Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Fin

    Чемпионат Франции, 38-й тур. Главное.

    Fin
    Fin

    Событие тура

    Единственного гола Йоана Гуффрана хватило, чтобы обеспечить «Бордо» чемпионский титул – первый с 1999-го года и шестой в клубной истории. В заключительном туре подопечным Блана хватило бы и ничьей, но одним баллом жирондинцы ограничиваться явно не собирались. Соперником «Бордо» выступал «Кан», по идее, сражавшийся за место в лиге 1, но по сути особых проблем лидеру не создавший. В итоге, центральной интригой встречи стало ожидание первого гола в ворота Венсана Планта, и почти сразу после перерыва Гуффран, некогда выступавший как раз за «Кан», забил мяч, приведший «Бордо» к победе и чемпионству, а его бывший клуб – к падению в лигу 2.

    Команда Лорана Блана заслуженно прервала гегемонию «Лиона», что многим казалась бесконечной. «Бордо» не сломили травмы лидеров, не истощили дополнительные матчи в Лиге чемпионов и Кубке. Жирондинцы умело выбирались из тяжелейших ситуаций (вспомните, например, как 0:3 в игре с «Монако» превратились в 4:3), ни разу не проиграли дома, могут похвастать наличием в составе лучшего футболиста первенства Гуркюффа – в общем, новый чемпион у Франции достойнейший.

    Герой тура

    В матче «Тулузы» и «Лиона» не нашлось места 25-му мячу Андре-Пьера Жиньяка (как и вообще чьему-либо голу), но это не помешало ему с подавляющим преимуществом выиграть снайперскую гонку. Ближайшие конкуренты Жиньяка – Гийом Оро из ПСЖ и лионец Карим Бензема отстали аж на семь баллов. Сверхуспешно заменивший Йохана Элмандера форвард уже активно привлекается в сборную Франции, а в межсезонье «Тулузе» должно поступить не одно соблазнительное предложение по трансферу Жиньяка. Главными поклонниками голевого чутья Андре-Пьера сейчас называются английские «Сандерленд» и «Тоттенхэм».

    Неудачники тура

    Компанию «Гавру» в поездке до лиги 2 составят «Кан» и «Нант». «Красно-синие», как уже говорилось, не оказали внятного сопротивления чемпиону, а вот «канарейки» матч с «Осером» выиграли благодаря мячам Класнича и Багайоко. К сожалению восьмикратных чемпионов Франции, за предыдущие 37 туров они загнали себя в такое положение, что их судьба зависела еще и от исхода матча «Сент-Этьена». «Зеленые» конкуренту шансов не оставили, дома уничтожив «Валансьен» – 4:0. «Мы столько мучались. Сегодняшний результат – настоящее облегчение», – выдохнул после матча тренер «стефануа» Ален Перрен, едва не оказавшийся в лиге 2 через год после титульного триумфа.

    Еще одну заметную неудачу в заключительном туре потерпел ПСЖ. По ходу сезона парижане чуть не замахнулись на чемпионский титул, но травмы лидеров вкупе с беспорядками в аппарате управления утянули команду вниз. Сыграв в субботу безликую нулевую ничью с «Монако», «Сен-Жермен» упустил даже место в Лиге Европы, сдав позиции «Лиллю». «Мастиффы» за 15 минут до конца забили победный мяч в зрелищном матче с «Нанси» и столкнули парижан с пятой строчки.

    Тенденция

    По традиции, финальный уик-энд любого чемпионата содержит несколько матчей, не имеющих особого турнирного значения. Встреча заранее оформившего разрыв с лигой 1 «Гавра» и обеспечившей себе девятую строчку «Ниццы» оказалась скучной нулевой ничьей. Шансы «Ле-Мана» на вылет перед началом тура оставались скорее математическими, но команда на всякий случай добыла гарантийный балл в матче с «Лорьеном». Ну а четыре мяча, что «Марсель» упаковал в сетку «Ренна», в итоге не принесли подопечным Геретса особого счастья – «Кан»-то «Бордо» остановить не сумел.

    См.также

    Неразбериха в оборонительных рядах «Лилля» приводит к свободному, мастерски реализованному Юссуфом Хаджи

    Link: Lille 2-2 Nancy

    Цитата тура

    «Наш президент назвал нас неудачниками – это его право. Но тогда он тоже неудачник, ведь и он является частью клуба», – заявил капитан «Нанта» Фредерик да Роша. Боссом «канареек» Валдемаром Кита, под началом которого команда вылетела дважды за три года, недовольны не только игроки, но и болельщики клуба, устроившие демонстрацию протеста.

    Цифра тура

    11-й в сезоне мяч Мевлюта Эрдинча обеспечил «Сошо» минимальную выездную победу над «Греноблем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы