда приносит положительный результат», – убежден Степунин.

    Непричесанные мысли

    Оглядываясь на прошедший 17-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

    «Накануне матчей с ЦСКА и «Спартаком» руководство «Волги» поставило перед командой задачу взять шесть очков. Нижегородцы не взяли ни одного. Стало ясно, что до уровня премьер-лиги клуб категорически не дотягивает. Вот только что в дефиците? Класс футболистов или трезвомыслие начальства?

    Если Красножан свой первый домашний матч с «Локомотивом» выиграл со счетом 3:2, а Маминов – 3:1, то Коусейру – сразу 4:0. Прогресс, причем значительный, налицо. Зачем же Смородскую обижают упреками в тренерской неразборчивости?

    Стоило только Ибсону уехать домой, как впервые в сезоне «Спартак» забил два мяча за пределами Москвы. Это совпадение? Или от одного человека действительно может зависеть так много?
    В том, что лидерство Думбия в споре бомбардиров абсолютно закономерно, лишний раз можно было убедиться на 43-й минуте матча ЦСКА – «Крылья Советов», когда оказавшийся перед своими воротами форвард неуловимым движением оставил в дураках оплот сборной России Акинфеева и Василия Березуцкого. Если с ивуарийцем не способны справиться лучшие, то как с ним могут совладать все остальные?

    После первого в сезоне домашнего поражения «Анжи» Гаджиев досадовал, что судьбу уже третьего подряд матча с «Зенитом» решила судейская ошибка. Хотя в чем она заключалась на этот раз, со стороны понять не удалось. Но это нормально. Если каждый станет видеть футбол так же глубоко, как и тренер, в чем же тогда будет таинство профессии?» – иронизирует автор.

    Виллаш-Боаш и «Челси»

    Пока нового рулевого «Челси» вовсю сравнивают с Жозе Моуринью, корреспондент The Independent Тим Рич, наблюдая за первыми шагами Андре Виллаша-Боаша на «Стэмфорд Бридж», отмечает одно из главных отличий между португальцами.

    «Виллаш-Боаш говорит не так, как Моуринью. Он никогда не назовет Арсена Венгера вуайеристом. Он не будет заниматься эпатажем и списывать в утиль арбитров. И, быть может, «Челси» скажет ему за это спасибо. Футбольный мир премьер-лиги не велик, но память у него длинная. Абрамович недолго мирился со взбрыками Моуринью, когда достигнутый на скорую руку результат сменился провалом», – повествует Рич.

    Агуэро и «Манчестер Сити»

    Колумнист The Daily Mirror Дэвид Картлидж предвкушает переход нападающего «Атлетико» Серхио Агуэро в «Манчестер Сити».

    «За время, проведенное в испанской примере, Агуэро как игрок получил всестороннее развитие. Когда его команда переживала застой, аргентинец не опускался ниже своего уровня. Да, некоторые специалисты и болельщики довольно скептически относятся к сумме его трансфера, но Агуэро нельзя назвать перспективным футболистом или потенциальной звездой; он уже состоявшийся игрок, исполнитель самого высокого уровня. В чуть более чем 200-х матчах в составе «Атлетико» в его активе 101 гол, а его имя на «Висенте Кальдерон» распевают громче всех. А ведь ему еще только 23 года, и весь мир еще может оказаться под его ногами», – полагает Картлидж.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы