Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кто компенсирует подписчикам «НТВ-Плюс» моральные затраты?»

    Какую реакцию вызвало отсутствие прямой трансляции матча «Волга» – «Спартак»? Как вели себя в Нижнем фанаты красно-белых? В чем несовершенство календаря чемпионата России? Как осваивали бюджет в «Химках»? Почему нелегко найти замену Тевесу? Выйдет ли из Терри тренер? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Кто компенсирует подписчикам «НТВ-Плюс» моральные затраты?»
    «Кто компенсирует подписчикам «НТВ-Плюс» моральные затраты?»

    Телепоказ матча «Волга» – «Спартак»

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев глубоко возмущен обстоятельствами, сопутствовавшими срыву прямой трансляции игры в Нижнем Новгороде.

    «…Выручил товарищ по работе – сообщил: да играет в Нижнем «Спартак», только за кадром. Но почему выручил товарищ, а не сам телеканал, обслуживающий меня, между прочим, за мои деньги? Почему он не удосужился напористой информативной строкой снять мои сомнения в собственном здоровье? И теперь, после этого идиотически-издевательского испытания, у меня единственный совет правовладельцам на премьер-лигу: вы бы уж исключили, господа, из своего профобихода любимое вами словцо «услуги», коль скоро настолько пренебрегаете насущными интересами подписчиков. Молчу уж о теоретическом возврате энной суммы за непоказ матча в прямой трансляции, входящей, надо понимать, в стоимость пакета.

    Но это еще не вся хроника долгожданного, но испорченного свидания с премьер-лигой! Я, делать нечего, переключил свежачок внимания, предназначенный «Спартаку», на «Локо». А где-то минуте на 40-й его матча наскоро пробежался по футбольным каналам – сугубо чтобы справиться, какой счет у Нальчика с Краснодаром. И вдруг — бац! – по дороге натыкаюсь на «Спартак» в Нижнем. Это был уже перебор неожиданностей. Застигнутый врасплох шалостями телевизионщиков, я путано смотрел дальше – в раздвоенном сознании и с разбившимся вдребезги изначальным планом просмотра. И уяснил только, что у «Локо» с Коусейру игра в пас стала вроде бы почетче – а у «Спартака» настал, похоже, черед одной неплохой игры после ряда сумбурных-бестолковых.

    А когда я в очередной раз задержался на картинке из Черкизова, комментатор локомотивского матча не преминул произвести, что называется, контрольный в голову. «Матч в Нижнем мы не сумели дать напрямую, — сообщил он, — но покажем обязательно. Ждите! Наши модераторы на нашем форуме непременно дадут вам знать, когда это будет».

    Как видно – время тотального пофигизма на дворе. Если уж даже не частого в наших краях, а потому драгоценного телеподписчика за его же деньги настолько не уважают», – заключает автор.

    Профессионализм телекомпании подвергает сомнению и интернет-портал Газета.Ru.

    «Спутниковый канал обещал провести расследование и даже компенсировать затраты тем, кто заказал трансляцию, если в случившемся будет вина «НТВ-Плюс». Кто компенсирует моральные затраты подписчикам канала и чемпионату в целом, неизвестно. В любом случае, уровень футбола в премьер-лиге, как и профессионализм освещающего его канала, вполне адекватны тем деньгам, что получают от телевидения российские клубы – эти цифры далеко не входят в первую европейскую десятку.

    Верхом же цинизма для «НТВ-Плюс» стал повтор матча ЦСКА в Нижнем Новгороде – несомненно, это «зрелище», о котором всю неделю мечтали болельщики «Спартака»… На стадионе в Нижнем же ходила версия, что виноваты как раз местные телевизионщики, которые не углядели за кабелем. Хотя, зная отечественные порядки, не стоило исключать вариант с умышленным отключением трансляции, чтобы страна не увидела возможные эксцессы на трибунах. Ведь приезд «Спартака» в «Омоновск-сити» ожидался с беспокойством, несмотря на отсутствие беспорядков во встрече с ЦСКА. Но, думается, все дело было не столько в грамотной работе нашей доблестной полиции, которая не может (или не хочет?) найти сотрудника с шокером в собственных рядах, а в благоразумном поведении фанатов армейцев. Впрочем, отчетный матч подтвердил, что матч с «Зенитом» действительно заставил многое нижегородцам пересмотреть в своем отношении к приезжим гостям», – резюмирует издание.

    Забег стрикера

    Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис удивляется тому, как один из болельщиков выбежал на поле стадиона в Нижнем Новгороде… и безнаказанно вернулся в подтрибунное помещение.

    «Такая невероятная деликатность полицейских по отношению к хулигану наталкивает на мысли о заказном характере «забега». И кто знает, случаен ли тот факт, что прямо перед трансляцией у телевизионщиков сломался кабель? Ведь трудно определить подставу, не видя эпизода…

    Теперь у генералов как бы случайно появился повод отрапортовать перед начальством за сохраненные погоны. Вот, дескать, мы исправились, «Омоновск-сити» в прошлом. А вот что будет, когда на поле выбежит не объявленный заранее человек? Одно ясно точно: в любом случае, удивляться поведению сотрудников правоохранительных органов нам уже не придется», – подводит черту автор.

    Красно-белые фанаты в Нижнем Новгороде

    Став свидетелем преступления, совершенного людьми в красно-белых шарфах, специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов задался вопросом: можно ли считать болельщиками многих из тех, кто приехал в волжский город под предлогом «поддержать «Спартак»?

    «Со стороны пострадавших (не знаю, кто они были – африканцы, афроамериканцы?) выглядело все вот так примерно: крики «Эй, друзья, постойте!» из-за спины, затем кто-то сильный, источающий смешанную вонь алкоголя и пота, обхватывает сзади за торс и валит с ног, со всей силы ударяя об асфальт.

    Дальше – вкус чьих-то кед на губах, следы на белоснежных футболках-поло. Один темнокожий вскакивает и убегает, другой пытается сделать то же самое, но подняться ему не дают – кулаками и пинками загоняют к водосточной трубе, бьют о нее и на миг оставляют в покое. Так кошки играются с мышкой – паренек, уловив запах свободы, бросается прочь, но его тут же перехватывает один из сидящих в засаде, вновь роняет на асфальт и добавляет еще несколько раз. После чего охотники от всей своей широкой души отпускают раненого зверя на волю.

    Наконец, начинается футбол, ради которого в Нижний все, естественно, и приехали. В роли мяча – расколоченные солнечные очки, потерянные темнокожим парнем.

    <…> Фанаты оккупировали главную гостиницу города – Конгресс-отель «Центральный» (с утра к ней подогнали ОМОН), а полумертвые от пьянства тела уже с ранних утренних часов субботы заполонили лавки. Первый красно-белый, который въехал туда в пятницу вечером, заорал на всю набережную: «Смотрите, …, это ж, …, Ленин!» Памятник молча пропустил обиду через себя. Знал бы Ильич, к чему мы в итоге пришли на пути строительства коммунизма в одной отдельно взятой стране...

    Во дворе обшарпанного дома заплывшая, надравшаяся, обдолбанная, залившая майку водкой участница группировки «Зеленоград», увидев возле песочницы какую-то малышню в одежке красных и синих цветов, заревела: «... коней, …!» – и стало очень обидно, что в «Лимпопо» [местный зоопарк] нет свободных клеток. С другой стороны, такие экземпляры детям демонстрировать нельзя. Опасно для психики.

    <…> Удивительный, кстати, факт. Все истинные крутые фанаты говорят одним и тем же голосом, используют одинаковые выражения и смеются одинаковым смехом. То ли копируют друг друга, то ли это заразно», – рассуждает Симонов.

    Проблема календаря

    Обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру показались странными сроки прошедшего и следующего туров.

    «Большинство команд за время летнего перерыва пополнились новичками, наиграли их на сборах. А в деле испытать пока не смогли. Разве не было бы логичнее провести этот тур до перерыва, а вторую часть чемпионата начать сразу после открытия трансферного окна? Заявки на матч у многих команд оказались заполненными не до конца – одни ушли, а пришедших еще не заявили. 35 человек, официально оформившие контракты с клубами премьер-лиги либо вернувшиеся из аренды, были лишены возможности поучаствовать в этом туре, что здорово его обеднило.

    Ну вот посудите сами, можно ли назвать полноценным центральный матч тура «Анжи» – «Зенит», если в нем по недальновидности составителей календаря не имели возможности участвовать два самых пока дорогих приобретения России лета 2011-го – Джуджак и Кришито?

    И вот что еще любопытно. В следующем туре один матч вынесен на 1 августа: «Крылья» – «Амкар». То есть, допустим, экс-вратарь БАТЭ Веремко, здорово проявивший себя против «Реала», «Ювентуса» и «Зенита» в Лиге чемпионов несколько лет назад, и былой любимец самарских фанов Короман помочь волжанам смогут. А что на это скажут их конкуренты в борьбе за выживание из Нальчика и Ростова, которым выпало играть до открытия окна? Не возмутятся ли неравными, по сути, условиями? И не придется ли Сергею Фурсенко делать очередной пожарный звонок в ФИФА с просьбой теперь уже не просто вопреки правилам предоставить России в переходном сезоне три трансферных окна, а еще и расширить одно из них на два дня? И ведь было уже такое в прошлом году. И обращались, и расширяли. Но даже на своих ошибках не учимся, на те же грабли наступаем, нелепо делим тур на «до» и «после», – констатирует автор.

    Трансферная деятельность «Химок»

    Проведя очередное журналистское расследование, корреспонденту «Новой газеты» Андрею Сухотину удалось выяснить, как и почему миллионы бюджетных денег, выделенных ФК «Химки», уходили на счета сомнительных посредников и компании с Виргинских островов.

    «Случай с «Химками» — далеко не единичный, но весьма показательный пример осваивания бюджетных средств с помощью агентов и посреднических компаний. Впрочем, регламенты РФС не только не препятствуют, а порой и стимулируют подобные процессы. Регламент по агентской деятельности, к примеру, даже не содержит норм, ограничивающих процент агентских комиссионных от трансферных сделок. В этой связи неудивительно, что доминирующую роль в футболе сегодня играют «посредники» и «менеджеры», готовые на взаимовыгодных условиях отыскать применение региональным деньгам и отчислениям госкорпораций. Благодаря им не один профессиональный клуб уже прекратил свое существование или находится на пороге банкротства. Оборот же теневых околофутбольных дельцов только в низших дивизионах отечественного футбола сопоставим с бюджетом одного-двух топовых клубов премьер-лиги. А это — миллиарды рублей», – подчеркивает Сухотин.

    Тевес и «Манчестер Сити»

    Обнаружив нападающего «горожан» Карлоса Тевеса в неловком положении, эксперт «Евроспорта» Пол Паркер называет истинную причину его желания покинуть «Истлэндс» и не видит достойного преемника в лице Серхио Агуэро.

    «Ни разу не слышал, чтобы Тевес говорил о тоске по своей семье в бытность игроком «Вест Хэма» и «Манчестер Юнайтед». Поэтому истинной причиной его желания сменить клуб, подозреваю, является конфликт с тренером. Но учитывая, что прошлый сезон для Манчини сложился удачно, в этой схватке может быть только один победитель.

    В то же время без такого форварда, как Тевес, у «горожан» могут возникнуть проблемы не только в борьбе за чемпионство, но и за место в топ-4. Аргентинец был полезен команде даже в тех матчах, когда играл на 60% своих возможностей. Агуэро здесь и рядом не стоит – он гораздо менее вездесущ и работоспособен. Так что подыскать достойную замену Тевесу «Ман Сити» будет очень сложно», – приходит к выводу бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

    Джон Терри – будущий тренер «Челси»

    Колумнист The Daily Mirror Брайан Рид считает, что из капитана «синих» вполне может получиться Особенный тренер.

    «Посмотрев внимательно на 33-летнего Андре Виллаша-Боаша, Терри понял, что он тоже хочет быть молодым тренером.

    А почему бы и нет? Ведь Роман Абрамович делает все, что тот скажет.

    И если «Челси» готов выкупить Виллаша-Боаша за 13 миллионов фунтов, то Терри может запросить за себя еще большую сумму?

    У него уже есть своя тактическая разработка под названием «Будь мужчиной!», направленная на то, чтобы выжать из команды максимум.

    Он прекрасно знает, как ладить с современными футболистами. Всегда готов откликнуться и помочь им разобраться в личной жизни.

    А потом зайти в гости и утрясти проблемы с женой.

    И впрямь Особенный», – иронизирует Рид.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы