Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Был матч команд второй лиги»

    Московский «Спартак» заставил «Истру» сыграть на чужом для нее стадионе Стрельцова, чтобы при подавляющем зрительском перевесе переиграть десятую команду зоны «Запад» второго дивизиона с минимальным счетом 1:0. Репортаж Алексея Шевченко и Александра Лютикова.

    «Был матч команд второй лиги»
    «Был матч команд второй лиги»

    Карпин-антитеррор

    Люди с шарфами «Истры» фотографировались возле стадиона Стрельцова со стороны Москвы-реки и пугали спартаковских фанатов. Они громко кричали название своего клуба и улюлюкали (это не расизм).

    Болельщики «Истры» – нечастые гости в Москве. За сезон у них сюда один выезд – к «Локомотиву-2». Да и ехать сейчас они не особо хотели, но мудрая полиция и желающий развивать футбол в регионах РФС не дали сыграть матч «Истра» – «Спартак» в Истре.

    Президент «Истры» Юрий Воротнин объяснил, как так получилось.

    – У нас не было антитеррористического паспорта, – вздохнул он. – Такой знаете, бумажки, которая сто лет никому не нужна.

    Разумеется, если бы Карпин согласился перенести матч на день, то антитеррористический паспорт клуб получил бы, а игра состоялась бы в Истре. Такой вот влиятельный Карпин.

    – Я болельщик «Спартака» и уважаю Карпина, но вот этот его поступок для меня непонятен, – говорит Воротнин.

    – Перед матчем вы говорили, что клуб может не поехать в Москву. Почему вы все-таки поехали?

    – Я пожалел футболистов, потому что для них это праздник и возможность показать себя. И мы смирились с этой ситуацией, как бы ни было обидно. Для города приезд «Спартака» был бы великим праздником.

    – Говорят, что вы следующий Кубок России можете бойкотировать в знак протеста.

    – Эх...

    – По регламенту нельзя?

    – Можно. Но… В общем, не знаю. Это тяжелая история.

    – Стихи напишете какие-нибудь по этому поводу?

    – Стихи у меня о другом.

    Пять зарплат

    Доходы от продажи билетов пошли «Истре». 700 билетов достались истринским болельщикам. Спартаковских болельщиков было тысячи три. Вот она, прибыль.

    – Я пообещал своим ребятам премиальные, – говорил Воротнин. – В случае победы они получат по сумме, сопоставимой с пятью зарплатами.

    Между прочим, «Истра» – одна из немногих абсолютно частных футбольных команд в стране. Государство никак не помогает. У Воротнина строительный бизнес – оттуда и финансирование.

    – Нас ведь в свое время Николай Толстых до чемпионата не хотел допускать. Мы были единственный частный клуб во второй лиге – и потому, когда с нас потребовали государственных гарантий финансирования, мы ничего не могли ответить. Какие государственные гарантии, если мы ни копейки у государства не берем?

    Настрой Дзюбы

    Главный тренер «Истры» Владимир Антипов вышел на предматчевую разминку с протоколом в руке и замер. Антипов изредка отвлекался на то, чтобы подтянуть язычки на кроссовках, но было видно, как он напряжен. Некоторое время назад Антипов был тренером районной команды. И вот сейчас он вывел своих футболистов на матч со «Спартаком».

    Он очень не хотел, чтобы его игроки волновались так же, как он сам, и потому, как бы его самого ни трясло, не сделался многословным. Не требовал, не накачивал, не молил, не грозил – он запер все волнение в себе. Перед матчем Антипов зашел в раздевалку и сказал: «Против вас выйдут такие же люди, как вы. Просто играйте в футбол».

    Такого «Спартака», который вышел против «Истры», и не надо было бояться. «Спартак» играл скучно, без выдумки и желания. Моментов у него было очень много, но довольно забавно, что люди, которым платят такие деньги за игру в футбол, не могут реализовать выход «три в один» и вообще забивают один гол за 90 минут матча против десятого клуба зоны «Запад» второго дивизиона. У Артема Дзюбы после игры спрашивали про настрой, но даже не интересно цитировать, что он там отвечал. Иначе получится, что Дзюба, а вместе с ним и весь «Спартак», настраивался на матч, – отчего еще смешнее.

    – Матч команд второй лиги, – говорил после игры Юрий Воротнин. – Горько это. Набирают всяких кариок, а своих ребят не замечают. Наша-то команда выше головы не прыгнула. Мы играли обыкновенно. Причем без трех защитников. Поэтому я и говорю – был матч команд второй лиги.

    И не так уж он был неправ.

    Где де Зеув?

    Валерий Карпин после игры поскорей сосредоточился на том, что результат добыт, а это главное.

    – Вам не кажется, что если бы «Истра» добавила в скорости, то у вас возникли бы проблемы? – спросили его.

    Карпин, конечно, ухмыльнулся. Он всегда так делает.

    – И? – сказал Карпин.

    – Ну вот и что тогда?

    – Тогда бы мы добавили.

    Человек, который всегда задает какой-нибудь глупый вопрос на пресс-конференции, был и на этот раз. Он спросил, внимание:

    – Почему вы не использовали де Зеува?

    Главный тренер «Спартака» даже покраснел, затем поулыбался, ласково посмотрел на человека.

    – А его можно использовать? Вы не знаете, да? Узнайте регламент.

    Правильный ответ: де Зеува нельзя было использовать в матче против «Истры» не потому что он снялся для гей-журнала (такого пункта в регламенте нет). А потому что дозаявки начинаются 1 августа.

    Веллитон подписал Кодекс чести

    Спартаковцы раздавали автографы, а игроки «Истры» шли по своим машинам, никем не узнанные. Им возвращаться во второй дивизион. Уровень футбола там, в общем, такой же, но внимания меньше.

    – А у нас сейчас отпуск, мы придем в себя, – говорил нападающий Стас Мурыгин. – Но вообще нормально сыграли, расстраиваться нечему. Могли даже продлить матч, но не забили.

    Юрий Воротнин признался, что его футболисты, хоть и не выиграли, все же получат премии, но не стал уточнять – будут ли это пять зарплат или сумма поскромнее.

    – Они заслужили премию, – ограничился Воротнин.

    Защитник Артем Мадилов, брат вратаря команды, еще не знал о премиальных, но и без того был счастлив.

    – Да все довольные у нас, чего уж там.

    – А игрок, который не забил на последних минутах, не убивался?

    – Не убивался.

    – Сейчас на вас, наверное, посыплются предложения.

    – Может быть. Но я вот пока вышел на улицу – никаких предложений нет.

    Надо ли говорить, что «Истра» могла и победить, если бы судья Гончар зафиксировал взятие ворот в первом тайме. Но несколькими секундами раньше он свистнул офсайд. А на последних секундах первого тайма судья не обратил внимание на игрока «Истры», упавшего на поле после столкновения, и дал провести красно-белым результативную атаку.

    Правда, тут и истринцы сплоховали. Они надеялись, что соперник выбьет мяч за пределы поля, выключились из борьбы и позволили Веллитону поразить ворота. Нельзя надеяться на благородство, если играешь с людьми, подписавшими Кодекс чести.

    Диканя раздели

    Вратарь «Истры» Илья Мадилов после матча умело отжал свитер у Андрея Диканя. В смысле – чужой взял, а свой не отдал. Все-таки во второй лиге к форме относятся более трепетно. Из игроков «Истры» Мадилов был наиболее почтителен к «Спартаку» после матча.

    – Бросьте вы. Какая равная игра? Чушь.

    – «Шексна» у вас выиграла – 1:0. И «Спартак» с таким же счетом.

    – Я вот этого вообще не понимаю. Начинают сравнивать «Спартак» и «Шексну». «Спартак» Нальчик и «Вильярреал». Ничего похожего.

    И тут он прав: «Шексна» действительно выглядела интереснее.

    *Алексей Шевченко – корреспондент «Спорт день за днем». Александр Лютиков – корреспондент PROспорт.

    Истра – Спартак – 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Веллитон (45).

    ИСТРА: Мадилов, Мадилов, Бурнашкин, Таланцев, Баранов, Строганов, Киселев (Евстигнеев, 74), Кленкин, Мурыгин (Деобальд, 65), Долматов, Круподер (Гусев, 87).

    СПАРТАК: Дикань, Макеев, Сухи, С. Родригес, Д.Комбаров, К.Комбаров, Шешуков (Махмудов, 66), Кариока, Ананидзе (Ал. Козлов, 66), Веллитон, Дзюба.

    Предупреждения: Таланцев (24), С. Родригес (32), Кариока (84), Евстигнеев (88).

    17 июля. «стадион им. Э.А. Стрельцова», 16.00.

    Онлайн матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы